Дамир Фаттахов: «Наша стратегическая задача, чтобы воспитанники Татарстана входили в составы сборных страны»

Спорт    07 июня 2017, 09:05
Фото: rsport.ru
Фото: rsport.ru
Прошедший в Казани чемпионат России по прыжкам в воду стал отборочным сразу для трех важнейших стартов сезона: чемпионата Европы, который пройдет в Украине, Универсиады и чемпионата мира в Будапеште. Наш материал о стремительном развитии прыжков в воду в Татарстане

ДОМАШНИЙ ОТБОР

 – У нас никогда не было подобных результатов. Сейчас формируется состав сборной России для участия в чемпионате мира по водным видам спорта, абсолютно точно там будут наши представители, – так эмоционально прокомментировал президент федерации прыжков в воду Татарстана Дамир Фаттахов итоги домашнего чемпионата страны.  

Золотую медаль завоевал Никита Шлейхер, который в соревнованиях в миксте победил с москвичкой  Юлией Тимошининой. Также Шлейхер и Александр Белевцев стали вторыми в синхронных прыжках с вышки.

По словам главного тренера сборной Татарстана по прыжкам в воду, Павла Муякина, «серебро» Шлейхера и Белевцева даёт им возможность стартовать на чемпионате Европы, который пройдет 12-18 июня в Киеве. Помимо этого, на тренерском совете будет решаться вопрос об участии Шлейхера и Тимошининой на чемпионате мира в Будапеште. Также на чемпионат мира в Будапеште отобрался хай-дайвер из Татарстана Игорь Семашко. 

Помимо этого Шлейхер завоевал четыре бронзовые медали. Он отличился в прыжках с трехметрового трамплина, вышки, а также в синхронных прыжках с трехметрового трамплина вместе с Белевцевым и в командных соревнованиях с Викторией Милашечкиной.

НЕ БЫЛО НИ ГРОША…

Каких-то пять лет назад о существовании прыжков в воду в республике намекал только трамплин в плавательном бассейне «Синтез».

Но строительство Дворца водных видов спорта и обустройство в нем специальной чаши бассейна для прыжков в воду «спровоцировало» республиканские спортивные власти на самый разумный шаг – надо развивать этот вид спорта.   

Начинать с нуля было бы неразумно, но… Как это часто бывает на все 100 процентов сработала поговорка: не было бы счастья, да несчастье помогло. Казань заполучила опытного наставника Муякина, и группу прыгунов, воспитанных им: Белевцев, Милашечкина, Шлейхер и другие.

Сам Муякин родился в Ставрополе, где занимался прыжками. Там же начал тренерскую деятельность, со временем набралась очень хорошая группа учеников. Практически все являлись членами юношеских сборных России – Шлейхер, Белевцев, Лев Саркисян, который сейчас входит в сборную Армении. Увы, спортивная инфраструктура, база в Ставрополе устарела, спортивный объект уже не отвечал высоким требованиям. И бывший главный тренер сборной России Олег Зайцев предложил Муякину ознакомиться с условиями, которые может предоставить Казань: бассейн, возможность открытия школы, а в дальнейшем и кафедры водных видов спорта в Поволжской академии спорта. Наставник приехал с целым пакетом предложений, как организовать работу в ДЮСШ, и так далее, и ему обеспечили все условия.

… И ВДРУГ АЛТЫН

Помимо спортсменов из группы Муякина из Беларуси приехал опытный хай-дайвер Игорь Семашко. Причем, все эти переходы, что важно, не были переманиванием сильного спортсмена из другого региона. Во всех случаях Татарстан, регион с прекрасно развитой спортивной инфраструктурой, приходил на выручку спортсменам, имеющим затруднения на родине.

Причем, прямо скажем, это не сильно сказывалось на бюджете, поскольку базовая зарплата сильного прыгуна находится где-то в районе 15 тысяч рублей.    

Приехавшие спортсмены практически сразу начали оправдывать доверие. Особенно отличается в этом плане Никита Шлейхер. Он приехал сюда подающим большие надежды юниором, успел завоевать путевку на чемпионат мира 2015 года, чтобы важно для Казани с имиджевой точки зрения. В прошлом году Шлейхер выиграл три бронзовые медали на чемпионате Европы, став  третьим в прыжках с вышки, а также в миксте с Надеждой Бажиной в прыжках с 3-метрового трамплина и с Юлией Тимошининой в прыжках с вышки. Успешное выступление на «Европе» позволило Шлейхеру отобраться в олимпийский состав сборной России. И это все на фоне того, что прошлый сезон Шлейхер еще выступал в качестве юниора, завершив его завоеванием медалей на юниорском чемпионате мира. Шлейхер, как универсальный солдат, или уникальный прыгун недавнего прошлого Дмитрий Саутин, готов соревноваться практически на любом снаряде: метровом и трехметровом трамплинах, 10-метровой вышке. 

ВНИМАНИЕ К ТАТАРСТАНУ НА САМОМ ВЫСОКОМ МЕЖДУНАРОДНОМ УРОВНЕ

Российским, да даже мировым прыжкам в воду требуется еще один сильный регион, где бы развивался этот вид спорта, до сих пор «камерный», и не такой популярный, как игровые виды спорта. Не случайно, на выборах президента Федерации прыжков в воду Татарстана присутствовал не только Президент Федерации прыжков в воду России Алексей Власенко, но даже Президент Международной федерации водных видов спорта Хулио Маглионе.

Новоиспеченный президент татарстанских прыжков в воду Дамир Фаттахов оценил такое внимание, и «впрягся» работу. Но за сегодняшними результатами, которых достигли, благодаря приглашению в Казань перспективной молодежи из других регионов, Фаттахов видит перспективы татарстанских прыжков в воду немного в другом. 

– Успехи нашей команды говорят о той системной поступательной работе, которую Федерация начала год назад, с момента своего формирования, – резюмировал Фаттахов. – Помимо успехов на высоком уровне,  видна динамика в увеличении количества занимающихся в нашей детско-юношеской спортивной школе. Их уже около 350 человек. Поэтому наша задача состоит даже не в том, чтобы добиваться сегодня побед, а в том, чтобы в последующем наши воспитанники стабильно входили в составы борных России для участия в крупных международных соревнованиях. Это наша стратегическая задача. 

Данила Багров



Вернуться назад






Новости рубрики

28.02.2025 В Набережных Челнах в рамках марафона «Сила России» прошел матч звезд по хоккею с шайбой В этом году Всероссийский марафон приурочен к Году защитника Отечества и пройдет уже в четвертый раз
05.02.2025 В Пестречинском районе прошел турнир по мини-футболу Чемпионат посвятили памяти земляков - братьев Альфреда и Альберта Яруллиных, героически погибших в зоне СВО
18.11.2024 В Татарстане около 3 тысяч детей занимаются самбо Этот вид спорта преподают в 24 отделениях ДЮСШ, а также в школах республики


Новости

19 марта, 16:45 Андрей Егоров: Уровень газификации в Татарстане достиг 99,5% Это самый высокий показатель среди всех регионов России

17 марта, 17:37 В рамках марафона «Сила России» наградили финалистов соревнований по бадминтону среди инвалидов Было разыграно 20 комплектов наград в шести спортивных классах

  03 марта, 12:17 «Единая Россия» запускает предварительное голосование по кандидатурам для последующего выдвижения в муниципальные депутаты Президиум Регионального политсовета партии сегодня делегировал полномочия по проведению ПГ местным отделениям «Единой России»

28 февраля, 17:13 В Татарстане прошел Единый день приемов участников СВО и их семей Приемные «Единой России» в Татарстане рассмотрели сегодня около 80 обращений

28 февраля, 15:19 Татарстанские сторонники партии передали гумпомощь бойцам СВО В составе груза - дорогостоящая техника, запчасти, одежда, масксети и многое другое

25 февраля, 15:42 Приемная «Единой России» ответит на вопросы участников СВО и их семей Основной темой станет получение выплат

17 февраля, 17:32 В Бугульме при поддержке «Единой России» поставили новый спектакль Репертуар Бугульминского драматического театра пополнился еще одним спектаклем по пьесе Александра Вампилова «Старший сын»

17 февраля, 16:33 Максим Топилин выступил на коллегии министерства экономического развития России Итоги 2024 года и планы на 2025 были определены сегодня на заседании коллегии министерства экономического развития России

13 февраля, 18:07 Ветераны СВО и члены их семей, желающих развивать бизнес на селе, смогут получить поддержку от «Единой России» и Россельхозбанка Партия заключила соглашение с Россельхозбанком – оно предусматривает расширение форматов поддержки участников СВО

13 февраля, 16:00 В Набережных Челнах школьники шьют кисеты для бойцов СВО Акцию организовало Набережночелнинское отделение партии «Единая Россия»

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх