Проект «Вверхшифтеры выходного дня»: Ну очень сложный лайтовый походСпорт    03 августа 2018, 16:11
Обнаженная натураТур по природному парку Ергаки на юге Красноярского края анонсировался как мероприятие для «малоподготовленных людей».
Будучи наслышан о дождливости Саян (Ергаки – горный хребет на западе этой горной системы), купил десять пар носков и, собственно все, этим подготовка к походу ограничилась. Наша группа – всего шесть человек, включая инструктора. Место встречи – железнодорожный вокзал Абакана. Несмотря на ранний приезд, здесь не протолкнуться от туристов, по большей части иностранцев, едущих в Тыву на фестиваль тринадцати шаманов. Нам на границу с Тывой, в места и без шаманов овеянные ореолом таинственности и магии. Об этом названия отдельных вершин – Каменные Замки, Спящий Саян, Зуб Дракона… – и романтичные легенды. Например, легенда про цветные озера – о том, что если девушка обнаженной искупается сперва в одном, потом в другом, то все грехи смоет… Сказка и ложьС первых дней похода мои ожидания от него вступили в диссонанс с реальностью. Начну с негатива. Как уже было сказано, я хотел отдохнуть. Однако на третий день, на спуске с перевала Сказка обнаружилось, что он ну очень крутой и вдобавок ко всему завален снегом. На аналогичном по сложности спуске на Кавказе в 2015 году мы использовали веревки и прочие альпинистские примочки. Медленно, тяжело, потому что это же все нужно нести на себе, но безопасно. А здесь… Девушки так и вовсе сложили рюкзаки, которые мужская часть группы с превеликим удовольствием спустила за них. На озере Сказка мы устроили две дневки с радиальными выходами на местные достопримечательности. Первый выход был вполне лайтовым, а вот второй… В программе похода он описывался так: «Радиальный выход на водопады Богатырь и Грация. Названия говорят сами за себя – эти водопады самые красивые и знаменитые в Ергаках и в тоже время самые труднодоступные… Протяженность по времени 7 - 8 часов». По собственной глупости, никак не скорректированной инструктором, мы вышли из лагеря около двенадцати часов дня и вернулись обратно около десяти вечера. То есть прошли на два часа больше. Причем, увидели мы только водопад Грация. Прогулка до Богатыря заняла бы еще как минимум два часа, что в виду отсутствия у нас с собой фонариков означало гарантированную, притом очень холодную (из дополнительной одежды мы взяли в радиалку только дождевики) ночевку на камнях. Грация не произвела особого впечатления. (В последующие дни мы видели куда как более грандиозные водопады и водоскаты.)
Сложнее перевал у нас был только в предпоследний день маршрута. Там группа поднялась на так называемое «крыло» Птицы (название горы), прозванное нами за сложность пятой точкой (это если мягко) Птицы. Наконец, главный негативный сюрприз дня. Первый из двух самых сложных перевалов радиалки нам предстояло вторично преодолевать на следующий день. А ведь можно было бы это сделать в первую дневку, серьезно сократив тем самым путь до Богатыря и продолжительность ходового дня. Связанные одной цельюИ все же позитива было больше. Особенно порадовала погода. Десять пар носков почти не пригодились. Солнце с утра так палило, что можно было до завтрака постирать одежду, выложить ее на какой-нибудь камень и перед выходом надеть уже сухой. Мы по три раза на дню мазали себя солнцезащитным кремом, над нами буквально роились слепни и оводы, пить временами хотелось неимоверно, но все это пустяки по сравнению с дождем. Раза три он, казалось, вот-вот прольется, причем один раз в самый неподходящий момент – при подъеме на крыло птицы – однако попутным ветром грозные тучи сносило куда-то в сторону. Ергаки необычайно живописны. Даже в сравнении с Алтаем и Кавказом, которые до этого я считал вне конкуренции по красоте. При этом даже в жаркое лето здесь много ручьев, озер и водопадных чаш, купаться в которых ни с чем не сравнимое удовольствие.
Ергаки имеют репутацию места, где прикормленные туристами медведи, до того обнаглели, что, не взирая на звон посуды и прочие резкие звуки, должные испугать зверя, лезут за едой прямо в палатки. Инструктор Витя рассказал о мишке, который в отсутствие людей попробовал на зуб все туристические газовые баллоны в лагере! Во время нашего похода внизу горела тайга. В такие периоды медведи, спасаясь от огня, идут в горы. Мы готовились к худшему, каждую ночь собирали все продукты в отдельный мешок и уносили его подальше от лагеря, но медведи так и не появились. Слава Богу! Наконец, позитив – это весь тот негатив, которые группа совместными усилиями преодолела.
Так называется наша беседа в ВК, в которой на днях две девушки, Ирина и Наташа, выложили вот такой диалог: – Сегодня наконец-то посмотрела все фото. Я бы в такой компании повторила поход. – Согласна Ирина, я тоже ностальгирую, хочется еще. И я хочу… Алексей Егоров Вернуться назад Новости рубрики
|
|
|