Спортклуб «Нефтехимик»: как достичь успеха после развала страны?

Спорт    20 декабря 2019, 13:45
(Фотография: Официальный сайт СК «Нефтехимик») )
(Фотография: Официальный сайт СК «Нефтехимик») )
К 100-летию образования ТАССР портал «Вверх» будет публиковать воспоминания людей, которые стояли у истоков разных исторических событий, в том числе - и спортивных. В ряду спортивных достижений Татарстана особая роль у Нижнекамска, который в наступающем году отметит сразу несколько спортивных юбилеев - хоккейный, футбольный. Подробнее об этом нашему порталу рассказал бессменный директор спортклуба «Нефтехимик» Сергей Клипачев.

«Как забыть матч Кубка России со «Спартаком»?

Сам Нижнекамск начали строить в 1960 году, в итоге он получил статус города в 1966 году. Спустя 12 лет, в 1978 году, наш «Нефтехимик» получил звание спортивного клуба.

Футбольная команда «Нефтехимик» ещё в 1990 году играла на уровне чемпионата СССР. Мы в один год получили право именовать ранее заводские команды командами мастеров, что давало право официально давать зарплатные ставки спортсменам. Для хоккеистов построили площадку с искусственным льдом, правда, ещё без крыши, самого Дворца спорта на тот момент не было. И во время матча хоккейных команд прозвучало объявление, что и футбольная команда на турнире в Мытищах завоевала право участвовать в чемпионате СССР, вызвав восторг болельщиков. В те времена у нас были матчи, которые, даже в случае поражения, воспринимались, как некие вехи. Как у футболистов матч Кубка России 1993 года со «Спартаком». Как забыть такое?

Или успех футболистов, которые в 1996 году заняли наивысшее в своей истории шестое место. Кстати, в той команде играл и Юра Уткульбаев, сейчас уже Юрий Анварович - главный тренер нынешнего состава.

В 1995 году хоккейный «Нефтехимик» вышел в МХЛ, Межнациональную хоккейную лигу, как тогда называлась главная лига нашего хоккея. Там потом вопрос решался, кто перейдёт в МХЛ: мы или «Буран» из Воронежа. Так вот на совещании подняли вопрос о взносе команд, который составлял какую-то сумму в долларах. А наш представитель, главный инженер Алексей Ворожейкин, сделал вид, что для нас это вообще не составляет проблемы. Переспросил: «Это за сезон или за матч?» «За сезон». «А всего-то…» И нас приняли. На самом деле Алексей Павлович изначально понял, но ему захотелось «порисоваться», чтобы окружающие думали, что у нас вообще никаких проблем не существует.

Тогда мы это воспринимали больше, как эксперимент, который неизвестно сколько продлится. Мы начали играть в одной лиге с воскресенским «Химиком», легендарным в целом, и конкретно для нас, поскольку это также была команда предприятия химической области, как и мы. А сейчас мы даже обошли тот «Химик», выступающий на данный момент в ВХЛ.

«Волкова пришла, родила и затем стала выигрывать медали»

Если во времена СССР наши успехи были не заметны, мы только закладывали фундамент, то уже в 1993 году порадовались первой чемпионке страны Лилии Исламовой, которая выиграла золото на соревнованиях, которые проводились в цирке города Иваново. Затем она ещё выиграла чемпионат Европы.

В том же 1995 году мы создали Центр высшего спортивного мастерства, который позволил нам финансово поддерживать сильнейших спортсменов спортклуба. К тому времени у нас был Николай Афанасьев, который через год соревновался на Олимпиаде в Атланте, его супруга Елена Афанасьева - оба тренеры по лёгкой атлетике. Они же были приглашены в наш город из Новоуральска Свердловской области. Участвовали на предолимпийском чемпионате страны, и Лена Афанасьева должна была отбираться на Олимпиаду, но у неё что-то не получилось, и итоге в десятиборье отобрался супруг Николай. Спустя два года у нас появился первый ЗМС - Ирина Вострикова - благодаря своим победам на Кубке Европы. И мы решили тогда организовать работу с нашими сильнейшими спортсменами, создав ЦВСМ. Помимо поддержки спортсменов, мы ввели контрактную систему, что препятствовало спортсменам при желании переехать до окончания нашего контракта. Это не кабала, более оговоренного времени мы никого не держали, но контракты выполнялись от и до, как с нашей стороны, так и со стороны спортсменов. Подобный метод ведения работы со спортсменами мы взяли у игровых команд.

Со временем у нас появилась звезда мирового класса Екатерина Волкова. Тогда наш спортсмен Артём Мастров пришёл со словами, что он женится, а супруга - спортсменка. Я в голове начал перебирать варианты, кто такая, узнал, что она мастер спорта международного класса. Правда, перейдя к нам, Екатерина поехала не на соревнования, а взяла декретный, родив ребёнка. И уже после этого Волкова стала тем, кем она стала - вице-чемпионкой мира-2005, чемпионкой мира 2007 года, бронзовым призёром Олимпиады в Пекине.

«Количество болельщиков на наших трибунах надо умножать на четыре по сравнению с Казанью»

Кстати, к нам и казанский легкоатлет Денис Капустин просился, но я ему предложил перейти «со всеми потрохами». Не сложилось, но после за наш спортклуб выступала его ученица Алсу Муртазина.

При этом надо понимать, что мы - не столица. У нас и менталитет жителей ближе к деревенскому, поскольку сам город был создан из жителей окрестных деревень. Это соседние с нами Набережные Челны создавались посредством Всесоюзной стройки, когда на голое место прибыли люди со всего СССР. А Нижнекамск заселяли жители деревень, которые и сейчас на выходные устремляются на свою малую родину, ближе к огородам. Поэтому, когда в газетах пишут или во время телерепортажей указывают, что на трибунах собрались, допустим, «только 2,5 тысячи зрителей», я говорю, что мы в четыре раза меньше той же Казани, и по местным меркам количество наших болельщиков равно 10 тысячам в Казани.

Сейчас наши основные виды спорта - хоккей, если говорить и в целом, и о мальчишках, и художественная гимнастика, если говорить о девочках. Художественная гимнастика по результатам стоит на втором месте после Казани. У нас её поднимали в своё время усилиями воспитанниц школы Ирины Винер ещё из Ташкента, когда свои турниры проводила в нашем городе Алина Кабаева, плюс работали тренер Оксана Ишмаева, которая сейчас перебралась в Казань. Ещё была Надежда Борисова, перебравшаяся в Москву, но остались и их ученицы. В целом, работают пять тренеров, два хореографа и порядка 300 занимающихся девочек. В прошлом году открыли секцию фигурного катания, чтобы и девочкам было чем заниматься на льду.

«Хоккей у нас, конечно, в приоритете»

Хоккей у нас, конечно, в приоритете. Причём, так было ещё в советские времена, когда даже команды мастеров не было. Мне один из наших тренеров по лёгкой атлетике рассказывал, что пришёл на тренировку, а там только одни девочки сидят. Он спрашивает: «А где пацаны?». «Они все на хоккей ушли», - отвечают. Тренер по хоккею пришёл, пригласил, и все как один поменяли вид спорта.

Это же пример для подрастающего поколения. Я вспоминаю, как в начале этого года наш Максим Грошев приехал со вторым местом на юниорском чемпионате мира. Его пацаны облепили, медаль рассматривают, на него смотрят, а ведь он же их одноклубник, тоже СК «Нефтехимик», поскольку школа находится в нашем ведении.

Нашему спортклубу везло с руководителями головного предприятия. Бывает же такое, что меняется «генерал», а у него свои пристрастия. И спорт потихоньку хиреет. У нас же все руководители «Нижнекамскнефтехима» прекрасно осознавали важную роль спорт для заводчан и горожан. У нас же расцвет начался после развала страны, когда легко можно было сказать: «А кому он нужен, этот спорт, когда столько проблем вокруг?» Мало того, что этого не произошло, так строили объекты, помогали спортсменам высокого класса, развивали спорт на низшем уровне. 

Данила Багров



Вернуться назад






Новости рубрики

28.02.2025 В Набережных Челнах в рамках марафона «Сила России» прошел матч звезд по хоккею с шайбой В этом году Всероссийский марафон приурочен к Году защитника Отечества и пройдет уже в четвертый раз
05.02.2025 В Пестречинском районе прошел турнир по мини-футболу Чемпионат посвятили памяти земляков - братьев Альфреда и Альберта Яруллиных, героически погибших в зоне СВО
18.11.2024 В Татарстане около 3 тысяч детей занимаются самбо Этот вид спорта преподают в 24 отделениях ДЮСШ, а также в школах республики


Новости

19 марта, 16:45 Андрей Егоров: Уровень газификации в Татарстане достиг 99,5% Это самый высокий показатель среди всех регионов России

17 марта, 17:37 В рамках марафона «Сила России» наградили финалистов соревнований по бадминтону среди инвалидов Было разыграно 20 комплектов наград в шести спортивных классах

  03 марта, 12:17 «Единая Россия» запускает предварительное голосование по кандидатурам для последующего выдвижения в муниципальные депутаты Президиум Регионального политсовета партии сегодня делегировал полномочия по проведению ПГ местным отделениям «Единой России»

28 февраля, 17:13 В Татарстане прошел Единый день приемов участников СВО и их семей Приемные «Единой России» в Татарстане рассмотрели сегодня около 80 обращений

28 февраля, 15:19 Татарстанские сторонники партии передали гумпомощь бойцам СВО В составе груза - дорогостоящая техника, запчасти, одежда, масксети и многое другое

25 февраля, 15:42 Приемная «Единой России» ответит на вопросы участников СВО и их семей Основной темой станет получение выплат

17 февраля, 17:32 В Бугульме при поддержке «Единой России» поставили новый спектакль Репертуар Бугульминского драматического театра пополнился еще одним спектаклем по пьесе Александра Вампилова «Старший сын»

17 февраля, 16:33 Максим Топилин выступил на коллегии министерства экономического развития России Итоги 2024 года и планы на 2025 были определены сегодня на заседании коллегии министерства экономического развития России

13 февраля, 18:07 Ветераны СВО и члены их семей, желающих развивать бизнес на селе, смогут получить поддержку от «Единой России» и Россельхозбанка Партия заключила соглашение с Россельхозбанком – оно предусматривает расширение форматов поддержки участников СВО

13 февраля, 16:00 В Набережных Челнах школьники шьют кисеты для бойцов СВО Акцию организовало Набережночелнинское отделение партии «Единая Россия»

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх