Из начальников цеха в «короли ринга»

Спорт    09 августа 2018, 13:36
Арам Амирханян
Арам Амирханян
Казанский боксер Арам Амирханян провел успешный поединок в Киеве вместе с местным бойцом Станиславом Скороходом. Эта победа стала 11-й по счету у татарстанского боксера, и принесла Амирханяну титул чемпиона WBO International, уникальность которого состоит в том, что на профессиональный ринг он пришел с должности…. одного из руководителей казанской фабрики «Сафьян».

ВТОРОЕ ДЫХАНИЕ КОЖЕВЕННЫХ ДЕЛ МАСТЕРА

Несколько лет тому назад Арам Амирханян работал в должности начальника цеха кожевенной фабрики «Сафьян». Какое-то время тренируясь «для себя», Амирханян почувствовал, что у него открылось «второе дыхание», ведь он же раньше занимался боксом, достиг в нем серьезных успехов, выступая на чемпионате мира среди любителей.

И какое-то время Амирханян совмещал работу с боксерскими тренировками, вырываясь на них в обеденный перерыв. По воскресеньям ходил в спортзал «Трудовые резервы», и спарринговал там со всеми, кто отзывался на предложение.

Другого времени у него не было, поскольку у начальника цеха, помимо служебной загруженности, были семейные обязанности, молодая жена с ребенком на руках. Косвенным преимуществом такого образа жизни было то, что Амирханяну не приходилось гонять вес, чтобы выступать в своей категории.

Сам Амирханян родился в Ереване, еще когда был Советский Союз. Потом родители переехали в Казань, ставшую для него родным городом. Окончил здесь КХТИ, устроился на кожевенное предприятие. Поначалу занимался подбором персонала, потом осуществлял контроль за персоналом, затем контроль за технологиями, выработками. Дорос до начальника цеха. Перед возвращением в спорт он трудился в отделочном цехе. Получилось, что проработал во всех цехах кожевенной фабрики.

ТРЕНЕР – БЫВШИЙ ЖУРНАЛИСТ

Помимо тренировок он ездил на бои по профессиональному боксу по всей России. Приходилось брать отгулы за свой счет. Подобным образом он готовился к бою за звание чемпиона России. В соперниках был Уктамжон Рахмонов из Узбекистана, четвертьфиналист Олимпийских игр в Лондоне, которого Амирханян победил решением судей.

Интересно, что перед этим боем Амирханян познакомился со своим будущим тренером Ильей Бересневым, который ранее работал… корреспондентом журнала «Татарстан», а потом журналистом интернет-издания «БИЗНЕС Online».

Если вспоминать любительскую карьеру Амирханяна, он выступал за сборную Татарстана, входил в число кандидатов на участие в летней Универсиаде 2013 года. В том сезоне было три главных старта – чемпионат Европы, Универсиада, и чемпионат мира. На них, в принципе, должны были отправить разных участников. Первый номер сборной должен был поехать на «Европу» и на «мир», а второй член сборной, обязательно студент, должен был участвовать в Универсиаде. Амирханян выиграл отбор на Универсиаду. В итоге на Универсиаде боксировал уфимец Андрей Замковой, будущий участник Олимпиады.

НЕ ВЫЗВАЛИ НА УНИВЕРСИАДУ? ПОЕХАЛ НА ЧЕМПИОНАТ МИРА

А у Амирханяна появилась возможность стартовать на… чемпионате мира. Неожиданная и уникальная одновременно.  Поначалу он получил приглашение поехать на спарринг-поединки в Армению. Поехал, совместив полезное с приятным, повидавшись с мамой. Приглянулся местным тренерам, которые формировали состав сборной на чемпионат мира. Так вместо участия в сборной России на Универсиаде, поехал на чемпионат мира в Казахстане, как член сборной Армении. Приехал на чемпионат мира с двумя паспортами, отдав на мандатном совещании «свежий», армянский. Кстати, на том же чемпионате мира 2013 года трое армян бились за Германию, двое за Россию, один за Беларусь. То есть это был обоюдный процесс комплектования спортсменов.

Чемпионат мира получился незабываемым. После первой победы над израильтянином Арам простудился. Во втором бою выиграл у литовца Эймантаса Станиониса (чемпион Европы 2015 года, - прим. авт), а в третьем бою попал на одного из фаворитов чемпионата Марвина Кабреру из Мексики.

Перед боем у нашего гороя судорогой свело мышцы спины. Сказалось обезвоживание, поскольку в те времена Арам вес еще сгонял. Как он выиграл Кабреру – просто чудо. Но сил и здоровья на кубинца Ариснойдиса Деспейна, с которым Амирханян столкнулся в четвертьфинале, у него уже не было в принципе.

ПО СТОПАМ ВАДИМА ТОКАРЕВА

Отучившись, Амирханян поехал в Москву, подписал контракт, согласно которому должен был драться в Америке. А ему не дали визу. Тогда он и решил завязать с боксом, вернулся и устроился на работу в Казани. Расписался с любимой девушкой, у них родился ребенок, потом поступил на бюджетное отделение в архитектурную академию.

А затем Амирханян вернулся в бокс, только уже в профессиональный.

Стоит отметить, что история Арама не является уникальной. Ровно 20 лет назад в профессиональный бокс пришел Вадим Токарев. До занятий боксом он профессионально тренировался в СК им. Урицкого, занимаясь хоккеем с четырьмя будущими чемпионами России 1998 года в составе «Ак Барса». В 24 года он начал заниматься кикбоксингом, а с 1998 года переключился на профи-бокс, впервые  выйдя на ринг в 26 лет. В результате он дрался в полуфинале боя за звание чемпиона мира.

Сейчас Амирханяну 28 лет, и к своим годам он  достиг в ринге большего, чем в подобном возрасте добился знаменитый некогда Токарев, который в 28 только-только начал заниматься профи-боксом. 

Данила Багров



Вернуться назад






Новости рубрики

28.02.2025 В Набережных Челнах в рамках марафона «Сила России» прошел матч звезд по хоккею с шайбой В этом году Всероссийский марафон приурочен к Году защитника Отечества и пройдет уже в четвертый раз
05.02.2025 В Пестречинском районе прошел турнир по мини-футболу Чемпионат посвятили памяти земляков - братьев Альфреда и Альберта Яруллиных, героически погибших в зоне СВО
18.11.2024 В Татарстане около 3 тысяч детей занимаются самбо Этот вид спорта преподают в 24 отделениях ДЮСШ, а также в школах республики


Новости

19 марта, 16:45 Андрей Егоров: Уровень газификации в Татарстане достиг 99,5% Это самый высокий показатель среди всех регионов России

17 марта, 17:37 В рамках марафона «Сила России» наградили финалистов соревнований по бадминтону среди инвалидов Было разыграно 20 комплектов наград в шести спортивных классах

  03 марта, 12:17 «Единая Россия» запускает предварительное голосование по кандидатурам для последующего выдвижения в муниципальные депутаты Президиум Регионального политсовета партии сегодня делегировал полномочия по проведению ПГ местным отделениям «Единой России»

28 февраля, 17:13 В Татарстане прошел Единый день приемов участников СВО и их семей Приемные «Единой России» в Татарстане рассмотрели сегодня около 80 обращений

28 февраля, 15:19 Татарстанские сторонники партии передали гумпомощь бойцам СВО В составе груза - дорогостоящая техника, запчасти, одежда, масксети и многое другое

25 февраля, 15:42 Приемная «Единой России» ответит на вопросы участников СВО и их семей Основной темой станет получение выплат

17 февраля, 17:32 В Бугульме при поддержке «Единой России» поставили новый спектакль Репертуар Бугульминского драматического театра пополнился еще одним спектаклем по пьесе Александра Вампилова «Старший сын»

17 февраля, 16:33 Максим Топилин выступил на коллегии министерства экономического развития России Итоги 2024 года и планы на 2025 были определены сегодня на заседании коллегии министерства экономического развития России

13 февраля, 18:07 Ветераны СВО и члены их семей, желающих развивать бизнес на селе, смогут получить поддержку от «Единой России» и Россельхозбанка Партия заключила соглашение с Россельхозбанком – оно предусматривает расширение форматов поддержки участников СВО

13 февраля, 16:00 В Набережных Челнах школьники шьют кисеты для бойцов СВО Акцию организовало Набережночелнинское отделение партии «Единая Россия»

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх