Проект «Вверхшифтеры выходного дня»: Горный район из восьми букв по «Вертикали»

Общество    23 августа 2019, 15:27
Сванетия глазами фотографа Ксении Синяевой
Сванетия глазами фотографа Ксении Синяевой
Здесь снимался лучший советский фильм на тему альпинизма – «Вертикаль». Сюда же в поход мне пришлось взять жену – иначе не отпускала. Итак - июль, жена, Сванетия…

По местам бандитской славы

Нельзя сказать, что до этого момента жена совсем не имела походного опыта. Мы были с ней в Хибинах, стояли с палаткой в Крыму и под Геленджиком, а уж про Марийку с Камским Устьем я вообще молчу. Но Сванетия – это перевалы на отметке почти в три тысячи метров, стремительные горные реки, которые нужно бродить, и километровые наборы высоты. Хибины, где мы стояли лагерем у базы МЧС и делали радиальные выходы к ближайшим вершинам, по сравнению с этим - детский лепет.

Наконец, погода. С 2016 года мне дико с ней везло. Даже дождливые районы вроде Ергак и Северного Урала радовали прямо-таки африканской жарой – оно, конечно, тоже неприятно, но в разы комфортнее разверзнутых хлябей небесных. Когда-нибудь везению должен был прийти конец, и всё указывало на то, что это произойдёт в Сванетии. Наша группа была примерно на середине пути между Тбилиси и Зугдиди, где у нас был запланирован обед в ресторане, когда начался дождь и заметно похолодало.

Первая ночёвка - в селе Эцери, на участке у местного жителя с литературным именем Гульвер. Для справки: в Сванетии живут сваны, язык которых грузинам не понятен. До революции роз в Сванетии процветал бандитизм, а после начался процесс, аналогичный Второй Чеченской кампании в России. Конкретно, в селе Эцери в ходе масштабной войсковой операции был уничтожен преступный клан Апрасидзе. По информации грузинских военных, именно он удерживал в заложниках брата известного футболиста Кахи Каладзе Левана. Спасти жизнь заложника не удалось…

Об этих жутких фактах руководитель похода Олег сообщил группе уже после того, как мы покинули Эцери. Накануне мы свободно гуляли по селу, хозяева участка шутили с нами, угощали домашним сыром и вином… О бандитском прошлом Эцери сегодня ничего не напоминает.

Эй, Татарстан!

Первая стоянка запомнилась ещё и знакомством участников похода друг с другом. Группа (всего 11 человек) подобралась интересной, но вне конкуренции были личности четырёх участников – Олега, его помощницы Кристины и двух граждан Беларуси - Дениса и Стаса. Наш руководитель, несмотря на молодость (25 лет), где только не побывал! Это Рождество он, например, встретил в Эфиопии, а на сентябрь у него запланирована поездка в Ирландию.

У Кристины редкая специальность – кинолог. Одно время она даже работала фигурантом, иначе говоря, стоя в дрессировочном костюме, принимала на себя хватки собак. Учитывая, мягко говоря, не атлетическое телосложение Кристины, это, наверное, выглядело забавно. Ещё девушка увлекается охотой, фотографией, зарабатывает на жизнь описанием маршрутов и перепродажей старых автомобилей, мечтает через год попасть в экспедицию на плато Путорана. Разумеется, в амплуа охотницы.

Белорусам чем-то приглянулась наша пара. По именам они редко к нам обращались, а всё больше делали отсылку к региону, откуда мы приехали. «Эй, Татарстан, доставайте миски с ложками», - говорили белорусы, и всем всё сразу было понятно. Я, разумеется, в долгу не остался. Как-то Кристина поделилась наблюдением: «К нам часто записываются в походы из Татарстана и, что интересно, это всегда пары». «Из Беларуси тоже, видимо, парами записываются», - сказал я, многозначительно посмотрев на Дениса со Стасом. «Эй, Татарстан, полегче! Мы хоть и близко от Европы находимся, но придерживаемся традиционных ценностей», - отреагировал Денис.

Башенные люди

Опасения относительно погоды полностью не оправдались. Дожди прекратились на следующий день после нашего приезда в Эцери, и все перевалы на маршруте группа брала под палящим солнцем. Жена неожиданно оказалась в тройке лидеров, в то время как я плелся рядом с замыкающим.

Хотя почему неожиданно? С новичками всегда так. Они по неопытности думают, что быть в лидерах – это хорошо. Ошибочное мнение. Нужно идти в своём ритме. На четвёртый день похода жена это поняла. Были тут и слёзы, и брань, и пожелания того, чтобы «это мучение» поскорее кончилось… Но потом сложный перевал был взят, мы спустились в лагерь и жена закончила день на позитивной ноте. «Куда там в следующий раз пойдём?» - сказала она как будто ничего и не было.

Маршрут проходил в непосредственной близости от границы с Россией, проходящей по Главному Кавказскому хребту. По расстоянию это всего несколько километров, но различия в природе разительные. На российской стороне хребта зона леса кончается значительно ниже, много озер и места там малолюдные. В Сванетии мы только один раз ночевали на природе, все другие разы – на участках у сванов.

Изюминка здешних сёл – сванские башни. В глубокой древности сванские мужчины начали строить эти массивные сооружения, дабы обезопасить жён и детей во время своих частых отлучек на войну. Со стороны кажется, что окна (они же бойницы) есть только на самом верху башни. На самом деле башня внутри разделена на несколько этажей, на каждом из которых - по узенькому оконцу. В качестве кровли использовали дубовый тёс или каменные сланцы. Об этом и о многом другом нам поведал сван Майзер из села Жабеши. У него на участке - собственная башня и превращенный в музей родовой дом.

Туристский интернационал

Если раньше сваны не мыслили усадьбы без башни, то теперь без гостевого дома. К услугам туристов - национальные кушанья, домашние вина и сыры, прогулки на лошадях, бесплатный Wi-Fi… А, главное, величественные пики Ушбы, Тетнульди и Безенгийской стены… Несмотря на близость границы, грузинские пограничники не требуют оформлять пропуска и вообще ведут себя дружелюбно. Даже угостили нас сванским бананом. Так здесь называют растение, по виду очень похожее на борщевик, стебель которого употребляют в пищу. Вкусовых качеств «банана» я не оценил, но, говорят, на нём делают изумительную настойку.

В виду того, что в дни нашего посещения Грузии шли беспорядки в Тбилиси, россиян, кроме нас, в Сванетии мы не видели. Вообще. И всё равно туристов на маршруте было хоть отбавляй. Из США, Германии, Японии, Италии, Чехии, Польши, Израиля… Как известно, лучше гор могут быть только горы. Но некоторые горные системы все же стоят особняком. Сванетия из их числа.

Алексей Егоров



Вернуться назад






Новости рубрики

01.04.2025 Партдесант побывал на социальных объектах в трех районах Татарстана Представители партии проконтролировали ход работ на объектах народной программы
01.04.2025 В Татарстане партдесант посетил объекты образования и спорта Все они строятся и ремонтируются в рамках народной программы «Единой России»
26.03.2025 Татарстанские молодогвардейцы запустили акцию «Выходные с ветераном» В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне активисты МГЕР навестят ветеранов и тружеников тыла


Новости

19 марта, 16:45 Андрей Егоров: Уровень газификации в Татарстане достиг 99,5% Это самый высокий показатель среди всех регионов России

17 марта, 17:37 В рамках марафона «Сила России» наградили финалистов соревнований по бадминтону среди инвалидов Было разыграно 20 комплектов наград в шести спортивных классах

  03 марта, 12:17 «Единая Россия» запускает предварительное голосование по кандидатурам для последующего выдвижения в муниципальные депутаты Президиум Регионального политсовета партии сегодня делегировал полномочия по проведению ПГ местным отделениям «Единой России»

28 февраля, 17:13 В Татарстане прошел Единый день приемов участников СВО и их семей Приемные «Единой России» в Татарстане рассмотрели сегодня около 80 обращений

28 февраля, 15:19 Татарстанские сторонники партии передали гумпомощь бойцам СВО В составе груза - дорогостоящая техника, запчасти, одежда, масксети и многое другое

25 февраля, 15:42 Приемная «Единой России» ответит на вопросы участников СВО и их семей Основной темой станет получение выплат

17 февраля, 17:32 В Бугульме при поддержке «Единой России» поставили новый спектакль Репертуар Бугульминского драматического театра пополнился еще одним спектаклем по пьесе Александра Вампилова «Старший сын»

17 февраля, 16:33 Максим Топилин выступил на коллегии министерства экономического развития России Итоги 2024 года и планы на 2025 были определены сегодня на заседании коллегии министерства экономического развития России

13 февраля, 18:07 Ветераны СВО и члены их семей, желающих развивать бизнес на селе, смогут получить поддержку от «Единой России» и Россельхозбанка Партия заключила соглашение с Россельхозбанком – оно предусматривает расширение форматов поддержки участников СВО

13 февраля, 16:00 В Набережных Челнах школьники шьют кисеты для бойцов СВО Акцию организовало Набережночелнинское отделение партии «Единая Россия»

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх