Казань продолжает готовиться к Играм стран СНГ

Спорт    13 апреля 2020, 15:39
(Фотография: kzn.media)
(Фотография: kzn.media)
Министр спорта республики Владимир Леонов успокоил болельщиков: подготовка идёт в штатном режиме

СНГ – это тот же СССР, только без руководящей роли компартии

Первые Игры стран СНГ должны пройти в Казани с 20–27 августа.

«В настоящий момент мы продолжаем работу по подготовке к соревнованиям, запланированным на лето текущего года. Самые крупные проекты – Игры стран СНГ и Всероссийские уличные игры. Оба проекта должны пройти впервые, и их подготовка ведётся в штатном режиме», – проинформировал министр.

В программе Игр стран СНГ - старты по 21 виду спорта, хотя организаторы предупреждают, что на приезд главных звёзд рассчитывать не стоит, поскольку участниками соревнований станут молодёжные составы, возраст которых не превышает 23 лет. Но мы не уверены, что в Татарстан не приедут очень сильные спортсмены в таких дисциплинах, как спортивная гимнастика, художественная гимнастика или прыжки в воду, тем более, в условиях, когда многие старты нынешней весны были отменены,  а летняя Олимпиада в Токио перенесена. И спортсменам будет остро не хватать практики международных стартов, и у России звёзд хватит и не на одну сборную. Но пока не завершится эпопея с коронавирусом, и не будут объявлены участники соревнований, трудно прогнозировать их уровень, поскольку, вспоминая слова боксёра, мэра и непонятого широкими массами мыслителя Виталия Кличко: «сегодня в завтрашний день не все могут смотреть. Вернее, смотреть могут не только лишь все, мало кто может это делать».

Татария также  не была чужой на этом празднике жизни

Эти соревнования уже поспешили назвать альтернативной Олимпиадой, но, проводя историческую ретроспективу, по большому счёту, Игры стран СНГ -это аналог известных в прошлом Спартакиад народов СССР, которых во времена Союза было десять летних и семь зимних.

Стартовав в 1956 году, Спартакиады успели достичь своего пика во время седьмого старта, поскольку в 1979 году это был международный уровень. В Москву приехали звёзды со всего мира, чтобы провести здесь соревнования перед Олимпиадой-1980, поскольку ещё никто не планировал бойкотировать её. Кстати, тогда среди чемпионов был наш Николай Колесников, который первенствовал в категории до 60 кг. Увы, он тогда представлял не родную Бугульму, а город Шахты Ростовской области. Через год на Олимпиаде в Москве стартовал его главный конкурент Виктор Мазин, ставший чемпионом. Этот факт необходим для доказательства превратности судьбы. Колесников затем стал сотрудником МВД Татарстана, а Мазин сел в тюрьму.

Зато на следующей Спартакиаде СССР 1983 года Татария порадовалась серебряной медали челнинца Равиля Кашапова, который бежал 10 000 метров.

На Спартакиаде-1986 бронзовые медали завоевали бегуны Игорь Переведенцев  (110 метров с барьерами), Лилия Нурутдинова в эстафете 4 по 400 метров, плюс боксёр Айрат Хаматов, выступавший в категории до 57 кг.

Последний спартакиадный старт 1991года пришёлся на последнее советское лето. Представители Татарии успешно выступили в лёгкой атлетике, когда челнинская бегунья Лилия Нурутдинова стала второй на дистанции 800 метров и в эстафете 4 по 400 метров. Также призёрами той Спартакиады стали будущий мэр Киева Виталий Кличко, чьи цитаты украсили наше эссе, и Марина Родченкова. Да-да, та самая сестра того самого Виталия Родченкова.

Есть ли аналоги подобных игр?

Если внимательно анализировать историю спорта, то аналоги соревнований, подобных Играм стран СНГ, можно найти как в мировой практике, так и, собственно, в истории нашей страны. Старейшие соревнования, схожие по принципу проведения с будущими стартами в Казани, это Игры Содружества. В следующем году этим соревнованиям исполнится 90 лет, они настолько старые, что уже успели не раз сменить свое название: и Игры Британской империи, и Игры Британского Содружества.

Великобритания, лишившись в 20 веке непосредственного влияния на свои бывшие колонии, тем не менее, не спешила разрывать с ними связи, поддерживая их, в том числе, через спорт. Израиль проводит Маккабиаду, на которой соревнуются евреи со всего мира. Причем, Маккабиады стартовали с 1932 года, когда ещё не существовало еврейского государства, а с 1950 года, третьей Маккабиады, в её проведение активно включилось руководство только что созданного государства Израиль. Адриатические, Тихоокеанские игры, чемпионаты малых стран чемпионаты непризнанных стран и так далее…

Со временем некоторые подобные соревнования меняют свой статус. К примеру, завершающиеся в нынешние выходные Вторые Европейские игры сейчас воспринимаются в России куда более серьёзно, чем первый старт. Просто потому, что за прошедшие четыре года Россия успела испытать политическое давление перед Олимпиадами в Рио-2016 и Пхенчахене-2018 годов, и не исключено, что будет очередной накат перед Токио-2021.

А Европейские игры проходят в штатном режиме, и никаких претензий со стороны руководства ЕОК, Европейских олимпийских комитетов, и даже всесильной ВАДА к России до сих пор нет. Ну, а для хозяев такие соревнования были и остаются возможностью продемонстрировать свою спортивную мощь: в 2015 году в Баку вторым в командном зачёте финишировал Азербайджан, сейчас второй уверенно финишировала Беларусь.

Советский Союз активно придумывал и реализовывал проекты различных соревнований на заре своей государственности. Будучи до конца второй мировой войны оторванными от олимпийского движения, в 1928 году в стране провели первую Всесоюзную Спартакиаду, практически полный аналог нынешних стартов по географии её участников. Правда, там ещё участвовали спортсмены из Финляндии. Символично, что на ней не было спортсменов из Прибалтики, которая была присоединена к СССР только в 1939 году, не будет и сейчас.

Данила Багров



Вернуться назад






Новости рубрики

28.02.2025 В Набережных Челнах в рамках марафона «Сила России» прошел матч звезд по хоккею с шайбой В этом году Всероссийский марафон приурочен к Году защитника Отечества и пройдет уже в четвертый раз
05.02.2025 В Пестречинском районе прошел турнир по мини-футболу Чемпионат посвятили памяти земляков - братьев Альфреда и Альберта Яруллиных, героически погибших в зоне СВО
18.11.2024 В Татарстане около 3 тысяч детей занимаются самбо Этот вид спорта преподают в 24 отделениях ДЮСШ, а также в школах республики


Новости

19 марта, 16:45 Андрей Егоров: Уровень газификации в Татарстане достиг 99,5% Это самый высокий показатель среди всех регионов России

17 марта, 17:37 В рамках марафона «Сила России» наградили финалистов соревнований по бадминтону среди инвалидов Было разыграно 20 комплектов наград в шести спортивных классах

  03 марта, 12:17 «Единая Россия» запускает предварительное голосование по кандидатурам для последующего выдвижения в муниципальные депутаты Президиум Регионального политсовета партии сегодня делегировал полномочия по проведению ПГ местным отделениям «Единой России»

28 февраля, 17:13 В Татарстане прошел Единый день приемов участников СВО и их семей Приемные «Единой России» в Татарстане рассмотрели сегодня около 80 обращений

28 февраля, 15:19 Татарстанские сторонники партии передали гумпомощь бойцам СВО В составе груза - дорогостоящая техника, запчасти, одежда, масксети и многое другое

25 февраля, 15:42 Приемная «Единой России» ответит на вопросы участников СВО и их семей Основной темой станет получение выплат

17 февраля, 17:32 В Бугульме при поддержке «Единой России» поставили новый спектакль Репертуар Бугульминского драматического театра пополнился еще одним спектаклем по пьесе Александра Вампилова «Старший сын»

17 февраля, 16:33 Максим Топилин выступил на коллегии министерства экономического развития России Итоги 2024 года и планы на 2025 были определены сегодня на заседании коллегии министерства экономического развития России

13 февраля, 18:07 Ветераны СВО и члены их семей, желающих развивать бизнес на селе, смогут получить поддержку от «Единой России» и Россельхозбанка Партия заключила соглашение с Россельхозбанком – оно предусматривает расширение форматов поддержки участников СВО

13 февраля, 16:00 В Набережных Челнах школьники шьют кисеты для бойцов СВО Акцию организовало Набережночелнинское отделение партии «Единая Россия»

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх