Объединив Джалиля и Фардиева: татаро-башкирский корэш стремится на международный уровеньСпорт    20 февраля 2019, 09:06«МАНЗАРА» НА АРЕНЕ ЦИРКА Текущий сезон у борцов корешстартовал на манеже казанского цирка, где состоялся турнир на призы Манзара, на котором собрались сильнейшие борцы этого стиля. Далее были республиканские турниры в Набережных Челнах на призы Мусы Джалиля и в Заинске, памят Рината Фардиева. Вице-президент федерации борьбы корэш России Равиль Ногуманов рассказал о том, каким был ушедший год для борьбы, являющейся культурным достоянием татарского народа. С 2018 года началась моя деятельность на посту исполнительного директора федерации всероссийской федерации борьбы корэш, но я бы не стал называть себя посторонним человеком в мире борьбы.
Затем мне пришлось близко столкнуться с общей структурой борьбы, обучаясь в техникуме физкультуры Альметьевска, затем в московском институте физкультуры. У меня появилось много друзей из этой дисциплины, прежде всего, из классической борьбы, как ранее назывался греко-римский стиль. Замечу, что к нам в институт приезжал Александр Карелин, который уже в свои 19 лет на тот момент времени лет, пользовался огромным уважением у коллег-соперников. Поэтому, откликнувшись на предложение Джаудата Миннахметова стать исполнительным директором федерации, мне оставалось только освежить имеющиеся у меня познания по борьбе, и изучить документацию по борьбе корэш и историю федераций, как по борьбе корэш, так и по борьбе на поясах. Кстати, это также было в первоочередных планах – восстановить документацию, разработать единую всероссийскую классификацию по борьбе корэш. Она позволяет спортсменам претендовать на получение звания мастер спорта, таковых сейчас в нашей среде 49 человек, в дальнейшем у нас цель увеличить количество «остепененных» в массе, то есть, мастеров спорта, а также людей, имеющих первые, вторые разряды, и так далее. Это показатель работы и спортшколы, в целом, и конкретных тренеров, которые влияют на уровень их заработной платы. Совсем недавно в корэш очень трудно было получить даже третий юношеский разряд, являющийся наиболее низким в спортивной квалификации. А это некая мотивация на начальном уровне, возможность подростку получить подтверждение того, что он не зря занимается спортом. ЧЕМПИОНУ ПРЕДСТОИТ ПОХУДЕТЬ Еще одним важнейшим документом, над которым мы вели работу в этом году, были правила корэш. Была создана комиссия из порядка 20 человек, наиболее авторитетных представителей нашего вида спорта, которые внесли необходимые поправки в уже имеющиеся правила, которые были ранее утверждены накануне Универсиады-2013. В дальнейшем подобные поправки мы будем вносить по мере поступления, это процесс не стоит на месте, но сейчас мы аккумулировали те изменения, которые назрели за прошедшие пять лет.
В прошлом году чемпионом страны в абсолютной категории стал Сергей Павлик из Димитровграда, но для участия в официальных соревнованиях 2019 года ему необходимо будет похудеть. Также мы определили направления и регионы, в которых можно развивать борьбу корэш. Это Москва и Санкт-Петербург, в которых достаточно много татар, проводится федеральный Сабантуй, есть заинтересованные люди, и спортсмены, в том числе и те, кто может завоевывать медали на чемпионатах страны, служа ориентиром для остальных занимающихся. Это Кавказ страны, начиная с Мекки борьбы в Дагестане, где есть заинтересованное лицо в развитии – Мурад Гайдаров, вице-чемпион Олимпиады в вольной борьбе. Есть перспективные направления с развитием в Бурятии, Хакассии, республиках, где очень популярны борцовские дисциплины, популяризация на Сахалине. Переговоры в этом направлении мы уже провели, есть инициативные люди, готовые заняться, уже проводились соревнования, была открытая местная федерация. В будущем мы планируем проведение мастерских турниров в этих регионах, под нашей эгидой, но с организацией на местах. Три турнира мы проведем в Башкортостане, по одному в Дагестане, в Сибири, на Урале, в Ульяновске, и турнир в рамках федерального Сабантуя. КРЫМ ПРОСИТ ПРОВЕДЕНИЕ ЧЕМПИОНАТА РОССИИ В отношении проведения международных турниров, есть задумки по Литве, в Клайпеде, в Румынии, на местном Сабантуе. Там большая диаспора крымских татар, и они с удовольствием готовы влиться в наше движение. Кстати, команда республики Крым достойно выступает в чемпионатах России, как по борьбе корэш, так и в вольном стиле борьбы на поясах. Там очень активные люди, даже целая команда организаторов, которые вышли с предложением принять в следующем году чемпионат страны. В этом году мы окончательно укрепились в мысли, что корэш и борьба на поясах должны развиваться совместно. Раньше преобладала мысль, что мы враги, конкуренты, но это не конструктивно. В конце концов, поясная борьба возникла на фундаменте корэша, даже по правилам вольный стиль борьбы на поясах очень схож с корэш. Но это не означает, что необходима конфронтация, поскольку данная позиция тормозит развитие обеих стилей борьбы.
Нам же Виталий Мутко, в бытность его министром спорта России, говорил во время проведения Универсиады-2013: «Вперед, ребята, развивайтесь, даем вам зеленый свет». Вместо движения мы стояли все это время на месте, и поясники ушли вперед, теперь нам необходимо их догнать, они в этом плане становятся для нас маяком. Поясникам «спасибо» надо говорить за развитие, за то, что они позволяют нашим борцам получать звания мастеров спорта, мастеров спорта международного класса. Минспорта России нам настоятельно рекомендует объединяться, коллеги из федерации спортивной борьбы об этом нам говорят. Там же федерация спортивной борьбы, притом, что она развивает два разных олимпийских стиля – вольный и греко-римский, вот пример объединения. Данила Багров Вернуться назад Новости рубрики
|
|
|