Всем миром против Китая: в Казани стартует чемпионат мира по ушу

Спорт    27 сентября 2017, 09:35
В Казани стартует чемпионат мира по ушу. Фото: ochiadm.ru
В Казани стартует чемпионат мира по ушу. Фото: ochiadm.ru
28 сентября в Центре гимнастики стартует чемпионат мира по ушу. Это будет 14 по счету чемпионат, и первый в России

Почему Казань круче Парижа и Варшавы

Вообще, из 14 чемпионатов 8 проходили в Азии, Европа становилась хозяйкой лишь трижды. Казань победила в своем праве принимать этот чемпионат в 2015 году, опередив столицы Франции и Польши. Логика в этом прослеживается, если ознакомиться с общими результатами предыдущих мировых чемпионатов.

Там Россия стоит на пятом месте по общему количеству наград, будучи единственной европейской страной в десятке лучших. Все остальные места занимают представители Азиатского континента.

Выбор конкретно Казани в качестве  хозяйки чемпиона связан, скорее всего, с большим положительным опытом проведения крупных международных соревнований. Поскольку, в целом, Татарстан не очень выделялся по сравнению с остальными российскими регионами. Несмотря на то, что движение ушу в этом году справило уже свое 30-летие. Более того, ушу занимались гораздо раньше, правда, делали это каратисты, поскольку в 80-е годы карате на несколько лет было запрещено в СССР.

В Казани будут соревноваться порядка 500 спортсменов из 57 стран мира. В составе российской сборной один представитель Татарстана – Ильяс Хуснутдинов, который в августе завоевал серебряную медаль Универсиады в дисциплине таолу, подразделении даошу и гуньшу.

В Чемпионы мира после сотрясения мозга

Хуснутдинову 26 лет, он уже настолько давно выступает в ушу, что из обычного спортсмена превратился в тренера, причем, тренирует как сам себя, так и своих учеников. Он выступает только в таолу, поскольку, увы, участвовать в единоборствах ему запрещено, после того, как в раннем детстве был сбит машиной, получив сотрясение мозга. В этом, кстати, есть определенное преимущество ушу, поскольку в любом другом виде спорта такая травма заставила бы прекратить занятия.

А Хуснутдинов остался в спорте, и за 18 лет занятий завоевал не одну медаль чемпионатов мира. Хотя, как он признался в одном из интервью, возможно, что китайцы, основатели ушу, не так выкладываются на международных соревнованиях, ради такой прекрасной цели, как популяризация этого вида спорта. Иначе представители  Поднебесной, для которых изучение ушу является едва ли не смыслом жизни, оставляли бы у себя всевозможное «золото». Впрочем, китайские ушуисты достаточно часто меняют гражданство, тем самым, усиливая сборные других стран.

«Серебро», завоеванное Хуснутдиновым в дисциплине сразу с тремя незнакомыми словами  таолу, даошу, гуньшу, заставляет более подробно ознакомиться с те, что из себя представляет ушу.      

Современное ушу, в переводе с китайского – боевое единоборство. Тут важно обозначить, что более известное для россиян кунг-фу переводится с китайского, как «мастерство», и является просто одним из обозначений все того же ушу. Которое, в свою очередь, делится на несколько подразделений, среди которых боевое, демонстрационно-тренировочное, и лечебное.

С лечебным ушу – цигуном, люди более-менее знакомы, что касается боевого – саньда и тренировочно-демонстрационного – таолу, дела обстоят гораздо сложнее. С ними знакомы только люди, занимающиеся ушу.

Саньда – это аналог кумите, известного всем, кто занимается более популярным в России карате, то есть, свободный бой. Экипировка спортсменов, с одной стороны, напоминает и бокс и кикбоксинг, перчатки на руках, шлемы на голове. Ударная техника также напоминает кикбоксинг, но со своей изюминкой в виде подсечек, захватов, бросков.

Иными словами, саньда – это поединок с полной выкладкой, когда может «прилететь» и с руки, и с ноги, а в ближнем бою необходимо опасаться всего, поскольку перчатки никоим образом не мешают проводить захваты и броски.  Можно было бы провести параллели с боями без правил, но в ушу нет ударов локтями и коленями, борьбы в партере, болевых и удушающих приемов, поединок останавливается после того, как кто-то упадет.

Цзяншу, даошу и прочее гуньшу  

Таолу – опять же по аналогии с карате, это ката. Только, если в многочисленных стилях карате делают ставку на ката без оружия и предметов, допустим, кендо, или упражнения с мечом, выделяется в отдельный стиль, то в ушу есть все. И сразу два меча – цзяньшу (узкий меч) и даошу (широкий меч), техника работы с которыми совершенно разная, поскольку первый приспособлен для того, чтобы рубить, а второй – сечь. Есть еще гуньшу (палка).

Упомянутый нами Ильяс Хуснутдинов как раз таки и завоевал медаль в упражнении с широким мечом и палкой.  Спортсмены могут сочетать в своих выступлениях различные виды оружия.

Причем упражнения с  мечом и палкой это своеобразное двоеборье, а с двумя мечами спортсмены выступают одновременно. 

Есть еще два вида таолу, где спортсмены демонстрируют свое искусство без оружия. Это наньцуань и тайцзицюань. Разница в этих таолу (ката) видна невооруженным глазом. Наньцуань – это чисто боевое ката, с энергичными ударами, блоками, умопомрачительными прыжками, передвижениями. В противовес этому тайцзицюань – это достаточно медленное упражнение, близкое к оздоровительной гимнастике цигун.

Ушу входил в число видов спорта, претендующих на включение в программу летних Олимпийский игр. Но ближайшая пройдет в Токио, и японцы, вполне логично, поспособствовали тому, чтобы в программу игр включили карате, вид  единоборства, придуманный на местном острове Окинава. В этом нет ничего удивительного, у хозяев Олимпиад есть такая опция, когда им идут навстречу при включении нового вида спорта. Тем самым, ушу остался в «листе ожидания».  

В целом, как ни старайся описать красоту ушу на бумаге, но в данном виде спорта полностью оправданна  поговорка – лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Кто-то увидит красоту ушу в разнообразных таолу, поединках с воображаемым противником. Кто-то обнаружит прелесть в саньда, поскольку здесь бой не воображаемый, а самый что ни на есть реальный. В любом случае, надо видеть, как мастерами кунг-фу не рождаются, мастерами кунг-фу становятся. Тем более, что вход на соревнования будет свободным.

Данила Багров



Вернуться назад






Новости рубрики

18.11.2024 В Татарстане около 3 тысяч детей занимаются самбо Этот вид спорта преподают в 24 отделениях ДЮСШ, а также в школах республики
02.11.2024 В Казани состоялось открытие «Единой отцовской футбольной лиги» Турнир стартовал при поддержке Казанского отделения партии «Единая Россия»
18.07.2024 В Казани единороссы провели турнир по мини-футболу В рамках проекта «Здоровое общество» на базе спортивного комплекса «Мирас» состоялся футбольный турнир среди первичных районных отделений партии «Единая...


Новости

13 декабря, 16:18 Штаб общественной поддержки организует посещение ледового шоу «Щелкунчик» для участников СВО и их семей За год существования Штаба проведено порядка 158 мероприятий такой направленности

11 декабря, 11:58 Казанская епархия отправила в зону СВО партию лекарств более чем на 800 тысяч рублей Приобрести препараты удалось благодаря пожертвованиям прихожан татарстанских приходов

  10 декабря, 15:05 За три года в Татарстане было выделено более 417 млн рублей субсидий на проведение газа к дому Татарстан лидирует по программе догазификации газа по стране

10 декабря, 15:01 Трое татарстанских подростков награждены медалями «Юный Герой» «Молодая Гвардия Единой России» наградила более 50 детей из 23 регионов РФ медалями «Юный Герой»

06 декабря, 17:37 Единороссы познакомились с работой инклюзивного центра «Тылсым» Посещение организовано в рамках реализации местного партийного проекта «Добрая Казань»

06 декабря, 17:36 Ильдар Гильмутдинов ознакомился с работой Казанского аграрного университета Также он встретился со студентами-активистами

04 декабря, 17:49 Прокуратура Татарстана наладила работу с криптобиржами Также сотрудники надзорного органа провели ревизию государственных правовых актов и документов

04 декабря, 15:23 В Татарстане утвердили масштабный пакет мер поддержки волонтеров Соответствующее постановление подписал премьер-министр республики Алексей Песошин

04 декабря, 12:56 873 семьи в Татарстане получили от государства субсидии по программе социальной газификации На получение до 100 тысяч рублей на возмещение затрат, связанных с проведением газа в дом, могут претендовать 19 категорий граждан

03 декабря, 15:50 Айдар Метшин стал гостем церемонии бракосочетания участника СВО Молодая семья Вертянкиных расписалась в отделе ЗАГС Тукаевского района

Все новости
Уайлд


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх