В Совете Федерации открылась выставка костюмов народов Поволжья

Общество    03 апреля 2024, 12:01
В Совете Федерации открылась выставка костюмов народов Поволжья
Многие элементы костюмных комплексов выполнены вручную на основе сохранившихся музейных экспонатов и частных коллекций

В вестибюле Совета Федерации РФ открылась экспозиция «Традиционный костюм народов Поволжья». Выставка создаёт галерею образов традиционной праздничной культуры народов Татарстана в панораме современного осмысления развития ремесленных традиций и декоративно-прикладного искусства. В торжественной церемонии открытии приняла участие министр культуры Татарстана Ирада Аюпова. Она обсудила с коллегами национальные татарские украшения и костюмы народов, населяющих самые разные уголки не только Татарстана, но и соседних республик.

Историко-этнографический проект «Традиционный костюм народов Казанского Поволжья» представлен региональной общественной организацией «Ассамблея представителей народов, проживающих на территории Республики Татарстан». Историко-этнографический проект «Традиционный костюм народов Казанского Поволжья. Вторая половина ХIХ – первая половина ХХ века» - это результат совместной работы огромного количества специалистов.

Традиционную культуру и традиционный костюм нужно представлять, репрезентовать бережно, корректно и грамотно. Именно этот посыл лёг в основу историко-этнографического проекта «Традиционный костюм народов Казанского Поволжья». К проекту организаторы привлекли ведущих экспертов, этнологов, ученых, представителей этнокультурного сообщества Татарстана и регионов Поволжья. В рамках проекта на основе музейных образцов и научно-экспедиционных исследований воссозданы 29 костюмных комплексов народов Поволжья, проживающих на территории Татарстана.

«Это уникальный проект. У нас был лишь один год на реализацию проекта от этапа создания идеи до получения готового продукта. И все сопричастные к проекту люди, а это большая командная работа, понимали важность, значимость. Это 29 праздничных костюмных комплексов. Впервые в России показывается не какой-то один народ, а все местные коренные народы, которые сейчас проживают в Татарстане. Все эти костюмы имеют привязку к конкретному району Татарстана. Например, впервые полностью воссоздан костюмный комплекс каратаев – этнографической группы мокшан (субэтнос мордвы), которые проживали когда-то на территории нынешних Камско-Устьинского и Лаишевского района, а сейчас их осталось немного – лишь в нескольких селах, таких как Мордовский Каратай. Такого костюма нет ни в одном музее России, есть только отдельные разрозненные предметы. Этот костюмный комплекс воссоздавали по крупицам», - поделилась научный руководитель проекта, доцент Казанского федерального университета Елена Гущина.

Для того, чтобы реконструировать костюм, ученые, эксперты побывали в экспедициях каждого района, посетили сельские, школьные, городские музеи, экспозиции для сбора информации – это более 45 музейных комплексов. Работали с музейными собраниями, архивами, коллекциями.  Привлекли специалистов из других регионов, граничащих с Татарстаном. Следующий этап – подбор материалов, тканей, нитей, фурнитуры, максимально приближенных к оригиналу.

«Своей задачей мы ставили показать, как выглядел представитель того или иного народа, группы – замужняя женщина, незамужняя невеста, мужчина средних лет. Мы показываем максимально полно этот костюм, максимально достоверно. Искали по всей стране ткани, фурнитуру, для украшений – металл, камни, монеты. Если, допустим, праздничный русский женский костюм более ста лет назад был сшит из парчи, значит, мы находили именно эту ткань. Многие вещи вручную ткались специально для проекта, здесь уникальная ручная вышивка. К пошиву, изготовлению костюмов, украшений мы привлекли лучших мастеров, а их у нас не так много – приглашали специалистов из других регионов. Эти швеи, ювелиры работали совместно с учеными – над коллекцией каждого народа была задействована отдельная группа людей», - отметила Елена Гущина.

Уникальность экспозиции еще и в том, что костюмные комплексы создавались именно в привязке к каждому району, этнической группе народов, проживающих именно в Казанском Поволжье. 

«Наша задача – показать, как выглядел этот народ у нас в Татарстане. Костюмы марийцев, мордвы, башкир Казанского Поволжья, например, не совпадают с той одеждой, которые носили представители этих народов у себя на этнической родине. Потому что везде есть свои локальные особенности, отличия. Вплоть до того, как повязан пояс, что надевали сверху, как завязывали платок. Костюм — это не просто одежда, не просто покров человека, это язык культуры, который говорил, рассказывает всё о человеке. На самом деле эта экспозиция рассказывает не только про одежду, она рассказывает про нас, про людей. Как менялся традиционный быт, проходили праздники, обряды, как влияла мода на городской костюм. А еще наша работа показывает, что мы можем создавать и тиражировать эту одежду – многое можем носить в современной жизни, они хорошо гармонируют с нашими вещами», - говорит научный руководитель проекта Елена Гущина.

Впервые проект в виде выставки «Казанское Поволжье: образы народной культуры» был представлен в Присутственных местах Казанского Кремля. В открытии выставки, которая прошла летом прошлого года, приняли участие Раис Республики Татарстана Рустам Минниханов, Председатель Госсовета РТ, Секретарь ТРО ВПП «Единая Россия» Фарид Мухаметшин.

«Организаторами и инициаторами выставки и проекта выступила Ассамблея народов Татарстана и Дом дружбы народов. Конечно, все национально-культурные объединения, которые входят в состав Ассамблеи народов Татарстана, занимаются как раз сохранением традиционной культуры, обычаев, традиций. И народный костюм – самый показательный инструмент, через который можно показать свою культуру, народные традиции. Эту инициативу поддержал Раис Республики Татарстан Рустам Минниханов, за что мы благодарны, потому что мы видим и знаем, какое большое внимание уделяется сохранению традиционных ценностей, культуры всех народов, которые проживают на территории республики», - отмечал тогда директор Дома Дружбы народов Татарстана Тимур Кадыров.

Создание реконструированной коллекции – это ценный источник для практической, научной и образовательной деятельности в сфере культурного наследия. Изготовленные реплики костюмов помогают популяризовать исторически достоверные национальные костюм. Исследования по проекту стали также основой большого иллюстрированного 250-страничного каталога «Традиционный костюм народов Казанского Поволжья второй половины XIX — начала ХХ века».

Проект был номинантом конкурса гражданских инициатив от Сторонников партии, организаторы проекта принимают активное участие в акциях, объявленных «Единой Россией».

 



Вернуться назад






Новости рубрики

18.07.2024 Партийцы Казани передали помощь для участников СВО В рамках партийного проекта «Добрая Казань» единороссы Казани отправили в зону проведения специальной военной операции гуманитарную помощь для бойцов...
16.07.2024 Мост, сквер, лицей и центр врача общей практики: партдесант «Единой России» ознакомился с объектами народной программы в Казани Ход строительства и ремонта социально значимых городских объектов находится на постоянном контроле единороссов
15.07.2024 Партдесант «Единой России» осмотрел объекты народной программы в трех районах Татарстана Депутаты посетили медучреждение, школу, социальный приют и сельский клуб


Новости

29 июня, 10:00 В Казани прошла неделя фиджитал-игр в рамках марафона «Сила России» Сборная Татарстана по спортивной аэробике приняла участие в марафоне «Сила России»

27 июня, 16:00 «Единая Россия» проводит в Набережных Челнах образовательный семинар «Гражданский университет» Проект реализуется с 2013 года и направлен на подготовку партийных кадров

  27 июня, 15:31 Татарстанцы смогут получить бесплатную юридическую помощь в общественных приемных «Единой России» Консультации пройдут во всех районах Казани, а также в Региональной общественной приемной партии

26 июня, 15:43 Молодогвардейцы Татарстана планируют открыть первый в Казани виртуальный музей, посвященный СВО Об этом стало известно во время презентации работы Единого гуманитарного центра «Молодой Гвардии»

25 июня, 12:55 Фарид Мухаметшин возглавит список «Единой России» на выборах в Госсовет В Казани проходит конференции Татарстанского регионального отделения партии «Единая Россия»

23 июня, 10:30 Индексация пенсий работающим пенсионерам затронет более 200 тысяч татарстанцев «Единая Россия» внесла законопроект об индексации пенсий работающим пенсионерам. Разработать его Президент поручил партии вместе с Правительством на ПМЭФ

22 июня, 08:50 В Казани «Молодая Гвардия» и «Единая Россия» провели акцию «Свеча Памяти» Ночным маршем активисты прошли от Вечного огня в Парке Горького к Вечному огню в Парке Победы

20 июня, 09:20 «Единая Россия» дала старт очному обучению второго потока участников кадрового проекта «ПолитСтарт» Модуль «Политический лидер» пройдут 50 победителей предварительного голосования

17 июня, 18:00 Казанцев приглашают принять участие в акции «Огненные картины войны» Акция «Огненные картины войны» проходит по всей России в городах-героях, городах воинской славы и трудовой доблести

12 июня, 16:00 Ко Дню России в Татарстане «Единая Россия» организовала патриотические акции и показ фильма Партия поздравляет всех жителей регионов разными акциями

Все новости
Уайлд


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх