Кубок Конфедераций прошел «на ура». Ждем ЧМ-2018

Спорт    11 июля 2017, 09:23
Фото: rsport.ru
Фото: rsport.ru
Победой сборной Германии завершился футбольный Кубок Конфедераций-2017. Мир посмотрел на Россию, «открыв» для себя, что, помимо Москвы и Санкт-Петербурга, здесь есть столица зимней Олимпиады-2014 Сочи и столица летней Универсиады-2013 Казань. Мы посмотрели на лучших футбольных представителей своих континентов, которые, с большой долей вероятности, через год приедут на чемпионат мира

КУБОК КОНФЕДЕРАЦИЙ: ПОСМОТРЕЛИ НА ДРУГИХ

Кубок Конфедераций – это новая для отечественного футбола история, перед началом которой нам нужно было прийти к мысли, что это, скорее, возможность, других посмотреть, чем себя показать. Если бы мы воспринимали этот турнир, как возможность что-то выиграть, то ничем, кроме как очередной порцией разочарования в российском футболе, это не закончилось бы.

Впрочем, этот турнир не стоит воспринимать, как соревнование сильнейших команд мира, иначе вместо сборных России, Австралии и Новой Зеландии играли бы, допустим, команды Аргентины, Бразилии и Франции. Но россияне хозяева, австралийцы отобрались через сито отбора на Азиатском континенте, а новозеландцы просто безоговорочно лучшие в зоне Австралии и Океании. Увы, именно эти команды и стали худшими на КК-2017, будучи не в силах противостоять его записным фаворитам: Германии и Португалии, Чили и Мексике. 

Три матча группового этапа и один полуфинал Кубка Конфедераций должны настроить казанского болельщика на предвкушение большого футбольного праздника, который ожидает нас, и всех россиян на чемпионате мира 2018 года. Именно праздника, поскольку не будем относиться к Кубку Конфедераций как к серьезному спортивному мероприятию, впрочем, как не надо серьезно относиться к российскому футболу вообще.

Праздник, фиеста, фестиваль спорта, а не «победа любой ценой».  Именно это, кстати, и продемонстрировали обладатели Кубка Конфедераций – немцы.

Тут важно было еще убедить наших сборников, что не стоит курить кальяны до игр, и в открытую пить шампанское - после. И тогда у нас точно получится футбольный праздник, а не очередной повод для раздражения. «Убедить» удалось не всех, среди тех, кто не попал в сборную, нашлась парочка записных «дебилов», и раздражения в итоге не удалось избежать. Но это подчеркивает правоту тренерского штаба, оставившего «слабоумных» за пределами национальной сборной.

ЭТО НЕ ИСТОРИЯ ПРО СПОРТ

Кубок Конфедераций – это история не чисто про спорт. Чисто про спорт это матчи различных Суперкубков, когда собираются две лучшие команды мира, Европы, России, играют матч, победители поднимают почетный трофей над головой. Кубок Конфедераций – это турнир, который заставляет задуматься по всем вопросам. В том числе и по спортивным.

Первая тема на раздумье. Так сложилось, что проведение домашнего турнира поднимает уровень футбола национальной сборной. Далеко ходить не надо, мы уже писали в превью к Кубку Конфедераций, что прогресса добились команды Австрии, Бельгии, Польши, принимавшие у себя чемпионаты Европы.  Приехавшие к нам на Кубок Конфедераций немцы, перед домашним чемпионатом мира 2006 года, находились в кризисе. Они остановились на стадии четвертьфинала на ЧМ-1998, дважды не выходили из группы на чемпионатах Европы 2000 и 2004 годов. Да, для российской сборной подобные результаты служили бы поводом для гордости, но в отношении футбола, можно сказать, перефразируя известную поговорку, что «для русского футбола слава, для немецкого – позор». Но тут главное не исторические экзерсисы и сравнения, а изучение метода и способов, благодаря которым эти футбольные страны из того кто был никем, становились всем.  

Самый очевидный – подъем клубного футбола можно отвергнуть с ходу, как не обязательный к изучению. Австрия, Бельгия и Польша не достигли каких-либо прорывов в клубных чемпионатах. Бундеслига всегда была сильной, какие бы результаты не демонстрировала немецкая сборная. Потом есть пример чемпионов Европы Дании (1992 год) и Греции (2004 год), которые добивались своих побед явно не благодаря подъему национального первенства.

ЛИМИТ НЕ ПРИЧЕМ. «ПРИЧЕМ» РАЗДУТЫЕ БЮДЖЕТЫ СУПЕРКЛУБОВ

Сейчас сильнейшей и самой богатой футбольной лигой мира является английская Премьер-Лига. При этом англичане завоевали только два титула за всю историю футбола. Стали чемпионами мира домашнего ЧМ-1966 года и выиграли в этом году молодёжный чемпионат мира (U-21). И это за всю историю игры, придуманной самими англичанами. Как издевательство в их адрес можно напомнить тот факт, что сборная Уэльса дошла до полуфинала чемпионата Евро-2016, а англичане привычно вылетели из турнира на стадии плей-офф, хотя её сборная формируется из сливок домашней Премьер-Лиги, а сборная Уэльса из её «объедков».  

В этом плане отмена лимита на легионеров, которую предлагают едва ли не как панацею усиления сборной России тоже не вариант. Опять же свежие примеры Австрии, Бельгии, Польши  и примеры из прошлого Дании и Греции, доказывают, что лимит не причем. Дания побеждала, Чехия в 1996 году стала вице-чемпионом Европы во времена, когда лимит зверствовал по всей Европе, допуская не более трёх легионеров в составе по всем командам Старого Света.

Наиболее очевидное решение, которое позволило бы сделать шаг к оздоровлению нашего футбола это уменьшение бюджетов клубов.

Российский футбол надо очистить от тех менеджеров, больных, если не на всю голову, то на ту часть, которая отвечает за контракты с тренерами-неудачниками.  

Варианты, когда функционеры заключали долголетние контракты с иностранными тренерами, что в сборной, что в клубах, а потом по этим контрактам наставникам, не добившимся результата, выплачивали огромные бонусы, вместо того, чтобы дать под зад коленкой, должны кануть в прошлое. Кажется, что только в России неудачники могут озолотиться на поражениях, причем, делают это с незавидной частотой. Это раздражало бы в меньшей степени, если бы речь не шла о бюджетных средствах. После чего горе-менеджеры отделываются, максимум, увольнением, хотя здесь надо вести речь о преступной халатности.

Российские футболисты, в свою очередь, должны зарабатывать, а не просто получать. Может быть, тогда они начнут выжимать из себя всё то, ради чего приходят в футбол: любовь к игре, и желание побеждать, а не служить насмешкой для троллей и фактором раздражения для народа.

ЭКСЦЕССОВ И БЫТЬ НЕ МОГЛО

Кубок Конфедераций прошел без эксцессов, и выхода на первый план околофутбольных проблем, которые возникают у стран-организаторов крупных футбольных турниров. Впрочем, это не история Кубка Конфедераций, и даже чемпионатов мира. Столкновения болельщиков между собой и с правоохранительными органами происходят на чемпионатах Европы, и то это начало происходить на двух последних ЧЕ. И в Польше с Украиной в 2012-м, и особенно во Франции-2016 что-то пошло не так, и массовые беспорядки выходили на первый план, особенно на старте турниров. Но это чемпионаты Европы, турниры, где постоянно зреет напряженность. Где-то историческая, поскольку встречаются сборные стран, предки которых что-то не поделили на поле брани еще несколько веков тому назад, и их потомки продолжают выяснять отношения, теперь уже на стадионах. Закавказские, балканские, теперь еще и «экс-советские» конфликты, увы, не затухают, подчас получая новую пищу для агрессии, «благодаря» участию команд в еврокубках, либо отборочных матчах чемпионатов мира и Европы. Какие-то локальные конфликты есть также на Азиатском, Американском и Африканском континентах. Но турниры планетарного масштаба лишены исторического противостояния, разве что за исключением поединков Англии и Аргентины. Тут и военный конфликт на почве Фолклендско-Мальвинских островов, и сложные отношения между футбольными сборными, постоянно подогревают градус противостояния. К счастью, на чемпионатах мира не очень много таких стран, которые имеют претензии друг к другу по прошлым временам. Поэтому можно было предположить, что желающих выплеснуть накопившуюся агрессию на улицы России, ни на Кубке Конфедераций, ни в следующем году на ЧМ-2018, не найдется.

Данила Багров



Вернуться назад






Новости рубрики

28.02.2025 В Набережных Челнах в рамках марафона «Сила России» прошел матч звезд по хоккею с шайбой В этом году Всероссийский марафон приурочен к Году защитника Отечества и пройдет уже в четвертый раз
05.02.2025 В Пестречинском районе прошел турнир по мини-футболу Чемпионат посвятили памяти земляков - братьев Альфреда и Альберта Яруллиных, героически погибших в зоне СВО
18.11.2024 В Татарстане около 3 тысяч детей занимаются самбо Этот вид спорта преподают в 24 отделениях ДЮСШ, а также в школах республики


Новости

19 марта, 16:45 Андрей Егоров: Уровень газификации в Татарстане достиг 99,5% Это самый высокий показатель среди всех регионов России

17 марта, 17:37 В рамках марафона «Сила России» наградили финалистов соревнований по бадминтону среди инвалидов Было разыграно 20 комплектов наград в шести спортивных классах

  03 марта, 12:17 «Единая Россия» запускает предварительное голосование по кандидатурам для последующего выдвижения в муниципальные депутаты Президиум Регионального политсовета партии сегодня делегировал полномочия по проведению ПГ местным отделениям «Единой России»

28 февраля, 17:13 В Татарстане прошел Единый день приемов участников СВО и их семей Приемные «Единой России» в Татарстане рассмотрели сегодня около 80 обращений

28 февраля, 15:19 Татарстанские сторонники партии передали гумпомощь бойцам СВО В составе груза - дорогостоящая техника, запчасти, одежда, масксети и многое другое

25 февраля, 15:42 Приемная «Единой России» ответит на вопросы участников СВО и их семей Основной темой станет получение выплат

17 февраля, 17:32 В Бугульме при поддержке «Единой России» поставили новый спектакль Репертуар Бугульминского драматического театра пополнился еще одним спектаклем по пьесе Александра Вампилова «Старший сын»

17 февраля, 16:33 Максим Топилин выступил на коллегии министерства экономического развития России Итоги 2024 года и планы на 2025 были определены сегодня на заседании коллегии министерства экономического развития России

13 февраля, 18:07 Ветераны СВО и члены их семей, желающих развивать бизнес на селе, смогут получить поддержку от «Единой России» и Россельхозбанка Партия заключила соглашение с Россельхозбанком – оно предусматривает расширение форматов поддержки участников СВО

13 февраля, 16:00 В Набережных Челнах школьники шьют кисеты для бойцов СВО Акцию организовало Набережночелнинское отделение партии «Единая Россия»

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх