"hулиганы" против болельщиков

Спорт    17 июня 2016, 17:59
Фото AP
Фото AP
Хулиганы, сувенирные соски и "летающий" вратарь российской сборной - чемпионат Европы по футболу глазами очевидца.

23% французов, согласно последним опросам, проведённым Le Monde, ради просмотра чемпионатских матчей готовы взять неоплачиваемый день отпуска, 55% смотрят их на рабочем месте. Детям разрешают лечь спать попозже, устраивают футбольные вечеринки, в маленьких городках болельщики принимают участие в костюмированных парадах, много внимания уделяется атрибутике. Многие дома и витрины украшены государственными флагами, а городские администрации организовывают совместные общественные просмотры на большом экране.

Один из самых популярных на сегодняшний день сувениров – памятная соска с логотипом EURO-2016, во всех аптеках страны. Футбол можно не любить, можно любить регби или даже теннис. Но им нельзя не восхищаться – так считают французы.  

Российские болельщики на чемпионате Европы во Франции не продержались и недели без дипломатического скандала.  То, что произошло в Марселе, шокировало страну-хозяйку EURO-2016. Учитывая общую напряжённую обстановку (в стране сохраняется угроза терактов), Франция приняла решение указать российским болельщикам, виновным в беспорядках, на дверь.

Последних, то есть дверей, оказалось много: аэропорты в Париже и Брюсселе (ближайший к Лиллю город, где Россия успела принять участие в матче со Словакией и проиграть со счётом 2:0) и вокзал «Лилль-Европа», соединяющий северную столицу Франции с Британией и другими странами.

Как житель севера Франции, утверждаю: русские в городе. Они никуда не деваются, не уезжают, носят футболки с надписью «Россия» и государственным флагом, громко и шумно реагируют на окружающую обстановку. Если на Лазурном берегу российских туристов скорее видно, то здесь русских болельщиков скорее слышно – они чокают. Спрашивая друг у друга и удивляясь чему-то для них непонятному. В метро («чё эта за автоматы?»), в супермаркете («чё прям камабер настоящий?»), на улице («чё, тока картой платить?») и на личном досмотре («чё те в моей сумке не нравится?»). Полиция вежливо, но настойчиво оттесняет их на отдельную линию контроля. 

На сегодняшний день самое популярное русское слово во Франции – хулиганы. Пишется через h, произносится почти так же, смысл имеет более жёсткий, означающий вопиющее нарушение общественного порядка, провокатора и организатора беспорядков.

Местное население никаких негативных чувств по отношению к русским не испытывает, возмущение массовыми беспорядками – да.

Пресса, как печатная, так и электронная за все эти дни не раз отмечала, что виновники марсельских погромов – российские болельщики. Матч с Британией закончился вничью. Никто не проиграл. Однако состоялось жестокое побоище.

Сегодня озвучено заявление прокурора Марселя Бриса Робина о том, что 20 российских болельщиков должны покинуть территорию Франции в течение 48 часов, трое задержаны и находятся под следствием. Всем им запрещен въезд в страну до конца 2016 года. Он отметил, что воинственно настроенная группа футбольных фанатов прибыла на юг страны отдельным автобусом. Остановились они в сотне километрах от Марселя, их месторасположение было обнаружено в ближайшие после погрома часы. В автобусе было найдены множество деревянных и железных бит и ножей, а также бутылки со взрывчатыми веществами.

«Это не болельщики, - подчеркнул су-префект региона Альп-Маритим Франсуа-Ксавье Лош, - это воинствующая группа вооружённых и натренированных бандитов. Они просто ждали окончания матча, чтобы вне зависимости от его результатов спровоцировать массовую драку».

Позитивная новость в том, что российская сборная играет достойно. Особых похвал  и восторженных отзывов заслужил именно этот матч, после которого и случилась марсельская трагедия. Комментаторы не уставали адресовать российской команде такие эпитеты как «сильная», «великолепная», «стремящаяся к победе», а вратарь, не допустивший четыре гола, был назван «невероятным» и «умеющим летать». Следующий матч с участием российской сборной 20-го июня, в понедельник, в Тулузе.  Как бы хотелось, чтобы  он попал в спортивную хронику, но не в криминальную!

EURO-2016 в цифрах

Всего на охране 15-го чемпионата Европы по футболу задействовано 77 тысяч полицейских и жандармов. 2, 5 миллионов зрителей на стадионах, 8 миллиардов телезрителей, 8 миллионов болельщиков в фан-зонах, из них 2 миллиона - иностранцы. Стоимость билетов на матчи от 25 до 145 евро, на церемонии открытия-закрытия доходит до 845 евро.

Поезда, на которых можно добраться до десяти стадионов, на которых проходят соревнования, курируются железнодорожной полицией – по двое на вагон. Париж, Ницца, Лион, Марсель, Бордо, Лилль объявлены направлениями особой безопасности. Вокзалы патрулируются иностранным легионом. Войти в крупный коммерческий центр можно только через личный досмотр и рамку.

В нарушении общественного порядка замечены также британцы, ирландцы, бельгийцы. Самыми примерными на сегодняшний день остаются болельщики из Турции.

Elena Sarazin-Ivanova, Лилль



Вернуться назад






Новости рубрики

28.02.2025 В Набережных Челнах в рамках марафона «Сила России» прошел матч звезд по хоккею с шайбой В этом году Всероссийский марафон приурочен к Году защитника Отечества и пройдет уже в четвертый раз
05.02.2025 В Пестречинском районе прошел турнир по мини-футболу Чемпионат посвятили памяти земляков - братьев Альфреда и Альберта Яруллиных, героически погибших в зоне СВО
18.11.2024 В Татарстане около 3 тысяч детей занимаются самбо Этот вид спорта преподают в 24 отделениях ДЮСШ, а также в школах республики


Новости

03 апреля, 18:37 В региональном исполкоме «Единой России» состоялся круглый стол в рамках реализации регионального партийного проекта «Дом садовода – опора семьи» Главной темой встречи стало обращение с твердыми коммунальными отходами в садоводческих некоммерческих товариществах

19 марта, 16:45 Андрей Егоров: Уровень газификации в Татарстане достиг 99,5% Это самый высокий показатель среди всех регионов России

  17 марта, 17:37 В рамках марафона «Сила России» наградили финалистов соревнований по бадминтону среди инвалидов Было разыграно 20 комплектов наград в шести спортивных классах

03 марта, 12:17 «Единая Россия» запускает предварительное голосование по кандидатурам для последующего выдвижения в муниципальные депутаты Президиум Регионального политсовета партии сегодня делегировал полномочия по проведению ПГ местным отделениям «Единой России»

28 февраля, 17:13 В Татарстане прошел Единый день приемов участников СВО и их семей Приемные «Единой России» в Татарстане рассмотрели сегодня около 80 обращений

28 февраля, 15:19 Татарстанские сторонники партии передали гумпомощь бойцам СВО В составе груза - дорогостоящая техника, запчасти, одежда, масксети и многое другое

25 февраля, 15:42 Приемная «Единой России» ответит на вопросы участников СВО и их семей Основной темой станет получение выплат

17 февраля, 17:32 В Бугульме при поддержке «Единой России» поставили новый спектакль Репертуар Бугульминского драматического театра пополнился еще одним спектаклем по пьесе Александра Вампилова «Старший сын»

17 февраля, 16:33 Максим Топилин выступил на коллегии министерства экономического развития России Итоги 2024 года и планы на 2025 были определены сегодня на заседании коллегии министерства экономического развития России

13 февраля, 18:07 Ветераны СВО и члены их семей, желающих развивать бизнес на селе, смогут получить поддержку от «Единой России» и Россельхозбанка Партия заключила соглашение с Россельхозбанком – оно предусматривает расширение форматов поддержки участников СВО

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх