«Почему коту казанскому есть памятник в Казани, а настоящему герою Онисиму Панкратову – нет?»

Общество    09 июля 2019, 17:31
Предположительная могила Онисима Панкратова  (фотография предоставлена Любовью Агеевой) 
Предположительная могила Онисима Панкратова (фотография предоставлена Любовью Агеевой) 
На Арском кладбище нашли могилу первого велосипедиста, который совершил кругосветку, а после этого стал героем Первой мировой

В столице Татарстана, вполне возможно, нашли считавшуюся утерянной могилу Онисима Панкратова. Отыскать её помогли краеведы–старообрядцы, которые на Арском кладбище находят и устанавливают таблички на могилах людей, оставивших в истории Казани яркий след. Однако памятника прославленного до революции казанца в Татарстане до сих пор нет…

«У нас отношение к самим себе, к своей истории иногда просто жуткое»

- Если честно, по тем могилам, которые находятся на этом кладбище, вообще можно было бы всю историю Казани рассказать, - говорит сотрудник старообрядческого музея Роман Царевский.

Когда рассказываем в музее о купечестве, о суконщиках, об интересных людях, практически всегда потом можно прийти на кладбище и посмотреть на могилы этих людей.

Во многих европейских городах кладбище часто является исторической достопримечательностью и местом для паломничества туристов. Взять тот же Пер-Лашез во Франции или Лычаковское во Львове. Людей привлекают могилы не только похоронённых известных людей, но и надгробия, которые по красоте можно сравнить с произведениями архитектурного искусства.

Арское кладбище тоже считается старинным, здесь можно найти захоронения начала 19 века. Однако после революции власти решили снести все склепы враждебного класса. Именно поэтому немало безымянных могил. И то, что удалось отыскать захоронение героя Первой мировой войны Онисима Панкратова, можно считать чудом.

- Вроде бы мы изучили и облазили уже всё Арское кладбище вдоль и поперёк, - уверяет Царевский. -  Но когда с товарищем Игорем Алексеевым искали семейное захоронение и проходили мимо могил военных, он подбежал ко мне и показал любопытную находку. 

На надгробии можно было заметить пропеллер от самолёта и лавровый венок из железа. С такой символикой обычно хоронили пилотов. А через пару дней меня попросили помочь человеку найти могилу с точно таким же изображением на Арском кладбище, если таковая имеется. Ну и как тут не верить судьбе?

По словам старовера, последняя перерегистрация этой могилы значится в 1961 году. Там висит соответствующий жетончик. Но официально этих данных у работников «Ритуала» нет по причине того, что Арское кладбище закрывалось. На жетончике может быть «зашита» информация о человеке, кто ухаживает за этой могилой, и в таком случае можно будет установить всю историю данного захоронения. К сожалению, на самом надгробии ничего не сохранилось - ни информации о человеке, который покоится в земле в этом месте, ни о годах жизни и смерти.

Эту могилу ещё раньше заметила журналист и инициатор проекта «Казанские некрополи» Любовь Агеева. Она даже сфотографировала её и сделала иллюстрацией к тексту как образец брошенной могилы. Хотя само надгробие - необычное. «Казанские некрополи» начинались как колонка в газете «Казанские истории», а позже это стало настоящим общественным движением. Только за прошлый год активистам удалось опознать на Арском кладбище 500 захоронений, имеющих историческую ценность.

- Если подтвердится, что это могила Онисима Панкратова, то она попадёт в список сохранившихся исторических захоронений, и в таком случае можно уже не беспокоиться за её сохранность. – говорит Агеева.

Мы продумываем  вопрос единой пояснительной таблички для подобных недавно найденных захоронений, чтобы эти могилы никто не тронул. И нас заверяют, что как только этот реестр будет в окончательном виде утверждён, то эту могилу никто никогда не тронет, и у неё появляется официальный статус.

По словам Агеевой, могила находится в очень плачевном состоянии, и скорее всего, придётся обращаться к общественности для помощи в её восстановлении. Возможно, какое-то количество денег выделит государство, поскольку сейчас готовится  программа благоустройства кладбищ. Правда, пока непонятно, на каком именно уровне: республиканском или муниципальном.

Место захоронения Онисима Панкратова можно будет включить и в экскурсионные маршруты. Несколько человек уже сегодня водят туристов по кладбищу. Могила Панкратова находится в хорошем и доступном месте.

И Агеева, и Царевский ратуют за то в своей деятельности, чтобы сохранить память о великих потомках. Но всё же бывали случаи, когда новые захоронения производились на месте старых.

- Это состояние культуры, общества. У нас отношение к самим себе, к своей истории иногда просто жуткое, - признаётся Царевский.

«Была историческая причина, почему его забыли»

Человеком, который искал могилу Онисима Панкратова, оказался фотограф Сергей Ермолаев. Он уже 46 лет занимается восстановлением памяти о герое Первой мировой войны. А то, что надгробие выглядит именно таким образом, ему рассказали люди, так или иначе связанные с семьей лётчика.

По его мнению, могила – это всего лишь информационный повод для того, чтобы вспомнить о забытом уроженце Казани.

Этот человек уникален, - говорит Ермолаев. - За 2 года проехав кругосветку на велосипеде первым в мире, он стал героем спорта, а чуть позже - героем Отечества, совершив невероятное количество подвигов. Таковыми можно считать все его вылеты.

За участие в боевых действиях Онисим Панкратов был награждён множеством медалей. 15 февраля 1916 года в качестве стрелка-наблюдателя он вылетел с пилотом, лейтенантом французской службы Анри Лораном на перехват вражеских истребителей. Сбив один самолёт, они сами были сбиты, и оба погибли. Высочайшим приказом от 1 октября 1916 года Панкратов был посмертно награждён орденом св. Георгия 4-й степени. В начале века о Панкратове очень много писали в газетах.

- Но была историческая причина, почему его забыли, - уверяет Ермолаев. - Он от простого деревенского парня поднялся до элит общества, для его социального статуса и происхождения в то время это было нереально. Но благодаря своим подвигам, старанию, трудолюбию, чем бы он ни занимался, везде достигал вершины.

После его смерти через полгода свершилась Октябрьская революция, и вслед за ней пришли уже совсем другие герои. И каких-то офицеров царской армии не чтили. Ему должны были поставить памятник, но при новой власти он сознательно оказался вычеркнут из истории.

В Татарстане имя знаменитого уроженца Казани нигде не увековечено. В 2013 году у активистов была задумка - установить памятник Панкратову, даже место на улице Петербургской было согласовано. В то время в память о первой велосипедной кругосветке и предстоящей Универсиаде двое казанцев - Павел Грачёв и Ален Хайруллин - совершали аналогичное путешествие, и планировалось, что ребята финишируют уже перед установленным памятником. Однако инвестор, которого активисты планировали привлечь к финансированию данного проекта, не смог его поддержать. В то время стоимость изготовления и установка оценивались в 5 миллионов рублей. С тех пор вопрос с памятником так и завис в воздухе, хотя место на центральной улицы Казани до сих пор забронировано.

- Почему коту казанскому есть памятник в Казани, а настоящему герою Онисиму Панкратову до сих пор нет,  - сетует Ермолаев. Он не хочет, чтобы сейчас всё внимание переключилось к несомненно уникальному факту – находке его захоронения.

Забота потомков о могиле – это одно, а увековечивание памяти – это всё же немного другое. 

Он надеется, что новость о захоронении вызовет интерес к настоящему российскому герою, который достоин экранизации в большом кино, и памятник обретёт своё место в столице Татарстана.

Олеся Ткаченко



Вернуться назад






Новости рубрики

26.08.2025 Единороссы продолжают мониторить объекты сферы образования Перед началом нового учебного года партдесант проверяет реализацию народной программы
25.08.2025 Партдесант единороссов проверяет образовательные учреждения перед началом учебного года Их строительство, ремонт и обновление ведётся в рамках народной программмы партии
20.08.2025 Молодогвардейцы развернули флаги России на катерах Акция прошла при поддержке Татарстанского реготделения «Единой России»


Новости

25 августа, 16:47 Заинские первоклассники получили новые рюкзаки В рамках акции «Помоги собраться в школу» 65 первоклассников города и района получили школьные принадлежности

20 августа, 16:47 В Татарстане состоится Единый день приёма участников СВО и их семей по вопросам медицинского обеспечения Все желающие татарстанцы могут обратиться в Региональную общественную приемную партии «Единая Россия»

  06 августа, 15:51 Татарстанские юристы расскажут о помощи бойцам СВО Они поделятся информацией о решении правовых вопросов в разных областях

25 июля, 15:51 Бавлинские единороссы и молодогвардейцы очистили городской родник Родник «Бэллур чишмэ» привлекает большое количество горожан, после которых остается много мусора

24 июля, 15:28 В Нижнекамске стартовала ежегодная партийная акция «Собери ребенка в школу» Раздача школьных принадлежностей и рюкзаков пройдет накануне Дня знаний

18 июля, 17:49 В Татарстане прошёл приём участников СВО и их семей по юридическим вопросам Татарстанцев интересовали вопросы по оформлению льгот для ветеранов СВО, предоставлению отсрочки, получению государственных наград

16 июля, 14:13 «Единая Россия» проведёт традиционную акцию «Собери ребёнка в школу» Адресную помощь окажут детям участников СВО, детям-инвалидам, детям из многодетных и малообеспеченных семей и детям из новых регионов

16 июля, 14:00 В Татарстане пройдёт Единый день приёма участников СВО и их семей по юридическим вопросам Заявители могут отправить свои обращения заранее, позвонить во время приёмных часов или записаться на приём

16 июля, 11:03 При поддержке «Единой России» стартовала национальная премия «Человек труда» Приём заявок проходит с 15 июля по 15 августа

15 июля, 15:51 Фарид Мухаметшин провел прием граждан Встреча с заявителями прошла в Региональной общественной приемной Председателя партии Дмитрия Медведева

Все новости
Уайлд


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх