Победы студентов, медали стрелков

Спорт    15 июля 2019, 11:16
Победы студентов, медали стрелков
Практически одновременно в Италии завершились летняя Универсиада и чемпионат мира по стендовой стрельбе. Татарстан делегировал на оба спортивных старта серьёзные делегации, члены которых привозят домой целый ворох медалей.

Для побед пловца нужны не только руки и ноги, но и голова

Одним из главных героев Универсиады стал казанский пловец Григорий Тарасевич. По итогам стартов в Неаполе у него медали всех достоинств: «золото» - на 100-метровке, второе место - на 200 метров и «бронза» - на полтиннике. Ради этих достижений Тарасевич пожертвовал участием на чемпионате мира в Корее, который стартовал в эти выходные. Дело в том, что Тарасевич отобрался на ЧМ, но мог бы там проплыть только предварительный этап комбинированной эстафеты, поскольку его конкуренты в плавании на спине сейчас немного сильнее.

Поэтому Тарасевич выбрал для себя другой вариант: полноценное участие в Универсиаде, включающее в себя три старта в плавании на спине, и эстафеты. С перспективой обогнать конкурентов за год, предстоящий до Олимпиады. С первой частью поставленной задачи Григорий справился блестяще.  Кстати, Тарасевич прямо с Универсиады отправился на чемпионат мира в Кванджу, и будет стартовать там на 200 метров на спине.

Дело в том, что один из лидеров сборной Климент Колесников перенёс какую-то болезнь, и тренеры сборной решили ограничить его старты на чемпионате мира только дистанциями 50 и 100 метров, а Тарасевича поставить на коронной двухсотке. Такой вот приятный бонус к медалям Универсиады.

Чемпионом Универсиады стал и казанский пловец Егор Куимов, у которого, к сожалению, только одна дистанция – 100 метров баттерфляем - является коронной. 50 метров для него мало, 200 – много. Вдвоём Тарасевич и Куимов стали вторыми по итогам комбинированной эстафеты 4 по 100 метров.

Две медали - у прыгуньи в воду Карины Шкляр, и обе - бронзовые. Одну Карина завоевала сама, прыгая с вышки, а вторую - в командном зачёте, где, помимо неё, отличился ещё один казанский прыгун - Александр Белевцев.

Удивительным образом показала свои возможности пловчиха из Набережных Челнов Ирина Приходько. До недавнего времени она специализировалась в плавании на спине, где зачастую занимала третье место по итогам российских соревнований. При лимите участников в два спортсмена на международный старт Приходько постоянно приходилось довольствоваться ролью запасной.

Сейчас она расширила диапазон своих возможностей. Во-первых, плывёт вольным стилем, и стала второй на длинной дистанции 800 метров. Такую же медаль принесла ей эстафета 4 по 200 метров вольным стилем, где Приходько плыла на третьем этапе. Иными словами, Ирина успешно осваивает и другой стиль, и более длинные дистанции.

Надеемся на чемпионат мира 

21 июля должны состояться выборы хозяйки ЧМ-2025. Помимо Казани на него претендуют Венгрия и Китай. Татарстан сейчас успешно развивает и плавание, в отдельности, и водные виды спорта, в целом. На ЧМ в Корее будут стартовать шесть спортсменов республики, из которых - трое пловцов. Причём, география не ограничивается только Казанью и Набережными Челнами, есть ещё Бугульма, воспитавшая Александра Красных, есть Альметьевск, откуда родом Эдуард Валиахметов, который занял третье место на 400 метров комплексом на чемпионате страны.

Он не выполнил норматив отбора на «мир», как и остальные призёры. В итоге два призёра поехали на Универсиаду, а он остался готовиться дома. Но мы видим, что он пробует себя в брассе, и на чемпионате России отобрался в финал, что при нашей конкуренции в этой дисциплине говорит о высоком уровне. Эдуард находится в расцвете сил, и мы о нём услышим в ближайшие два-три года.

Есть Никита Королёв, занявший пятое место на дистанции 50 метров баттерфляем. В его заплыве, как и на 200 метров  вольным стилем, сразу пятеро превысили отборочный норматив. Динамика роста результатов Королёва такова, что он продолжает улучшать свои результаты, и также не выпадает из обоймы национальной сборной. Сейчас в плавании у нас по-настоящему команда, а не только лидеры-одиночки.

Стрелять так стрелять 

Такая же команда у Татарстана в традиционно сильной в республике спортивной дисциплине – стендовой стрельбе. Двое – Сергей Дёмин и Регина Шакирова были делегированы на Универсиаду, увы, оставшись без медалей: четвёртое и пятое места, соответственно. И целая делегация отправилась из республики всё в ту же Италию для участия на чемпионате и первенстве мира.

С медалями вернулись юниорки: Зиля Батыршина выиграла лично и стала второй в команде в упражнении трап. Личное  «серебро» - у её подруги по сборной Татарстана Татьяны Саранской, завоеванное в упражнении скит.

Помимо них в Италии выступали представители национальной сборной - Василий Мосин (5 место), Николай Тёплый, а также юниоры - Геннадий Мамкин и Алина Фазылзянова. С учётом двух стрелков-студентов, республика делегировала на старты в разных уголках Италии 8(!) человек. Можно было бы сыграть в мини-футбол…

Но мы сыграли в настольный теннис. Это, возвращаясь к итогам всемирной Универсиады, где ещё две медали Татарстану принёс теннисист Саъди Исмаилов.  Он стал третьим в личном турнире и отличился в командном зачёте вместе с другими россиянами.

Мы уже писали про появление семейства Исмаиловых в Татарстане. Они приехали в Сабинский район из Таджикистана, за короткое время вывели местную команду в лидеры республиканского настольного тенниса.

Следует отметить, что в данном виде спорта существует тенденция комплектования сборных за счёт азиатских спортсменов, прежде всего, из Китая. Но наш подход к  комплектованию команды и логичен, и патриотичен - оставаясь таджиками, Исмаиловы работают на благо татарстанского спорта.

Также «бронзу» Универсиады привезёт домой челнинец Рафаэль Камалов, который повторил свой результат, показанный на подобных соревнованиях 2017 года. 

Данила Багров



Вернуться назад






Новости рубрики

28.02.2025 В Набережных Челнах в рамках марафона «Сила России» прошел матч звезд по хоккею с шайбой В этом году Всероссийский марафон приурочен к Году защитника Отечества и пройдет уже в четвертый раз
05.02.2025 В Пестречинском районе прошел турнир по мини-футболу Чемпионат посвятили памяти земляков - братьев Альфреда и Альберта Яруллиных, героически погибших в зоне СВО
18.11.2024 В Татарстане около 3 тысяч детей занимаются самбо Этот вид спорта преподают в 24 отделениях ДЮСШ, а также в школах республики


Новости

19 марта, 16:45 Андрей Егоров: Уровень газификации в Татарстане достиг 99,5% Это самый высокий показатель среди всех регионов России

17 марта, 17:37 В рамках марафона «Сила России» наградили финалистов соревнований по бадминтону среди инвалидов Было разыграно 20 комплектов наград в шести спортивных классах

  03 марта, 12:17 «Единая Россия» запускает предварительное голосование по кандидатурам для последующего выдвижения в муниципальные депутаты Президиум Регионального политсовета партии сегодня делегировал полномочия по проведению ПГ местным отделениям «Единой России»

28 февраля, 17:13 В Татарстане прошел Единый день приемов участников СВО и их семей Приемные «Единой России» в Татарстане рассмотрели сегодня около 80 обращений

28 февраля, 15:19 Татарстанские сторонники партии передали гумпомощь бойцам СВО В составе груза - дорогостоящая техника, запчасти, одежда, масксети и многое другое

25 февраля, 15:42 Приемная «Единой России» ответит на вопросы участников СВО и их семей Основной темой станет получение выплат

17 февраля, 17:32 В Бугульме при поддержке «Единой России» поставили новый спектакль Репертуар Бугульминского драматического театра пополнился еще одним спектаклем по пьесе Александра Вампилова «Старший сын»

17 февраля, 16:33 Максим Топилин выступил на коллегии министерства экономического развития России Итоги 2024 года и планы на 2025 были определены сегодня на заседании коллегии министерства экономического развития России

13 февраля, 18:07 Ветераны СВО и члены их семей, желающих развивать бизнес на селе, смогут получить поддержку от «Единой России» и Россельхозбанка Партия заключила соглашение с Россельхозбанком – оно предусматривает расширение форматов поддержки участников СВО

13 февраля, 16:00 В Набережных Челнах школьники шьют кисеты для бойцов СВО Акцию организовало Набережночелнинское отделение партии «Единая Россия»

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх