«Татарстан» едет на Универсиаду в Красноярск

Спорт    11 февраля 2019, 11:02
«Татарстан» едет на Универсиаду в Красноярск
Казанская команда «Татарстан» по синхронному катанию получила право участвовать на международной Универсиаде в Красноярске. Она будет составлена из фигуристок-студенток казанских вузов

ЗАДАЧА: ПРЕВЗОЙТИ РЕЗУЛЬТАТ ДЕСЯТИЛЕТНЕЙ ДАВНОСТИ

Казанские фигуристы уже выступали десять лет назад на Универсиаде в китайском Харбине, откуда привезли «бронзу». Капитаном той команды была Олеся Павлова, ставшая одной из первых выпускниц Поволжской академии спорта, после ее переезда в Казань.

Остальные фигуристки представляли такие крупные университеты, как КГУ и ТГГПУ, КАИ и КХТИ, КГФЭИ. Среди них были Академия управления при Президенте РТ, академия социального образования, кооперативный институт, и даже филиал нижегородского лингвистического университета. Причем, это было реально выступление только казанских фигуристок, поскольку в синхронном катании выступают команды, а не сборные.

Такое происходит даже на чемпионатах мира. Причем, в России команды полностью сформированы из соотечественниц, это касается и двукратных чемпионок мира – питерской команды «Парадиз», и «Татарстана», и еще одной дружины «Дрим Тим» из Самары, которая также будет участвовать на Универсиаде.

За прошедшие десять лет многое изменилось. Повысился авторитет российской школы синхронного катания, поскольку «Парадиз» дважды выигрывал чемпионат мира.  Возросло количество студенток-фигуристок из Академии спорта, нынче составляющее добрую четверть команды: Дарья Бусыгина, Яна Жаркова, Диляра Зарипова, Луиза Мартынова, Алия Хамитова и самая титулованная Рената Хузина.

Дочь известного футбольного тренера Рустема Хузина, Рената, на некоторое время уезжала учиться в Канаду, став чемпионкой мира в составе местной команды Nexxice. Такой же интернациональной, как и все синхронное катание за рубежом. Помимо россиянки Хузиной, в команде выступали фигуристки из Австралии, Японии, еще одна спортсменка из Татарстана Мадина Асророва.

Причем, стоит отметить, что с открытием Поволжской академии спорта в ней уже успело выучиться множество синхронисток, хотя многие из них учились на разных отделениях, пока, наконец, не было открыто отделение фигурного катания на кафедре теории и методики гимнастики.

«Ранее в числе студентов Академии тоже были представители фигурного катания, однако обучались они на других специализациях и направлениях подготовки, – рассказала и.о. декана кафедры Любовь Ботова.  – В настоящее время на специализации фигурного катания в Академии обучается 21 студент, в этом году прошел только второй набор по этой специализации и в ближайшем будущем нас, конечно, станет больше, тем более что интерес иногородних фигуристов к Казани и Татарстану только растет. Мы ведем набор по этому виду спорта, что совершенствует процесс подготовки высококвалифицированных кадров и позволяет объединять тренировочный и образовательный процессы. Огромным плюсом является то, что учебные занятия по профильным дисциплинам проходят в учебно-спортивном комплексе ледовом дворце «Зилант». Там есть специализированные залы хореографии и ледовая арена, где студенты могут совершенствовать не только свое спортивное, но и педагогическое мастерство.

По программе обучения студенты на первом курсе изучают одиночное катание, далее идет последовательное изучение парного и синхронного катания, и танцев на льду. В 2021 году запланирован первый выпуск, и молодых тренеров ждут во множестве спортшкол. Фигурное катание сейчас переживает небывалый взлет популярности, и многие студенты параллельно с учебой уже пробуют себя в тренерской деятельности.

ЭНТУЗИАЗМ И ЗАРПЛАТА В ТРИ ТЫСЯЧИ

Синхронное катание появилось в Казани в 1992 году. За прошедшие годы команда «Татарстан» выросла до уровня серебряного призера чемпионата России, уступая только чемпионкам мира  из питерского «Парадиза». Казанской команде очень сложно им противостоять по многим причинам. Одна из них финансовая. Стипендия фигуристок – 3250 рублей. Поэтому на первом плане в занятиях синхронным катанием остается, все-таки, энтузиазм и любовь к спорту.

Причем, этот энтузиазм даже может идти вразрез с основным родом деятельности, поскольку команда  очень разная. Кто-то работает, кто-то учится, у всех разные графики, которые приходилось подстраивать под тренировки в хореографическом зале и на льду. Притом, что главное условие прогресса – скатанность, которого достигают годами упорных совместных тренировок.

«Казань и наша Академия располагают достойной материально-технической базой, здесь созданы самые благоприятные условия для тренировочного процесса и обучения студентов, ведь теория, тесно связанная с практикой, всегда дает качественный результат, – резюмировала Любовь Ботова.  – Несмотря на небольшое, на сегодняшний день, количество студентов на специализации фигурного катания многие из них входят в состав юниорской сборной команды «Идель». Конечно, хорошей перспективой видится создание сборной команды Академии по синхронному фигурному катанию.

ТРЕНЕРЫ НУЖНЫ ПОЗАРЕЗ

Вспомнив об универсиадской команде 2009 года, мы специально перечислили вузы, в которых учились бронзовые призеры. Впоследствии кто-то ушел в чиновничью сферу, поступив на работу в аппарат президента РТ, есть люди, взлетевшие еще выше, став стюардессами. Традиционно синхронистки очень востребованы в различных танцевальных группах, выступая и в группе поддержки «Ак Барса» и БК УНИКС, одна из них – Лия Латыпова – отучилась в театре-студии МХАТ на актрису драматического жанра. Но, в основном, профессиональная деятельность многих, так или иначе, все равно связывается с фигурным катанием.  По словам главного тренера  Эльмиры Мазитовой, представительницы той команды стали тренерами в Заинске, Сургуте, Ульяновске, работают судьями. Работают и в Казани, в том числе, и единственный юноша из универсиадской команды Артур Балашников.

Именно тренеры, это то, чего сейчас категорически не хватает. Худо, бедно, после долгого застоя, фигурное катание республики снова дает результат. Поэтому от дальнейшего развития отделения фигурного катания в Академии спорта многого ждут и «здесь и сейчас» и в дальнейшем. О «прямо сейчас» сказала Ботова, подчеркнув идею создания команды на базе студенток Академии спорта. Плюсы очевидны для всех. Спортивный вуз получил бы команду, которая стабильно занимает второе место в чемпионате страны, успела подняться на шестое место в мире, и это при всех сложностях, перечисленных выше. Федерация фигурного катания республики получила бы команду, которая должна прогрессировать в спортивной дисциплине, которая может стать олимпийской. Разговоры об этом уже велись до Пхенчхана, и к ним обязательно вернутся в скором времени. А в дальнейшем республика получила бы то, чего ей категорически не хватает в нынешнее время – квалифицированных тренеров.

Данила Багров



Вернуться назад






Новости рубрики

28.02.2025 В Набережных Челнах в рамках марафона «Сила России» прошел матч звезд по хоккею с шайбой В этом году Всероссийский марафон приурочен к Году защитника Отечества и пройдет уже в четвертый раз
05.02.2025 В Пестречинском районе прошел турнир по мини-футболу Чемпионат посвятили памяти земляков - братьев Альфреда и Альберта Яруллиных, героически погибших в зоне СВО
18.11.2024 В Татарстане около 3 тысяч детей занимаются самбо Этот вид спорта преподают в 24 отделениях ДЮСШ, а также в школах республики


Новости

19 марта, 16:45 Андрей Егоров: Уровень газификации в Татарстане достиг 99,5% Это самый высокий показатель среди всех регионов России

17 марта, 17:37 В рамках марафона «Сила России» наградили финалистов соревнований по бадминтону среди инвалидов Было разыграно 20 комплектов наград в шести спортивных классах

  03 марта, 12:17 «Единая Россия» запускает предварительное голосование по кандидатурам для последующего выдвижения в муниципальные депутаты Президиум Регионального политсовета партии сегодня делегировал полномочия по проведению ПГ местным отделениям «Единой России»

28 февраля, 17:13 В Татарстане прошел Единый день приемов участников СВО и их семей Приемные «Единой России» в Татарстане рассмотрели сегодня около 80 обращений

28 февраля, 15:19 Татарстанские сторонники партии передали гумпомощь бойцам СВО В составе груза - дорогостоящая техника, запчасти, одежда, масксети и многое другое

25 февраля, 15:42 Приемная «Единой России» ответит на вопросы участников СВО и их семей Основной темой станет получение выплат

17 февраля, 17:32 В Бугульме при поддержке «Единой России» поставили новый спектакль Репертуар Бугульминского драматического театра пополнился еще одним спектаклем по пьесе Александра Вампилова «Старший сын»

17 февраля, 16:33 Максим Топилин выступил на коллегии министерства экономического развития России Итоги 2024 года и планы на 2025 были определены сегодня на заседании коллегии министерства экономического развития России

13 февраля, 18:07 Ветераны СВО и члены их семей, желающих развивать бизнес на селе, смогут получить поддержку от «Единой России» и Россельхозбанка Партия заключила соглашение с Россельхозбанком – оно предусматривает расширение форматов поддержки участников СВО

13 февраля, 16:00 В Набережных Челнах школьники шьют кисеты для бойцов СВО Акцию организовало Набережночелнинское отделение партии «Единая Россия»

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх