«Вверхшифтеры выходного дня»: Пустынный рай для женщины с ребёнком

Общество    05 апреля 2020, 00:52
(Фотография: puteshestvyi.ru)
(Фотография: puteshestvyi.ru)
Чтобы облегчить нашим читателям тяготы самоизоляции, приглашаем их в виртуальное познавательное путешествие по одной из самых экзотических стран Африки – Мавритании.

Автор этих заметок – основатель и первый президент Академии вольных путешествий Антон Кротов. Мы познакомились с ним ровно две недели назад (здесь). Он тогда ещё грозился при встрече раздавить треклятый вирус. Сделать это у Антона пока не получилось, зато он любезно предоставил нам свои заметки о Мавритании для обстоятельной редактуры и публикации.

У чёрного-чёрного человека

Спустя примерно три года мы вновь вступили на песчаную мавританскую землю. После пересечения границы с непризнанной Сахарской республикой нас тут же подобрал мавританец до Нуадибу. Это северная столица и второй по величине город Мавритании. Для справки: по площади Мавритания вдвое превышает Францию, а живёт здесь всего 3,5 миллиона человек, почти половина из которых сосредоточены в столице и её окрестностях. В стране нет ни одного озера, ни одной реки, кроме той, что на границе с Сенегалом, и одна сплошная пустыня.

Нуадибу за три года не изменился. Те же двухэтажные дома, козы, поедающие мусор, телеги, запряжённые ослами, мечети… Крупных супермаркетов пока не появилось, но есть маленькие, в основном, с марокканской продукцией. После обеда (большая тарелка еды с рыбой за 50 угия или 80 рублей) разделились: Пётр Лагуткин, встреченный нами на границе, отправился искать жильё самостоятельно, а мы с Алексеем вписались к Омару - он здесь главный по каучсёрфингу.

Омар является адептом суфийского ордена «Тиджания». В «миру» он работает учителем английского языка, причём, знает свой предмет преотлично, потому и принимает у себя дома иностранцев. Ему тридцать лет и он очень чёрный. Другими словами, Омар не араб, не бербер (мавр), а типичный представитель негроидной расы. Мы будем у Омара три дня в ожидании ещё семерых путешественников из России, а после уедем на поезде в сторону станции Шум.

В пыли да не в обиде

Многие, наверное, знают, что в Мавритании ходит самый длинный в мире регулярный поезд. Как правило, он имеет в своём составе три локомотива, 250 грузовых, два служебных и один убитый пассажирский вагон. В пассажирском вагоне нет стёкол, вайфая, воды, электричества и белья, зато имеется десяток облезлых купе и железные отверстия вместо стеклянных окон. Расписания у поезда нет, но обычно он отправляется из Нуадибу между двумя и шестью часами вечера.

Проезд в пассажирском вагоне стоит 250 угия (около 6,5 долларов), в грузовом – бесплатно, и в плане впечатлений - бесценно. В час дня наша компашка уже караулила поезд, но прибыл он только в 21:40. Я, Пётр Лагуткин и Саша с Сахалина залезли в грузовой вагон. Тронулись. Кто спрашивал об условиях езды? Да, в поезде трясёт. Когда он разгоняется или тормозит, чувствуется толчок, буквально валящий с ног. Но из-за большой длины состава у пассажиров есть пара секунд на то, чтобы закрепиться на своих местах.

Грузовой вагон можно выбрать поближе к локомотивам, где толчки при трогании-торможении ощущаются гораздо меньше. Но, конечно, у грузового вагона имеются свои минусы – ветер заносит внутрь пыль и песок, а по ночам очень холодно, хотя и не критично. По пути на восток состав едет пустым, так что мы просто легли на пол, завернувшись в одежду и спальники. Утром поезд остановился на промежуточной станции, и пять часов пропускал встречные составы.

К этому времени мы были все пыльные, как из пылесоса. Пыль пролезла в вещи, в одежду, в носки и ботинки. Только глаза не пострадали, так как я нацепил специальные очки, подаренные одним грузином осенью на Кавказе, и чалму. В 15:30 выгрузились на станции Шум, и тут же были атакованы толпой таксистов и «помогателей». В итоге мы уехали в ближайший к станции город Атар за 200 угия.

Семья Мохаммеда

В Атаре нас разобрали два местных каучсёрфера, они же продавцы разнообразных платных услуг. Мы с Алексеем пошли к благообразному старику Мохаммеду с бородкой и в очках. Старику оказалось всего 46 лет, он не говорит по-английски и с туристами общается через переводчик в телефоне.

«Вы теперь моя семья! – восклицал Мохаммед, показывая нам свои апартаменты, - Вы тут можете жить хоть неделю, хоть месяц, сколько угодно».

Наутро в гостеприимстве Мохаммеда проявились нотки корысти.

«Вы теперь моя семья, - повторил он снова, - но жена должна приготовить нам вкусный ужин. Пожалуйста, скиньтесь деньгами на покупку продуктов».

Мы скинулись на 150 угия (220 рублей) – нельзя же «родственнику» отказать, тем более что накануне вечером он кормил нас бесплатно.

Мавританцам чужды западные «радости» вроде алкоголя, сигарет, страсти фотографироваться и традиции отмечать новый год 1 января. Мы же хотели встретить 2020-й в городке Вадан, расположенном в 185 километрах от Атара в песках Сахары. Туда должны были подтянуться ещё несколько путешественников из России. Вадан, между прочим, чем-то похож на Москву – основан в 1147 году и «Кремль» свой имеется.

Мохаммад взялся помочь с транспортом, цена вопроса – 400 угия с носа. В ожидании машины мы начали заочно выбирать места, надеясь, что это будет микроавтобус. На деле получилась картинка из серии «Ожидание vs. реальность». Возле дома Мохаммада припарковался популярный в Сахаре пикап Toyota Hilux, кузов которой уже был забит мешками с мукой, а в салоне сидела мавританская бабка.

Вид машины вывел из себя пару участников нашей группы. Испустив громкие вопли, они извлекли из водителя свою долю денег. Нас осталось восемь, и водитель принялся приматывать наши вещи к машине, накрыв их большой сеткой. Я, Лагуткин и Саша-сахалинец уселись на мешки, остальные разместились в салоне. На переднее седло посадили Нину из Балаково, впритык к местной бабке - ехать с кем-то из лиц мужского пола та строго не желала. Бабка, как подметил Кулешов, заплатила за проезд всего 200 угия, видимо, как льготница. Поехали.

«Ветер сдувает с крыш…»

Надо сказать, что в тот день в Сахаре подул страшно холодный ветер. Нашей троице, сидевшей на мешках, защититься от него не было никакой возможности, и через несколько километров я потребовал от водителя остановиться и помочь достать тёплые вещи. Водитель нехотя уступил, а кроме того выдал нам одеяло. От этого одеяла на скорости летели искры статического электричества. Добавьте к этому ухабы преимущественно грунтовой дороги, и вы отчасти поймёте с каким «комфортом» мы доехали до Вадана.

На въезде в городок нас окружили местные с предложением жилья. Пока изучали варианты размещения, нас поймал Абдулла – владелец огромного по площади отеля-кемпинга. Тут были самые базовые нужды для встречи трезвого нового года: комнаты, места под палатку, розетки, краны с водой и даже навес для праздничного ужина. Мы ещё думали над предложением, когда Абдулла протянул мне телефонную трубку – звонил из Атара Мохаммад, уверяя, что это его друг и нужно соглашаться. Ну, мы и согласились, тем более что размещение в отеле стоило всего 650 рублей на четверых.

Вадан разделяется на две части - старую и новую. Старый город состоит из средневековых зданий, как правило, заброшенных и руинированных. Почти каждое здание украшает массивная деревянная резьба с резьбой. Видимо, когда-то здесь росли толстые деревья. Потом деревья вырубили, пришла пустыня, и Вадан постепенно приобрёл свой нынешний облик. Ещё в старом городе находится кладбище, где рядом с надгробными камнями лежат кости умерших – это ветер их обнажил, сдувая день за днём песок.

В ночь с 31 декабря на 1 января владелец кемпинга устроил нам новогодний ужин (за наши деньги, конечно), и мы, съев его, укрылись подальше от ветра в комнате. Андрей Зайчиков неожиданно для всех достал из рюкзака шапку и халат Деда Мороза, и полились беседы-воспоминания о том, кто, где и при каких обстоятельствах последние 20 лет встречал новый год.

Исповедь белой женщины

Уже 1 января днём четверо наших решили покинуть Вадан. Они выписались из кемпинга, ушли на трассу и уехали в Атар только в четыре утра следующего дня – не было им автостопного счастья. Что же касается меня, Кулешова, Дениса из Курска и Нины из Балаково, то мы встали и вышли на трассу в семь утра 2 января, и не прошло и получаса как нас посадил дядька на «тойоте». Правда, не бесплатно (по 200 угия с носа), но зато в салоне.

В Атаре разделились: Денис и Нина-Дина направились в сторону посёлка Шум, чтобы покататься на поезде, а мы с Кулешовым пошли на трассу для поимки машины до Нуакшота, столицы Мавритании. Там у нас запланирована встреча-лекция для любителей вольных путешествий вроде нас.

Среди посетителей нашей вчерашней лекции в Нуакшоте оказалась светлая женщина в хиджабе, совсем не похожая на местных. С ней был сынишка Мохаммед лет десяти – исключительно европейского вида паренёк. Женщина, её зовут Маргарет, говорила на чистом английском языке. Мы разговорились с ней, и она суммарно сообщила нам следующее.

«Я британка с тунисскими корнями, родилась в Лондоне, 37 лет. Как стала матерью, стала искать страну для жизни. Хотела найти традиционное общество. Жили в Дамаске, ещё до войны, в Турции, Тунисе, Омане. Пять лет назад перебрались в Мавританию, живём здесь за городом среди кочевников-бедуинов. Тут действительно хорошо, свободно и уверенно чувствуешь себя, хотя некоторым в Англии это не понять. Тут я могу не беспокоиться за своего ребёнка. Он может один поехать на общественном транспорте в Нуакшот и обратно, и ничего с ним в дороге не случится.

 Недавно мы вдвоём ездили автостопом в Марокко, чтобы из Феса слетать в Англию за книгами для обучения сына. И так же вернулись обратно: Ryanair до Феса, и автостопом до Нуакшота (2500 км). В Мавритании очень хорошее отношение к мусульманской женщине с ребёнком, полицейские на постах помогают уехать. В Марокко уже не так всё хорошо. Вид на жительство в Мавритании получить несложно. Платишь 100 евро и живи целый год. Ещё тут очень интересные школы. Коран здесь учат наизусть, пересказывая друг другу объёмные отрывки».

К сожалению, у нас не было времени подробнее расспросить Маргарет о жизни в Мавритании. 6 января нам надо было уезжать из Нуакшота в сторону Сенегала, а Маргарет торопилась на своё кочевье.

Под редакцией Алексея Егорова



Вернуться назад






Новости рубрики

26.08.2025 Единороссы продолжают мониторить объекты сферы образования Перед началом нового учебного года партдесант проверяет реализацию народной программы
25.08.2025 Партдесант единороссов проверяет образовательные учреждения перед началом учебного года Их строительство, ремонт и обновление ведётся в рамках народной программмы партии
20.08.2025 Молодогвардейцы развернули флаги России на катерах Акция прошла при поддержке Татарстанского реготделения «Единой России»


Новости

25 августа, 16:47 Заинские первоклассники получили новые рюкзаки В рамках акции «Помоги собраться в школу» 65 первоклассников города и района получили школьные принадлежности

20 августа, 16:47 В Татарстане состоится Единый день приёма участников СВО и их семей по вопросам медицинского обеспечения Все желающие татарстанцы могут обратиться в Региональную общественную приемную партии «Единая Россия»

  06 августа, 15:51 Татарстанские юристы расскажут о помощи бойцам СВО Они поделятся информацией о решении правовых вопросов в разных областях

25 июля, 15:51 Бавлинские единороссы и молодогвардейцы очистили городской родник Родник «Бэллур чишмэ» привлекает большое количество горожан, после которых остается много мусора

24 июля, 15:28 В Нижнекамске стартовала ежегодная партийная акция «Собери ребенка в школу» Раздача школьных принадлежностей и рюкзаков пройдет накануне Дня знаний

18 июля, 17:49 В Татарстане прошёл приём участников СВО и их семей по юридическим вопросам Татарстанцев интересовали вопросы по оформлению льгот для ветеранов СВО, предоставлению отсрочки, получению государственных наград

16 июля, 14:13 «Единая Россия» проведёт традиционную акцию «Собери ребёнка в школу» Адресную помощь окажут детям участников СВО, детям-инвалидам, детям из многодетных и малообеспеченных семей и детям из новых регионов

16 июля, 14:00 В Татарстане пройдёт Единый день приёма участников СВО и их семей по юридическим вопросам Заявители могут отправить свои обращения заранее, позвонить во время приёмных часов или записаться на приём

16 июля, 11:03 При поддержке «Единой России» стартовала национальная премия «Человек труда» Приём заявок проходит с 15 июля по 15 августа

15 июля, 15:51 Фарид Мухаметшин провел прием граждан Встреча с заявителями прошла в Региональной общественной приемной Председателя партии Дмитрия Медведева

Все новости
Уайлд


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх