«Зенит-Казань» - герои спортивной весны по версии сайта «Вверх»Спорт    18 августа 2017, 09:10
КОМАНДА, ГДЕ ВСЁ ПО УМУ Одной из самых заезженных тем, касающихся мужского волейбола, были разговоры о том, что казанский «Зенит» в этом сезоне ни разу не проиграл в Европе. 30 матчей в чемпионате, 12 игр в Лиге Чемпионов, 7 в Кубке России. Было только одно досадное поражение в финале клубного чемпионата мира, но это турнир, сравнимый с футбольным Кубком Конфедераций. Больше презентационный, чем носящий под собой некую спортивную составляющую, когда необходимо выиграть во что бы то ни стало. А для этого необходимо формировать суперсостав, форсировать подготовку, поскольку турнир проходит осенью, когда команды только набирают форму, после летнего отдыха. Тем не менее, выиграть этот турнир в «Зените» хотят, просто для того, чтобы утолить инстинкт охотника, что бы «было».
Если дело пойдёт такими темпами, то даже огромный Центр волейбола вынужден будет увеличивать свои площади, поскольку клубный музей превратится в некое подобие амбара или хранилища. Если в него складывать по три-четыре трофея за год, полок уже может не хватить. Объяснение столь победной поступи команды можно поискать в её истории. Когда нынешнее руководство клуба пришло на работу в годы его становления. Бессменный директор клуба Олег Брызгалов пришел в 2001 году, и он не только помнит, он пережил годы, когда в клубе не было ничего: ни трофея, ни денег, одни только мечты. Заботы о финансировании клуба Рафкат Кантюков взвалил на себя в 2004-м, в год первого рывка к вершине. Вице-президент клуба Ильхам Рахматуллин приступил к работе в 2006 году, самом неудачном в новейшей истории команды. Наконец, главный тренер Владимир Алекно пришел в 2008-м, когда все было достаточно зыбко, и о будущем могуществе казанского клуба можно было только мечтать. Весь истеблишмент «Зенит-Казань» прошел путь «от терний к звёздам». Им ничего само в руки не падало. А потому выигранное сегодня ценится вдвойне, поскольку есть воспоминания о том, как это всё доставалось. ТЫ ПОМНИШЬ, КАК ВСЁ НАЧИНАЛОСЬ? Наткнулся на интервью 15-летней давности, которое давал Сергей Куропаткин, начальник команды «Динамо», Казань. Именно так назывался «Зенит» на заре своего рождения, а потом еще «Динамо-Таттрансгаз». – С 1995 года мы начали собирать сильнейших казанских волейболистов. Первым тренером команды, организованной на базе УД Казани, был Юрий Булычев, которого сменил Андрей Лебедев. Мы выступали на всех соревнованиях городе, республике и МВД. Первая попытка создать на базе этого коллектива профессиональный клуб не удалась. Окончательное добро мы получили после того, как встретились с начальником УВД Казани Евгением Давлетшиным, а он в тот же день получил добро у Исхакова и Сафарова. Рождением команды принято считать 13 мая 2000 года.
Сказана она была в то время, когда мужской волейбол в Казани был беден, как церковная мышь. Когда ничего, кроме «мечт» в нём не было. А от высшей лиги, куда стремилась команда, до Суперлиги было еще дивизион – высшая лига А. Казань на тот момент была не «точкой на карте», а «пятнышком». На весь спорт – две медали хоккейного «Ак Барса» в чемпионате России, из которых одно «золото». На все крупные спортивные мероприятия, которые принимал город – один международный турнир по хоккею мячом на призы газеты Правительства России. Чтобы понимать уровень готовности города к тому турниру, можно напомнить, что полуфинальный матч между сборными Татарстана и Швеции просто не состоялся. Поскольку шведы не захотели играть на льду, где зияли трещины. Победитель определялся без игры, пробитием 12-метровых. Это не спортивное мероприятие 21 века, это какой-то аналог схватки Пересвета и Челубея из 14 века. Но, несмотря на все это, сотрудники казанского волейбольного клуба, родившегося 13 (казалось бы, чертова дюжина) мая (откуда пошла поговорка весь век маяться будешь) мечтали о Суперлиге.
Больше остальных российских собатьев. То есть, чаще чем раз в два года, и это при том, что на уровне Суперлиги казанцы дебютировали только в 2004 году. «Белогорье» с его восемью победами мы обогнали, теперь ориентиром может служить московский ЦСКА, который побеждал в чемпионатах СССР 33 раза. Плюс 13 побед в Кубке Европейских чемпионов, аналоге Лиги Европы, который выигрывали пять раз. Конечно, можно было бы сделать скидку на то, что ЦСКА был аналогом сборной СССР, сильнейшей волейбольной державы в мире, и не имел конкурентов на внутренней арене. Но оправдания – удел слабых. ЕСТЬ ЛИ ТОЧКИ РОСТА Чтобы не свалиться к написанию панегирика в честь «17-летних» чемпионов, попробуем поискать проблемные места в клубе, они же точки роста. Тем более, что с этого года в Санкт-Петербурге создан новый волейбольный клуб «Зенит», которому будет покровительствовать главный спонсор казанского «Зенита» - ОАО «Газпром». А по предыдущему опыту спортивных команд известно, что в Питере ценят только «золото». Возможно, сейчас у казанцев уже не будет такой вольготности при комплектовании состава, хотя, положа руку на сердце, мы только десять лет назад вели себя, как нувориши, скупив американцев Ллоя Болла и Клейтона Стэнли, и россиян Александра Косарева, Сергея Тетюхина и Вадима Хамутцких, который, кстати, так и не сыграл в сезоне. Все остальные сезоны казанцы работали точечно, предоставляя конкурентам право на безудержные скупки волейбольного бомонда. Вот и сейчас Казань рассталась с семью игроками, приобретя вместо них только четверых. Еще двоих добрали из дублирующего состава, который обретает опыт в Высшей лиге А, студенческой команды «Академия-Казань». Вот в более полном взаимодействии со своим дублем и скрывается точка роста. Всё-таки, в Казани уже восемь лет существует юниорская команда «Зенит-УОР», пять лет исполняется студенческой команде «Академия», а на полноценное взаимодействие с ними «Зенит» выходит только сейчас, пополнив состав двумя игроками из дублирующей команды. Данила Багров
Вернуться назад Новости рубрики
|
|
|