20 надежд Татарстана на Олимпиаде в Токио

Спорт    21 июля 2021, 16:28
(Фотография: tourjapan.ru)
(Фотография: tourjapan.ru)
Уже прошли первые старты Олимпийских игр

Претенденты на медали

Самый титулованный татарстанский спортсмен в сборной – это Александр Красных. Даже без учёта его наград, завоёванных на короткой воде, у него по три комплекта медалей с чемпионатов мира и Европы, опыт участия на Олимпиаде в Рио. Сейчас бугульминский спортсмен будет главным претендентом на завоевание золотой медали в Токио.

Казалось бы, всего шесть лет назад Казань принимала чемпионат мира по водным видам спорта, на котором дебютировал Красных. И завершился он провально, поскольку к нему не успели подготовиться молодые таланты. Вначале пришли Евгений Рылов и Антон Чупков, затем Кирилл Пригода и Владислав Гринёв, Климент Колесников и Мартин Малютин, сейчас Илья Бородин и Андрей Минаков.

В итоге Красных, который много лет был лидером эстафетной команды 4 по 200 метров вольным стилем, сейчас входит в состав команды с уже названными Малютиным, Рыловым, отчётливо претендующей на победу.

Такая конвейерная подготовка молодых талантов привела к тому, что один из сильнейших пловцов Европы Григорий Тарасевич не всегда может пробиться в состав сборной страны, поскольку там есть два сильнейших спиниста мира – Колесников и Рылов.

К счастью для Тарасевича четвёрка для участия в комбинированной эстафете может быть даже восьмёркой, поскольку предстоят ещё и предварительные заплывы. Опять же Рылов, Пригода, Минаков и Колесников могут побороться за место на пьедестале почёта. Плюс есть шанс на такое же участие в микстовой эстафете, правда, комбинированная больше претендует на медаль, чем смешанная.

Надежда ещё на двух девушек

Также в командных соревнованиях претендует на медаль казанская фехтовальщица Марта Мартьянова. В личных соревнованиях будут выступать Ирина Дериглазова и Лариса Коробейникова, которые входят в мировую элиту. Командные соревнования в фехтовании – одни из самых коротких. Там всего восемь команд, и для завоевания серебряной медали достаточно выиграть два подряд поединка, как, собственно, и произошло на олимпиаде в Лондоне-2012, где была казанская спортсменка Камилла Гафурзянова. 

Фаворит старта в Токио – это сборная Италии, помимо неё есть сильные составы у США и Франции. Помимо них есть квартет – Венгрия, Египет, Канада и Япония, с которыми желательно было бы встретиться в четвертьфинале, чтобы облегчить путь до полуфинала.

Серьёзные шансы на медали есть у теннисистки Вероники Кудерметовой, которая будет выступать в личном и парном разрядах, и, скорее всего, будет заявлена ещё и в миксте. В парном разряде, на наш взгляд, наибольшие перспективы, поскольку она будет стартовать с действующей чемпионкой Олимпиады Елены Весниной, и совсем недавно обе спортсменки сыграли в финале Уимблдона.

Попадание в десятку

Практически гарантированно это у пловчихи Вероники Андрусенко, поскольку её эстафетная четвёрка на 200 метров вольным стилем тоже входит в элиту, правда, уступая командам Австралии и Китая, Канады и США. Есть, конечно, надежда на то, что у соперников были бы проблемы, связанные с тем, что там были трудности с тренировочным процессом.

В велосипедном спорте можно рассчитывать на обоих татарстанцев – Ильнура Закарина, который будет стартовать на шоссе, и Ирека Ризаева, ВМХ. Прыгун в воду Никита Шлейхер способен попасть в десятку, особенно в синхронных прыжках. Есть надежды на то, что два дебютанта Олимпиад – Зиля Батыршина (круглый стенд, скит) и Екатерина Субботина (траншейный стенд, трап) – смогут попасть в десятки сильнейших.

Ещё три волейболиста – Артём Вольвич, Валентин Голубев и Максим Михайлов – в обязательном порядке попадут в десятку сильнейших, но на них возлагают надежды в том, что волейболисты «Зенит-Казань» смогут завоевать медали.   

Главное — участие

Их коллеги по «Динамо-Казань» Ирина Королёва, Анна Подкопаева, Евгения Старцева и Арина Федоровцева имеют шансы в составе сборной России на выход в плей-офф. Стоит отметить, что их клуб «Динамо-Казань» прекрасно справляется с вопросом подготовки молодых волейболисток. Этим летом Дарья Заманская и Татьяна Костина стали бронзовыми призёрами молодёжного чемпионата мира для спортсменок до 20 лет, а совсем юная Елизавета Павлова выиграла золото в составе юниорской сборной для спортсменок до 18 лет.

Оба наших бадминтониста – Евгения Косецкая и Сергей Сирант, скорее всего, увы, не выйдут из группового этапа, поскольку у каждого их наших спортсменов в соперниках будут представители элиты бадминтона. Мария Полякова, прыгун в воду, тоже может мечтать о попадании в финальную дюжину, но это представляется очень сложной задачей.

Наконец, настоящую горечь вызывает отсутствие на Олимпиаде казанского гребца Артёма Косова, который готовился к старту, но двух его товарищей по экипажу сняли за наличие мельдония в допинг-пробах. Косову не повезло в том, что на Играх 2016 года он не смог стартовать в том самом экипаже, с которым готовился побороться за медали. Более того, стартовать пришлось не только с другими партнёрами, но и в другом классе лодок, не в четвёрке парной, а в четвёрке распашной. Сейчас получилось ещё хуже, хотя никакой личной вины Косова в том, что он не будет стартовать на Олимпиаде, нет и быть не может.  

Данила Багров



Вернуться назад






Новости рубрики

08.08.2022 «Мини-Олимпиада»: в Казань вернулась сборная Татарстана с игр «Дети Азии» Сборная Татарстана заняла в итоговом медальном зачете пятое место
22.02.2022 Лучшая Олимпиада Татарстана Камила Валиева и все-все-все
15.02.2022 Русский американец Вайлд и татарстанский русский татарин Садреев Герои спортивного Татарстана — кто они?


Новости

19 августа, 12:08 Трасса М-12 строится с опережением Дорога свяжет Московскую, Владимирскую, Нижегородскую области, а также Чувашию и Татарстан

15 августа, 17:35 Активисты МГЕР Татарстана отметили День физкультурника Спортивные соревнования на любой вкус прошли в районах Республики

 

15 августа, 13:03 «Единая Россия» расширит медицинское направление гуманитарной миссии на Донбассе и на освобожденных территориях Татарстан готов оказывать высокотехнологичную медицинскую помощь прибывающим из ЛНР и ДНР

12 августа, 13:31 Молодогвардейцы из Апастово привели в порядок памятник защитникам Отечества В Апастовском районе Татарстана в рамках реализации партпроекта «Единой России» «Историческая память» состоялся субботник

12 августа, 13:02 В Татарстане состоится парусная регата с участием команд предприятий и студклубов Соревнования пройдут в акватории полуострова «Локомотив»

12 августа, 12:58 Жителей Казани ждут на диспансеризацию по субботам Обследование одного дня в субботний день в казанских поликлиниках могут пройти казанцы, которые заняты в будни

12 августа, 12:55 В Татарстане судебные приставы взыскали более 1 млрд рублей по налоговым платежам Проверить наличие задолженности можно при помощи сервиса «Банк данных исполнительных производств» либо через личный кабинет на портале Госуслуг

12 августа, 12:40 Татарстанцы могут получить грант на развитие социально значимых проектов Грант по 15 номинациям предоставляет Росмолодёжь

12 августа, 09:31 Зеленодольск готовится встретить День физкультурника Спортивный праздник организовало местное отделение Партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ"

12 августа, 08:25 В Набережных Челнах продолжается общественная приемка школ к новому учебному году Депутат горсовета Альфинур Галиакберова вместе с рабочей группой Комсомольского района проверили готовность гимназии №14 к новому учебному году

Все новости
Уайлд


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх