Наши люди в руководстве Минспорта и КХЛ или смотрите, кто… ушёл!

Спорт    17 февраля 2020, 21:30
(Фотография: ruspekh.ru)
(Фотография: ruspekh.ru)
На прошедшей неделе Татарстан дважды упоминался в федеральных СМИ, как республика, где играл будущий президент КХЛ Алексей Морозов и работал нынешний первый замминистра спорта России Азат Кадыров.

Нынешний Татарстан – кузница кадров

Алексей Морозов провел в Казани девять долгих лет, в прямом смысле слова, приложив руки к трем победам «Ак Барса» в чемпионатах России, в 2006, 2009 и 2010 годах. С учетом побед в Евролиге-2007 и Континентальном Кубке-2008, у капитана того «Ак Барса» будет пять трофеев. Больше только у тренера той легендарной команды Зинэтулы Билялетдинова, которого мы хотели бы поздравить с предстоящим 65-летним юбилеем (Заранее нельзя, но когда речь идет о юбилее, который предстоит ровно через месяц, и очень хочется, то можно!). Выбор Морозова на должность третьего в истории президента КХЛ, это и наша победа.

Азат Кадыров плоть от плоти «продукт» местного спорта. Работал в структуре женского баскетбольного клуба «Казаночка», в Министерстве спорта РТ, откуда получил назначение на должность заместителя гендиректора «Исполнительной дирекции Универсиады-2013». После ее окончания шесть лет руководил Дирекцией спортивных и социальных проектов. Все это время активно сотрудничал с новым министром спорта Олегом Матыциным. Поэтому его назначение на должность первого заместителя министра спорта России не должно кого-либо удивлять.

И эти назначения лишний раз доказывают нынешнюю роль республики в развитии спорта, оправдывая пусть и слегка популистское, но верное определение: «Казань – столица чемпионов!»

Почему Татария представала как глухая спортивная провинция

В советские времена спорт в Татарии был в прямом смысле этого слова провинциальным. Весомую роль во времена СССР решал статус союзной республики, поэтому многие спортсмены уезжали из Татарии, ощущая себя на обочине спортивной жизни страны. Увы, но и в рамках РСФСР наша республика находилась по некоторым причинам на отшибе, поскольку центрами считались другие города и области. К примеру, у нас отсутствовал свой военный округ, и, находясь в юрисдикции Приволжского военного округа, который находился в Куйбышеве, игроки СК им. Урицкого  уезжали туда «служить», играя в хоккей.  Футболисты «служили» в Кирове, поскольку местная команда «Динамо» являлась спортивным подразделение внутренних войск. Ватерполисты, и вовсе уехали служить в Севастополь, играя в местной команде СК КЧФ, так, кстати, вынужден был покинуть родной дом Ирек Зиннуров.

В футболе была создана команда «Локомотив» Горький,  существовавшая за счет средств Горьковской железной дороги, структурным подразделением которого являлась и Казанская железная дорога. В итоге мы финансировали – они играли.

В 1986 году главный спортивный вуз Татарстана, который сейчас известен, как Поволжская академия спорта, переехал из столицы Татарии Казани в Брежнев (Набережные Челны), существенно понизив свой статус и привлекательность для абитуриентов из других республик.

Все это демонстрировало «остаточный принцип» развития спортивной отрасли во времена существования СССР, когда значительных, но редких результатов, добивались за счет энтузиастов, создателей школ фехтования, стендовой стрельбы, академической гребли, хоккея, где была единственная команда из Татарии СК им Урицкого, выступавшая на уровне Высшей лиги чемпионата СССР. В остальных видах спорта мы вынуждены говорить о спортивной эмиграции внутри страны, когда Татарию массово покидали перспективные и звездные воспитанники.

Обязанности министра спорта республики тогда выполнял Ханиф Муртазин. Тогда его должность называлась председатель спорткомитета, но это неважно, поскольку важнее то состояние спорта, которое наблюдалось при Ханифе Маратовиче. Это можно было охарактеризовать, как развал, впрочем, как и везде по стране. Парадоксально, но с точки зрения нынешнего времени, можно отметить, что исторически даже хорошо, что в СССР у нас было слабо со спортом, поскольку с развалом страны нам практически нечего было терять, и во времена современной России мы начинали почти с нуля.

Какое отношение к Татарстану имеет главный тренер сборной России?

За всю историю спорта в Татарской АССР можно вспомнить только об одном спортсмене, который покинул Татарстан, сделав серьезную карьеру федерального чиновника.  Фехтовальщик Валериан Базаревич, обладатель Кубка СССР 1961 года, переехал из Казани в Москву, где, после окончания карьеры, занимал должность ответственного секретаря федерации фехтования СССР, а затем России. Работа растянулась на 34 года, до 2000 года, когда Валериан Яковлевич ушел из жизни. Но, справедливости ради, надо сказать, что в его переезде нужно действовать по принципу шерше ля фам, ищите женщину. Базаревич уехал, женившись на московской баскетболистке Людмиле Кукановой, и это был, со всех точек зрения, счастливый брак. Куканова стала чемпионкой мира в 1964 году, родила сына Сергея в 1965, и снова стала чемпионкой мира в 1967 году. А сын чемпионов вырос, и стал баскетболистом сборных СССР и России, олимпийским чемпионом Сеула-1988, и нынешним главным тренером сборной России Сергеем Базаревичем.

Что касается российских времен, то долгие 18 лет Казань и Татарстан готовились спортивному рывку, одновременно, готовя кадры руководящие и исполнительские. В столицу уезжали казанцы Олег Флегонтов, экс-«Рубин», работавший директором спортивного департамента ФНЛ, Дмитрий Поляцкин, работавший на таком же посту, но уже в РФС, экс-нижнекамец Борис Селезнев, трудившийся в ФХР. Но главным из тех, кто уехал работать на благо российского спорта, стал министр спорта Татарстана Марат Бариев, которого в 2010 году назначили на должность исполнительного директора Олимпийского комитета России.

Спортивные назначения, и достигнутые результаты, во многом характеризуют путь, который преодолел Татарстан в последние годы. Будучи «сырьевым объектом» при СССР, после его развала мы сумели стать субъектом: сильным, солидным, успешным.

Любопытно, что Кадыров мог бы остаться в Казани еще на неделю, чтобы провести здесь этап Кубка мира по фехтованию, по итогам которого будут определены участницы Олимпиады в Токио-2020. Но тут на первый план вышел новый руководитель Дирекции спортивных и социальных проектов Максим Денисов, которого бросили с «корабля на бал». И это правильно, поскольку этот турнир станет серьезной проверкой человеку, который изначально отвечал за проведение главного спортивного события 2020 года в Татарстане – Игр стран СНГ.

Данила Багров



Вернуться назад






Новости рубрики

18.11.2024 В Татарстане около 3 тысяч детей занимаются самбо Этот вид спорта преподают в 24 отделениях ДЮСШ, а также в школах республики
02.11.2024 В Казани состоялось открытие «Единой отцовской футбольной лиги» Турнир стартовал при поддержке Казанского отделения партии «Единая Россия»
18.07.2024 В Казани единороссы провели турнир по мини-футболу В рамках проекта «Здоровое общество» на базе спортивного комплекса «Мирас» состоялся футбольный турнир среди первичных районных отделений партии «Единая...


Новости

14 ноября, 00:00 Татарстанцы могут принять участие в диктанте ко Всемирному дню качества Организатор – партия «Единая Россия» в рамках проекта «Крепкая семья»

12 ноября, 16:20 В Татарстане стартовала благотворительная акция «Коробка храбрости» Инициаторы акции – «Единая Россия» и Сторонники партии

  12 ноября, 16:19 Татарстан вошел в число регионов по завершенному капремонту всех запланированных объектов образования Об этом рассказали на всероссийском совещании по программе капремонта объектов образования

05 ноября, 16:00 Представители Татарстана принимают участие в совещании Совета сторонников партии в Москве 5-6 ноября «Единая Россия» проводит семинар-совещание с региональными советами сторонников партии

04 ноября, 18:00 В Богатых Сабах раздавали ленты с триколором Местным жителям напомнили о главных символах страны

04 ноября, 12:14 В Нижнекамске в День народного единства провели игру «Зарница» Военно-патриотическое мероприятие прошло по инициативе депутата Госдумы, члена фракции «Единая Россия» Айдара Метшина

29 октября, 14:37 В детском лагере «Мирас-Наследие» открылась первая литературная смена «Книга дружбы» Во время смены ребята станут участниками конкурсов, встреч с писателями

23 октября, 15:10 В Алексеевском районе отремонтированы 17 придовых территорий по программе «Наш двор» За качеством и сроками капитального ремонта в рамках народной программы следили активисты-единороссы

22 октября, 16:08 В Аксубаево семьям военнослужащих доставили дрова В районе на постоянной основе оказывается всесторонняя поддержка семьям бойцов СВО

01 октября, 17:36 Марат Бариев: Гимнастические федерации в регионах пока не ждет объединение 1 октября в Москве прошла отчетно-выборная конференция объединенной Федерации гимнастики России

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх