Отари Аршба: «Вы дома? Да!»

Спорт    15 мая 2018, 08:11
Всемирные игры соотечественников Фото: ИА "Татар-информ"
Всемирные игры соотечественников Фото: ИА "Татар-информ"
14 мая в Казани во второй год подряд стартовали Всемирные игры юных соотечественников, проводимые четвертый раз в истории

До Казани эти спортивно-патриотические мероприятия дважды принимал Сочи. Таким образом Игры соотечественников обживают российские города, ранее принимавшие крупные международные спортивные соревнования: Универсиаду-2013 в Казани и Олимпиаду-201в Сочи.

ВСЕ ФЛАГИ В ГОСТИ К НАМ

Понедельник начался у участников Игр соотечественников по-разному. Возложив цветы в Мемориальном Парке Победы ВИП-гости отправились на пресс-конференцию. а ВИП-дети – на экскурсию.

Именно, ВИП, потому что в столицу Татарстана приехали 650 «весьма именитые подростков» из 59 стран мира. География увеличилась, к примеру, в этом году появились наши соотечественники, проживающие сейчас в Сирии.

Представительство впечатляет. Даже на стартующем вскоре чемпионате мира по футболу Россия увидит гостей из 31 страны, а тут на 28 стран больше.

В том числе, Украина, в том числе, Абхазия и Южная Осетия, которую никак не может признать большинство представителей мирового сообщества, но готовы были признать в них соотечественников юные россияне, проживающие сейчас в Грузии.

Они приехали в Казань, потому, что проблемы, разъединяющие взрослых, как, например, Азербайджан и Армению, пока еще не разделяют детей.

А, может быть, и не разделят, для чего, в том числе, и проводятся подобные международные форумы.

Все они снова объединились уже вечером понедельника на «Аллее флагов» в Деревне Универсиады, где проходила торжественная церемония открытия этого форума. 

ИРИНА РОДНИНА: «ТАТАРСТАН НАС ЗДОРОВО ПРИНИМАЕТ. НАМ ЗДЕСЬ ХОРОШО».

Легендарная фигуристка, Президент Всероссийской федерации детского спорта Ирина Роднина тепло приветствовала собравшихся: «Дорогие наши соотечественники. Мы рады вас приветствовать. Спасибо вам за то, что приехали, и спасибо вашим родителям и наставникам. А еще спасибо руководству Татарстана, которое нас так здорово принимает, что мы не хотим менять место наших встреч. Нам здесь хорошо!».   

Депутат Госдумы РФ Отари Аршба начал свое обращение с вопроса: «Я рад, что вы здесь дома. Вы дома?», тут же усомнился он, и получил многоголосый ответ – «Да». А завершил свое обращение Отари Ионович словами «Пока мы едины, мы непобедимы».

Кстати, россияне, приехавшие из Испании, как, впрочем, и другие испаноговорящие подростки, могли бы произносить эту речевку в оригинале: эль пуэ́бло уни́до хама́с сэра́ венси́до.

Министр образования Татарстана Рафис Бурганов напомнил, что строительство объектов Казанской Универсиады-2013 задумывалось, как возведение объектов для молодежи всего мира. И эти игры, как ничто, подтверждают то, что эта идея воплощена в жизнь.

В конце церемонии депутат Госдумы РФ Ирек Зиннуров, в очередной раз взваливший на себя обязанности главного судьи соревнований, объявил Игры открытыми.         

А днем того же дня, отвечая на вопросы журналистов, собравшихся на пресс-конференцию,

КАК НАЧИНАЛСЯ ПРОЕКТ

Отари Аршба рассказал журналистам о том, что проект «начинался легко. Как сказал Владимир Путин, мы самая разделенная нация, когда более 30 миллионов наших соотечественников оказались за рубежами России. А Россия должна поддерживать русский мир, чтобы детишки не забывали  о своей родине. Поэтому был принят этот уникальный партийный проект «Единой России».

За три года существования проекта количество его участников увеличилось вдвое. В Сочи, на первый форум собрались порядка 300 участников из 30 стран. По словам Аршбы, это демонстрирует интерес наших соотечественников к данным соревнованиям.

«Мы хотим, чтобы приехали те, кто хочет увидеть родину своих предков», – резюмировал Аршба.

«Мы за приехавшими командами закрепляем местные школы, – поделилась Роднина, – получается, что они не только общаются с теми, кто приехал из других стран, но и с детьми, в данном случае, города Казани. В рамках соревнований у нас есть «визитная карточка», когда приезжие команды на русском языке рассказывают о себе.

Как говорил нам директор русской школы из Норвегии, до этого у их учеников не было понимания, зачем необходимо учить русский язык в Норвегии, когда родители уже перешли либо на английский, либо на норвежский. Но после дебютной поездки наших соотечественников из Норвегии в Россию этот вопрос отпал. 

Представитель Россотрудничества Ольга Евко детально рассказала о тех странах и континентах, которые впервые делегировали своих участников на Игры соотечественников.

«Впервые из Европы здесь принимают участие Великобритания, Исландия, Кипр, Македония, Хорватия, Швейцария. Из Америки мы впервые видим Кубу. Из Африки впервые представлен Египет. Из Азии впервые приехала делегация Кореи, а также Иордания, Палестина с Ближнего Востока, Сирии. Несмотря на сложную ситуацию в Сирии, три наших соотечественника сформировали команду по плаванию и примут участие в нашем форуме».

Ольга Евко рассказала о том, как происходил отбор желающих приехать в Россию. В связи с тем, что в спортивную программу Игр с этого года входит художественная гимнастика, в Узбекистане даже был впервые проведен Кубок Россотрудничества по этому виду спорта. Стоит отметить, что именно в Узбекистане начинала свою тренерскую деятельность знаменитая Ирина Винер-Усманова, и оттуда переехали в Россию многие ее ученицы, включая Алину Кабаеву.

«Если говорить о географии наших первых Игр, то тогда было 30 стран, но, в основном, они представляли страны СНГ, – вспомнила Евко. – Тогда наши соседи с радостью откликнулись на наше предложение, поскольку там насчитывается наибольшая численность наших соотечественников. Помимо них были страны с крупными диаспорами россиян: Германия, Греция, Италия, Сербия, Китай, Монголия, и так далее».   

Главный судья соревнования Ирек Зиннуров выразил свое мнение по проекту: «Удалось нам осуществить задуманное или нет, необходимо судить по тому, как дети и наши соотечественники реагируют на происходящее. После окончания прошлогодних Игр, все участники соревнования уехали по домам с положительными эмоциями. И уже потом, встречаясь с их родителями, мне довелось слышать вопросы о том, – когда будут следующие соревнования? Это, я считаю, демонстрирует успешность нашего проекта, то, что он осуществляет свою миссию».

Данила Багров

 



Вернуться назад






Новости рубрики

28.02.2025 В Набережных Челнах в рамках марафона «Сила России» прошел матч звезд по хоккею с шайбой В этом году Всероссийский марафон приурочен к Году защитника Отечества и пройдет уже в четвертый раз
05.02.2025 В Пестречинском районе прошел турнир по мини-футболу Чемпионат посвятили памяти земляков - братьев Альфреда и Альберта Яруллиных, героически погибших в зоне СВО
18.11.2024 В Татарстане около 3 тысяч детей занимаются самбо Этот вид спорта преподают в 24 отделениях ДЮСШ, а также в школах республики


Новости

19 марта, 16:45 Андрей Егоров: Уровень газификации в Татарстане достиг 99,5% Это самый высокий показатель среди всех регионов России

17 марта, 17:37 В рамках марафона «Сила России» наградили финалистов соревнований по бадминтону среди инвалидов Было разыграно 20 комплектов наград в шести спортивных классах

  03 марта, 12:17 «Единая Россия» запускает предварительное голосование по кандидатурам для последующего выдвижения в муниципальные депутаты Президиум Регионального политсовета партии сегодня делегировал полномочия по проведению ПГ местным отделениям «Единой России»

28 февраля, 17:13 В Татарстане прошел Единый день приемов участников СВО и их семей Приемные «Единой России» в Татарстане рассмотрели сегодня около 80 обращений

28 февраля, 15:19 Татарстанские сторонники партии передали гумпомощь бойцам СВО В составе груза - дорогостоящая техника, запчасти, одежда, масксети и многое другое

25 февраля, 15:42 Приемная «Единой России» ответит на вопросы участников СВО и их семей Основной темой станет получение выплат

17 февраля, 17:32 В Бугульме при поддержке «Единой России» поставили новый спектакль Репертуар Бугульминского драматического театра пополнился еще одним спектаклем по пьесе Александра Вампилова «Старший сын»

17 февраля, 16:33 Максим Топилин выступил на коллегии министерства экономического развития России Итоги 2024 года и планы на 2025 были определены сегодня на заседании коллегии министерства экономического развития России

13 февраля, 18:07 Ветераны СВО и члены их семей, желающих развивать бизнес на селе, смогут получить поддержку от «Единой России» и Россельхозбанка Партия заключила соглашение с Россельхозбанком – оно предусматривает расширение форматов поддержки участников СВО

13 февраля, 16:00 В Набережных Челнах школьники шьют кисеты для бойцов СВО Акцию организовало Набережночелнинское отделение партии «Единая Россия»

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх