Казань нацелила легкоатлетов «на Берлин»!

Спорт    23 июля 2018, 13:47
Фото: Татар-информ
Фото: Татар-информ
В Казани завершился чемпионат России по легкой атлетике. Столица Татарстана уже в третий раз принимала лучших легкоатлетов страны. Соревнования стали последней проверкой сил перед чемпионатом Европы, который пройдет в начале августа в Берлине

МУТКО И ВСЕ, ВСЕ, ВСЕ

Если вспомнить историю, то легкоатлетические чемпионаты России проводились в Казани трижды. Первый состоялся в 2008 году, и статус турнира повышало то обстоятельство, что на турнире отбирались участники летней Олимпиады в Пекине.

Именно успешное выступления в Казани позволило потом стартовать в Китае Гульнаре Самитовой-Галкиной, ставшей там чемпионкой, и ученице тренера Ольги Павловой, являющейся сейчас депутатом Госдумы РФ, Елене Мигуновой, завоевавшей «серебро».

За соревнованиями с огромным интересом наблюдал Виталий Мутко, только что назначенный министром спорта. Старты в Казани стали для него первыми в новом статусе, и он только вникал в правила.

Так для Мутко стало большим откровением наличие в индивидуальных видах спорта параллельного зачета, и он очень удивлялся тому, что легкоатлеты могут представлять по три, и даже четыре региона одновременно.

Казань, в свою очередь, только привыкала чувствовать себя в качестве хозяйки крупных соревнований, успев только выиграть право на проведения летней Универсиады 2013 года.

Следующий старт в Казани в 2014-м был уже не таким запоминающимся. Состоялся он через год, после универсиадских стартов, прошел чемпионат тихо, поскольку никакой дополнительной нагрузки в качестве отбора на Олимпиаду или ЧМ, у казанского чемпионата не было. Хозяева тихо порадовались «серебру» Алсу Муртазиной, выступающей в тройном прыжке и бронзовой медали метательницы диска Татьяны Журавлевой.

–  Все турниры, которые здесь проходили, всегда отличались доброжелательностью и великолепной организацией. Приятно находиться в Казани, на замечательном стадионе. Я думаю, что спортсмены достойно выступят, и мы получим ту команду, которая поедет на предстоящий чемпионат Европы, – отметил на предстартовой пресс-конференции президент федерации легкой атлетики Дмитрий Шляхтин.

–  Это 99-ый чемпионат России, предъюбилейный. При выборе города – хозяина турнира мы исходили из максимального уровня развития инфраструктуры. Казань всегда опережала другие города в этом аспекте, по себестоимости отелей и другим показателям, – резюмировал Шляхтин..

В ОЖИДАНИИ РАЗБЛОКИРОВКИ

Увы, реалии нынешней легкой атлетики России таковы, что она уже третий год не имеет права делегировать спортсменов на соревнования под национальным флагом. Приходится выступать под нейтральным, и то только тем, кто сдал необходимое количество допинг-проб в международной антидопинговой лаборатории. На Олимпиаде в Рио за всю Россию «отдувалась» красавица-прыгунья Дарья Клишина.

На прошлогоднем чемпионате мира в Лондоне  количество «нейтральных» россиян увеличилось, и шестеро из них завоевали медали.

Сейчас сборная «нейтральны» россиян увеличила свой состав до нескольких десятков, в число которых входят и два татарстанца. Ринас Ахмадеев, специализирующийся на дистанциях 10 000 метров и полумарафоне, и Анна Крылова, которая выступает в тройном прыжке.

В этом отношении казанский чемпионат страны вписал новую страницу. Его украсила своим участием Анна Чичерова. Блестящая прыгунья в высоту и очаровательная женщина, вернувшаяся в спорт из-за допинговой дисквалификации. В конце июня у Чичеровой истек срок дисквалификации за нарушение антидопинговых правил, после чего она вернула кассу Международной ассоциацией легкоатлетических федераций (IAAF) около 70 тыс. долларов США, которые получила ранее в счет призовых. Возвращать пришлось, поскольку эти деньги были получены в период, на который была наложена дисквалификация.   

ЗВЕЗДЫ В ТЕМНОМ НЕБЕ КАЗАНИ

Именно прыгуньи в высоту стали главными героиянми первого соревновательного дня. Чичерова, как могла, оказывала сопротивление легендарной Марии Ласицкене (Кучиной), действующей чемпионке мира. Но «хотеть» не значит «мочь», поскольку перепрыгать Ласицкене сейчас не может никто.

Именно прыгуны, представители технических дисциплин, являются сейчас наиболее  конкурентособными на международной арене.

Олимпийский чемпион 2012 года Иван Ухов побеждал в Казани 15 лет назад. Тогда он выиграл здесь старты в рамках Первой летней Спартакиады учащихся в метании диска. А блестящую карьеру он сделал в прыжках в высоту, в этой же дисциплине он победил на казанском чемпионате страны.

Экс-чемпион мира в прыжках в длину Александр Меньков тоже помнит старты в Казани только уже пятилетней давности. Тогда, на летней Универсиаде, он немного уступил мексиканцу Луису Ривере. А через месяц, на чемпионате мира в Москве, он уже опередил все того же Риверу, став сильнейшим прыгуном планеты. Сейчас Меньков опять же победил, но от второго места его разделили ничтожные 6 сантиметров.     

КАК ВЫСТУПАЛИ ТАТАРСТАНЦЫ?

Помимо проведенных соревнований, болельщики чемпионата в Казани не досчитались нескольких привычных дисциплин «Королевы спорта», поскольку медали на них были уже разыграны ранее на других соревнованиях. Причем, Татарстан выступил на них достаточно успешно. Лучшего результата добился марафонец Степан Киселёв, который финишировал вторым в Волгограде. Хотя, в прошлом году он был победителем на этой же дистанции. Бронзовые медали у семиборки из Татарстана Марии Павловой, стартовавшей в Смоленске, и стайера Ринаса Ахмадеева, который был третьим «на «десятке» в Жуковском.

Помимо них, стоит отметить бегунью на 800 метров Светлану Улогу, которая показала лучшее время во втором квалификационном забеге, после чего главный тренер сборной страны Юрий Борзаковский вручил ей удостоверение  «мастера спорта РФ международного класса». В этом забеге победу одержала титулованная Екатерина Завьялова (Поистогова). По словам Борзаковского, Ахмадеев имеет неплохие шансы на то, чтобы стартовать на чемпионате Европы, который пройдет в августе в Берлине.

Данила Багров

 

 

 

 

 

 

 

 



Вернуться назад






Новости рубрики

28.02.2025 В Набережных Челнах в рамках марафона «Сила России» прошел матч звезд по хоккею с шайбой В этом году Всероссийский марафон приурочен к Году защитника Отечества и пройдет уже в четвертый раз
05.02.2025 В Пестречинском районе прошел турнир по мини-футболу Чемпионат посвятили памяти земляков - братьев Альфреда и Альберта Яруллиных, героически погибших в зоне СВО
18.11.2024 В Татарстане около 3 тысяч детей занимаются самбо Этот вид спорта преподают в 24 отделениях ДЮСШ, а также в школах республики


Новости

19 марта, 16:45 Андрей Егоров: Уровень газификации в Татарстане достиг 99,5% Это самый высокий показатель среди всех регионов России

17 марта, 17:37 В рамках марафона «Сила России» наградили финалистов соревнований по бадминтону среди инвалидов Было разыграно 20 комплектов наград в шести спортивных классах

  03 марта, 12:17 «Единая Россия» запускает предварительное голосование по кандидатурам для последующего выдвижения в муниципальные депутаты Президиум Регионального политсовета партии сегодня делегировал полномочия по проведению ПГ местным отделениям «Единой России»

28 февраля, 17:13 В Татарстане прошел Единый день приемов участников СВО и их семей Приемные «Единой России» в Татарстане рассмотрели сегодня около 80 обращений

28 февраля, 15:19 Татарстанские сторонники партии передали гумпомощь бойцам СВО В составе груза - дорогостоящая техника, запчасти, одежда, масксети и многое другое

25 февраля, 15:42 Приемная «Единой России» ответит на вопросы участников СВО и их семей Основной темой станет получение выплат

17 февраля, 17:32 В Бугульме при поддержке «Единой России» поставили новый спектакль Репертуар Бугульминского драматического театра пополнился еще одним спектаклем по пьесе Александра Вампилова «Старший сын»

17 февраля, 16:33 Максим Топилин выступил на коллегии министерства экономического развития России Итоги 2024 года и планы на 2025 были определены сегодня на заседании коллегии министерства экономического развития России

13 февраля, 18:07 Ветераны СВО и члены их семей, желающих развивать бизнес на селе, смогут получить поддержку от «Единой России» и Россельхозбанка Партия заключила соглашение с Россельхозбанком – оно предусматривает расширение форматов поддержки участников СВО

13 февраля, 16:00 В Набережных Челнах школьники шьют кисеты для бойцов СВО Акцию организовало Набережночелнинское отделение партии «Единая Россия»

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх