Что случится, если в Беларуси поменяют «плохое государство» на «хороших олигархов»?

Спорт    17 августа 2020, 15:56
(Фотография: www.dw.com)
(Фотография: www.dw.com)
На прошедшей неделе состоялись два, казалось бы, не связанных друг с другом, события. В Беларуси начались протесты против вновь избранного президента Александра Лукашенко, а в Лиге Европы донецкий «Шахтёр» вышел в полуфинал розыгрыша.

Уверенная поступь «Шахтёра»

Донецких футболистов ничем не остановить. Ещё до коронавируса команда обыграла грозную «Бенфику» из Португалии, ту самую, которая обошла на групповом этапе Лиги Чемпионов питерский «Зенит». «Бенфика» в последнем матче разгромила «Зенит – 3:0, и обошла его в турнирной таблице, но радовалась недолго. Уже в следующем туре она пала под натиском «Шахтёра». Дальше «Шахтёр» обыграл немецкий «Вольфсбург». Со счётом 2:1 на родине автомобилей Фольксваген, главного спонсора «Вольфсбурга», буквально за пару дней до закрытия границ из-за пандемии. И 3:0 в Киеве, уже через полгода. Наконец, на прошлой неделе «горняки» разгромили на нейтральном поле в Германии швейцарский «Базель» – 4:1.

А теперь ответ на вопрос: почему мы так тщательно рассказываем об успехах донецкой команды. Дело в том, что она уже пять лет скитается по стадионам, поиграв во Львове, Харькове, с «Вольфсбургом» играли в Киеве, для неё нет домашнего поля, поскольку родной стадион находится в столице Донецкой народной республики.

Футбольная сила «Шахтёра» — в игроках, 13 из которых представляют Бразилию, по одному грузину и израильтянину, а в тренерском штабе шесть португальцев и хорват. Поэтому им, в принципе, всё равно где играть, поскольку для легионеров нет понятия домашнего поля. Главное, чтобы за это хорошо платили. А им платят, поскольку хозяин клуба Ринат Ахметов продолжает содержать своё детище.

Хотите как на Украине?

Ринат Ахметов — «предприниматель, филантроп, политик, олигарх, экономист, банкир, промышленник, миллиардер», как пишет Википедия про президента ФК «Шахтёр» с 1996 года. Хотя можно было бы всё это вместить в одно слово «олигарх». Один из тех украинских олигархов, которые раздербанили Жовто-блакитную. Они не испытали никаких проблем ни от смен её президентов (сбежавшего Януковича, отставленного в итоге Порошенко, рефлексирующего Зеленского), ни от потери части своих активов. Алчевский металлургический комбинат, «Алчевсккокс», угледобывающие предприятия «Краснодонуголь», «Ровенькиантрацит», «Свердловантрацит» — это только малая доля того, что потерял Ахметов, после начала военных действий на территории ДНР.

Он также лишился стадиона «Донбасс Арена» — шикарной базы футбольного клуба — и вынужден арендовать базу и стадион, платя за это немалые деньги..

Если бы подобные потери испытала какая-либо государственная компания, она бы уже давно отказалась от спортивной команды, как от непрофильного актива. Футбол, спорт — это хорошо, но основной задачей государства являются граждане с их насущными проблемами: здравоохранение, образование, и спорт, как зрелище, стоит на «…надцатом» месте. Ахметов, лишённый подобных забот, судя по всему, даже глазом не моргнул, продолжая тратить свои средства, так как он привык. Не будем считать деньги в его кармане, тем более, что, судя по всему, он бездонный.

Всё дело в том, что на Украине олигархи богаче государства. Более того, такая же ситуация была в России в 90-е, когда практически все активы перекочевали в руки олигархов, а государство ходило с протянутой рукой к Международному валютному фонду.

В те годы армейский футбольный клуб ЦСКА существовал за счёт чеченских «бизнесменов», «Торпедо» жило на деньги с рынка в «Лужниках», МВД сбыло баскетбольное «Динамо» в руки компании «Микродин» и т.д.

Любопытный момент: олигарх Роман Абрамович тогда попробовал себя в роли губернатора Чукотки, и одним из первых его решений было упразднение местной футбольной команды «Спартак-Чукотка», созданной с одобрения предыдущего губернатора Чукотки и руководства московского «Спартака» во главе с Олегом Романцевым. Но Абрамовича футбол не интересовал от слова совсем, и страсть проснулась только в Англии с приобретением в Лондоне местного «Челси». То есть он начал тратить деньги на футбол тогда, когда освободился от головной боли по поводу насущных проблемы жителей Чукотки.

Протестная волна не подтянет Беларусь к Европе, а опустит её до Украины

Это, кстати, отличительная черта спорта для российских олигархов — им реально не интересен спорт в стране, где они родились, зато они скупают команды в странах, где хотят жить.

Михаил Прохоров, до покупки команды НБА, «успешно» похоронил» в России сразу две команды: по футболу — ФК «Москва» и шахматам — «Норильский никель». Абрамович же не ограничился смертью «Спартака-Чукотки», нет, он сам создал, а затем и похоронил известный проект Футбольной академии Коноплёва, откуда вышли множество известных игроков, включая Алана Дзагоева и экс-рубиновца Ильзата Ахметова. В целом, это визитная карточка заинтересованности российских олигархов в спорте, когда команды им нужны, как крепостной театр нынешних дней, где достаточно содержать играющую труппу, не задумываясь о спортшколе — неотъемлемом атрибуте спортивной команды, созданной с государственным участием. Театр одного, нет, не актёра, одного хозяина.

Как бы не бесило прозападную часть наших болельщиков, но государственное участие таких компаний, как «Газпром», «Лукойл», РЖД или же татарстанских гигантов ТАИФ, «Нефтехимика», «Татнефти», не ограничивается только победами или участием сильнейших команд в чемпионате страны, но и подготовкой резерва, наличием собственных воспитанников, носит социальную нагрузку, над чем практически не заморачиваются олигархи.

Возвращаясь к Беларуси. Эта страна до сих пор существовала под сильным государственным контролем, которое просто не дало растащить местные активы по карманам местных или «приблудных» олигархов. Сейчас же ей грозит как раз подобная участь. Как бы красиво не звучала песня Виктора Цоя «Мы хотим перемен», она не актуальна для Беларуси, поскольку эти перемены не подтянут её к Европе, а опустят до уровня Молдовы, Таджикистана и Украины. Когда уровень национального благосостояния во многом будет зависеть от того, какое количество населения способно уехать из страны на заработки за границу.

Вообще на территории бывшего СССР нет ни одной страны, где успешно действовал бы президент, вынесенный на самый верх протестной волной. История показывает, что каким бы многострадальным не выглядело существование рубля, но по сравнению с гривной при Зеленском даже он вырос на 65 процентов, чем при гривне при Януковиче.

В сложившейся ситуации очень хорошо, что Лукашенко не оставил России выбора: вмешиваться в ситуацию или нет. Инцидент с ЧВК Вагнер, предвыборная риторика президента Беларуси, который заявил, что: «Россия поменяла братские отношения на партнёрские», оставили его один на один с протестным сообществом. Как бы там дальше не развивались события, но их итоги будут зависеть от самих белорусов: остаться один на один вместе с государством или дать возможность появлению нового класса – белорусского олигархата.

Данила Багров



Вернуться назад






Новости рубрики

28.02.2025 В Набережных Челнах в рамках марафона «Сила России» прошел матч звезд по хоккею с шайбой В этом году Всероссийский марафон приурочен к Году защитника Отечества и пройдет уже в четвертый раз
05.02.2025 В Пестречинском районе прошел турнир по мини-футболу Чемпионат посвятили памяти земляков - братьев Альфреда и Альберта Яруллиных, героически погибших в зоне СВО
18.11.2024 В Татарстане около 3 тысяч детей занимаются самбо Этот вид спорта преподают в 24 отделениях ДЮСШ, а также в школах республики


Новости

19 марта, 16:45 Андрей Егоров: Уровень газификации в Татарстане достиг 99,5% Это самый высокий показатель среди всех регионов России

17 марта, 17:37 В рамках марафона «Сила России» наградили финалистов соревнований по бадминтону среди инвалидов Было разыграно 20 комплектов наград в шести спортивных классах

  03 марта, 12:17 «Единая Россия» запускает предварительное голосование по кандидатурам для последующего выдвижения в муниципальные депутаты Президиум Регионального политсовета партии сегодня делегировал полномочия по проведению ПГ местным отделениям «Единой России»

28 февраля, 17:13 В Татарстане прошел Единый день приемов участников СВО и их семей Приемные «Единой России» в Татарстане рассмотрели сегодня около 80 обращений

28 февраля, 15:19 Татарстанские сторонники партии передали гумпомощь бойцам СВО В составе груза - дорогостоящая техника, запчасти, одежда, масксети и многое другое

25 февраля, 15:42 Приемная «Единой России» ответит на вопросы участников СВО и их семей Основной темой станет получение выплат

17 февраля, 17:32 В Бугульме при поддержке «Единой России» поставили новый спектакль Репертуар Бугульминского драматического театра пополнился еще одним спектаклем по пьесе Александра Вампилова «Старший сын»

17 февраля, 16:33 Максим Топилин выступил на коллегии министерства экономического развития России Итоги 2024 года и планы на 2025 были определены сегодня на заседании коллегии министерства экономического развития России

13 февраля, 18:07 Ветераны СВО и члены их семей, желающих развивать бизнес на селе, смогут получить поддержку от «Единой России» и Россельхозбанка Партия заключила соглашение с Россельхозбанком – оно предусматривает расширение форматов поддержки участников СВО

13 февраля, 16:00 В Набережных Челнах школьники шьют кисеты для бойцов СВО Акцию организовало Набережночелнинское отделение партии «Единая Россия»

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх