Проект «Вверхшифтеры выходного дня»: Сакартвело. Послевкусие

Общество    17 августа 2019, 17:01
Фотография: pixabay.com
Фотография: pixabay.com
О том, чтобы побывать в Грузии, я мечтал последние три года. А когда мечта вот-вот должна была исполнится, в Тбилиси начались массовые митинги…

Новость об этом застала меня за день до вылета в Азербайджан и я поначалу не придал ей значения. Мало ли что говорят по телевизору! Уже в Баку от жены пришло сообщение. Его я давным-давно удалил, но общий смысл сообщения был таким: «В Грузии опасно. Я собираюсь сдавать билеты». Чувствовалось паникёрское влияние на супругу ближайших родственников… У меня появилась цель оперативно опровергнуть этот вздор, а потом на месте убедиться в том, что мои аргументы не были ложными.

Сандрик успокаивает

Размышляя над тем, как переубедить жену, я вспомнил о девушке Ире (жене это явно бы не понравилось.) С Ирой мы познакомились в июне 2015 года на сплаве по реке Ай. В той компании Ира была единственной вегетарианкой и с такой горячностью говорила о пользе, как она выражалась, «живой еды», что стала объектом шуток.

Вегетарианство для Иры часть другой более глобальной веры – сансерферства или движения свободных путешественников. В странах, максимально открытых для иностранцев, они создают свои общины и зарабатывают деньги, проводя различные мероприятия по йоге и «сосредоточению на самом важном». Российские сансерферы облюбовали Грузию – об этом я узнал от Иры. Дальше было дело техники: через ВК нахожу Иру, она добавляет меня в беседу сансерферов, а те, в свою очередь, дают картинку «антироссийских акций» в грузинской столице глазами живущих там россиян.

Из 40 участников беседы на мою просьбу «успокоить жену» откликнулось человек пятнадцать. Самым информативным был ответ девушки по имени Анна. Вот выдержки из ее сообщения:

«Прошлые вечер и ночь (с 21 на 22 июня – А.Е.) в Тбилиси были волнительными. Для меня просто фантастическими. Находиться в эпицентре народного гнева такого масштаба - что-то нереальное. Мы с Костиком следим из дома, смотрим и волнуемся. Сандрик, естественно, на баррикадах…»

«Действия полиции расцениваются как очень жёсткие. Стреляли резиновыми пулями прицельно, слезоточивый газ применяли часто. Лица не скрывали, были замечены и насмешки на лицах в момент стрельбы. Так в Грузии поступать нельзя. Страна маленькая, завтра твоя фамилия будет известна всем, и родственники у тебя тоже имеются. Это стыд и позор на всю жизнь… Фотографии вчерашних «героев» с винтовками уже в сети…»

«Сегодня в 19:00 у парламента снова соберутся люди. Их будет больше, чем на вчерашнем митинге - присоединятся родственники и друзья тех, кто пострадал от действий полиции. Я вчера сильно испугалась. Спрашиваю у Сандрика: «Слушай, а завтра на улицу мне, светлой и русскоязычной, выходить вообще можно?» Он в ответ только рассмеялся… Данная акция не является русофобской! Она адресована властям Грузии, которые своими действиями задели в людях те чувства, которые воспитывались веками и которые лучше не бередить…»

Проза об американском паспорте

Свидетельства сансерферов возымели действие на жену. И на мой кошелёк пришлось покупать билеты на поезд «Тбилиси-Баку», при том что возврат денег за отмененный авиарейс пришёл на карту уже после возвращения домой. В Тбилиси из Баку я тоже ехал на поезде, в пути узнавая много нового о Грузии.

Соседка по вагону, азербайджанка с русским именем Светлана, оказалась женой посла. Для сына посол сделал американский паспорт, но вот беда – в Азербайджане запрещено иметь двойное гражданство. Поэтому через каждые 29 дней Светлана ездит вместе с сыном в Тбилиси, чтобы обнулить время его пребывания в родной стране. В Грузии такого рода проблем нет. Скажем, для россиян организован безвизовый въезд и возможность находится на территории страны 360 дней в году. Что надо грузину для въезда в Россию, погуглите.

Ещё один сосед по вагону, пожилой азербайджанец с грузинским паспортом, рассказал о том, как легко по сравнению с соседними странами в Грузии вести бизнес. Из его аргументов запомнились следующие: дешевая расстаможка грузов на границе, обязательность исполнения законов, «дружелюбие» и некоррумпированность полицейских…

«А вы на грузинском разговариваете?» - спросил я соседа просто так. «У нас деревня азербайджанская, поэтому очень плохо», - удивил он меня своим ответом. И добавил: «Здесь, по закону, можно при поступлении в вуз сдавать экзамены на любом языке. После в течение года проходишь курс грузинского и никаких проблем. Внучка будет сдавать вступительные экзамены на английском».

Из негатива мой собеседник отметил низкий размер пенсий – всего 180 лари (примерно 4200 рублей). Это обязательная для всех, кроме силовиков, парламентариев и некоторых других льготных категорий граждан, сумма. Не удивительно, что на улицах Тбилиси так много нищих, и что так много пожилых грузин «окучивают» туристов, предлагая купить домашнюю чачу, чурчхелу… или куда-нибудь отвезти. Женщины выходят на пенсию с 60 лет, мужчины с 65-ти.

Всё идет по плану

От станции метро «Руставели» до нашего хостела буквально пять минут хода. Жена, напуганная тем, что «антироссийские акции» проводятся именно на проспекте Руставели, добиралась до хостела от аэропорта окольными путями. Излишняя предосторожность, потому как митинги начинаются с 19 часов. В указанное время мы потом нарочно вышли на проспект и… ничего. Митингующие, скандируя «Сакартвело!», шли по проезжей части, немногочисленные полицейские отступали перед их натиском к зданию парламента. Все очень организовано, без намёка на агрессию в отношении туристов из России и случайных прохожих вообще.

И это мнение очень многих туристов, российских и из стран ближнего зарубежья, с которыми я общался в эти дни. Вот, например, что пишет Наталья из Минска, наблюдавшая за происходящим на проспекте Руставели в один вечер с сансерфером Анной:

­«Я вчера, наверное, первый раз в своей жизни наблюдала в реальном времени проявление смелости и благородства. Картины, на которые я смотрела, не моргая! Когда девушке, женщине, какому-то парнишке становилось плохо, и они падали на площади, за ними возвращались мужчины и уносили на руках. Когда полицейскому становилось плохо и ему требовалась медицинская помощь, его уносили на себе митингующие и организовывали ему коридор для выхода».

Мы всего этого с женой, конечно, не видели. Зато по достоинству оценили гостеприимство грузинов везде, где нам только приходилось бывать в этой стране - в Тбилиси, Мцхете, Сигнахи, Зугдиди, Местии… Кроме того, понравились местные цены. За 10 лари в центре Тбилиси можно заказать большую хачапури по-аджарски, которой хватит и на ужин, и на завтрак. За 14 лари сняли малюсенький, но отдельный номер в хостеле в шаговой доступности от основных достопримечательностей.

Да, не скрою, то там, то тут мы натыкались на надпись «Россия – оккупант». Не хочу пускаться в размышления на предмет обоснованности такого рода высказываний. Скажу только, что отказываться из-за них от мощного рычага влияния на соседнюю страну, на мой взгляд, недальновидно. Грузины массово вернулись к изучению русского языка ради туристов из России.

Остаётся только сказать, что самое сильное впечатление на меня и мою жену в Грузии произвели всё же горы. О трекинге по Сванетии я расскажу в следующий раз.

Алексей Егоров



Вернуться назад






Новости рубрики

14.09.2019 «Вверхшифтеры выходного дня»: Это просто восходительно! Об этой горе далеко не все альпинисты в России знают. А между тем по высоте она чуть-чуть не дотягивает до 4 тысяч метров и имеет минимальную категорию сложности 2А...
12.09.2019 «Не правы высказывающие претензии к роману о Зулейхе» Гузель Яхина ответила в Казани своим критикам и анонсировала третий роман
10.09.2019 Дрон в законе В сентябре вступит в силу Постановление Правительства РФ об обязательной регистрации беспилотных летательных аппаратов.


Новости

14 сентября, 16:28 Татарстанские лесники накануне профессионального праздника получили новую технику Ключи от новой лесопатрульной, лесопожарной и лесозаготовительной техники вручил Премьер-министр Татарстана Алексей Песошин

14 сентября, 16:12 В Казани прошла 30-ая конференция регионального отделения «Единой России» На конференции был выбран кандидат от партии на пост руководителя парламента. Им стал Фарид Мухаметшин. Фракцию в Госсовете возглавит Юрий Камалтынов.

 

13 сентября, 16:45 В Татарстане стартуют осенние сельскохозяйственные ярмарки В субботу с 6 утра в Казани, Набережных Челнах и посёлке Октябрьский Зеленодольского района начнут работу традиционные сельхозярмарки.

13 сентября, 16:39 В Арском районе Татарстана отметят «День Коня» Зрители смогут увидеть пробеги наездников, скачки лошадей татарской породы, конкурсы на лучшую повозку и многое другое.

13 сентября, 14:13 27 октября пройдёт Географический диктант-2019 В Казани пока зарегистрировались лишь 6 площадок для поведения географического диктанта. Желающие могут присоединиться до 10 октября.

12 сентября, 15:59 Съезд «Единой России» будет посвящён старту избирательной кампании в Госдуму в 2021 году В 2020 году «Единую Россию» ожидает напряжённая работа - предстоит 74 избирательные кампании в 48 регионах

12 сентября, 15:30 Правила получения автомобильных прав хотят изменить МВД предлагает изменить систему выдачи удостоверений. Проект поправок вынесен на общественное обсуждение

12 сентября, 12:52 В Татарстане стартовал новый этап марафона «Строим хоспис вместе» Фонд имени Анжелы Вавиловой собирает на второй хоспис в Казани 300 миллионов рублей

11 сентября, 17:34 Фарид Мухаметшин призвал пересмотреть принятый в РТ критерий измерения бедности Спикер Госсовета РТ просит уйти от привязки к имущественному индикатору при начислении субсидий по малообеспеченности

11 сентября, 15:27 В Зеленодольске для ВМФ России заложили малый ракетный корабль «Тайфун» «Тайфун» предназначен для ведения боевых действий в ближней морской зоне.



© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх