«Увижу этот вирус – раздавлю гадину!»

Общество    22 марта 2020, 08:09
(Фотография: из личного архива Ксении Витушкиной)
(Фотография: из личного архива Ксении Витушкиной)
Если вы боитесь коронавируса или просто устали от навеянной им атмосферы паники и неопределённости (билеты сгорят, цены взлетят и тому подобное), обязательно прочтите этот материал.

В его основу легли заметки наших соотечественников, которых CoViD-19 застал за много тысяч километров от России. Согласитесь, у них было или есть гораздо больше оснований для беспокойства, чем у нас, пережидающим пандемию дома…

«Чадаобитатель» Антон Кротов, 44 года:

16 марта. Всеобщая эпидемия паникавируса, вредно влияющая на международные авиаперевозки, пограничные переходы и состояние умов, добралась и до Чада. Два местных каучсёрфера даже отказали мне в ночлеге из опасений заразиться. Посему постараюсь из этого Чада свалить, пока я тут не стал постоянным «чадаобитателем».

Марокко вроде прекратило авиасообщение, поэтому самый дешёвый вариант улёта, через Касабланку, отваливается. Во всяком случае, поисковик билетов не выдаёт вариантов. Остаются «Египетские авиалинии», продающие билеты по маршруту «Нджамена (столица Чада) – Каир – Стамбул». В Турции сообщение с Россией пока сохраняется, но даже если его и прервут, ждать спада эпидемии в этой стране проще – в Измире до 5 апреля работает «Дом для всех» (о том, что это такое, читать здесь).

17 марта. Дело идёт к отправке в Каир. До окончания процедуры регистрации на рейс чувствовал себя как пассажир «Титаника» перед уходом последней шлюпки. И на ту не хотели пускать. Менты миграционной службы – редкостные козлы. Видели только аэропортовские штампы, наземный въезд (Кротов проехал в Чад из Нигера – А.Е.) для них не существует!

Вечером того же дня. Текущий статус: я в аэропорту Каира. На рейс до Стамбула посадки нет или же посадят только турков. Половина авиабилета Egypt Air таким образом накрылась медным тазом. Хотя они и говорят, что через сайт вернут какие-то деньги, особой веры в это нет. Кто опытный, может, подскажет? Полный билет стоил 25 тысяч с лишком. Можно ли получить с них остаток и как? На рейс до Москвы меня тоже не пересадили. Вернее предложили сделать это с доплатой в размере больше тысячи евро, что вообще несерьёзно – за эти деньги в Египте можно жить до конца карантина.

18 марта. Я уже мысленно был готов к оседанию в Египте, но вчера в аэропорту приобрёл местную симку, а через неё по интернету – билет Air Arabia до Москвы с пересадкой в Шардже. Не дешёвый – 24 тысячи с багажом. А «Аэрофлот» вообще 94 тысячи хотел! Так что планы посещения Стамбула и «Дома для всех» в Измире отменяются. Увижу этот вирус, – я на него злой, – раздавлю гадину!

Ксения Витушкина, 21 год, «приостановила долгое бюджетное путешествие»:

– Вообще я и мой муж решили отправиться в долгое бюджетное путешествие. Начали мы его в апреле прошлого года. Не знаю, насколько нужна детальная предыстория, но в ноябре мы оказались в Турции. Поняли, что зима на носу, а денег у нас в кармане хватит максимум на месяц. Нашли в интернете объявление о работе в египетских отелях и приняли решение податься туда.

4 марта мы отработали свой контракт и поспешили оформлять визы в Индию – давно мечтали побывать в этой стране. Два дня спустя нам дали добро на получение электронных виз, и мы тотчас же купили билеты. В качестве даты вылета выбрали 16 марта. Все идёт по плану. Мы добираемся до Каира автостопом, что для местных сравни поступку сумасшедших, и проводим оставшиеся до вылета дни за осмотром городских достопримечательностей. В виду отсутствия предупреждающей информации египетскую визу мы, соответственно, закрыли.

И тут вдруг оказывается, что Индия закрыла границы… Билеты на самолёт пропадают, хотя сам рейс по какой-то причине состоялся. Мы не полетели, чтобы не застрять на карантине в Манаме (аэропорт пересадки) или в Дели. Думали над тем, чтобы отправиться в какую-нибудь другую сторону, но 19 марта Египет приостановил все авиарейсы. Вариантов нет, мы остаёмся в стране пирамид. Естественно, с уже просроченной визой.

В Россию возвращаться мы не хотим, так как билеты по бешеной стоимости, и когда мы прилетим в Москву, нас ожидает карантин. Ещё была инфа, что Москву закрывают от всей России. Плюс ко всему случился обвал рубля, и какое нас дома ждёт будущее - большой вопрос.

Ирина Денщикова, 24 года, о блокаде в стране инков:

15 марта. Перу, радужные горы Виникунка. Вместе с молодым человеком встречаю идеальное утро в горах на отметке в 5000 метров над уровнем моря. Тающий на пекущем солнце утренний снег, сияющие белизной снежные вершины и мирно пасущиеся пушистые альпаки.

17 марта. Перу, Куско. В ночь с 16-го на 17-е в городе объявили карантин. Город оцеплен полицией, полки в продуктовых магазинах пустеют, а люди почти не показываются на улице. В одном из местных супермаркетов встретила только котёнка, с которым от души поиграла.

18 марта. Кажется, мы приехали... Эквадор, Колумбия и многие другие страны Южной Америки закрыли все границы - наземные, водные и воздушные. Путь на север для продолжения путешествия заблокирован на неопределенный срок, поэтому мы решили лететь из Перу в Мексику или куда-нибудь в Центральную Америку. Там волна паники пока не поднялась до таких масштабов.

Некоторое время спустя того же дня. Ситуация развивается неимоверно быстро. Вчера вечером по пути в Мачу-Пикчу в маленьком поселке мы узнали, что все достопримечательности страны закрыты на 15 дней, а в стране вводится чрезвычайное положение. Перу сегодня в полночь закрывает все границы и приостанавливает все международные и внутренние рейсы, абсолютно все дороги будут перекрыты военными, так что перемещение по стране станет невозможным.

Отменяются все мероприятия, закрывается всё кроме аптек и точек розничной продажи продуктов. Выходить из дому разрешено лишь в случае необходимости за продуктами, медикаментами и медицинской помощью. Забитые до отказа автобусы и автомобили спешат добраться в свои точки назначения до часа икс, цены на перевозки взлетели до заоблачных высот. У нас остаётся несколько часов до полуночи, чтобы решить, где мы будем заперты в эти две недели.

Думали остаться в небольшом уютном посёлке в горах с множеством руин инков, чередуя палатку и отели, где явно будет спокойнее и меньше контроля со стороны полиции. Но всё-таки решили, что две недели (а возможно и много больше) полного бездействия будут мучительнее, чем приключения в городе, поэтому в последний момент, почти в ночи, сорвались в Куско, куда успешно доехали и еле-еле нашли жилье. Теперь предстоит квест поиска ноутбука для работы и нормального жилья. И всё это в режиме ЧС – с закрытыми магазинами и запретом нахождения на улице. Посмотрим, как всё это будет соблюдаться. Количество полиции тут уже зашкаливает, улицы пустеют.

Марина Смирнова, 38 лет, из «самого лучшего карантина в мире»:

– Я сейчас нахожусь в Непале. В существование эпидемии не верю. Возможно, это атипичный грипп или пневмония. Я специально приехала сюда обучаться в тибетской клинике. Вела переписку с менеджером клиники, курс не отменяли. За две недели до вылета купила билеты в Etihad Airways. Сообщения о вирусе меня нисколько не пугали. Наоборот, когда туристов мало, путешествовать, на мой взгляд, гораздо комфортнее. После тренинга я хотела поехать в горы, есть давняя мечта самостоятельно сделать трек вокруг Аннапурны.

По прилёту в Непал выяснилось, что все остальные участники курса отложили обучение до осени. Кроме меня ожидалось ещё 4 девушки. Я прилетела 8 марта, а 14 марта в полночь должны были закрыть границу для visa on arrival. В общем, по информации от клиники, девушек в Дохе развернули обратно в Россию. В нашей группе в Facebook пишут, что кого-то развернули на пересадке, кого-то не посадили на рейс в Москве. Заниматься со мной одной поначалу не захотели, но я уговорила менеджера, чтобы меня научили самому основному. Пока я учусь.

Надо сказать, у меня самый лучший карантин в мире. Я одна на тренинге. К тибетскому доктору, который со мной занимается, люди едут со всего мира. Каждый день хожу в маленькие треки по горам, посетила многие храмы и знаменитую пещеру Падмасамбхавы – я люблю в ней медитировать. Тем временем, в соцсетях появилась информация, что приезжим из России нужно встать на учёт в консульстве и подготовиться к эвакуации. Я против этих планов ничего не имею, но где взять 37 тысяч на обратную дорогу?!

Короче, я твердо намерена остаться в Непале ещё на месяц. Паники я не наблюдаю, может потому что, живу в тибетском пригороде Катманду. Думаю, в любом случае смогу выехать. Единственное, что меня беспокоит – это как продлить визу. Кстати, в клинику я перебралась 14 марта, а до этого неделю жила у семьи непальцев по каучсёрфингу. Я у этих людей три года назад останавливалась. Так что всё пучком))) Ещё я хочу поехать в Верхний Мустанг, но туда нужен специальный пропуск. Надеюсь, мне его выпишут.

Алексей Егоров



Вернуться назад






Новости рубрики

26.03.2020 Непраздничная неделя Татарстан остался без торговых центров, фитнеса и кинотеатров.
25.03.2020 «Не полагаться на авось»: тезисы обращения Путина в связи с COVID-19 «Самое безопасное сейчас – побыть дома», - подчеркнул Президент России и объявил следующую неделю выходной с сохранением зарплаты
24.03.2020 «Убрать из общества, чтобы они не инфицировали других»: как борются с туберкулёзом в Татарстане Всё больше родителей отказываются от Манту для своих детей – с этой категорией Роспотребнадзор проводит работу


Новости

28 марта, 00:21 Волонтеры центра «Единой России» и ОНФ оказывают адресную помощь пенсионерам на дому Заявки на оказание помощи поступают ежедневно

27 марта, 16:46 В Татарстане создан единый список «горячих линий» по теме коронавируса Татарстан организовал работу нескольких «горячих линий» информационной, волонтерской, правовой помощи.

  27 марта, 11:50 В Татарстане зарегистрирован новый случай коронавируса Общее число случаев заражения в республике достигло 11.

27 марта, 11:22 Дмитрий Медведев обозначил задачи по работе в условиях пандемии коронавируса «Единая Россия» готовит предложения по дополнительным мерам поддержки медиков, работающих из-за эпидемии сверхурочно

27 марта, 08:44 Ушел из жизни поэт Роберт Миннуллин Народный поэт, журналист и политический деятель скончался на 72-м году жизни.

26 марта, 21:30 ДУМ Татарстана попросило воздержаться от пятничных молитв в мечетях В мечети будут допускать лишь прихожан в масках. В казанской синаноге также введён ограниченный режим приёма

26 марта, 21:22 В Казани в выходную неделю сократят количество общественного транспорта Общественный транспорт с 30 марта по 5 апреля будет работать по графику воскресного дня

26 марта, 21:07 Президиума генсовета «Единой России» согласовал кандидатуру руководителя татарстанского исполкома партии Заседание Президиума Генерального Совета партии прошло в режиме видеоконференцсвязи под руководством секретаря Генсовета Андрея Турчака

26 марта, 21:03 Мухаметшин призвал организовать работу волонтёров для борьбы с коронавирусом На базе Региональной общественной приёмной создан Волонтёрский центр «Единой России» и Общероссийского народного фронта

26 марта, 21:02 В Казани проходит обучение волонтёров центра «Единой России» и ОНФ Добровольцев медики обучили навыкам безопасной помощи пожилым и изолированным татарстанцам в условиях пандемии



© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх