Сильнейшим видом спорта советской Татарии было фехтование

Спорт    01 сентября 2020, 16:50
(Фотография: Республика XXI века)
(Фотография: Республика XXI века)
В рамках празднования 100-летия образования ТАССР мы предлагаем нашим читателям исторический экскурс на спортивную тему, позволяющий понять: какой вид спорта был наиболее успешно развит в автономной республике во времена Советского Союза.

Скромная часть Поволжья, а не третья столица

Очень важно будет напомнить, а кому-то из читателей и открыть глаза на то, какое место занимала в те годы автономная республика Татария на спортивной карте Советского Союза. Прямо скажем, малозаметное. На всю республику была лишь одна команда, которая уже перед развалом СССР закрепилась в высшей лиге – речь идёт о хоккейном СК им. Урицкого. Перед развалом СССР в высшую лигу пробился и ватерпольный «Синтез». Остальные имеющиеся на тот момент команды балансировали между первой (СК им. Воровского, мужской гандбол, «Ракета», хоккей с мячом) и второй лигами. Волейбола, к примеру, не было совсем.

И именно в волейболе были воспитаны звёзды советского спорта. Олимпийская чемпионка 1980 года Лидия Логинова входила в сборную СССР шесть лет подряд, будучи игроком свердловской «Уралочки». Кстати, она из чемпионского выпуска тренера Эдуарда Семёнова. В активе у Логиновой – ещё две победы на чемпионатах Европы, медали Кубка мира.

В конце 80-х к её успехам приблизится Юлия Хамитова (Бубнова), которая также уедет из Казани в Свердловск и станет чемпионкой мира 1990 года. Чемпионом мира 1960 года, призёром чемпионатов мира и Европы был Нил Фасахов, защищавший цвета московского ЦСКА.

Олимпийская чемпионка Людмила Шубина начинала в казанской команде «Труд», но основных успехов в карьере добилась, выступая за «Автомобилист» из Баку. Дважды была призёром чемпионатов мира, но останься она в родном городе, то играть выше уровня второй лиги ей бы так и не пришлось.

В хоккее с мячом был свой чемпион мира – Леонард Мухамедзянов, но он победил уже будучи вратарём «Волги» из Ульяновска, а в родной Казани команды мастеров тогда ещё не было.

А чистополец Рябов стал чемпионом мира уже в составе сборной России, выступая тогда за «Старт» Нижний Новгород.  Но ни к тому, ни к другому нашим землякам казанская «Ракета» — единственная профессиональная команда из ТАССР — прямого отношения не имела. 

Наконец, чемпионка мира Тамара Пыркова (Слиденко) и чемпион Европы по баскетболу среди молодёжных команд Владимир Никитин достигли уровня игроков сборной СССР, только переехав в Ростов-на-Дону и в Волгоград соответственно. Также переезд позволил полностью реализоваться Владимиру Родионову, ставшему заметным действующим лицом вне площадки, поскольку он создал в Саратове команду «Автодорожник».

Не удивительно, что лучшие тренеры и спортсмены Татарии то и дело покидали родные края. Из индивидуальных видов спорта мы недосчитались биатлониста Сафина, лыжника Симашева, фигуриста Фадеева, велосипедистку Кибардину. И это все легенды советского спорта, чемпионы Олимпиад, мира и Европы, увы, покинувшие родные пенаты и завоевывавшие свои награды за другие регионы Советского Союза.

Родную республику покидали родители олимпийских чемпионок Нелли Ким (мама гимнастки – Альфия Сафина), Эльвиры Хасяновой (у синхронистки – мама родом из Буинского района), родители ватерполистов Марата Закирова и Артура Фатахутдинова. Не только нефтяная и нефтеперерабатывающая отрасль Татарии была донорской, но и спортивная.

Не было бы счастья, да… война помогала

Если продолжить учёт достижений воспитанников казанских клубов, то здесь есть чем похвастать и мужскому гандболу. У игрока «СК им. Воровского» Михаила Жукова была достаточно нелёгкая судьба попадания в Казань. Его родителей увезли сюда в эвакуацию: папу – из Брянска, маму – из Воронежа. Миша родился в столице Татарии в 1964 году и здесь начал заниматься гандболом. Настолько успешно, что в 1980 году был приглашён в команду высшей лиги – челябинский «Полёт», и уже оттуда попал в состав молодёжной сборной СССР, ставшей чемпионом мира U-20 в 1983-м.

Увы, война привела родителей Жукова в Казань, а развал СССР бросил его в Испанию, где уже дети Михаила – Даниил и Екатерина – играют за местные клубы, давно чувствуя себя испанцами.

Любопытно, что войны не раз пополняли человеческий капитал советской Татарии. Как известно, помощником коменданта Бугульмы работал чешский писатель Ярослав Гашек, попавший в Россию как солдат, пленённый во время Первой мировой войны. Из числа бывших интервентов был и венгр Дьюла Вашш, который осел в советской Казани. Поменял свое имя Дьюла на Юлий Адамович, а в 1926 году вместе с коллегами стал инициатором образования в ТАССР спортивного общества «Динамо», председателем которого трудится руководитель аппарата Президента Татарстана Асгат Сафаров.

Сам Вашш тренировал многих известных спортсменов. Среди них –фехтовальщики Валериан Базаревич (отец нынешнего главного тренера по баскетболу Сергея Базаревича, олимпийского чемпиона Сеула), Марсель Салимжанов, многолетний главный режиссёр театра им. Г. Камала, его ученик был наставником знаменитого в будущем тренера Владимира Житлова.

Именно фехтование и было сильнейшим видом спорта в Советской Татарии благодаря трём олимпийским чемпионкам – Ольге Князевой, Валентине Никоновой и Наиле Гилязовой, тренировавшимся у Житлова – единственного, кстати, наставника, работавшего со сборной СССР. Эльбрус Баянов, Ильдар Шаймарданов, приехавшая в Казань Ольга Вощакина – это второй эшелон казанского фехтования во времена СССР.

Вторым видом спорта можно называть тяжёлую атлетику, поскольку в республике были воспитаны сразу два олимпийских чемпиона: Александр Курынов и бугульминец Николай Колесников. Заслуги перед тяжёлой атлетикой были столь велики, что в Татарии стал проводиться традиционный «Мемориал Курынова», что было огромной редкостью для автономной республики. А третье место поделили бы гребля и стендовая стрельба.

В гребле была выращена целая плеяда членов сборной СССР разных лет. Александр Плюшкин и Василий Потапов, Лидия Аверьянова и Инга Шамрай (академическая гребля), а также байдарочники Николай Тетеркин и Игорь Феоктистов.

Зато в стендовой стрельбе появились звёзды мирового уровня – Светлана Дёмина (Якимова) и Людмила Никандрова (Володина), выращенные в Тетюшах благодаря усилиям тренера-фронтовика Султана Яруллина. И многократная чемпионка Дёмина стала участницей Олимпиады-1988, соревнуясь среди мужчин. Редчайший случай для того времени.

Данила Багров



Вернуться назад






Новости рубрики

28.02.2025 В Набережных Челнах в рамках марафона «Сила России» прошел матч звезд по хоккею с шайбой В этом году Всероссийский марафон приурочен к Году защитника Отечества и пройдет уже в четвертый раз
05.02.2025 В Пестречинском районе прошел турнир по мини-футболу Чемпионат посвятили памяти земляков - братьев Альфреда и Альберта Яруллиных, героически погибших в зоне СВО
18.11.2024 В Татарстане около 3 тысяч детей занимаются самбо Этот вид спорта преподают в 24 отделениях ДЮСШ, а также в школах республики


Новости

19 марта, 16:45 Андрей Егоров: Уровень газификации в Татарстане достиг 99,5% Это самый высокий показатель среди всех регионов России

17 марта, 17:37 В рамках марафона «Сила России» наградили финалистов соревнований по бадминтону среди инвалидов Было разыграно 20 комплектов наград в шести спортивных классах

  03 марта, 12:17 «Единая Россия» запускает предварительное голосование по кандидатурам для последующего выдвижения в муниципальные депутаты Президиум Регионального политсовета партии сегодня делегировал полномочия по проведению ПГ местным отделениям «Единой России»

28 февраля, 17:13 В Татарстане прошел Единый день приемов участников СВО и их семей Приемные «Единой России» в Татарстане рассмотрели сегодня около 80 обращений

28 февраля, 15:19 Татарстанские сторонники партии передали гумпомощь бойцам СВО В составе груза - дорогостоящая техника, запчасти, одежда, масксети и многое другое

25 февраля, 15:42 Приемная «Единой России» ответит на вопросы участников СВО и их семей Основной темой станет получение выплат

17 февраля, 17:32 В Бугульме при поддержке «Единой России» поставили новый спектакль Репертуар Бугульминского драматического театра пополнился еще одним спектаклем по пьесе Александра Вампилова «Старший сын»

17 февраля, 16:33 Максим Топилин выступил на коллегии министерства экономического развития России Итоги 2024 года и планы на 2025 были определены сегодня на заседании коллегии министерства экономического развития России

13 февраля, 18:07 Ветераны СВО и члены их семей, желающих развивать бизнес на селе, смогут получить поддержку от «Единой России» и Россельхозбанка Партия заключила соглашение с Россельхозбанком – оно предусматривает расширение форматов поддержки участников СВО

13 февраля, 16:00 В Набережных Челнах школьники шьют кисеты для бойцов СВО Акцию организовало Набережночелнинское отделение партии «Единая Россия»

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх