Заинск открывает тур автобусного марафона «Татарстан – республика достижений» в Нижнекамской зоне

Общество    19 февраля 2024, 08:00
Жителям Заинского района расскажут о достижениях России и Татарстана

19 февраля жители Заинского района станут участниками автобусного марафона, проходящего в Татарстане. Жителям республики рассказывают о достижениях страны, республики, районов. Панельная дискуссия состоится в районном Доме культуры «Энергетик».

Спикерами мероприятия в Заинском районе станут председатель Комитета РТ по охране объектов культурного наследия Иван Гущин, депутат Госсовета РТ, генеральный директор ОАО «Телерадиокомпания «Новый век»» Ильшат Аминов, заместитель главы Заинского муниципального района РТ Петр Уразайкин.

Руководитель Комитета РТ по охране объектов культурного наследия Иван Гущин расскажет о деятельности возглавляемого им ведомства, созданного 28 июня 2018 года и осуществляющего системную и комплексную работу по сохранению и развитию как отдельных объектов архитектуры и археологии,  так и целых территорий, таких  как  Казань, Чистополь, Елабуга, Билярск и других знаковых исторических поселений республики. На данных территориях сосредоточено почти 70% объектов культурного наследия, включенных в единый государственный реестр.

Всего под государственной охраной в Татарстане находится почти 6 тысяч исторических объектов, имеющих  большое просветительское предназначение, объединяющих времена и поколения. По результатам научно-исследовательской работы  102 объекта культурного наследия  были включены Комитетом в единый госреестр, а 179 объектов внесены в перечень выявленных объектов культурного наследия.

Для наиболее взвешенного подхода к вопросам сохранения исторической среды Комитетом осуществляется экспертное рассмотрение проектов. Архитекторы, реставраторы знакомят с предложениями по восстановлению памятников и вариантами дальнейшего их приспособления к современному использованию. Как пример, масштабная реставрация и приспособление под функцию исторического музея Спасской башни Казанского кремля и завершение реставрации здания Казанского художественного училища имени Николая Фешина. В общей сложности в 2023 году в зоне внимания архитекторов-реставраторов  оказалось  более 30 памятников истории и архитектуры Татарстана.

Особое внимание в деятельности Комитета уделено объектам, включенным в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Это Ансамбли Казанского Кремля и Успенского монастыря, Болгарский историко-археологический комплекс. В сентябре прошлого года в Список всемирного наследия ЮНЕСКО включены астрономические обсерватории Казанского федерального университета. Специалисты Комитета РТ по охране объектов культурного наследия приняли активное участие в подготовке номинационного досье.

Особо бережное отношение уделяется сохранению объектов религиозного значения. Например, в 2023 году  проводилась реставрация в Петропавловском соборе Казани, в рамках первого этапа стартовали противоаварийные работы на мечети Марджани, на здании Новослободской мечети. Продолжается реставрация одной из самых старинных мечетей республики в селе Маскара Кукморского района, полностью завершены реставрационные работы в Михайло-Архангельской церкви деревни Архангельские Кляри Камско-Устьинского района республики.

Сохранить и приумножить такое наследие как культурный и экономический ресурс – одна из приоритетных задач органов власти республики.

Заинский район принимает активное участие в реализации программ, конкурсах и грантах.  В 2023 году благодаря поддержке Раиса РТ Рустама Минниханова в Заинске построили крытый плавательный бассейн «Дулкын-Волна». В бассейне есть две чаши – большая на 6 дорожек и малая, зал подготовительных занятий, раздевалки с душевыми и санузлами, комнаты медсестры, тренерские, места отдыха для занимающихся, балкон на 50 зрительских мест, комнаты персонала и т.д.

Отремонтированы татарская гимназия имени Р.Ш. Фардиева, пищеблоки заинской школы №2, Верхнешипкинской школы. Из бюджета республики на это выделен 231 млн рублей. Также за 1,1 млн рублей обновили функциональную зону Нижнебишевской школы. В 2023 году в рамках реализации федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование» в рамках программы «Доброшкола» в здании заинской школы №9 отремонтированы четыре учебных кабинета для специалистов, а также обновлены часть помещений.

На деньги гранта ПАО «Татнефть» – 13,5 млн рублей – отремонтированы система экстренного оповещения в школе №6, санузлы в школе №4. В детсадах «Березка», «Радуга», «Светлячок», «Кояшкай» обустроены вторые эвакуационные выходы на деньги муниципального бюджета и гранта «Татнефти».

В рамках национального проекта «Здравоохранение» в 2023 году в селе Сарсаз-Багряж за 6,8 млн рублей построен фельдшерско-акушерский пункт, который обслуживает 335 человек; отремонтированы за 4,4 млн рублей ФАПы в селах Кабан Бастрык, Сарапала, Сармаш Баш, Старый Токмак, Средний Багряж, Дурт Мунча, Верхние Пинячи.

По программе капремонта в Заинском районе в прошлом году новую жизнь получили 17 домов на сумму 71,6 млн рублей. Отремонтированы почти 75 тысяч кв. метров жилья, тем самым 2597 человек улучшили условия жизни.

В рамках реализации пятилетней программы «Наш двор» в районе благоустроены 152 дворовые территории, 19 объектов из них отремонтированы в прошлом году. В населенных пунктах Заинского района все дворы в многоквартирных домах отремонтированы и благоустроены.

В рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» в 2023 году отремонтированы 2 участка автодороги «Набережные Челны – Заинск – Альметьевск» общей протяженностью 8,7 км. Автодорога связывает две федеральные трассы – М7 «Волга» и Р239 Оренбургский тракт, а также Заинск – с Набережными Челнами и Альметьевском.

Также отремонтированы участки дорог «Набережные Челны – Заинск – Альметьевск» и «Заинск – Сухарево», мост через ручей Басарский в селе Верхний Налим. В рамках реализации муниципальных программ дорожных работ выполнены работы на 7 городских объектах за 27,4 млн рублей. В частности, на улице Никифорова появился новый тротуар; на Березовой, Некрасова – Привокзальной, Зимина – Татарстан – Ольховой, Ольховой обустроены проезжая часть и обочины и т.д. За 5 млн рублей для повышения безопасности дорожного движения установлены дорожные знаки, организованы пешеходные переходы, искусственные неровности и другое. За 19 млн рублей прошли работы по республиканской программе ремонта дорожно-уличной сети на 8 улицах Заинска и 2 улицах села Дмитровка.

Также заинцы получили новые сети водоснабжения. Реконструкция сетей прошла по улицам Мишина, Ахметзянова, Механизаторов, Спортивная, Братская, Ударная, Кухарева. С 2021 года организована работа по программе догазификации без привлечения средств граждан. Сейчас заключено 288 договоров, газопровод доведен до 256 домовладений, подключено 202 дома. Подключение газа по программе проходило в 30 населенных пунктах.

В Заинске продолжаются работы в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» по формированию комфортной городской среды. Всего за период действия проекта в городе благоустроены два парка, а в настоящее время ведутся работы по благоустройству парка «Молодежный».

В рамках работы над проектом прошли встречи с архитекторами, общественностью и жителями. В итоге появились площадка с тренажёрами и гимнастическим комплексом, детский игровой городок, большая песочница для малышей. Установлены тротуары из брусчатки, спортобъекты, детские игровые комплексы и малые архитектурные формы. Парк получил новое освещение, скамейки и места для отдыха. Есть отдельные площадки для игры в баскетбол, катания на скейтах, велосипедах и скутерах. Благоустройство ведется с сохранением зеленого каркаса. Работа по благоустройству парка продолжится и в этом году. 

В Татарстане реализуются более 100 различных республиканских и федеральных проектов и программ. Ключевыми являются национальные проекты, инициированные Президентом России. О достижениях Татарстана участники встречи смогут узнать на фотовыставке. Она сопровождает автобусный марафон в каждом районе. Гости увидят образ республики – успешного, благополучного, живущего в мире и согласии региона.

Встреча в Заинске завершится концертной программой от легендарного Государственного ансамбля песни и танца Республики Татарстан.

Автобусный марафон продлится до 1 марта, он затронет 29 районов. Для удобства маршрут поделен на зоны. Марафон прошёл в Казанской, Закамской, Заволжской, Юго-Восточной зонах. Настало время Нижнекамской зоны. Автобусы достижений побывают в Заинске, Мамадыше и Елабуге. Город химиков – Нижнекамск – встретил марафон чуть ранее, 8 февраля. С 26 февраля тур достижений продолжится в Набережночелнинской зоне.



Вернуться назад






Новости рубрики

18.04.2025 В Казани на улице Баумана реконструируют события 9 мая 1945 года Инициатор акции – региональное отделение Российского военно-исторического общества
17.04.2025 Мэр Зеленодольска назвал место установки стелы «Город трудовой доблести» Михаил Афанасьев раскрыл адрес территории, где появится стела в честь присвоенного городу звания Города трудовой доблести
17.04.2025 В Кировском районе Казани прошло чествование ровесников Победы Праздник объединил более 50 ветеранов


Новости

03 апреля, 18:37 В региональном исполкоме «Единой России» состоялся круглый стол в рамках реализации регионального партийного проекта «Дом садовода – опора семьи» Главной темой встречи стало обращение с твердыми коммунальными отходами в садоводческих некоммерческих товариществах

19 марта, 16:45 Андрей Егоров: Уровень газификации в Татарстане достиг 99,5% Это самый высокий показатель среди всех регионов России

  17 марта, 17:37 В рамках марафона «Сила России» наградили финалистов соревнований по бадминтону среди инвалидов Было разыграно 20 комплектов наград в шести спортивных классах

03 марта, 12:17 «Единая Россия» запускает предварительное голосование по кандидатурам для последующего выдвижения в муниципальные депутаты Президиум Регионального политсовета партии сегодня делегировал полномочия по проведению ПГ местным отделениям «Единой России»

28 февраля, 17:13 В Татарстане прошел Единый день приемов участников СВО и их семей Приемные «Единой России» в Татарстане рассмотрели сегодня около 80 обращений

28 февраля, 15:19 Татарстанские сторонники партии передали гумпомощь бойцам СВО В составе груза - дорогостоящая техника, запчасти, одежда, масксети и многое другое

25 февраля, 15:42 Приемная «Единой России» ответит на вопросы участников СВО и их семей Основной темой станет получение выплат

17 февраля, 17:32 В Бугульме при поддержке «Единой России» поставили новый спектакль Репертуар Бугульминского драматического театра пополнился еще одним спектаклем по пьесе Александра Вампилова «Старший сын»

17 февраля, 16:33 Максим Топилин выступил на коллегии министерства экономического развития России Итоги 2024 года и планы на 2025 были определены сегодня на заседании коллегии министерства экономического развития России

13 февраля, 18:07 Ветераны СВО и члены их семей, желающих развивать бизнес на селе, смогут получить поддержку от «Единой России» и Россельхозбанка Партия заключила соглашение с Россельхозбанком – оно предусматривает расширение форматов поддержки участников СВО

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх