Татарстан может завоевать первую медаль в фигурном катании

Спорт    28 марта 2017, 13:14
Фото: russian.rt.com
Фото: russian.rt.com
Завтра (29 марта) в Финляндии стартует чемпионат мира по фигурному катанию. Татарстан впервые в своей истории претендует на медали в этом виде спорта на профессиональных соревнованиях. Имя претендентки на награды - Евгения Тарасова, фигуристка, катающаяся в паре с москвичом Владимиром Морозовым.

ВОЗВРАЩЕНИЕ ЕВГЕНИИ

Принадлежность Евгении Тарасовой к сборной Татарстана прервалась в прошлом году.  «Старушка» Агата Кристи рыдала бы от запутанности сюжета, утешая себя только одним – в нём нет ни намёка на криминал.

Тарасова представляла Казань до той поры, пока республика не отказалась от параллельного зачета. До той поры она с партнёром стала серебряным призёром юниорского чемпионата мира, завоевала «серебро» Универсиады того же года. 

Владимир Морозов, кстати, всё это время представлял Москву.

Но всё это было не то. Медали юниорского чемпионата мира в республике уже были, «золото» и «бронзу» завоевывал одиночник Александр Фадеев в конце 70-х, но карьеру профессионального фигуриста он провёл уже, как москвич. Вот и Тарасова дважды завоёвывала «бронзу» европейских чемпионатов 2015-2016 годов, будучи уже московской фигуристкой. Это было логично, Москва – Мекка фигурного катания, практически все там тренируются и проживают, а Татарстан отказывался от «параллельщиков», подчас излишне рьяно выполняя эту директиву.

Сейчас принято решение о возвращении Тарасовой в сборную Татарстана. Представители Федерации фигурного катания Москвы не против, у них фигуристов много, поскольку в столицу съезжаются со всей страны.  И эта практика, когда одни парники представляют разные регионы, является достаточно распространенной. К примеру, Юко Кавагути, Санкт-Петербург и Александр Смирнов, Тверь.

Поэтому нелишне будет рассказать о Евгении, нашей надежде на первые «взрослые» медали. Благо, здесь тоже хватает интриги, Артур Конан Дойль обзавидовался бы. Носительница знаменитой в фигурном катании фамилии Тарасова не имеет никакого отношения ни к великой Татьяне Анатольевне Тарасовой, и не имеет родственных связей с великим для Татарстана Геннадием Тарасовым. Она только немного тренировалась у своего звёздного однофамильца, кстати, воспитавшего того самого Фадеева. Да еще и сдружилась с дочерью своего тренера – Елизаветой Тарасовой, выступающей сейчас в синхронном фигурном катании.

ТАРАСОВА БЫЛА ПЕРСПЕКТИВНОЙ ОДИНОЧНИЦЕЙ

Что касается Евгении, то воспитанница казанской школы фигурного катания выросла на нашей базе до одной из сильнейших одиночниц страны, но было понятно, что в окружении своих соперниц Аделины Сотниковой, Елизаветы Туктамышевой, Юлии Липницкой, Тарасовой мало, что светило. Тогда был сделан единственно верный шаг, Тарасову сделали парницей. Вначале был дебют с первым партнёром Егором Чудиным, что называется «проба пера». Вторым её партнёром стал Владимир Морозов, тоже, кстати, носящий великую для фигурного катания фамилию, но являющийся только однофамильцем известных российских тренеров – Николая и Станислава Морозова. И создание этой пары оказалось стопроцентным попаданием.  

Дело в том, что нынешнее фигурное катание, образно говоря, один из самых «безнравственных» видов спорта. И это не касается взаимоотношения полов. Фигуристы меняют спортивное гражданство, представляя за свою карьеру две, а подчас даже три страны. Смены партнёров это обычная практика, как в парном катании, так и спортивных танцах. Смены вызваны, как желанием самих фигуристов, так и решением тренеров и даже руководства федераций. Правда, в защиту фигуристов надо сказать, что подчас эти «распады-разводы» бываю вынужденными. Потому, что тренеры ставят в детском возрасте в пару здоровенного юношу и крохотную девочку, лет на пять моложе. Они выступают по юниорам, а потом  партнёр перешагивает юниорский возраст, а девочка – нет, и они теряют возможность выступать на подобных соревнованиях. А по «профи» им еще рано, вот и приходится расставаться. 22-летней Тарасовой и 24-летнему Морозову это уже не грозит, они почти ровесники. Как не грозит, скорее всего, расставание из-за несовместимости характеров. Трудолюбивые, скромные молодые люди, в отношениях которых сквозит взаимоуважение, если не сказать больше, это просто находка для такого непостоянного в отношениях вида спорта. Не пара, а «золото».

СЛЕДУЮЩИЙ ОЛИМПИЙСКИЙ ЦИКЛ – НАШ!

Только вот с личным «золотом» мы татарстанских болельщиков попросили бы повременить. Нынешний олимпийский цикл не совсем подходит для Тарасовой и Морозова. Их время определённо придёт, после Пхенчхана-2018. Тогда и наши фигуристы «заматереют», и уровень конкуренции спадёт, поскольку сойдут возрастные канадцы Меган Дюамель и Эрик Редфорд, и «новые немцы», пара экс-украинки Алёны Савченко и бывшего француза Бруно Массо. Тогда в конкурентах останутся только китайские парники, и коллеги по сборной России Ксения Столбова и Фёдор Климов.

Вот они-то, а также Дюамель-Редфорд и Савченко-Массо, на данный момент, являются главными конкурентами Тарасовой и Морозова в борьбе за первое место чемпионата мира. Хотя Евгения и Владимир и выиграли в декабре финал Гран-при, но там не было Столбовой и Климова,  а Савченко и Массо наошибались, по сути, проиграв финал сами. Примерно такая же картина повторилась на чемпионате Европы. Рассчитывать на то, что все они будут ошибаться и сейчас, по меньшей мере, наивно.

А в случае идеального исполнения всеми своих программ, Тарасова и Морозов будут третьими, им еще надо поработать над сложностью прокатов.       

Впрочем, и в олимпийском Пхенчхане Тарасова, её партнёр Морозов, а вместе с ними и весь Татарстан, Москва и вся Россия могут рассчитывать на медаль. Которая может стать первой в истории спортивного Татарстана, поскольку до поры медалей на зимних олимпиадах наши спортсмены не завоёвывали. У Тарасовой и Морозова, то у них будет очень явственный шанс на медали в командных соревнованиях.  Кстати, такой же шанс на медали чемпионата мира у них будет в 2017-м, во время командного ЧМ, который запланирован на конец апреля. Иными словами, возвращение в татарстанскую сборную Тарасовой, это, по-настоящему, воплощение в жизнь русской поговорки – не было ни гроша, да вдруг алтын.  Надежда на награды чемпионата мира, практически гарантированные медали командного чемпионата мира, явственные перспективы на олимпийские награды, вплоть до золотых, по нынешним временам для Татарстана это манна небесная.

Данила Багров



Вернуться назад






Новости рубрики

28.02.2025 В Набережных Челнах в рамках марафона «Сила России» прошел матч звезд по хоккею с шайбой В этом году Всероссийский марафон приурочен к Году защитника Отечества и пройдет уже в четвертый раз
05.02.2025 В Пестречинском районе прошел турнир по мини-футболу Чемпионат посвятили памяти земляков - братьев Альфреда и Альберта Яруллиных, героически погибших в зоне СВО
18.11.2024 В Татарстане около 3 тысяч детей занимаются самбо Этот вид спорта преподают в 24 отделениях ДЮСШ, а также в школах республики


Новости

19 марта, 16:45 Андрей Егоров: Уровень газификации в Татарстане достиг 99,5% Это самый высокий показатель среди всех регионов России

17 марта, 17:37 В рамках марафона «Сила России» наградили финалистов соревнований по бадминтону среди инвалидов Было разыграно 20 комплектов наград в шести спортивных классах

  03 марта, 12:17 «Единая Россия» запускает предварительное голосование по кандидатурам для последующего выдвижения в муниципальные депутаты Президиум Регионального политсовета партии сегодня делегировал полномочия по проведению ПГ местным отделениям «Единой России»

28 февраля, 17:13 В Татарстане прошел Единый день приемов участников СВО и их семей Приемные «Единой России» в Татарстане рассмотрели сегодня около 80 обращений

28 февраля, 15:19 Татарстанские сторонники партии передали гумпомощь бойцам СВО В составе груза - дорогостоящая техника, запчасти, одежда, масксети и многое другое

25 февраля, 15:42 Приемная «Единой России» ответит на вопросы участников СВО и их семей Основной темой станет получение выплат

17 февраля, 17:32 В Бугульме при поддержке «Единой России» поставили новый спектакль Репертуар Бугульминского драматического театра пополнился еще одним спектаклем по пьесе Александра Вампилова «Старший сын»

17 февраля, 16:33 Максим Топилин выступил на коллегии министерства экономического развития России Итоги 2024 года и планы на 2025 были определены сегодня на заседании коллегии министерства экономического развития России

13 февраля, 18:07 Ветераны СВО и члены их семей, желающих развивать бизнес на селе, смогут получить поддержку от «Единой России» и Россельхозбанка Партия заключила соглашение с Россельхозбанком – оно предусматривает расширение форматов поддержки участников СВО

13 февраля, 16:00 В Набережных Челнах школьники шьют кисеты для бойцов СВО Акцию организовало Набережночелнинское отделение партии «Единая Россия»

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх