«Здесь будет город-сад»: как энтузиазм превратил пустырь в центр детского спортаСпорт    09 января 2018, 11:39
Началось с заливки льда…Эта история из разряда, что называется, «удивительное – рядом». Поведя ребенка в подготовительный класс школы, я наткнулся на фотографии на стенде, на которых был запечатлен седой мужчина с мэром Казани Ильсуром Метшиным. Причем, на фотографии рукой градоначальника была выведена надпись «Николаю Васильевичу с уважением!». Рядом были другие фотографии, где с этим же мужчиной стояли рядом звезды казанского хоккея советского прошлого – Андрей Писарев, Рафик Якубов, и российского настоящего – Кирилл Петров. А внизу, под фотографиями, объявление: тренер Николай Васильевич Шарнин, и номера его телефонов, сотового и рабочего. Сама история начиналась с… программы ликвидации ветхого жилья. Благодаря этой программе пенсионер Николай Шарнин переселился с семьёй в район Горки, что в Приволжском районе Казани. Было это в 90-е годы, которые принято называть «лихими», а район Горок тогда был без всякого преувеличения – Богом забытым уголком. Надо было как-то исправлять положение.
Энтузиаст начал делать это через дворовый спорт. Проработав всю жизнь инженером-механиком, он не забывал, как юности увлекался хоккеем, играя за клубную команду СК им.Урицкого. — Я с семи лет играл в хоккей с друзьями, — рассказывал Николай Шарнин. — Когда переехал сюда, сразу решил, что во дворе должен быть каток. Сначала разровнял песок на детской площадке, потом сам залил лед для своего сына и его друзей во дворе домов по улице Фучика.
И чиновники пошли навстречу, поставив коробку, тогда еще не пластиковую, а деревянную. Самого Шарнина взяли на ставку в клуб «Подросток», принимая во внимание и энтузиазм человека, и какое-никакое умение тренировать мальчишек, обучая их азам хоккея. Поначалу команду не допускали на городской чемпионат среди дворовых хоккейных команд — у спортсменов не было формы. Да и коньки были не у всех, первый год голкипер защищал ворота в кроссовках. Но через два года существования у дворового хоккея начали появляться первые спонсоры. …продолжилось возведением хоккейной «коробки»
Администрация города Казани также начало оказывать содействие клубу, тут еще повезло, что дети Ильсура Метшина сами учились в школе неподалёку, и градоначальник знал о спортивном энтузиасте, воспитанники которого от первого шага на коньках выросли до участников районных турниров «Золотая шайба». Под раздевалку приспособили небольшой вагончик —подарок спонсоров, который ребята почти сразу прозвали «штабом». Ребят тренер разделили на две команды —«детскую» и «юниорскую». Более того, была создана третья команда, в которую вошли отцы юных хоккеистов, тоже пожелавшие заняться спортом. Помимо хоккея, на каток стали приходить покататься все желающие... Со временем выяснилось, что инициатива бывает «наказуема», в данном случае помощью со стороны. В «нулевые», куда мы плавно переместились, рассказывая о родоначальнике создания дворового хоккея, жизнь налаживалась, и энтузиастам стали помогать активнее, они стали получать гранты, выигрывать денежные премии за призовые места на детских соревнованиях. …завершилось строительством центра детского спортаВ своем первом же сезоне дворовая команда, составленная из мальчишек 1999-2000 годов рождения, дошла до финала городского соревнования «Золотая шайба». Если пять лет назад под руководством Шарнина занимались лишь ребятишки одного года рождения, то потом под началом наставника стали тренироваться четыре команды, выступающие на первенство города и в турнире «Золотая шайба». Несколько воспитанников Шарнина перешли в коллективы детско-юношеских спортивных школ Казани Активно содействовали жизнедеятельности дворового спорта спонсоры. — АТП-1 выделял автобус для перевозки детской хоккейной команды, Юрий Семенов, ген. директор ООО «Тандем-Д», помогал с ремонтом хоккейной коробки, городской спорткомитет выделил 37 комплектов хоккейной формы для пацанов, — перечислял Шарнин. — Помогали нам компания «Сити-строй» во главе с генеральным директором Валерием Дудиновым, руководитель Приволжского района Казни Андрей Лобов, председатель федерации хоккея Казани Андрей Рябов. С миру по нитке…
И он был построен в рамках национального проекта «Пятилетка здоровья», когда на территории школы появился многофункциональный спортивный центр, где начали работать секции по хоккею, флорболу и фигурному катанию. В декабре 2012 года состоялось открытие. Хотя можно было сосредоточиться на сложностях, которые возникали при строительстве, например, на том, как тяжело пришлось согласовывать передачу школьного хозблока под нужды дворового спортклуба, но всем миром преодолели все препоны. Еще через два года, в 2014-м, благодаря выделенному гранту в размере чуть меньше четырех миллионов рублей, в спорткомплексе появились новые площадки для баскетбола и мини-футбола, а также комплекс для занятий детским спортом. В том же году Шарнина, как спортивного энтузиаста, пригласили на Прямую связь с президентом России Владимиром Путиным. —До поездки на Прямую связь с Владимиром Путиным у меня было впечатление, что у нас в республике с дворовым спортом все плохо, а оказалось, мы еще находимся на передовых позициях, — размышлял он. — Думаю, что Татарстан вполне сможет стать локомотивом возрождения детского дворового спорта. Даже нынешняя относительно тёплая зима не вызывает серьезных нареканий Шарнина. Тренировки он на катке не прекращал, обосновывая это тем, что «кто работает, у того со льдом ничего не случится». Вот именно эта особенность – «умение работать», позволяла осуществлять в жизнь самые смелые мечты нашего героя. Проблема только, что рядом не так уж много подобных энтузиастов, а самому Шарнину уже за 70. Но это тема другого материала… Данила Багров
Вернуться назад Новости рубрики
|
|
|