Всё хоккей: разгром чехов в «Спорт сарае»

Спорт    07 ноября 2016, 10:45
Фото: tatarstan.ru
Фото: tatarstan.ru
В воскресенье казанский Дворец спорта пережил давно забытый аншлаг - здесь состоялась встреча хоккейных сборных ветеранов Татарстана и Чехии

Истории противостояния чехов и «татар» уже 53 года

Чехи прилетели в Казань накануне матча. Прибытию соперников в Татарстан посвятили целый сюжет на клубном телевидении. Хозяева встречали их с двойным радушием - с татарским и русским. Судя по видео, чехи отведали чак-чак, хлеб и хлеб-соль. Разве что отдельно соль пробовать никто не решился. Погода их на этот раз порадовала, в отличие от той, что была в первый приезд - 53 года назад, в 1963 году. Об этом вспоминал знаменитый чехословацкий голкипер Иржи Холечек:

- Тогда мы стартовали в Москве, продолжили выступления в Киеве, большую часть встреч выиграли, а проиграли под самый занавес в Казани, столице Татарской АССР, городе с полумиллионным населением. В Казани мы играли на стадионе, там в районе одних футбольных ворот была сделана хоккейная площадка. Мороз был лютый, 37 градусов ниже нуля. Плюс снежная метель, каждые пять-семь минут игру прерывали, чтобы сгрести снег.

На футбольных трибунах собралось тысяч пять зрителей, многие из них ели мороженое, словно было лето. Доктор нашей команды намазал наши лица жиром, на головы мы натянули гетры (и сразу стали похожими на сычей), уши забинтовали.

На скамейке запасных мы весь матч не выдержали, поэтому каждый период одна из пятерок отсиживалась и грелась в раздевалке, в то время как остальные две пятерки вкалывали на площадке. Местная команда играла во второй лиге, но зато ее хоккеисты были более привычные к морозу, чем мы. И мы потерпели поражение – 0:2.

Это воспоминания посвящены поездке по Советскому Союзу чехословацкой юниорской сборной. Жаль, что ветеран мирового хоккея не приехал на этот раз в Казань, чтобы посмотреть, насколько она изменилась за прошедшие полвека. Зато приехал ровесник и коллега Холечека по великой сборной Чехословакии Милан Новы, который и возглавил нынешнюю ветеранскую команду Чехии.

 

Четыре «татарина» за чехов

Команды выстроились на построение. Тут выяснилось, что чехи приехали в Казань в неполном составе, и их состав раздули до трех пятерок за счет четырех «татар» Роберта Гайнуллина, Олега Кофтуна, Евгения Семенова и Роберта Хабибуллина. Причем из указанного квартета только Семенов был в предварительном составе команд. Для остальных, не исключено, участие в ней стало сюрпризом.

Интересно выглядело построение татарстанской сборной перед гимнами. Первыми стояли Рустам Минниханов, потом Ильсур Метшин, а следующим за ними был Алексей Чупин.

Алексей Морозов находился, как опытный солдат, подальше от начальства, поближе к кухне, в данном случае к бортику. Оттуда он единственный с интересом наблюдал за тем, как фанатская группа «Ак Барса» а капелла исполнила гимн России.

Через некоторое время показалось, что счет в матче открыт. Минниханов выкатился на ударную позицию, бросил с кистей, и экс-капитан «Ак Барса» Рафик Якубов даже поднял обе руки, приветствуя взятие ворот. Но интуиция и зрение подвели Якубова, поскольку шайбу отбил голкипер чехов Марцел Кучера. Он в свои 45 лет находится в потрясающей форме. «Потащил» и буллит в исполнении Алмаза Гарифуллина за восемь секунд до окончания первого периода.

 

Это встреч старых друзей

В перерыве после первого периода всем стало понятно, ради чего проводятся подобные матчи. Ради встреч старых друзей. Главные судьи матча, Михаил Маслов, сын легендарного хоккеиста СК им. Урицкого Геннадия Маслова, и Вадим Феликсон тепло приветствовали Владимира Старостина, который был бы в составе ветеранской сборной Татарстана, не случись с ним трагедия два десятка лет назад. Бессменный диктор казанского хоккея Людмила Шастина обнималась с подругой, болельщики разбрелись по трибунам, разыскивая своих знакомых. Перед вторым периодом у бортика сборной Татарстана прошла некая летучка. Минниханов советовался с одним из наставников сборной Татарстана Геннадием Масловым, видимо, получая какие-то советы о способах распечатывания ворот чешской сборной.

Якубов что-то обсуждал с Кириллом Голубевым, который также вошел в тренерский штаб ветеранской команды, хотя по возрасту был моложе некоторых ее игроков. Команды почему-то не поменялись сторонами площадки, и это стало очередной загадкой данного матча, как и то, что у татарстанцев в составе было два 42-х номера. Помимо Гарифуллина, это еще и Сергей Зиновьев, который тоже поехал в начале второго периода исполнять буллит. И снова Кучера был на высоте.

Тем временем Минниханов с места центрфорварда сместился на правый фланг атаки, откуда начал раздавать пасы. Один из них привел к атаке, которую чехи прервали очередным нарушением, а татарстанцы, конкретно Метшин, не реализовали уже третий буллит в матче. Кучера стоял насмерть.

 

Посыпались голы

Расточительство хозяев площадки не могло пройти бесследно. Чехи провели контратаку и открыли счет в поединке усилиями воспитанника казанского хоккея Семенова. А вот Кучера продолжал оставаться сухим, и даже закралась мысль, что, может, к чешскому ветерану стоит присмотреться внимательней тренерам «Ак Барса? Но первым к нему присмотрелся… Минниханов, который с кистей пустил какой-то странный бросок, когда шайба пошла не вверх, а скользнула между ног голкипера – 1:1.

После этого гола команды обменялись попаданиями в перекладины. Чехи, не забив, настолько расстроились, что после следующей позиционной атаки татарстанцев оказались уже в роли догоняющих. Снова отличился Минниханов, явно не зря советовавшийся с Масловым. Чехи в ответ огрызнулись контратакой, в ходе которой опять попали в штангу. Борьба пошла, что называется, на встречных курсах, но до конца второго периода счет не изменился – 2:1 в пользу команды Татарстана.

 В заключительном периоде чехи могли сравнять счет, но Тимур Билялов на этот раз отразил буллит в исполнении Семенова. После чего татарстанцы понеслись забивать. Вначале это сделал Морозов своим фирменным броском, а потом Дмитрий Безруков увеличил счет до 4:1. Правда, чех Марек Посмык сократил разрыв в счете, но последний гол в матче забил Минниханов, установив окончательный счет матча – 5:2.

Поскольку в Казани в 2014 году выиграли чехи, а в Чехии – татарстанцы, то сейчас получилось, что хозяева наконец-то победили.

После чего участники встречи отправились обсуждать перипетии игры и договариваться о новой встрече через год.

Джаудат Абдуллин, специально для «Вверх»



Вернуться назад






Новости рубрики

28.02.2025 В Набережных Челнах в рамках марафона «Сила России» прошел матч звезд по хоккею с шайбой В этом году Всероссийский марафон приурочен к Году защитника Отечества и пройдет уже в четвертый раз
05.02.2025 В Пестречинском районе прошел турнир по мини-футболу Чемпионат посвятили памяти земляков - братьев Альфреда и Альберта Яруллиных, героически погибших в зоне СВО
18.11.2024 В Татарстане около 3 тысяч детей занимаются самбо Этот вид спорта преподают в 24 отделениях ДЮСШ, а также в школах республики


Новости

19 марта, 16:45 Андрей Егоров: Уровень газификации в Татарстане достиг 99,5% Это самый высокий показатель среди всех регионов России

17 марта, 17:37 В рамках марафона «Сила России» наградили финалистов соревнований по бадминтону среди инвалидов Было разыграно 20 комплектов наград в шести спортивных классах

  03 марта, 12:17 «Единая Россия» запускает предварительное голосование по кандидатурам для последующего выдвижения в муниципальные депутаты Президиум Регионального политсовета партии сегодня делегировал полномочия по проведению ПГ местным отделениям «Единой России»

28 февраля, 17:13 В Татарстане прошел Единый день приемов участников СВО и их семей Приемные «Единой России» в Татарстане рассмотрели сегодня около 80 обращений

28 февраля, 15:19 Татарстанские сторонники партии передали гумпомощь бойцам СВО В составе груза - дорогостоящая техника, запчасти, одежда, масксети и многое другое

25 февраля, 15:42 Приемная «Единой России» ответит на вопросы участников СВО и их семей Основной темой станет получение выплат

17 февраля, 17:32 В Бугульме при поддержке «Единой России» поставили новый спектакль Репертуар Бугульминского драматического театра пополнился еще одним спектаклем по пьесе Александра Вампилова «Старший сын»

17 февраля, 16:33 Максим Топилин выступил на коллегии министерства экономического развития России Итоги 2024 года и планы на 2025 были определены сегодня на заседании коллегии министерства экономического развития России

13 февраля, 18:07 Ветераны СВО и члены их семей, желающих развивать бизнес на селе, смогут получить поддержку от «Единой России» и Россельхозбанка Партия заключила соглашение с Россельхозбанком – оно предусматривает расширение форматов поддержки участников СВО

13 февраля, 16:00 В Набережных Челнах школьники шьют кисеты для бойцов СВО Акцию организовало Набережночелнинское отделение партии «Единая Россия»

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх