«Вверхшифтеры выходного дня»: Подчинённый Чукотки. Часть 2: В этом белом ничего

Общество    03 сентября 2021, 18:00
(Фотография: Тимур Ахметов)
(Фотография: Тимур Ахметов)
Чтобы знать Чукотку так, как Тимур Ахметов, надо там жить

На этом успокаиваемся, не терзаем больше себе душу неподъёмными ценами на билеты до Анадыря и просто читаем продолжение интервью с Тимуром.

Повод для истерии

Люблю ходить в комбинированные походы. Когда ты не просто всё время идёшь или едешь, а достигнув определённой точки на маршруте, меняешь способ передвижения. Например, шёл пешком, а потом достал лодку и сплавился на ней до какого-нибудь красивого озера. Или проехал часть маршрута на велосипеде, потом сплавился. Это стало возможным благодаря появлению у нас такого типа спортивных лодок как пакрафты. Лучшие модели весят в пределах двух килограмм.

Лыжный, велосипедный, пеший, водный туризм я на Чукотке освоил. А вот на собачьих упряжках ещё не ходил. Морской каякинг для меня пока вещь недоступная. Очень хочу, но опыта не хватает. В плохую погоду, а она у здешних берегов не редкость, нужно уверенно чувствовать себя в каяке, чтобы не перевернуться. Иначе так и останешься в море…

Недостаток опыта или элементарная глупость могут испортить даже тщательно спланированное путешествие. Так, в прошлом году у меня сорвалась водная часть маршрута из-за того, что я в первый же день чиканул лодку на камне. Пренебрёг правилом не класть на дно надувного судна ничего твёрдого. У меня это твёрдое, уже не помню что, было в рюкзаке, ну и на перекате дно лодке и пробило.

Я ещё и остановиться сразу не смог – в месте аварии было сильное течение, перекаты сплошные и много камней. В итоге я зачалился на огромном плоском валуне и вместе с лодкой перешёл речку вброд. И, получается, стою я посередине тайги и думаю: «И чё? И как мне отсюда выбираться?» Потом какая-то такая лёгкая истерия прошла, я покушал и за три дня выбрался из этого леса.

Олимпийская скорость

В другой раз лодку не привязал, и она у меня ушла. Я её перед этим вытащил на берег, нормально так вытащил, и пошёл ставить лагерь. Но я не учёл, что реки на Чукотке могут быть очень длинными, с полтысячи километров, и если я сплавляюсь по тундре, а река берёт начало в горах и там дожди, то соответственно, паводок ко мне придёт не сразу. Ночью вода поднялась на два метра от уреза воды, – это в длину, по высоте, наверное, сантиметров на пятнадцать, – и этого хватило, чтобы лодку унесло. А в ней велосипед, дорогущее фотооборудование и еда на весь поход.

Найти лодку мне помог дядя Миша. Он чукча, всё лето промышляет рыбалкой на реке. На своей одноместной надувной лодке с мотором он сплавал вниз по течению, нашёл пакрафт и отбуксировал его обратно. Нашёл на той стороне реки, где я бы его даже и не увидел. Это к вопросу о том, что за люди – чукчи. Отзывчивые и честные.

Из животных определённую опасность на Чукотке представляют медведи. Они у нас не такие агрессивные, как в Магаданской области, и их не такое количество, как на Камчатке, но пару раз они меня здорово напугали. Как-то я стоял с друзьями на высоком берегу реки, как вдруг из-за поворота появился медведь и кинулся в нашу сторону…

По-хорошему нам надо было тут же прыгнуть в лодки и отчаливать. Вместо этого мы запустили фальшфейеры. Медведю всё равно. Мы выстрелили из ракетницы – ему по фигу, летит как паровоз. И вот он уже метрах в десяти от нас. С этого расстояния он, видимо, разглядел, что мы люди, а не олени, – медведи от природы подслеповатые, – резко развернулся и сиганул в кусты.

Следующая волнительная встреча с мишкой состоялась у меня, когда я переплывал на лодке через озеро Тытыль. Зверь шёл по берегу, – метров двести, наверное, до него было, – увидел мой силуэт, прыг в озеро и ко мне поплыл… Короче, я грёб как олимпийский чемпион. Я потом, когда отгрёб на километр-полтора, развернулся, посмотрел в бинокль – медведь только-только доплыл до места, с которого я рванул. То есть у меня скорость была в 5-6 раз больше его скорости.

Дорога и направления

Меня часто спрашивают: «А вдруг у тебя велосипед в пути сломается… Что тогда?» Тут надо понимать своё снаряжение и держать в голове план Б.

В принципе по всем чукотским дорогам ездят дальнобойщики, добраться до ближайшего посёлка со сломанным великом можно. Я сам часто автостоплю – чтобы сэкономить время и пересечь особо полноводную речку. Водители видят: какой-то дурак на велосипеде. До одного посёлка 200 километров, до другого – не меньше. Естественно, они останавливаются, спрашивают: «Кто ты? Куда? А что тебе делать нечего?» А я им в ответ: «Ребят, мы в тундре. И я, и вы – кому тут ещё делать нечего?»

Местные дальнобойщики – очень колоритные. Им всегда есть о чём рассказать, вызывает восхищение то, в каких условиях они работают. Они же не могут, случись чего, остановиться в сервисном центре у дороги. И дозаправиться во время рейса нет возможности. Поэтому они приделывают к своим грузовикам огромные самодельные топливные баки или в просторечье «колымбаки». Единственное, что мне не нравится в дальнобойщиках на Чукотке – это то, что они все любят, чтобы в кабине было жарко. А я, наоборот, человек холодолюбивый, поэтому через час езды с ними меня начинает колбасить.

За годы жизни в тундре я привык к тому, что дорога здесь – это не более чем направление. Ситуацию должно изменить строительство федеральной трассы «Колыма – Анадырь», но это лет через 20-30. В более оптимистичные сроки я не верю. Просто дорогу начали прокладывать в начале нулевых, и за это время прошли очень мало. Хотя строят основательно. Я в 2012-м, когда из Билибино с работы ехал на велосипеде, выехал на эту федеральную трассу и прям обомлел. Дорога высокая, с хорошими насыпями, переходы через реки по всем правилам сделаны, знаки стоят... И это всё в тундре, где на десятки километров вообще ничего нет.

Дело одиночек

Транспортная проблема очень мешает развитию туризма на Чукотке. Но не только она. Ну ладно, хорошо, у тебя много денег и ты добрался, скажем, до посёлка Уэлен, известного своей косторезной мастерской. Что дальше? Гостиниц на Чукотке почти нет, тебя в лучшем случае разместят в спортзале местной школы. В дороге нет мест, где можно было бы остановиться – туристических баз, домиков, балков. Другими словами, инфраструктура на нуле.

Туризм на Чукотке – это дело одиночек. Есть у меня хороший знакомый Женя Басов, в прошлом – учитель истории, он только этим и живёт. Но я бы не сказал, что у него нет отбоя от клиентов – ценник по объективным причинам кусается. Какие-то самоорганизующиеся группы, в основном, представлены любителями погонять на квадроциклах. К культуре Чукотке эти люди равнодушны.

Да, приплывают огромные круизные лайнеры. Высаживают бабушек-дедушек – китайских, голландских, швейцарских… Они фоткают на берегу бутафорские танцы, которые для них устраивают, потом садятся и уплывают. Зато какой-нибудь профкомитет может отчитаться, что регион в прошлом году посетило 400 человек. Из них 350 приплыло вот на этих лайнерах, 50 – люди, посетившие Чукотку по приглашению того же Жени и нескольких турфирм с материка. С рюкзаком, чтобы пройти тот или иной маршрут, судя по отчётам в Интернете, приезжает 5-6 человек в год.

«Корона» в тундре

Я очень хотел в прошлом году остаться на Чукотке подольше. Думал, приеду зимой, сниму в Билибино квартиру и буду до осени выбираться оттуда, куда душа пожелает. И вдруг бах – коронавирус. В этом году такое ощущение, что эпидемии в стране нет, а вот на руднике по-прежнему жёсткие ограничения. Все заезды с обязательно обсервацией и сдачей тестов, а выезды по схеме: рудник – Магадан и далее домой в Сочи.

Поэтому планы пришлось серьёзно скорректировать. В апреле я после вахты сходил в лыжный поход и на следующую межвахту (интервью было записано в мае – А.Е.) запланирована пешка. К сожалению, она выпадает на июль, а это самый нехороший месяц для путешествий по тундре, потому что комары. Они меня сожрут, наверное. И не очень красиво – всё зелёное и не более того.

Самое лучшее время для путешествий по Чукотке – конец августа и сентябрь. Июнь тоже красивый – снеготаяние, всё цветёт, но там проблема с паводками. Ну, и кто любит на лыжах – апрель. По местным меркам, это ещё зима, однако световой день уже нормальный. Деревьев нет, ты идёшь на лыжах, а вокруг тебя всё белое.

В Сочи на горнолыжках такого не встретишь. Там вроде бы тоже много белого цвета, но из-за деревьев картинка получается какой-то серой. На Чукотке иначе. Там в апреле всё скрыто под снегом, и ты оказываешься в таком чистом, девственном мире. Реально как на другой планете. Идёшь и думаешь: «Как же может быть красиво в этом белом ничего!»

Алексей Егоров



Вернуться назад






Новости рубрики

26.08.2025 Единороссы продолжают мониторить объекты сферы образования Перед началом нового учебного года партдесант проверяет реализацию народной программы
25.08.2025 Партдесант единороссов проверяет образовательные учреждения перед началом учебного года Их строительство, ремонт и обновление ведётся в рамках народной программмы партии
20.08.2025 Молодогвардейцы развернули флаги России на катерах Акция прошла при поддержке Татарстанского реготделения «Единой России»


Новости

25 августа, 16:47 Заинские первоклассники получили новые рюкзаки В рамках акции «Помоги собраться в школу» 65 первоклассников города и района получили школьные принадлежности

20 августа, 16:47 В Татарстане состоится Единый день приёма участников СВО и их семей по вопросам медицинского обеспечения Все желающие татарстанцы могут обратиться в Региональную общественную приемную партии «Единая Россия»

  06 августа, 15:51 Татарстанские юристы расскажут о помощи бойцам СВО Они поделятся информацией о решении правовых вопросов в разных областях

25 июля, 15:51 Бавлинские единороссы и молодогвардейцы очистили городской родник Родник «Бэллур чишмэ» привлекает большое количество горожан, после которых остается много мусора

24 июля, 15:28 В Нижнекамске стартовала ежегодная партийная акция «Собери ребенка в школу» Раздача школьных принадлежностей и рюкзаков пройдет накануне Дня знаний

18 июля, 17:49 В Татарстане прошёл приём участников СВО и их семей по юридическим вопросам Татарстанцев интересовали вопросы по оформлению льгот для ветеранов СВО, предоставлению отсрочки, получению государственных наград

16 июля, 14:13 «Единая Россия» проведёт традиционную акцию «Собери ребёнка в школу» Адресную помощь окажут детям участников СВО, детям-инвалидам, детям из многодетных и малообеспеченных семей и детям из новых регионов

16 июля, 14:00 В Татарстане пройдёт Единый день приёма участников СВО и их семей по юридическим вопросам Заявители могут отправить свои обращения заранее, позвонить во время приёмных часов или записаться на приём

16 июля, 11:03 При поддержке «Единой России» стартовала национальная премия «Человек труда» Приём заявок проходит с 15 июля по 15 августа

15 июля, 15:51 Фарид Мухаметшин провел прием граждан Встреча с заявителями прошла в Региональной общественной приемной Председателя партии Дмитрия Медведева

Все новости
Уайлд


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх