Ирек Зиннуров: «Российскому спорту нужна полная перезагрузка»

Спорт    09 декабря 2019, 15:32
Ирек Зиннуров: «Российскому спорту нужна полная перезагрузка»
Депутат Госдумы от Татарстана, призёр Олимпийских игр прокомментировал лишение России права участвовать в Олимпиадах и ЧМ на четыре года

Сегодня Исполком Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) на четыре года лишил Россию права участвовать в международных соревнованиях, в том числе, Олимпийских играх и чемпионатах мира. Это означает, что российские спортсмены в ближайшие четыре года не смогут выступать на Олимпиадах и мировых первенствах под флагом страны. Также Россия лишится права принимать чемпионаты мира и подавать заявки на их проведение. Такое решение связано с подозрениями в манипуляциях допинг-пробами из базы данных Московской антидопинговой лаборатории.

До крупнейших международных соревнований могут допустить только «чистых» российских спортсменов под нейтральным флагом и без гимна страны. А Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) единогласно признано не соответствующим Антидопинговому кодексу. По информации ТАСС, председатель комитета по соответствию WADA Джонатан Тейлор неоднократно подчёркивал, что санкции не затронут чемпионаты Европы, Кубки мира и прочие менее статусные международные старты, которые не подпадают под понятие «major event».

Решение ВАДА специально для портала «Вверх» прокомментировал депутат Госдумы от Татарстана, двукратный призёр Олимпийских игр по водному поло Ирек Зиннуров. По мнению собеседника, произошедшее – настоящая катастрофа для российского спорта, и этой сфере необходима перезагрузка по всем фронтам.

- Ирек Хайдарович, как вы оцениваете принятие самого пессимистичного сценария?

- Ну что… По всем направлениям всё очень плохо. Так что такое решение осознавать очень тяжёло.

Всё, что они сказали (ВАДА – прим. ред.), то и приняли. Это для российского спорта, мягко говоря, не очень хорошо. К сожалению, принят самый пессимистичный сценарий. Сейчас российские спортсмены по индивидуальным видам спорта смогут участвовать в Олимпиадах под нейтральным флагом. И я считаю, что это нужно разрешить сделать. Всё равно все будут знать, что это российские спортсмены, которые участвуют в Играх. Олимпиада для спортсмена – это вершина.

- Что необходимо делать в этой ситуации?

- То, что произошло в российском спорте – настоящая катастрофа. Поэтому необходима перезагрузка. Понять, кто за что отвечает, кто каким направлением занимается. Как раз у нас есть четыре года, на которые нас отовсюду выгнали. Это время надо с умом использовать, чтобы всё поставить на правильные рельсы для дальнейшей работы.

- Как вы считаете, перезагрузка подразумевает смену руководства Минспорта России? Сегодня министр Павел Колобков должен выступить с официальным заявлением. Наверняка, в любой другой стране в схожей ситуации руководитель министерства бы выступил с заявлением об отставке. На ваш взгляд, перезагрузка в российском спорте должна начинаться с высшего уровня?

- Честно говоря, это должно произойти на всех уровнях российского спорта. Мы должны понять, как у нас будет дальше развиваться эта сфера. У нас со спортом большие проблемы. В том числе, и детским. Хотя мы и говорим, что у нас увеличивается число занимающихся физкультурой и спортом, но, к сожалению, даже статистика с 2011 по 2018 годы на официальном сайте Минспорта свидетельствует о том, что у нас уменьшилось количество спортшкол и занимающихся.

Государство должно принять какое-то решение. Но мне кажется, необходимо делать перезагрузку. А вот менять ли руководство в спорте – это уже второй вопрос. Отношение к спорту и всем вещам в этой сфере необходимо поменять. Потому что если мы будем так же продолжать, нас постоянно будут душить.

- Сегодняшнее решение ВАДА вы воспринимаете как чисто политическое или как констатацию существующих в российском спорте проблем, и что не бывает дыма без огня?

- Конечно, здесь присутствует и элемент политики. Спорт – это политика. С самого начала было так. Когда Пьер де Кубертен открыл Олимпийские игры, у него первая же фраза была: «О, спорт, ты – мир». И когда на время Олимпиад прекращались войны, это разве была не политика? Политика чистой воды. То есть в этой ситуации политические моменты присутствуют 100 процентов. Но мы не должны давать повода. А мы, к сожалению, дали большие поводы для принятия таких решений. Если действительно все так, как говорится, нужны конкретные решения. Кто-то должен нести ответственность за то, что происходит.

- На ваш взгляд, принятое решение справедливое и обоснованное или вы не ожидали такой строгости?

- Мы все предполагали, что это самый худший вариант. Но все равно до последнего надеялись, что это будет долго тянуться, появятся какие-то послабления… Но то, что произошло, - это катастрофа. Это в конечном итоге ударит по всем нам. Это потеря не только для российского спорта, а потеря для всех. Для мирового спорта в том числе. Все международные ассоциации всегда говорили, что российские спортсмены должны присутствовать.

Я считаю, что из любого поражения надо извлекать правильные уроки, чтобы двигаться дальше. И нам необходимо будет провести серьезную работу над ошибками.

- Какого человека в российском спорте вы бы поставили во главу этих процессов. Кто способен кардинальным образом переломить ситуацию, запустить нужную перезагрузку?

- Нужен авторитетный человек, у которого был бы вес не только в России, но и за рубежом. Чтобы его уважали и с ним считались. Нужен человек, которого бы все уважали. И чтобы за его словами следовали реальные дела. Есть в стране такие люди, только нужно правильно все сделать и к этому подойти.

Сейчас Олимпийский комитет России возглавляет Станислав Поздняков. Для меня это значимая фигура, имеющая свой вес. По поводу него у меня вопросов нет. И он пришел уже после того, как ситуация случилась.

- Помимо решения об отстранении спортсменов, принято решение о лишении России права принимать чемпионаты мира и подавать заявки на их проведение. Это же напрямую, больше всего, ударит по Татарстану?

- Да, по Татарстану, по Казани это ударит серьезно. У нас работают спортивные объекты. Мы заявляемся на проведение различных крупных международных соревнований. Так что сегодняшнее решение, безусловно, ударит по Татарстану. Мы выиграли заявку на проведение чемпионата мира по водным видам спорта в 2025 году. Но, вроде бы, этот турнир решение затронуть не должно. Вместе с тем, сейчас мы не можем подавать заявки на другие крупные турниры.

- Если бы такая ситуация произошла, когда вы занимались спортом профессионально… То есть шли к заветной цели в виде Олимпиады и тут бах, и как обухом по голове?

- Это так и было бы – как обухом по голове. Когда ты стремишься, хочешь попасть на Олимпиаду, и тут такое… 



Вернуться назад






Новости рубрики

28.02.2025 В Набережных Челнах в рамках марафона «Сила России» прошел матч звезд по хоккею с шайбой В этом году Всероссийский марафон приурочен к Году защитника Отечества и пройдет уже в четвертый раз
05.02.2025 В Пестречинском районе прошел турнир по мини-футболу Чемпионат посвятили памяти земляков - братьев Альфреда и Альберта Яруллиных, героически погибших в зоне СВО
18.11.2024 В Татарстане около 3 тысяч детей занимаются самбо Этот вид спорта преподают в 24 отделениях ДЮСШ, а также в школах республики


Новости

03 марта, 12:17 «Единая Россия» запускает предварительное голосование по кандидатурам для последующего выдвижения в муниципальные депутаты Президиум Регионального политсовета партии сегодня делегировал полномочия по проведению ПГ местным отделениям «Единой России»

28 февраля, 17:13 В Татарстане прошел Единый день приемов участников СВО и их семей Приемные «Единой России» в Татарстане рассмотрели сегодня около 80 обращений

  28 февраля, 15:19 Татарстанские сторонники партии передали гумпомощь бойцам СВО В составе груза - дорогостоящая техника, запчасти, одежда, масксети и многое другое

25 февраля, 15:42 Приемная «Единой России» ответит на вопросы участников СВО и их семей Основной темой станет получение выплат

17 февраля, 17:32 В Бугульме при поддержке «Единой России» поставили новый спектакль Репертуар Бугульминского драматического театра пополнился еще одним спектаклем по пьесе Александра Вампилова «Старший сын»

17 февраля, 16:33 Максим Топилин выступил на коллегии министерства экономического развития России Итоги 2024 года и планы на 2025 были определены сегодня на заседании коллегии министерства экономического развития России

13 февраля, 18:07 Ветераны СВО и члены их семей, желающих развивать бизнес на селе, смогут получить поддержку от «Единой России» и Россельхозбанка Партия заключила соглашение с Россельхозбанком – оно предусматривает расширение форматов поддержки участников СВО

13 февраля, 16:00 В Набережных Челнах школьники шьют кисеты для бойцов СВО Акцию организовало Набережночелнинское отделение партии «Единая Россия»

13 февраля, 13:15 В Штабе общественной поддержки «Единой России» эксперты обсудили стандарты сервиса в сфере здравоохранения Мероприятие прошло совместно со «Школой медицинского бизнеса» и федеральным проектом «ЗдравКонтроль».

13 февраля, 10:04 Супруги Гилязетдиновы из Заинского района изготовили более полутора тысяч окопных свечей Активисты Верхнешипкинского первичного отделения «Единой России» приняли участие в акции «Тепло для героя»

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх