Фарида Сафиуллина: Татарстан делает все, чтобы у инвалидов не было проблем для занятий спортом

Спорт    12 декабря 2017, 09:55
Паралимпийцы Татарстана. Фото: Газета.ру
Паралимпийцы Татарстана. Фото: Газета.ру
За допуском российских спортсменов в качестве нейтральных атлетов для участия на Олимпиаде в Пхенчхане, не следует забывать о том, что не решены вопросы по российским паралимпийцам. Об этом мы поговорили с председателем Федерации спортивного общества инвалидов РТ Фаридой Сафиуллиной

Паралимпийцы на распутье

«У нас есть два паралимпийца, которые успешно стартовали на прошлой Паралимпиаде – Рушан Миннегулов (два «золота» и «серебро» Паралимпиады-2014. – Прим. Ред.) и Марта Зайнуллина.(«бронза» Паралимпиады-2014. – Прим. Ред.) На сегодняшний день вопрос их участия в Паралимпиаде в Корее находится в подвешенном состоянии, нисколько не приближаясь к решению», – отметила Фарида Сафиулина.

Её досаду легко можно понять. Паралимпийский комитет России отстранили от участия в летних Играх в Рио-2016, где кандидатом в сборную числился один из её подопечных по паралимпийской сборной Татарстана Александр Маркин.

Времени для того, чтобы решить вопрос – участия зимних паралимпийцев – неучастия было очень много. Сейчас его нет совсем, хотя просто так участвовать на Паралимпиадах невозможно, даже, если федерацию допустят.

Отстранив наших летних паралимпийцев от стартов на Олимпиаде в Рио, международный паралимпийский комитет не позаботился допустить до международных стартов и зимних паралимпийцев.

А для участия в Паралимпиадах, также, как и на Олимпиадах, нужно завоёвывать лицензии. И делать это на международных стартах, этапах Кубка мира, чемпионатах мира. Этого права наши паралимпийцы некоторые время были лишены. Только сейчас спортсмены снова начали соревноваться, поехав на квалификационные старты в Канаду на этапы Кубка мира.

«Все новости о наших паралимпийцах мы узнаём из СМИ, – досадует Сафиуллина. – К нам в Федерацию спортивного общества инвалидов РТ не поступало никаких документов по отстранению наших спортсменов ни от международного комитета, ни от российского ПКР. Это не позволяет провести анализ текущей ситуации».

Помимо спортсменов, ближайшая судьба которых пока в тумане, в неопределенном состоянии находятся и члены обслуживающего персонала: врачи, массажисты, смазчики, педагоги, психологи, которые работают с паралимпийцами, и тренерским штабом.  

У сурдлипийцев все нормально

На фоне неразберихи с паралимпийцами, ситуация с сурдлимпийцами, или инвалидами по слуху, выглядит очень оптимистично. Правда, у Татарстана сейчас всего один действующий сурдлимпиец – легкоатлет Иван Пакин, которого тренируют известные наставники Денис и Нина Капустины. Но Пакин один завоевывает медали за троих, поскольку занимается прыжками, тройным прыжком, да еще и бегает, в том числе, и в эстафетах.

На летней Сурдлимпиаде в турецком Самсуне Пакин выиграл золотую медаль в тройном прыжке и стал вторым в прыжках в длину. Сам он рассчитывал на большее, выиграть обе дисциплины, да еще и с мировым рекордом, но не смог, посетовав на то, что из-за проблем с финансированием не удалось провести сборы в апреле, а тренировался он на них только в мае и июне.

Финансовая сторона, кстати, периодически заставляет напрягаться, поскольку ему помогают только Минспорта РТ, и Поволжская академия спорта, где учится сурдлимпиец.

Хотя вложить финансы в подготовку спортсмена могла бы и Федерация легкой атлетики Татарстана, тем более, что профессиональные легкоатлеты уже два года, как отстранены от участия в международных соревнованиях, следовательно, экономятся какие-то средства, отпускаемые на международные командировки.

Но эти проблемы – ничто по сравнению с тем, с чем столкнулись российские паралимпийцы.

«Главное не победы, а приобщение к здоровому образу жизни»

Еще одним поводом для оптимизма является деятельность республиканской детско-юношеской спортивно-адаптивной школы, директором которой является Сафиуллина. Она третий год функционирует в стенах Дворца водных видов спорта.

«Мы начинаем готовить спортсменов с ограниченными возможностями с самых низов, в группах начальной подготовки, – замечает Сафиуллина.

– У нас уже есть чемпионы и призёры всероссийских соревнований по таким видам спорта, как легкая атлетика, плавание.

У нас работают 12 тренеров, занимается более ста человек, развиваемся, набираем обороты, школа полностью финансируется, выделяется спортивный инвентарь, наши кураторы из Министерства спорта Татарстан делают все для того, чтобы у инвалидов не возникало проблем для занятий спортом. Ведь для нас главное даже не сами победы, а приобщение к активному образу жизни,  для того, чтобы не замыкались в себе, проходили реабилитацию посредством занятий физкультурой и спортом.

А уж если спорт войдет в жизнь человека так прочно, что он захочет пойти дальше, посвятить себя паралимпийскому движению, то этому можно будет только порадоваться». 

Данила Багров



Вернуться назад






Новости рубрики

28.02.2025 В Набережных Челнах в рамках марафона «Сила России» прошел матч звезд по хоккею с шайбой В этом году Всероссийский марафон приурочен к Году защитника Отечества и пройдет уже в четвертый раз
05.02.2025 В Пестречинском районе прошел турнир по мини-футболу Чемпионат посвятили памяти земляков - братьев Альфреда и Альберта Яруллиных, героически погибших в зоне СВО
18.11.2024 В Татарстане около 3 тысяч детей занимаются самбо Этот вид спорта преподают в 24 отделениях ДЮСШ, а также в школах республики


Новости

19 марта, 16:45 Андрей Егоров: Уровень газификации в Татарстане достиг 99,5% Это самый высокий показатель среди всех регионов России

17 марта, 17:37 В рамках марафона «Сила России» наградили финалистов соревнований по бадминтону среди инвалидов Было разыграно 20 комплектов наград в шести спортивных классах

  03 марта, 12:17 «Единая Россия» запускает предварительное голосование по кандидатурам для последующего выдвижения в муниципальные депутаты Президиум Регионального политсовета партии сегодня делегировал полномочия по проведению ПГ местным отделениям «Единой России»

28 февраля, 17:13 В Татарстане прошел Единый день приемов участников СВО и их семей Приемные «Единой России» в Татарстане рассмотрели сегодня около 80 обращений

28 февраля, 15:19 Татарстанские сторонники партии передали гумпомощь бойцам СВО В составе груза - дорогостоящая техника, запчасти, одежда, масксети и многое другое

25 февраля, 15:42 Приемная «Единой России» ответит на вопросы участников СВО и их семей Основной темой станет получение выплат

17 февраля, 17:32 В Бугульме при поддержке «Единой России» поставили новый спектакль Репертуар Бугульминского драматического театра пополнился еще одним спектаклем по пьесе Александра Вампилова «Старший сын»

17 февраля, 16:33 Максим Топилин выступил на коллегии министерства экономического развития России Итоги 2024 года и планы на 2025 были определены сегодня на заседании коллегии министерства экономического развития России

13 февраля, 18:07 Ветераны СВО и члены их семей, желающих развивать бизнес на селе, смогут получить поддержку от «Единой России» и Россельхозбанка Партия заключила соглашение с Россельхозбанком – оно предусматривает расширение форматов поддержки участников СВО

13 февраля, 16:00 В Набережных Челнах школьники шьют кисеты для бойцов СВО Акцию организовало Набережночелнинское отделение партии «Единая Россия»

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх