Почему спортсмены должны голосовать за поправки в Конституцию

Спорт    23 июня 2020, 16:27
(Фотография: moiarussia.ru)
(Фотография: moiarussia.ru)
1 июля – день, когда в России пройдёт общероссийское голосование за поправки в действующую Конституцию страны. Объясняем – почему это важно даже со спортивной точки зрения.

Россия правопреемник СССР

На первый взгляд, сами поправки не касаются напрямую профессиональной деятельности, но сформулированы так, что прямо или косвенно затрагивают любую сферу деятельности. Мне, как автору, пишущему на спортивную тему, и изучающую историю национального и международного спорта, особенно близки будут следующие поправки.

1. Российская Федерация является правопреемником Союза ССР на своей территории, а также правопреемником (правопродолжателем) Союза ССР в отношении членства в международных организациях…

Прямо скажем, быть правопреемником советского спорта – миссия очень почётная. Буквально за какие-то сорок лет своего участия в международных соревнованиях (дебют на Олимпиадах состоялся только в 1952 году) СССР стал абсолютным лидером в мировом спорте. И по количеству завоёванных наград на Олимпиадах и других крупнейших соревнованиях. И по количеству блестящих спортсменов. И по количеству видов спорта, где СССР конкурировал с мировыми фаворитами. И по историям уникального прогресса, когда советские спортсмены становились конкурентоспособными в течение одного олимпийского цикла. И, самое главное, спортивная звезда в СССР рождалась в любой, даже самом малоприспособленной для этого территории.

Хватит искажать историю!

2. Российская Федерация чтит память защитников Отечества, обеспечивает защиту исторической правды.

Увы, пока этого не происходит в должной мере, и стоит отметить, что извращение исторической правды затрагивает и спортивную составляющую. Пользуясь тем, что международные Интернет-поисковики контролируются западными компаниями, пользователи зачастую получают извращённую версию истории, в том числе и спортивной. Спорт – это часть политики, и, безусловно, победы и поражения, бойкоты и допинг-скандалы, всё это заслуживает исторического осмысления. Сейчас, нечистые на руку деятели зачастую пользуются пассивностью российского спортивного руководства, умаляя заслуги советского спорта в прошлом, и дискредитируя российский спорт в настоящем. Помня о своих ошибках, мы, тем не менее, не должны становиться в изначально проигрышную позицию «кающейся Магдалины», памятуя о том, что ни на конкуренты, ни, казалось бы, беспристрастные международные спортивные организации, не избегали ошибок в прошлом, а порой демонстрировали откровенно антисоветскую и антироссийскую позиции. Ситуация повальной сдачи по всем направлениям, как происходило во времена развала великой страны и её великого спорта, больше не должна повторяться.

Приоритет национального законодательства над международным

3.Решения межгосударственных органов, принятые на основании положений международных договоров Российской Федерации в их истолковании, противоречащем Конституции Российской Федерации, не подлежат исполнению в Российской Федерации.

Как бы не ограничивали спортивные состязания способом извлечения материальной выгоды или определением некоего досуга, а подходить начало крупнейших международных стартов, и болельщики понимают, что спорт – это способ конкуренции «наших» с  «не нашими». Какими бы не были клубные предпочтения, а в большинстве своём Олимпиады, чемпионаты мира и Европы пробуждают в людях здоровый национализм, чувство сопереживания, прежде всего, спортсменам своей страны, чувства единения нации.

Возвращаясь всё к тем же славным страницам истории советского спорта, мы должны признать, что наши соотечественники, наряду с многочисленными победами, демонстрировали примеры настоящего патриотизма и любви к своей родине. Достаточно сказать, что советские спортсмены, представляющие олимпийские виды спорта, ни разу не изменяли своей стране во всё то время, когда чувствовали её силу и мощь. За 40 лет выступлений на международных аренах, с 1947 по 1987 годы лишь три советских шахматиста изменили Родине, попросив политического убежища на Западе.

Увы, но во времена, так называемой, перестройки, сопровождавшиеся, как раз глумлением над исторической правдой, которую должны защитить новые поправки в Конституцию, спортсмены перестали чувствовать себя частью великой державы. Как итог – 11 побегов спортсменов за какие-то четыре года, с 1988 по 1991 годы, при том, что именно в эти годы отъезд из страны оказался значительно облегчён. Тем не менее, бежали хоккеисты и фигуристы, баскетболисты и шахматисты.

И это вопрос не только моральной составляющей, но и зачастую меркантильный, финансовый. Западный спорт и советский, как и спорт социалистических стран Восточного договора, разделяла пропасть, касавшаяся, в том числе тех материальных затрат, которые государство осуществляло на подготовку спортсменов. А западные страны и команды благодаря таким» перебежчиках», получали бесплатную «рабсилу», продолжая получать её и уже во времена современной России, настаивая на приоритете их контрактов над нашими контрактами или трудовыми соглашениями, и международного права над российским, что было отображено и в статьях прошлой Конституции.

Понятно, что международный спортивный мир сейчас меняется, и российские болельщики радовались, например, победе свой сборной на чемпионате Европы по баскетболу в 2007-м, несмотря на то, что её принес «новый русский» Джей Ар Холден, радовались трём победам корейца Виктора Ана и американца Вика Уйалда, завоевавшим олимпийское золото Сочи-2014.

Главным тренером сборной России по дзюдо, столь блистательно выступавшей на двух Олимпиадах подряд в Лондоне-2012 и Рио-2016, является итальянец  Эцио Гамба. А одним из лидеров России на ЧМ-2018 стал бразильский футболист Марио Фернандес. И все они – граждане России, получившие это право и статус при соблюдении всех норм международного и спортивного права. Так и сейчас необходимо положить конец подобным историям побегов, перестав практиковать приоритет международного права над российским. Поскольку какой бы вид спорта не представлял человек, прежде всего, он является гражданином своей страны.

Данила Багров



Вернуться назад






Новости рубрики

28.02.2025 В Набережных Челнах в рамках марафона «Сила России» прошел матч звезд по хоккею с шайбой В этом году Всероссийский марафон приурочен к Году защитника Отечества и пройдет уже в четвертый раз
05.02.2025 В Пестречинском районе прошел турнир по мини-футболу Чемпионат посвятили памяти земляков - братьев Альфреда и Альберта Яруллиных, героически погибших в зоне СВО
18.11.2024 В Татарстане около 3 тысяч детей занимаются самбо Этот вид спорта преподают в 24 отделениях ДЮСШ, а также в школах республики


Новости

19 марта, 16:45 Андрей Егоров: Уровень газификации в Татарстане достиг 99,5% Это самый высокий показатель среди всех регионов России

17 марта, 17:37 В рамках марафона «Сила России» наградили финалистов соревнований по бадминтону среди инвалидов Было разыграно 20 комплектов наград в шести спортивных классах

  03 марта, 12:17 «Единая Россия» запускает предварительное голосование по кандидатурам для последующего выдвижения в муниципальные депутаты Президиум Регионального политсовета партии сегодня делегировал полномочия по проведению ПГ местным отделениям «Единой России»

28 февраля, 17:13 В Татарстане прошел Единый день приемов участников СВО и их семей Приемные «Единой России» в Татарстане рассмотрели сегодня около 80 обращений

28 февраля, 15:19 Татарстанские сторонники партии передали гумпомощь бойцам СВО В составе груза - дорогостоящая техника, запчасти, одежда, масксети и многое другое

25 февраля, 15:42 Приемная «Единой России» ответит на вопросы участников СВО и их семей Основной темой станет получение выплат

17 февраля, 17:32 В Бугульме при поддержке «Единой России» поставили новый спектакль Репертуар Бугульминского драматического театра пополнился еще одним спектаклем по пьесе Александра Вампилова «Старший сын»

17 февраля, 16:33 Максим Топилин выступил на коллегии министерства экономического развития России Итоги 2024 года и планы на 2025 были определены сегодня на заседании коллегии министерства экономического развития России

13 февраля, 18:07 Ветераны СВО и члены их семей, желающих развивать бизнес на селе, смогут получить поддержку от «Единой России» и Россельхозбанка Партия заключила соглашение с Россельхозбанком – оно предусматривает расширение форматов поддержки участников СВО

13 февраля, 16:00 В Набережных Челнах школьники шьют кисеты для бойцов СВО Акцию организовало Набережночелнинское отделение партии «Единая Россия»

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх