Президент остался доволен

Спорт    18 апреля 2019, 14:09
Фото: inCity.az
Фото: inCity.az
В Казани с инспекционным визитом побывал президент ФИНА, Международной федерации водных видов спорта Хулио Маглионе, который ознакомился с работой Центра развития водных видов спорта, который начал работу в Казани

Соглашение о его открытии было подписано прошлой осенью, ознаменовав очередной этап сотрудничества ФИНА и Татарстана. 

СЕМЕРО СМЕЛЫХ

Семь спортсменов из страны бывшего СССР – Грузии, Кыргызстана, Латвии, Молдовы, а также КНДР, Пакистана и Черногории занимаются сейчас в Казани по особой программе развития водных видов спорта, проводимой и финансируемой ФИНА, для популяризации плавания в «непрофильных» странах.

Соглашение о сотрудничестве, согласно которому под Казанью появится Центр развития водных видов спорта, было между ФИНА и Татарстаном было подписано в сентябре прошлого года, между министром спорта Владимиром Леоновым и Хулио Маглионе. В церемонии подписания, среди прочих, принимали участие заместитель Премьер-министра РТ Лейла Фазлеева, и первый вице-президент Всероссийской федерации плавания Григорий Стецюк.

Деятельность центра заключается в том, чтобы создавать благоприятные условия для эффективной подготовки наиболее перспективных пловцов со всего мира, которых делегирует в Казань ФИНА.

Под руководством тренерского штаба, который возглавляет представительница Татарстана Гульнара Гарипова, подготовившая члена сборной России Эрнеста Максумова, спортсмены совершенствуют свое мастерство, которое позволит приблизиться или войти в мировую элиту плавания.

Для этой цели в Центре спортсмены проходят в Казани цикл полновесных сборов закрытого типа. Поэтому Татарстан, а конкретно его база и инфраструктура идеально подошли для осуществления этой цели. Находящиеся неподалеку спорткомплекс «Олимпиец» с 50-метровым бассейном, и училище Олимпийского резерва позволяют решить все проблемы по проведению сборов.

Тренировки на воде и в тренажерном зале, проживание, питание и даже обучение либо на базе училища Олимпийского резерва, либо в Поволжской академии спорта, которые входят в трио полновесных участников проекта.

Третьим участником от Татарстана стала дирекция спортивных проектов,  на плечи которой в роли некоего оператора легла координация всех действий.  

В ЧЕМ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЦЕНТРА?

ФИНА открыла уже четвертый Центр по всему миру, после США, Сенегала и Таиланда. Татарстан и Россия, предоставляя инфраструктуру для осуществления пилотного для Европы проекта, получат выгоду от участия в том, что в тренировочных группах будут наиболее перспективные пловцы России и нашей республики. На базе Центра будут проходить тренировочные мероприятия для спортсменов и курсы повышения квалификации тренеров по программе международной федерации, получая сертификации тренеров ФИНА.

Задачи Центра обозначены в трех пунктах. Создание инфраструктуры для тренировочного и образовательного процессов, которая поможет раскрыть максимальный потенциал каждого спортсмена. Обеспечение каждого атлета необходимым медицинским наблюдением с целью сохранить, либо улучшить состояние здоровья. Организация образовательной платформы для обучения тренеров и судей с целью повышения уровня знаний и квалификации.

Программа Центра развития состоит из 5 модулей: стипендии ФИНА в сумме 2 тысячи долларов – только для спортсменов.

Стипендиальная программа позволит получить финансовую и техническую помощь за счет частичного финансирования ФИНА по одному избранному элитному спортсмену, предложенному его национальной федерации. Стипендия поможет спортсмену в его подготовке и квалификации на ближайшие чемпионаты мира. В Казани будут проводиться курсы повышения квалификации для тренеров и судей. Школы для судей. Программа сертификации тренеров и международные семинары ФИНА. И все это будет финансироваться международной федерацией, вплоть до логистики слушателей Центра.

ПОЧЕМУ ВЫБРАЛИ КАЗАНЬ?

Маглионе заметил, что Казань – лучшее в России место для появления подобного объекта. 

– Казань – спортивный центр России, ее спортивная столица, – польстил нам Маглионе. – С той поддержкой водных видов, которую оказывает Президент Татарстана Рустам Минниханов, а также с той слаженной работой большой команды профессионалов, нет сомнений, что Центр развития водных видов спорта должен появиться именно здесь. В Казани прекрасная инфраструктура, благодаря которой развивается не только профессиональный спорт, но и все большее количество жителей приобщаются к спорту и здоровому образу жизни в рамках программы «Плавание для всех, плавание для жизни».

– Создание Центра является совместной инициативой сторон, – отмечал Владимир Леонов. – Уверен, что он будет служить, в том числе, и для спортсменов и тренеров из Татарстана, которые выйдут на новый уровень. Это вообще одна из наших принципиальных задач – обеспечить участие в образовательных мероприятиях Центра тренеров и специалистов плавания из Татарстана, чтобы шел процесс повышения квалификации. Разумеется, то же самое касается и наших доморощенных спортсменов, которым Центр позволит сделать серьезных шаг в развитии. Это большое событие для нас и для всех, кому небезразличны водные виды спорта, – прокомментировал Леонов.

УЧАСТНИКИ СБОРОВ ВЫСТУПИЛИ НА ОТКРЫТОМ ЧЕМПИОНАТЕ РОССИИ

Стоит отметить, что тренировочный процесс участников первого сбора совпал с проведением чемпионата России, и его статус «открытого чемпионата» позволил провести полезный старт. Как отмечает Гарипова, некоторые из ее учеников проплыли по личным рекордам, что и является конечной целью для учеников подобных Центров. Не победы на чемпионатах мира, а победы на собой, прогресс от старта к старту, который повысит интерес к плаванию в странах, где до сей поры он был невысок.

Кстати, Маглионе также совместил в свой приезд полезное с приятным, став поначалу почетным зрителем на матче чемпионата России по водному поло между «Синтезом» и казахстанской «Астаной», а затем понаблюдав за перепитиями чемпионата России и этапа Мировой серии по синхронному плаванию.

Еще один интересный факт, отличающий казанский Центр от остальных мировых аналогов, заключается в том, что в нем будет начата работа еще и с прыгунами в воду. Дебютным набором в группу прыгунов будет руководить Павел Муякин, главный тренер сборной Татарстана, воспитавший нашу главную звездочку в этом виде спорта Никиту Шлейхера.

Данила Багров



Вернуться назад






Новости рубрики

28.02.2025 В Набережных Челнах в рамках марафона «Сила России» прошел матч звезд по хоккею с шайбой В этом году Всероссийский марафон приурочен к Году защитника Отечества и пройдет уже в четвертый раз
05.02.2025 В Пестречинском районе прошел турнир по мини-футболу Чемпионат посвятили памяти земляков - братьев Альфреда и Альберта Яруллиных, героически погибших в зоне СВО
18.11.2024 В Татарстане около 3 тысяч детей занимаются самбо Этот вид спорта преподают в 24 отделениях ДЮСШ, а также в школах республики


Новости

19 марта, 16:45 Андрей Егоров: Уровень газификации в Татарстане достиг 99,5% Это самый высокий показатель среди всех регионов России

17 марта, 17:37 В рамках марафона «Сила России» наградили финалистов соревнований по бадминтону среди инвалидов Было разыграно 20 комплектов наград в шести спортивных классах

  03 марта, 12:17 «Единая Россия» запускает предварительное голосование по кандидатурам для последующего выдвижения в муниципальные депутаты Президиум Регионального политсовета партии сегодня делегировал полномочия по проведению ПГ местным отделениям «Единой России»

28 февраля, 17:13 В Татарстане прошел Единый день приемов участников СВО и их семей Приемные «Единой России» в Татарстане рассмотрели сегодня около 80 обращений

28 февраля, 15:19 Татарстанские сторонники партии передали гумпомощь бойцам СВО В составе груза - дорогостоящая техника, запчасти, одежда, масксети и многое другое

25 февраля, 15:42 Приемная «Единой России» ответит на вопросы участников СВО и их семей Основной темой станет получение выплат

17 февраля, 17:32 В Бугульме при поддержке «Единой России» поставили новый спектакль Репертуар Бугульминского драматического театра пополнился еще одним спектаклем по пьесе Александра Вампилова «Старший сын»

17 февраля, 16:33 Максим Топилин выступил на коллегии министерства экономического развития России Итоги 2024 года и планы на 2025 были определены сегодня на заседании коллегии министерства экономического развития России

13 февраля, 18:07 Ветераны СВО и члены их семей, желающих развивать бизнес на селе, смогут получить поддержку от «Единой России» и Россельхозбанка Партия заключила соглашение с Россельхозбанком – оно предусматривает расширение форматов поддержки участников СВО

13 февраля, 16:00 В Набережных Челнах школьники шьют кисеты для бойцов СВО Акцию организовало Набережночелнинское отделение партии «Единая Россия»

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх