Великая, волевая, успешная: сегодня юбилей трёхкратной олимпийской чемпионки

Спорт    12 сентября 2019, 18:47
Ирина Роднина и Александр Зайцев (Фотография: russianlook.com)
Ирина Роднина и Александр Зайцев (Фотография: russianlook.com)
12 сентября исполняется 70 лет трёхкратной олимпийской чемпионке Ирине Родниной - спортсменке, знаменитой своими победами и слезами на олимпийском пьедестале Лэйк-Плэсида-1980. Ныне Роднина, депутат Госдумы России от партии «Единая» Россия»,  отдаёт большую часть времени работе в области детского спорта, она дважды привозила в Казань международные детские соревнования «Игры соотечественников».

Первый тренер – «первый еврей в советском хоккее»

Родителям болезненной Ирочки Родниной посоветовали отдать её в спортивную секцию, желательно, на свежем воздухе. И они привели её в пять лет на каток.

«В своё время меня даже в детскую группу на стадионе Юных пионеров брать не хотели», – вспоминала впоследствии Роднина.

Свои первые шаги на коньках Роднина делала на катке парка культуры им. Жданова, который в 30 годы возник на месте монастырского кладбища. С каждым годом, отдалявшим Советский Союз от Великой Отечественной Войны, парк всё более обустраивался, в нём появились теннисные корты и два ледовых корта, где, по-видимому, катались и фигуристы, и хоккеисты. Этот вывод можно сделать потому, что первым тренером Родниной стал Яков Смушкин, человек, которого в шутку называют «первым евреем советского хоккея».

«Я училась кататься, по крайней мере, учила первые прыжки, в парке Жданова. Там одним из детских тренеров работал Яков Смушкин, который тогда ещё выступал в парном катании. Яша и был моим первым учителем в спорте», – писала Роднина в своей книге «Негладкий лёд». «Учителю» на тот момент было 16.

В 11 лет Роднина прошла отбор в спортшколу ЦСКА. Надо понимать, если до того времени она тренировалась в обычной секции, то тут уже были условия, приближенные к профессиональному спорту.

Хотя в остальном развитие фигурного катания в стране язык не поворачивается назвать профессиональным. Москва и Ленинград в плане развития фигурного катания почти ничем не отличалась от остальных городов также, как и они, не имея закрытых ледовых дворцов с искусственным льдом. К примеру, первые и единственные медали чемпионата СССР, выигранные фигуристами из Татарии – Ильсией Мавликеевой и Юрием Голунковым в парном катании, были завоеваны на открытом катке.

Переход в парное катание  

В ЦСКА Роднина продолжила тренироваться в одиночном катании. Её тренерами работала чехословацкая пара Соня Балунова и Милослав Балун, супружеский дуэт, делившийся своим опытом с советскими фигуристами. Они были бронзовыми призёрами чемпионата Европы 1954 года, недостижимый результат для советских фигуристов того времени. Чешские тренеры и поставили вчерашнюю Роднину в пару с Олегом Власовым, с которым она стали третьей на всесоюзных юношеских соревнованиях.

С 1964 года Роднина перешла в группу Станислава Жука. Он нашёл для Родниной нового партнёра - Алексея Уланова.

Разница в возрасте между партнерами была всего лишь в два года, разница во взглядах – сродни Марианской впадине. Возможно, поэтому партнёров ничего не связывало. Уланов какое-то время был увлечён одиночницей из ГДР Габи Зейферт, которая охарактеризовала те отношения, как «большая дружба и большая взаимная симпатия».

Но мы забежали вперёд. «Дружба» и «симпатия» со знаменитой фигуристкой, дочерью великого тренера одиночного катания Юттой Мюллер, у Уланова началась, когда он в паре с Родниной стал выезжать на международные соревнования. А для этого надо было отличиться на родине. Впервые это произошло в 1967 году - на чемпионате СССР в Воскресенске, где молодые фигуристы заняли третье место.

1967-й… В первом ледовом дворце спорта Казани открыли республиканскую школу фигурного катания, директором которой стала Ильсия Андрушко (Мавликеева) - та самая фигуристка, обладательница бронзовой медали чемпионата страны. Чехословацкие тренеры Соня Балунова и Милослав Балун заключили контракт  в Австрии, куда уехали с 11-летней дочерью Соней. Вот что о них пишет чехословацкая спортивная энциклопедия: «После оккупации Чехословакии войсками Варшавского договора в 1968 году Балунам было приказано вернуться на родину, которую они не уважали, и решили остаться в Австрии. Заочно они были приговорены чехословацкими властями на 1,5 года тюремного заключения.  Дочь Соню включили в сборную Австрии после её успешного выступления на чемпионате Австрии по фигурному катанию в 1969 году. Условием было принятие австрийского гражданства, которое она получила в течение двух дней после согласия её родителей. Г-н и г-жа Балун ждали получения австрийского гражданства в течение девяти лет, (тут и ранее курсив автора. – Прим. Ред.).

Этот абзац необходим для понимания того, как к СССР и России относятся наши вчерашние «друзья», которые даже в чисто энциклопедический текст умудряются вставлять антироссийскую риторику.

Расставание с Улановым

Уланов, выступая с Родниной, и уже добившись с ней первых успехов, тем временем, в 1968 году, предложил кататься вместе Людмиле Смирновой. Она отказалась, из-за чего спортсмены перестали общаться на четыре года. Именно в этот период у него закрутился роман с Зейферт на любовном фронте и сложился победный тандем с Родниной - на спортивном.

На чемпионате Европы 1969 года Роднина-Уланов, приехавшие туда третьей парой, стали чемпионами, обыграв олимпийских чемпионов Людмилу Белоусову и Алексея Протопопова. На чемпионате мира того же года Роднина-Уланов опередили уже пару Тамары Москвиной и Алексея Мишина. Белоусовой – 34, Протопопову – 37, Москвиной и Мишину по 28 лет, они готовы были отработать ещё один олимпийский цикл, но их начала «выжимать» молодёжь. И лучшие среди них - Роднина-Уланов, пара двух противоположностей.

«Что касается Ирины, то я прекрасно понимал, что, несмотря на все наши успехи, она никогда не сможет стать моим идеалом фигуристки, – вспоминал Уланов 20 лет спустя, после распада их пары. – У нее был один очень серьёзный недостаток. Она не слышала музыку – только ритм. И когда мы сделали «Калинку», это было в каком-то смысле её творческим пределом. К тому же Ира совершенно открыто говорила, что после Олимпиады-1972 кататься не будет. Когда я узнал об этом, то ещё раз предложил Смирновой выступать вместе. И она согласилась. Тем более, что после возвращения из Японии (С Олимпиады-1972 в Саппоро. – Прим. Ред.) мы поженились».

Уланов поженился со Смирновой, но после Олимпиады ему ещё предстоял чемпионат мира в Калгари с Родниной, поскольку сезон не был окончен. И там на ЧМ-1972 Роднина упала с поддержки за день до старта, получив сотрясение мозга, осложнённое внутричерепной гематомой. В произвольной программе Роднина почувствовала себя так плохо, что завершала программу в полуобморочном состоянии.

Станислав Жук вспоминал об этом падении: «Алексей уронил её с поддержки, просто убрав руки. Я видел и не смог сказать Ире об этом. Какими бы глазами она стала бы смотреть на близких ей людей?»

Вне конкуренции

Смирнова-Уланов ушли из спорта в 1974-м, будучи достаточно молодыми – 24 года и 26 лет. В этом же году из Союза навсегда уехал первый тренер Родниной – Яков Смушкин. 43–летний мужчина рванул в Канаду, но обнаружил там практически нулевой интерес к своему виду спорта, после чего стал тренером по хоккею, открыв собственную школу, откуда вышли порядка 25 будущих игроков НХЛ. А Роднина и Зайцев в 1974 году ушли от Жука к молодому тогда тренеру Татьяне Тарасовой.

Единственная победа, которую упустили Роднина-Зайцев за время своих выступлений - это «золото» сезона 1979 года. Но в их семье в это время была другая победа – родился сын Александр. После чего Роднина восстановилась и выиграла с Зайцевым чемпионат Европы 1980 года, Олимпиаду в Лэйк-Плэсиде, где простилась с фигурным катанием трогательной сценой со слезой, катившейся по лицу, когда играл гимн СССР.

В Лэйк-Плэсиде Анна Синилкина, долгое время возглавлявшая федерацию фигурного катания СССР, сказала фразу, которую Роднина, по её словам, будет помнить всю жизнь: «За Ирину, начиная с 1969 года, мы не выставили судьям ни единой бутылки».

В 1990 году Роднина с семьей уехала в Америку работать по трёхлетнему контракту. СССР ещё существовал, поэтому отъезд Родниной – это не бегство, которое случилось со многими её коллегами в 90-е. К Родниной в Америку приехала лучшая пара Чехии Радка КоваржиковаРене Новотны. Ранее под руководством своего тренера Ивана Резяка эта пара вернула Чехию на пьедестал почёта, став серебряным призёром чемпионата мира 1992 года. Но для решающего шага вперёд требовался другой тренер, сам побывавший на вершине. В 1995 году они добились грандиозного успеха, последовательно став серебряными призёрами чемпионата Европы, а затем чемпионами мира.

Роднина за эту победу получила статус почётного гражданина Чехии, персональную грамоту от её президента Вацлава Гавела, золотое кольцо от федерации фигурного катания. И «закрыла свои долги» перед страной, чья супружеская пара Балунов помогала становлению юной Ирины.



Вернуться назад






Новости рубрики

18.11.2024 В Татарстане около 3 тысяч детей занимаются самбо Этот вид спорта преподают в 24 отделениях ДЮСШ, а также в школах республики
02.11.2024 В Казани состоялось открытие «Единой отцовской футбольной лиги» Турнир стартовал при поддержке Казанского отделения партии «Единая Россия»
18.07.2024 В Казани единороссы провели турнир по мини-футболу В рамках проекта «Здоровое общество» на базе спортивного комплекса «Мирас» состоялся футбольный турнир среди первичных районных отделений партии «Единая...


Новости

13 декабря, 16:18 Штаб общественной поддержки организует посещение ледового шоу «Щелкунчик» для участников СВО и их семей За год существования Штаба проведено порядка 158 мероприятий такой направленности

11 декабря, 11:58 Казанская епархия отправила в зону СВО партию лекарств более чем на 800 тысяч рублей Приобрести препараты удалось благодаря пожертвованиям прихожан татарстанских приходов

  10 декабря, 15:05 За три года в Татарстане было выделено более 417 млн рублей субсидий на проведение газа к дому Татарстан лидирует по программе догазификации газа по стране

10 декабря, 15:01 Трое татарстанских подростков награждены медалями «Юный Герой» «Молодая Гвардия Единой России» наградила более 50 детей из 23 регионов РФ медалями «Юный Герой»

06 декабря, 17:37 Единороссы познакомились с работой инклюзивного центра «Тылсым» Посещение организовано в рамках реализации местного партийного проекта «Добрая Казань»

06 декабря, 17:36 Ильдар Гильмутдинов ознакомился с работой Казанского аграрного университета Также он встретился со студентами-активистами

04 декабря, 17:49 Прокуратура Татарстана наладила работу с криптобиржами Также сотрудники надзорного органа провели ревизию государственных правовых актов и документов

04 декабря, 15:23 В Татарстане утвердили масштабный пакет мер поддержки волонтеров Соответствующее постановление подписал премьер-министр республики Алексей Песошин

04 декабря, 12:56 873 семьи в Татарстане получили от государства субсидии по программе социальной газификации На получение до 100 тысяч рублей на возмещение затрат, связанных с проведением газа в дом, могут претендовать 19 категорий граждан

03 декабря, 15:50 Айдар Метшин стал гостем церемонии бракосочетания участника СВО Молодая семья Вертянкиных расписалась в отделе ЗАГС Тукаевского района

Все новости
Уайлд


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх