20 надежд Татарстана на Олимпиаде в Токио

Спорт    21 июля 2021, 16:28
(Фотография: tourjapan.ru)
(Фотография: tourjapan.ru)
Уже прошли первые старты Олимпийских игр

Претенденты на медали

Самый титулованный татарстанский спортсмен в сборной – это Александр Красных. Даже без учёта его наград, завоёванных на короткой воде, у него по три комплекта медалей с чемпионатов мира и Европы, опыт участия на Олимпиаде в Рио. Сейчас бугульминский спортсмен будет главным претендентом на завоевание золотой медали в Токио.

Казалось бы, всего шесть лет назад Казань принимала чемпионат мира по водным видам спорта, на котором дебютировал Красных. И завершился он провально, поскольку к нему не успели подготовиться молодые таланты. Вначале пришли Евгений Рылов и Антон Чупков, затем Кирилл Пригода и Владислав Гринёв, Климент Колесников и Мартин Малютин, сейчас Илья Бородин и Андрей Минаков.

В итоге Красных, который много лет был лидером эстафетной команды 4 по 200 метров вольным стилем, сейчас входит в состав команды с уже названными Малютиным, Рыловым, отчётливо претендующей на победу.

Такая конвейерная подготовка молодых талантов привела к тому, что один из сильнейших пловцов Европы Григорий Тарасевич не всегда может пробиться в состав сборной страны, поскольку там есть два сильнейших спиниста мира – Колесников и Рылов.

К счастью для Тарасевича четвёрка для участия в комбинированной эстафете может быть даже восьмёркой, поскольку предстоят ещё и предварительные заплывы. Опять же Рылов, Пригода, Минаков и Колесников могут побороться за место на пьедестале почёта. Плюс есть шанс на такое же участие в микстовой эстафете, правда, комбинированная больше претендует на медаль, чем смешанная.

Надежда ещё на двух девушек

Также в командных соревнованиях претендует на медаль казанская фехтовальщица Марта Мартьянова. В личных соревнованиях будут выступать Ирина Дериглазова и Лариса Коробейникова, которые входят в мировую элиту. Командные соревнования в фехтовании – одни из самых коротких. Там всего восемь команд, и для завоевания серебряной медали достаточно выиграть два подряд поединка, как, собственно, и произошло на олимпиаде в Лондоне-2012, где была казанская спортсменка Камилла Гафурзянова. 

Фаворит старта в Токио – это сборная Италии, помимо неё есть сильные составы у США и Франции. Помимо них есть квартет – Венгрия, Египет, Канада и Япония, с которыми желательно было бы встретиться в четвертьфинале, чтобы облегчить путь до полуфинала.

Серьёзные шансы на медали есть у теннисистки Вероники Кудерметовой, которая будет выступать в личном и парном разрядах, и, скорее всего, будет заявлена ещё и в миксте. В парном разряде, на наш взгляд, наибольшие перспективы, поскольку она будет стартовать с действующей чемпионкой Олимпиады Елены Весниной, и совсем недавно обе спортсменки сыграли в финале Уимблдона.

Попадание в десятку

Практически гарантированно это у пловчихи Вероники Андрусенко, поскольку её эстафетная четвёрка на 200 метров вольным стилем тоже входит в элиту, правда, уступая командам Австралии и Китая, Канады и США. Есть, конечно, надежда на то, что у соперников были бы проблемы, связанные с тем, что там были трудности с тренировочным процессом.

В велосипедном спорте можно рассчитывать на обоих татарстанцев – Ильнура Закарина, который будет стартовать на шоссе, и Ирека Ризаева, ВМХ. Прыгун в воду Никита Шлейхер способен попасть в десятку, особенно в синхронных прыжках. Есть надежды на то, что два дебютанта Олимпиад – Зиля Батыршина (круглый стенд, скит) и Екатерина Субботина (траншейный стенд, трап) – смогут попасть в десятки сильнейших.

Ещё три волейболиста – Артём Вольвич, Валентин Голубев и Максим Михайлов – в обязательном порядке попадут в десятку сильнейших, но на них возлагают надежды в том, что волейболисты «Зенит-Казань» смогут завоевать медали.   

Главное — участие

Их коллеги по «Динамо-Казань» Ирина Королёва, Анна Подкопаева, Евгения Старцева и Арина Федоровцева имеют шансы в составе сборной России на выход в плей-офф. Стоит отметить, что их клуб «Динамо-Казань» прекрасно справляется с вопросом подготовки молодых волейболисток. Этим летом Дарья Заманская и Татьяна Костина стали бронзовыми призёрами молодёжного чемпионата мира для спортсменок до 20 лет, а совсем юная Елизавета Павлова выиграла золото в составе юниорской сборной для спортсменок до 18 лет.

Оба наших бадминтониста – Евгения Косецкая и Сергей Сирант, скорее всего, увы, не выйдут из группового этапа, поскольку у каждого их наших спортсменов в соперниках будут представители элиты бадминтона. Мария Полякова, прыгун в воду, тоже может мечтать о попадании в финальную дюжину, но это представляется очень сложной задачей.

Наконец, настоящую горечь вызывает отсутствие на Олимпиаде казанского гребца Артёма Косова, который готовился к старту, но двух его товарищей по экипажу сняли за наличие мельдония в допинг-пробах. Косову не повезло в том, что на Играх 2016 года он не смог стартовать в том самом экипаже, с которым готовился побороться за медали. Более того, стартовать пришлось не только с другими партнёрами, но и в другом классе лодок, не в четвёрке парной, а в четвёрке распашной. Сейчас получилось ещё хуже, хотя никакой личной вины Косова в том, что он не будет стартовать на Олимпиаде, нет и быть не может.  

Данила Багров



Вернуться назад






Новости рубрики

28.02.2025 В Набережных Челнах в рамках марафона «Сила России» прошел матч звезд по хоккею с шайбой В этом году Всероссийский марафон приурочен к Году защитника Отечества и пройдет уже в четвертый раз
05.02.2025 В Пестречинском районе прошел турнир по мини-футболу Чемпионат посвятили памяти земляков - братьев Альфреда и Альберта Яруллиных, героически погибших в зоне СВО
18.11.2024 В Татарстане около 3 тысяч детей занимаются самбо Этот вид спорта преподают в 24 отделениях ДЮСШ, а также в школах республики


Новости

19 марта, 16:45 Андрей Егоров: Уровень газификации в Татарстане достиг 99,5% Это самый высокий показатель среди всех регионов России

17 марта, 17:37 В рамках марафона «Сила России» наградили финалистов соревнований по бадминтону среди инвалидов Было разыграно 20 комплектов наград в шести спортивных классах

  03 марта, 12:17 «Единая Россия» запускает предварительное голосование по кандидатурам для последующего выдвижения в муниципальные депутаты Президиум Регионального политсовета партии сегодня делегировал полномочия по проведению ПГ местным отделениям «Единой России»

28 февраля, 17:13 В Татарстане прошел Единый день приемов участников СВО и их семей Приемные «Единой России» в Татарстане рассмотрели сегодня около 80 обращений

28 февраля, 15:19 Татарстанские сторонники партии передали гумпомощь бойцам СВО В составе груза - дорогостоящая техника, запчасти, одежда, масксети и многое другое

25 февраля, 15:42 Приемная «Единой России» ответит на вопросы участников СВО и их семей Основной темой станет получение выплат

17 февраля, 17:32 В Бугульме при поддержке «Единой России» поставили новый спектакль Репертуар Бугульминского драматического театра пополнился еще одним спектаклем по пьесе Александра Вампилова «Старший сын»

17 февраля, 16:33 Максим Топилин выступил на коллегии министерства экономического развития России Итоги 2024 года и планы на 2025 были определены сегодня на заседании коллегии министерства экономического развития России

13 февраля, 18:07 Ветераны СВО и члены их семей, желающих развивать бизнес на селе, смогут получить поддержку от «Единой России» и Россельхозбанка Партия заключила соглашение с Россельхозбанком – оно предусматривает расширение форматов поддержки участников СВО

13 февраля, 16:00 В Набережных Челнах школьники шьют кисеты для бойцов СВО Акцию организовало Набережночелнинское отделение партии «Единая Россия»

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх