Спортсмены, ковавшие победу в Великой Отечественной войне

Спорт    08 мая 2020, 22:49
(Фотография: myhistory.mirtesen.ru. На снимке: отдельная мотострелковая бригада особого назначения)
Они очень разные. Кто-то погиб в первые месяцы войны, а кто-то дошёл до Берлина, и умер уже в 21 веке. Но все они были видными спортсменами, проливавшими кровь ради великой Победы над немецкими захватчиками.

За СССР воевали дети разных народов мира…

Война по-разному сказалась на героях нашего материала. К примеру, конькобежец Юрий Гаммерштедт начал войну пехотинцем, после чего переквалифицировался в механика-водителя танка, сменил шесть боевых машин, и участвовал в штурме Берлина. Закончив войну в логове врага, он вернулся на родную Украину и стал одним из ведущих её тренеров в…велосипедном спорте. Умер в 2015 году, в возрасте 95 лет.

А вот известный гимнаст Лев Бриккер погиб практически в начале войны, в августе 1941-го. Но успел оставить после себя ученика Михаила Косьяника, также воевавшего, но вернувшегося с войны и воспитавшего легендарного тренера по гимнастике Анатолия Ярмовского. Труд двух фронтовиков был вознаграждён в конце 70-х годов, когда ученик Ярмовского – Александр Дитятин выиграл три золотых награды московской Олимпиады, семь первых мест на чемпионатах мира, и четыре золотых награды чемпионатов Европы. По сути, Дитятин – спортивный «внук» фронтовиков Бриккера и Косьяника.

Артиллерист из Армении Вараздат Абрамян прошёл войну от звонка до звонка, став Полным кавалером ордена Славы, а вот грузин  Георгий Авалишвили был откомандирован с фронта уже в 1944 году. После чего Авалишвили восстанавливал баскетбольной «Динамо» из Тбилиси, работая тренером в этом клубе, а Абрамян много лет трудился директором ДЮСШ в Ереване. Его соплеменник Акоп Керселян родился в Абхазии, на фронте получил инвалидность, вернулся уже в Армению, откуда потянуло в родные места. И именно в Сухуми бывший фронтовик воспитал Виктора Санеева, будущего трёхкратного олимпийского чемпиона в тройном прыжке…

Еврей Юрий Бухман родился в Казахстане, занимался боксом, но не успел достичь больших побед, уйдя на фронт 18-летним. После войны переехал в Ташкент и учился тренерскому мастерству у легендарного Сиднея Джексона - американского еврея, осевшего в СССР. Но применение тренерскому таланту Бухман нашёл в Донецке, воспитывая украинских боксёров.

А футболист Георгий Шорец родился в Бурятии, но нашёл применение спортивным талантам в Ленинграде, выступая за местные команды «Сталинец» (до войны) и «Динамо» (после Великой Отечественной). На фронт ушёл добровольцем. Причём, в 1942 году призывался в Ленинград, чтобы принять участие в легендарных товарищеских матчах, призванных поддержать моральный дух жителей города. Из фронтовиков в них участвовали также Виктор Набутов, основатель семьи питерских спортивных журналистов Набутовых, Иван Куренков, Борис Орешкин, Александр Фесенко, довоенные футболисты, которых также пришлось вызывать с линии фронта.

… Потомок английского адмирала и немецкого барона и сын репрессированного коммуниста…

Чемпионом мира 1952 года волейбольная сборная СССР стала под руководством Анатолия Чинилина. Он в 1943 году лишился кистей обеих рук в боях под Полтавой, возглавил сборную страны, где, среди прочих, были фронтовики Константин Рева, Анатолий Якушев, Анатолий Эйнгорн, кстати, немец по матери, более того, сын дворянина.

В одном из своих последних интервью Эйнгорн называл в числе самых ярких игроков его времени…

«Александр Щербин, универсальный игрок, без слабых мест, капитан ленинградского «Спартака», дважды чемпиона СССР (1938-39 гг.), мой ближайший друг, он погиб 26-летним в боях под Старой Руссой. Нил Фасахов, атаковавший одинаково свободно что правой, что левой (он начинал в казанском «Буревестнике», играл за сборную Союза). Ну и, конечно, Коська (Константин Рева, – Прим. Авт.)

Самым близким мне человеком была моя мама, Александра Федоровна Тизенгаузен. Она родилась в Варшаве в семье российского генерала барона Федора фон Тизенгаузена - прибалтийского немца, чьи предки, как и он сам, давно и верно служили царю и Отечеству. Дед возглавлял тогда инженерную службу Варшавского военного округа. По материнской линии Александра Фёдоровна ведёт происхождение тоже от знатного рода: моя бабушка Анна Петровна Стэккис – дочь английского адмирала Питера Стэккиса».

Дедушка легендарного волейболиста по отцу - Семён Яковлевич Эйнгорн, профессор медицины - возглавлял в российской столице институт и школу механотерапии Его Императорского Величества. Папа - Николай Эйнгорн - родился в городе на Неве в богатой и многодетной семье крещёных евреев. Согласитесь, трудно заподозрить подобного человека в любви к Советской власти. Но тут важно другое: как на фронте, так и на волейбольном поприще Эйнгорн был настоящим патриотом страны, которая стала родной для его англо-немецких предков по матери и еврейских предков по отцу. Одним из последних указов Бориса Ельцина на посту Президента России был указ о награждении орденом «За Заслуги перед Отечеством IV степени» Эйнгорна и Серафимы Кундиренко, ещё одной волейболистки, фронтовика-связистки ВВС во время войны и чемпионки мира 1952 года.

Или же гимнаст Ким Вассерман. Отец, партийный работник, назвал сына в честь Коммунистического интернационала молодёжи, но сам был репрессирован ещё в 1928 году. Ким жил с мамой и отчимом и мог бы затаить злость на Советскую власть. Но он в 17 лет пошёл на фронт добровольцем. После войны стал тренером по гимнастике, подготовил вначале такого же фронтовика Иосифа Халилова к победе на первенстве РСФСР, затем олимпийского призёра Владимира Марченко, но главной его находкой была легендарная Людмила Турищева, кого Вассерман сам передал в руки более опытного тренера Владислава Растороцкого, который и довёл Турищеву до звания олимпийской чемпионки.

…Баскетболисты, легкоатлеты, самбисты, шахматисты…

Упомянув тренера Растороцкого, невольно вспоминается и о его почти однофамильце Андрее Ростоцком, киноартисте, который прекрасно сыграл в советском фильме «Непобедимый», посвящённой легендарному Анатолию Харлампиеву. Один из родоначальников самбо в Советской России ушёл на фронт 35-летним добровольцем через две недели после объявления войны. Служил в стрелковой дивизии, был ранен, после чего стал преподавать красноармейцам приёмы САМообороны Без Оружия или самбо.

Самбистом был и Роман Школьников, воевавший на Юго-Западном фронте. Он был ранен в ногу, после лечения стал готовить разведчиков-подводников. После войны Школьников продолжил соревноваться, несмотря на то, что одна нога почти не сгибалась, и ещё в 52 года становился призёром соревнований.

Баскетболист Константин Травин уже в 1922 году начал заниматься этим видом спорта, придуманным в США, но не находившим интереса в Царской России. Что касается Травина, то он так хорошо освоил баскетбол, что не только играл сам, но и попутно тренировал женские команды. Поскольку спортсмены уровня Травина имели бронь от призыва в действующую армию, баскетболисту, также как и Харлампиеву, пришлось уходить на фронт добровольцем, в составе ОМСБОН, отдельной мотострелковой бригады особого назначения, составленной из спортсменов-добровольцев. После войны Травин вернулся на тренерскую работу и последовательно приводил к титулу чемпионов Европы вначале женскую (дважды), а затем и мужскую сборную СССР.

В том же ОМСБОН воевал легкоатлет Леонид Митропольский, причём, члены отрядов зачастую взаимодействовали с партизанскими отрядами, поэтому у Митропольского, помимо «обычных» боевых наград, есть и медаль «Партизану Отечественной войны». В мирное время Леонид Александрович стал работать с сильнейшими метателями СССР, и через его руки прошли сразу три олимпийских чемпиона по метанию молота.

Шахматист Виктор Хенкин воевал в блокадном Ленинграде, последовательно командуя взводом автоматчиков, стрелковой ротой, и заканчивал войну в должности начальника штаба полковой разведки. Был комиссован в 1944 году после третьего ранения, а уже после войны стал работать тренером, а затем журналистом. Хенкина можно назвать «литературным отцом» известнейшего советского журналиста, специализирующегося на шахматной теме, Якова Дамского, кстати, уроженца Казани.

Данила Багров

Вернуться назад

Новости рубрики

08.08.2022 «Мини-Олимпиада»: в Казань вернулась сборная Татарстана с игр «Дети Азии» Сборная Татарстана заняла в итоговом медальном зачете пятое место
22.02.2022 Лучшая Олимпиада Татарстана Камила Валиева и все-все-все
15.02.2022 Русский американец Вайлд и татарстанский русский татарин Садреев Герои спортивного Татарстана — кто они?

Новости

16 апреля, 17:52 Татарстанское отделение Сторонников «Единой России» запускает новый проект для помощи ветеранам ЛНР Первыми участниками акции «С теплом к ветерану!» станут ветераны Луганска и Рубежного