На глазах у Плющенко и Мишина: казанская школа фигурного катания отметила 50-летие

Спорт    20 ноября 2017, 10:28
фигурное катание в Казани. Фото: BambinoStory
фигурное катание в Казани. Фото: BambinoStory
Юбилей казанской РСДЮСШОР по фигурному катанию совпал с проведением четвертого этапа Кубка России. Настал подходящий момент, для того, чтобы, полюбоваться на настоящее и будущее российского фигурного катания, поздравить ветеранов, и задуматься – по какому пути движется казанское ФК?

Даже Ильиных и Плющенко не вызвали ажиотаж

Зрителей на трибунах, увы, было совсем немного. Можно даже сказать, собрались только свои, поскольку и юбилей спортшколы и приезд целого ряда заметных фигуристов и созвездия блестящих тренеров не были должным образом анонсированы, а потому и не вызвали повышения интереса к турниру «Идель», который проводится в рамках четвертого этапа Кубка России. 

Это в Москве этап Гран-при нынешнего года вызвал целое паломничество болельщиков, прежде всего, из Японии, которые за приличные деньги захотели лишний раз полюбоваться на своего любимца Юдзуру Ханю, и поумиляться невероятно популярной в Стране восходящего солнца Евгении Медведевой.

Казалось бы, и Казань могла бы собрать на трибунах болельщиков больше обычного.

Если бы любители фигурного катания знали, например, о приезде олимпийской чемпионки Елены Ильиных, которая демонстрирует первые плоды своей работы с новым партнёром Антоном Шибневым. Если бы болельщики были наслышаны о том, что в Казань приедет великий тренер Алексей Мишин, одно фотографирование с которым могло бы компенсировать любителям ФК потраченное время, поскольку денег на билеты тратить не пришлось бы, вход на соревнования был свободным.

Если бы, наконец, потенциальные зрители узнали о приезде Евгения Плющенко, который стал руководителем Академии «Ангелы Плющенко» и проводил с учениками в Казани «разведку боем», подальше от столичной суеты. 

Да, что там, одно только восхитительное выступление 14-летней москвички Алёны Косторной, которая в одночасье превратилась из мало кому известной девочки в очередную звездочку мирового женского фигурного катания, запомнится на всю жизнь немногочисленным болельщикам «Спорт Сарае», которых можно было собрать значительно больше.

Взгляд в историю

Заместитель директора казанской школы фигурного катания Евгений Безменов работал на турнире в качестве члена судейской коллегии. Он рассказал о том, что на турнир в качестве почетных гостей были приглашены те, кто стоял у истоков республиканского фигурного катания.

«Это Диляра Гурикова, супруги Вячеслав и Маргарита Павловы, Елена Тарасова, Вячеслав Головлев, Юрий Баландин. Они ранее сами катались, потом перешли на тренерскую работу в школе, воспитав не одно поколение фигуристов, - заметил Безменов.В том числе Женю Тарасову, которая, я уверен, будет с Володей Морозовым первой парой от России на Олимпиаде, и должна завоевать медаль для нашей республики».

Самой яркой звездой казанской школы фигурного катания был и пока остаётся Александр Фадеев, успевший стать чемпионом мира среди юниоров в качестве казанца, и выигравший звание чемпиона мира, после переезда в Москву.

Памяти именно его наставника Геннадия Тарасова посвящен казанский турнир «Идель». Тарасов успел приложить руку и росту мастерства своей однофамилицы Евгении Тарасовой.

Можно говорить о том, что учеников могло бы быть и больше, но в прежние годы фигурному катанию катастрофически не хватало ледовой подготовки, поскольку приходилось делить время занятий на льду с командами по хоккею СК им. Урицкого, ныне «Ак Барс», его молодёжной командой, а также воспитанниками СДЮСШОР по хоккею. Поэтому те успехи казанской ФК происходили во многом вопреки, а не благодаря.

Но уже более десяти лет прошло, как профессиональный хоккей переехал на «Татнефть Арену».

Сейчас во Дворце спорта играет только команда высшей лиги «Барс», периодически занимают лед платные арендаторы да Президент Татарстана приезжает поиграть.

Вот и в день открытия «Идели» он приехал, а вслед за ним подтянулись и его партнеры по товарищеской игре, включая популярного в прошлом Алексея Чупина, который зашел полюбопытствовать и на участников турнира  по фигурному катанию.  Льда сейчас по республике хватает, достаточно вспомнить о наличии более четырех десятков дворцов спорта. Где же отдача от них в лице фигуристов?  И, прежде всего, флагмана в этом виде спорта – казанской РСДЮСШОР?

Станут взрослыми ребята, разлетятся кто куда

Увы, справедливо будет заметить, что нынешняя казанская школа фигурного катания больше напоминает школу для подготовишек. Здесь учат вставать на коньки, а потом, как в песне про «Крылатые качели»: «Станут взрослыми ребята, разлетятся кто куда». Илья Спиридонов, например, в Москву, в группу тренеров Натальи Павловой и Александра Зайцева. Успел стать бронзовым призёром финала юниорского Гран-при, четвертым на юниорском ЧМ с предыдущей партнершей Аминой Атахановой. Сейчас тренируется в паре с Линой Кудрявцевой. С этого года в московской группе Нины Мозер осваивается Диана Мухаметзянова, которую поставили в пару к  Илье Миронову.

В Санкт-Петербурге в группе знаменитого Алексея Мишина тренируется Ясмина Кадырова, в Тольятти катается Ангелина Лазарева, выступающая в спортивных танцах. В Мытищи, вслед за недавним тренером казанской РСДЮСШОР Вазгеном Азрояном потянулись одиночники Константин Милюков и Евгений Ильин. Получается, что мы «доноры»  российского фигурного катания, и не только. Потому, что выступая за Канаду, стала чемпионкой мира в синхронном фигурном катании Рената Хузина, вернувшаяся сейчас на родину. Казанские фигуристки, правда, с меньшим успехом, катаются в Германии, Франции, той же Канаде...

Татарстан же с 40 десятками ледовых арен по всей республике растерял практически целую сборную одиночников, парников, танцорш. И это не единичный выбор, не просто страсть к перемене мест, из фигурно-катательной Казани бегут.

 И это то, о чем также приходится говорить в дни юбилей местной школы. Но уже с грустью…

Данила Багров

 



Вернуться назад






Новости рубрики

28.02.2025 В Набережных Челнах в рамках марафона «Сила России» прошел матч звезд по хоккею с шайбой В этом году Всероссийский марафон приурочен к Году защитника Отечества и пройдет уже в четвертый раз
05.02.2025 В Пестречинском районе прошел турнир по мини-футболу Чемпионат посвятили памяти земляков - братьев Альфреда и Альберта Яруллиных, героически погибших в зоне СВО
18.11.2024 В Татарстане около 3 тысяч детей занимаются самбо Этот вид спорта преподают в 24 отделениях ДЮСШ, а также в школах республики


Новости

19 марта, 16:45 Андрей Егоров: Уровень газификации в Татарстане достиг 99,5% Это самый высокий показатель среди всех регионов России

17 марта, 17:37 В рамках марафона «Сила России» наградили финалистов соревнований по бадминтону среди инвалидов Было разыграно 20 комплектов наград в шести спортивных классах

  03 марта, 12:17 «Единая Россия» запускает предварительное голосование по кандидатурам для последующего выдвижения в муниципальные депутаты Президиум Регионального политсовета партии сегодня делегировал полномочия по проведению ПГ местным отделениям «Единой России»

28 февраля, 17:13 В Татарстане прошел Единый день приемов участников СВО и их семей Приемные «Единой России» в Татарстане рассмотрели сегодня около 80 обращений

28 февраля, 15:19 Татарстанские сторонники партии передали гумпомощь бойцам СВО В составе груза - дорогостоящая техника, запчасти, одежда, масксети и многое другое

25 февраля, 15:42 Приемная «Единой России» ответит на вопросы участников СВО и их семей Основной темой станет получение выплат

17 февраля, 17:32 В Бугульме при поддержке «Единой России» поставили новый спектакль Репертуар Бугульминского драматического театра пополнился еще одним спектаклем по пьесе Александра Вампилова «Старший сын»

17 февраля, 16:33 Максим Топилин выступил на коллегии министерства экономического развития России Итоги 2024 года и планы на 2025 были определены сегодня на заседании коллегии министерства экономического развития России

13 февраля, 18:07 Ветераны СВО и члены их семей, желающих развивать бизнес на селе, смогут получить поддержку от «Единой России» и Россельхозбанка Партия заключила соглашение с Россельхозбанком – оно предусматривает расширение форматов поддержки участников СВО

13 февраля, 16:00 В Набережных Челнах школьники шьют кисеты для бойцов СВО Акцию организовало Набережночелнинское отделение партии «Единая Россия»

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх