Спортивные итоги-2019: в первых рядах - герои Пхенчхана и участники Рио

Спорт    04 января 2020, 15:25
(Фотография: sport-in-kazan.ru)
(Фотография: sport-in-kazan.ru)
Уходящий год, по зрелому размышлению, можно отнести к среднестатистическим.

В нём не было Олимпиады, но зато спортсмены соревновались на двух Универсиадах, к которым в Татарстане теперь особое внимание. Чуть сдали представители командных видов спорта, зато стабильны лыжники.

Лыжники и фигуристы продолжают радовать

Как и в 2018 году главными звёздами уходящего года стали лыжники и фигуристы. На чемпионате мира зеленодолец Андрей Ларьков почти повторил свои олимпийские выступления, став вторым в эстафете, и четвёртым, что было немного хуже, чем на Олимпиаде. Хотя сейчас до «бронзы» Андрею не хватило только четырёх сотых на дистанции 15 км. классическим стилем. Свою традиционную «бронзу» в эстафете завоевала Анна Нечаевская.

Чуть хуже олимпийского сезона выступили в этом году фигуристы Евгения Тарасова и Владимир Морозов, став вторыми на чемпионатах Европы и мира. Всё-таки в 2018-м у них было европейское золото.  А в конце сезона Тарасова и Морозов не попали в финал Гран-при, поставив под сомнение свой статус лидеров среди российских парников. С другой стороны, в нынешнем современном фигурном катании прослеживается очевидная тенденция: всё больше воспитанников татарстанской школы фигурного катания входят в составы сборной России, а также сборных других стран: Беларуси и Франции - по взрослым, Армении и Грузии - по юниорам.

На домашней Универсиаде в Красноярске Татарстан также отличился. Две награды у Христины Мацокиной, которая выиграла «золото» в смешанном спринте и стала второй в индивидуальном спринте.
Сноубордистка Милена Быкова, которую, по мнению Минспорта РТ, признали лучшей спортсменкой года, стала чемпионкой в параллельном слаломе и серебряным призёром в параллельном гигантском слаломе. Её коллега Владислав Хадарин стартовал в слоупстайле - не совсем своей дисциплине, придя на финиш вторым.

Золотые медали сразу у двух наших хоккеистов, выступавших в разных видах спорта. Александр Сорокин, представлявший «Нефтяник» из Альметьевска, победил в турнире по хоккею с шайбой. А Владислав Веселов из «Динамо-Казань» отличился в турнире по хоккею с мячом, где главным тренером россиян был казанец Ильяс Хандаев. Наконец, в синхронном фигурном катании мы делегировали целую команду «Татарстан», ставшую по итогам Универсиады бронзовым призёром.

Целая россыпь наград с Универсиады  

Продолжает свой путь к шахматным вершинам казанец Владислав Артемьев. В этом году он вначале он выиграл командный чемпионат мира в Астане, затем стал победителем в личном турнире, прошедшем в столице Северной Македонии - Скопье. Причём, Артемьева стоит отметить с точки зрения того, что он был одним из лидеров нашей сборной, выигрывая на своей доске решающие партии.

Летний сезон в очередной раз порадовал поклонников «водного мира». Это спортсмены СК ВВС «Синтез» Александр Красных, ставший вторым на эстафете чемпионата мира, прыгуны в воду Никита Шлейхер (две награды) и Александр Белевцев, добившиеся своих достижений по итогам чемпионата Европы. Для Красных его «серебро» было особенно запоминающимся, поскольку по медицинским показаниям Александру пришлось пропустить часть прошлого сезона, не всегда получалось отбираться на важные старты. В Корее, где проходил чемпионат мира, прошла одна из самых запоминающихся эстафет на дистанции 4 по 200 метров, когда на медали с полным основанием претендовали сразу пять сборных. И россияне уступили только команде Австралии, переплыв в итоге США, Англию, Италию.

Белевцев к своей награде на чемпионате Европы добавил ещё бронзу командного турнира на Универсиаде, где помимо него отличилась ещё и Карина Шкляр. Вообще Универсиада в Италии стала успешной для татарстанских «водоплавающих», в частности, и студентов-спортсменов, в целом. Ирина Приходько из Набережных Челнов была второй на дистанции 800 метров вольным стилем и добавила ещё одно серебро в эстафете 4 по 200 метров вольным стилем, и это памятуя, что Ирина является специалистом в плавании на спине.

А вот Григорий Тарасевич «спине» не изменяет: в Италии у него «золото» - на 100-метровке, второе место - на 200 метров и «бронза» - на полтиннике. Причём, Григорий планировал выступить только на Универсиаде, но из-за сложившихся обстоятельств, ему пришлось плыть ещё на чемпионате мира, который Тарасевич хотел пропустить.

Помимо личных наград у Тарасевича ещё эстафетное «серебро» в комбинированной эстафете 4 по 100 метров, где его партнёром по сборной был казанец Егор Куимов. В любимом баттерфляе Куимов стал чемпионом на дистанции 100 метров.

Три «бронзы» у наших спортсменов в настольном теннисе, где отличился Саъди Исмаилов из Богатых Сабов (в личном и командном зачётах) и челнинца Рафаэля Камалова в таэквондо.

Тренерские уходы и немного грустные итоги

Напоследок о грустном. Не порадовали ни «Ак Барс», ни «Динамо-Казань» по хоккею с мячом, причём, с ними также прослеживается очевидная тенденция: не готовить игроков для сборной России. Хоккеисты потихоньку превращаются в команды «для внутреннего пользования»…

Увы, таким же клубом стал УНИКС. В состав сборной России игроков набирали даже из команд Суперлиги, второго по ранжиру дивизиона российского баскетбола, но ни одного казанца там не было. И это не удивительно, если в составе команды легионеров больше, чем россиян, также, как и в тренерском и административном штабе. Волейболисты «Зенита» и «Динамо» были в сборных, но до медалей их команды не добрались. Если от «Рубина» на домашний чемпионат отобрались двое, то сейчас в сборной России нет ни одного представителя казанской команды. Отставки тренеров сразу в двух видах спорта только подтверждают нерадостные выводы. Из «Ак Барса» ушел Зинэтула Билялетдинов, который, с перерывом, работал в Казани 15 лет, а «Рубин» последовательно покинули сразу двое: ещё один старожил Курбан Бердыев и мелькнувший стремительной кометой Роман Шаронов.

Вообще в игровых командных видах спорта у нас только два золота: в летнем хоккее его завевали мужская и женская команды «Динамо-Казань», но этот вида спорта далёк от элиты как мирового, так и европейского спорта. Плюс «серебро» «Зенита-Казань» и третье место УНИКСа в турнире Единой Лиги ВТБ.

Никита Багров



Вернуться назад






Новости рубрики

28.02.2025 В Набережных Челнах в рамках марафона «Сила России» прошел матч звезд по хоккею с шайбой В этом году Всероссийский марафон приурочен к Году защитника Отечества и пройдет уже в четвертый раз
05.02.2025 В Пестречинском районе прошел турнир по мини-футболу Чемпионат посвятили памяти земляков - братьев Альфреда и Альберта Яруллиных, героически погибших в зоне СВО
18.11.2024 В Татарстане около 3 тысяч детей занимаются самбо Этот вид спорта преподают в 24 отделениях ДЮСШ, а также в школах республики


Новости

03 апреля, 18:37 В региональном исполкоме «Единой России» состоялся круглый стол в рамках реализации регионального партийного проекта «Дом садовода – опора семьи» Главной темой встречи стало обращение с твердыми коммунальными отходами в садоводческих некоммерческих товариществах

19 марта, 16:45 Андрей Егоров: Уровень газификации в Татарстане достиг 99,5% Это самый высокий показатель среди всех регионов России

  17 марта, 17:37 В рамках марафона «Сила России» наградили финалистов соревнований по бадминтону среди инвалидов Было разыграно 20 комплектов наград в шести спортивных классах

03 марта, 12:17 «Единая Россия» запускает предварительное голосование по кандидатурам для последующего выдвижения в муниципальные депутаты Президиум Регионального политсовета партии сегодня делегировал полномочия по проведению ПГ местным отделениям «Единой России»

28 февраля, 17:13 В Татарстане прошел Единый день приемов участников СВО и их семей Приемные «Единой России» в Татарстане рассмотрели сегодня около 80 обращений

28 февраля, 15:19 Татарстанские сторонники партии передали гумпомощь бойцам СВО В составе груза - дорогостоящая техника, запчасти, одежда, масксети и многое другое

25 февраля, 15:42 Приемная «Единой России» ответит на вопросы участников СВО и их семей Основной темой станет получение выплат

17 февраля, 17:32 В Бугульме при поддержке «Единой России» поставили новый спектакль Репертуар Бугульминского драматического театра пополнился еще одним спектаклем по пьесе Александра Вампилова «Старший сын»

17 февраля, 16:33 Максим Топилин выступил на коллегии министерства экономического развития России Итоги 2024 года и планы на 2025 были определены сегодня на заседании коллегии министерства экономического развития России

13 февраля, 18:07 Ветераны СВО и члены их семей, желающих развивать бизнес на селе, смогут получить поддержку от «Единой России» и Россельхозбанка Партия заключила соглашение с Россельхозбанком – оно предусматривает расширение форматов поддержки участников СВО

Все новости
Уайлд


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх