Чемпионат для бедных

Спорт    12 июля 2016, 15:59
Источник фото: Kazanfirst.ru
Источник фото: Kazanfirst.ru
Клуб по хоккею с мячом «Динамо-Казань» 17-го июля начинает подготовку к новому, на этот раз очень странному сезону.

Хоккей с мячом, русский хоккей или бенди, как называют этот вид спорта, в нашей стране продолжает испытывать большие проблемы. С каждым годом команд, которые могут и хотят принять участие в чемпионате России, все меньше. В предстоящем юбилейном 25-м сезоне мы не увидим на льду легенду отечественного хоккея с мячом клуб «Зоркий» (Красногорск), например. Причина банальна — отсутствие средств для участия в чемпионате страны. У тех, кто деньги на хоккей все-таки нашел, дела, по всей видимости, не намного лучше. Во всяком случае, сложно чем-то другим объяснить то, что сотворила со схемой проведения чемпионата Федерация хоккея с мячом России.

Это уже не русский хоккей, это уже телепередача «Что? Где? Когда?» называется. Непонятно что и где происходит и когда все это кончится.

Сами смотрите. Если кратко, то играть команды будут так:

I этап — команды делятся на две группы.  Группа «А» (московское и казанское «Динамо», «Водник» (Архангельск), «Волга» (Ульяновск), «Старт» (Нижний Новгород) и «Родина» (Киров). Группа «Б» («Енисей» (Красноярск), «СКА-Нефтяник» (Хабаровск), «Байкал-Энергия» (Иркутск), «Уральский трубник» (Первоуральск), «Сибсельмаш» (Новосибирск). В своих группах команды проводят по 4 игры друг с другом (2 дома, 2 в гостях). Срок проведения 5 ноября — 10 января.

II этап — команды снова делятся на две группы, но уже по другому принципу.

В первой группе по 4 команды, занявших с 1 по 4 место играют в два круга («запад» играет только с «востоком) и выявляют 6 клубов, попадающих в плей-офф, во второй группе по два худших клуба по результатам первого этапа играют между собой и определяют два клуба, которые, ВОТ СЕЙЧАС СЛЕДИМ ЗА РУКАМИ, сыграют с двумя худшими клубами первой группы второго этапа за право попадания в плей офф. Срок проведения 19 января — 26 февраля.

III этап — ну тут все просто. 8 команд играют четвертьфинальную серию до трех побед. Команда, которая во втором этапе в первой группе заняла место выше, начинает серию двумя домашними матчами. (Срок проведения 9 - 16 марта).

IV этап — «Финал четырех», который пройдет в одном городе. (Срок проведения 24-26 марта)

Попытка сверстать «чемпионат для бедных» понятна. Командам из западной части страны не придется на первом этапе летать на восток, а это существенная экономия бюджета. Но это еще не все. Вице-президент ФХМР Сергей Мяус в одном из интервью заявил, что цель Федерации — увеличение количества матчей, которое должно привести к росту мастерства игроков.

На первый взгляд, все прекрасно и замечательно, но есть и другая сторона медали.   Начнем хотя бы с увеличения количества матчей. Легко подсчитать, что чемпион страны сыграет в следующем сезоне максимум 35 матчей. (20 + 8 + 5 + 2 = 35 матчей). В прошлом сезоне «Енисей» по факту сыграл 30 игр. Учитывая разницу в классе команд, вряд ли он и в этом сезоне будет играть все 35. Скорее 33. Три игры — это все увеличение?

Но это еще не все. Получается, например, что в Казани мы до середины января не увидим три сильнейших клуба страны - «Енисей», «СКА-Хабаровск» и «Байкал-Энергия». А кого, пардон, смотреть-то? Поскольку набранные на первом этапе очки во втором этапе не считаются, командам будет безразлично, какое место на этом этапе занимать. Выиграешь - не выиграешь — без разницы. Главное в четверку попасть. Во втором этапе участники плей-офф будут определяться по сути в 8 матчах! 8 действительно интересных игр за год на весь чемпионат (плей-офф не считается, там совсем другой хоккей)! И даже если «Динамо-Казань» удачно сыграет свою четвертьфинальную серию, то русский хоккей в столице Татарстана на этом закончится. Просто потому что «Финал четырех» будет проводиться в одном городе 24 - 26 марта и этим городом будет точно не Казань. Просто потому, что нет у нас крытого дворца.

А спаренные матчи на первом этапе? Скажите, кто два дня подряд будет ездить в Казани смотреть на «Родину», например? У нас и так 296 человек на русский хоккей в Дербышках ходило (это официальная статистика ФХМР), а теперь и этих придется с дружинниками вокруг «Ракеты» собирать.  А самое главное — для чего все это? Действительно ли у клубов получится сэкономить?

По словам директора ХК «Динамо-Казань» Валерия Носова, на сегодняшний день в регламенте прописано, что бюджет клуба Суперлиги должен составлять не менее 60 миллионов рублей. И если рассчитывать по старой схеме проведения чемпионата, то затраты на перелеты составляли серьезную его часть.

«По новой системе экономия на переездах и перелетах на первом этапе чемпионата будет действительно серьезной. Ехать в Киров и Ульяновск на автобусе нам в любом случае дешевле, чем лететь в Хабаровск и Иркутск. Другое дело, что в связи со спаренными матчами командировочные расходы увеличиваются в два раза. То есть это еще сутки проживания и питания. А домашние матчи — это вдвое больше затрат на аренду льда, «скорую» и так далее. Так что экономия, конечно, будет, но не столь серьезная», - заявил директор «Динамо-Казань».

 Что и как в итоге получится в предстоящем чемпионате, сейчас не может сказать никто. Будет меньше болельщиков? Возможно. Так ведь не до них сейчас. Выжить бы. Чтобы в следующем сезоне набралось хотя бы 12 команд.

 

Виктор Зубков



Вернуться назад






Новости рубрики

28.02.2025 В Набережных Челнах в рамках марафона «Сила России» прошел матч звезд по хоккею с шайбой В этом году Всероссийский марафон приурочен к Году защитника Отечества и пройдет уже в четвертый раз
05.02.2025 В Пестречинском районе прошел турнир по мини-футболу Чемпионат посвятили памяти земляков - братьев Альфреда и Альберта Яруллиных, героически погибших в зоне СВО
18.11.2024 В Татарстане около 3 тысяч детей занимаются самбо Этот вид спорта преподают в 24 отделениях ДЮСШ, а также в школах республики


Новости

19 марта, 16:45 Андрей Егоров: Уровень газификации в Татарстане достиг 99,5% Это самый высокий показатель среди всех регионов России

17 марта, 17:37 В рамках марафона «Сила России» наградили финалистов соревнований по бадминтону среди инвалидов Было разыграно 20 комплектов наград в шести спортивных классах

  03 марта, 12:17 «Единая Россия» запускает предварительное голосование по кандидатурам для последующего выдвижения в муниципальные депутаты Президиум Регионального политсовета партии сегодня делегировал полномочия по проведению ПГ местным отделениям «Единой России»

28 февраля, 17:13 В Татарстане прошел Единый день приемов участников СВО и их семей Приемные «Единой России» в Татарстане рассмотрели сегодня около 80 обращений

28 февраля, 15:19 Татарстанские сторонники партии передали гумпомощь бойцам СВО В составе груза - дорогостоящая техника, запчасти, одежда, масксети и многое другое

25 февраля, 15:42 Приемная «Единой России» ответит на вопросы участников СВО и их семей Основной темой станет получение выплат

17 февраля, 17:32 В Бугульме при поддержке «Единой России» поставили новый спектакль Репертуар Бугульминского драматического театра пополнился еще одним спектаклем по пьесе Александра Вампилова «Старший сын»

17 февраля, 16:33 Максим Топилин выступил на коллегии министерства экономического развития России Итоги 2024 года и планы на 2025 были определены сегодня на заседании коллегии министерства экономического развития России

13 февраля, 18:07 Ветераны СВО и члены их семей, желающих развивать бизнес на селе, смогут получить поддержку от «Единой России» и Россельхозбанка Партия заключила соглашение с Россельхозбанком – оно предусматривает расширение форматов поддержки участников СВО

13 февраля, 16:00 В Набережных Челнах школьники шьют кисеты для бойцов СВО Акцию организовало Набережночелнинское отделение партии «Единая Россия»

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх