Жителям Лениногорского района расскажут о достижениях России и Татарстана

Общество    14 февраля 2024, 08:00
Автобусный марафон «Татарстан – республика достижений» приедет в Лениногорск

14 февраля жители Лениногорского района станут участниками автобусного марафона, проходящего в Татарстане. Жителям республики рассказывают о достижениях страны, республики, районов. Панельная дискуссия состоится в Доме культуры Лениногорска.

Спикерами мероприятия в Лениногорском районе станут министр цифрового развития государственного управления, информационных технологий и связи РТ Айрат Хайруллин, депутат Госсовета РТ, председатель Комитета по государственному строительству и местному самоуправлению Альберт Хабибуллин, глава Лениногорского муниципального района РТ Рягат Хусаинов. Модератором дискуссии выступит журналист, ведущий ГТРК «Татарстан» Дмитрий Второв. В мероприятии примут участие представители районного актива, руководители предприятий, организаций, подведомственных учреждений, предприниматели, депутаты местного самоуправления.

В Лениногорском районе в прошлом году капитально отремонтированы несколько школ. Это городские учебные заведения №8 и №4, а также сельские школы – в Старом Куваке, Старой Письмянке, Куакбаше.

Самый масштабный капремонт прошел в школе №8. Именно эта школа выиграла грант «Татнефти» на сумму 28 миллионов рублей. Здесь обновили кабинеты, оснастили их современным оборудованием, появился центр психологической разгрузки.

В школе №4, Старокувакской и Куакбашской школах ремонт проходил в рамках республиканской программы по обновлению пищеблоков – в них заменили оборудование, обустроили столовые зоны. В Старой Письмянке школа стала Центром образования «Точка роста». Ремонт состоялся в рамках национального проекта «Образование».

В Лениногорском районе сейчас функционируют 3 центра цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» на базе Шугуровской, Тимяшевской и Староиштерякской школ и 5 центров естественно-научного профиля «Точка роста» на базе Зеленорощинской, Старокувакской, Куакбашской, Подлесной и Старописьмянской школ. В рамках реализации федерального проекта отремонтированы помещения, оборудованы классы. Инфраструктура центров используется и во внеурочное время как общественное пространство для школьников, шахматного образования, проектной деятельности, творческой, социальной самореализации детей, педагогов, родителей. В 2024 году планируется открытие еще одного центра «Точка роста» на базе Ивановской школы.

В рамках национального проекта «Образование» лениногорская школа №6 приобрела вычислительную технику программного обеспечения и презентационного оборудования. Теперь школьники могут знакомиться с цифровыми технологиями, делать первые шаги в программировании.

В рамках нацпроекта «Здравоохранение» в селе Мордовская Кармалка открылся новый фельдшерско-акушерский пункт. ФАП обслуживает почти 300 человек, 11 из которых – дети. Капитально отремонтирован ФАП села Ивановка. В здании выровнены стены, потолок и пол, обновлены электропроводка и коммуникации. Ивановский пункт обслуживает более 800 человек. К медучреждению прикреплены жители деревень Аккуль, Михайловка, Медведка, Марьяновка и Ивановка.

Открылась после капремонта и поликлиника медико-санитарной части Лениногорской ЦРБ. Здание полностью обновилось – заменены коммуникации, ремонт позволит принимать пациентов в комфортных условиях, завезли и новое оборудование.

В Шугуровской участковой больнице благодаря этому же национальному проекту появился современный цифровой аппарат для рентген-исследований. Оборудование позволяет проводить все виды рентгенологических исследований. Обследование проводится с минимальным риском для здоровья, при этом результаты исследования готовы в день обращения. Здесь же благодаря нацпроекту и гранту «Татнефти» появился гериатрический центр. В центре обновлены кабинеты, поменяна вентиляционная система, крыша, отремонтирован фасад и установлен забор. Имеется всё необходимое, чтобы обслуживать 18 населенных пунктов численностью более 6 400 человек. Также в Межрайонном гериатрическом центре на базе стационара занимаются профилактикой и лечением болезней престарелых граждан, в том числе инвалидов.

В Лениногорском районе продолжается реализация федерального проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография». В рамках этого проекта жителей старше 65 лет, проживающих в сельской местности, в медицинские учреждения доставляют на специализированном автотранспорте. В 2023 году этой услугой воспользовались более 1500 человек.

По программе бесплатного переобучения в рамках федерального проекта «Содействие занятости» нацпроекта «Демография» в 2023 году прошли обучение 130 человек, в том числе 36 граждан предпенсионного возраста и 45 женщин, находящихся в декретном отпуске. 

В 2023 году в рамках реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги» в Лениногорске отремонтированы 3,5 км дорог, более 2 км тротуаров. В рамках регионального проекта «Дорожная сеть» нацпроекта «Безопасные качественные дороги» в районе отремонтированы почти 14 км дорог.  Это 6 км участка Лениногорск-Черемшан за 81,3 млн рублей, 3,9 км участка Кичуй-Кузьминовка за 65 млн рублей, а также почти 4 км дороги Старый Кувак-Мичурина-Новое Сережкино за 99 млн рублей. В этом году планируется ремонт двух участков автодорог – Лениногорск-Черемшан и Бугульма-Лениногорск. Также пройдет реконструкция моста через реку Камышлу за 52 млн рублей.

Благодаря региональному проекту «Творческие люди» национального проекта «Культура» 26 специалистов прошли курсы повышения квалификации на базе Центров непрерывного образования при ведущих российских вузах. На 2024 год подано 49 заявок. Районные библиотеки участвуют в создании сводного электронного каталога в рамках регионального проекта «Цифровая культура». В 2024 году в рамках нацпроекта «Культура» запланирован капитальный ремонт здания Лениногорской детской художественной школы им. М.Х.Хаертдинова за 35 млн рублей и Старописьмянского сельского Дома культуры за 43,6 млн рублей.      

Благодаря федеральному проекту «Информационная инфраструктура» национального проекта «Цифровая экономика РФ» в Лениногорском районе волоконно-оптической линией связи обеспечены все социальные учреждения, особый упор сделан на сельские поселения, где находятся пожарные посты, отделения МВД, ФАПы, библиотеки, Дома культуры, администрации и т.д. Каждый год сотрудники ПАО «Таттелеком» Лениногорского РУЭС строят и вводят в эксплуатацию сеть передачи данных по технологии GPON. В прошлом году, например, высокой скоростью интернета, цифровым телевидением, облачным видеонаблюдением обеспечили жителей активно застраивающихся микрорайонов города – Геофизики, 55 квартала, ж/д станции, а также поселка Тимяшево.  А на перекрестке улиц Чайковского и Белинского заработала ещё 1 базовая станция сотовой связи.

С 2021 по 2023 годы на территории Лениногорского района в рамках регионального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология» прошли работы по лесовосстановлению и лесоразведению – задействовано более 103 га площадей.

В рамках реализации программы «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда» завершено строительство парка «Мэхэббэт», где лениногорцы отдыхают и проводят свободное время. В 2о23 году на последнюю, третью, очередь парка выделили 31,5 млн рублей. На благоустройство первой очереди каскада прудов, являющихся жемчужиной Лениногорска, в рамках нацпроекта потратили 95 млн рублей. Также в рамках нацпроекта проходит строительство парка «Яшьлек». Лениногорск соседствует с лесными территориями, находится в окружении лесопарковой зоны, знаменит своими родниками. Именно этот проект и должен подчеркнуть очарование зелёного каркаса города. Уже проложены линии освещения, подготовлены основания для вело- и пешеходных дорожек, обустроены родник, зрительная зона амфитеатра. В этом году планируется продолжить вторую очередь реконструкции парка «Яшьлек».

В Татарстане реализуются более 100 различных республиканских и федеральных проектов и программ. Ключевыми являются национальные проекты, инициированные Президентом России. О достижениях Татарстана участники встречи смогут узнать на фотовыставке. Она сопровождает автобусный марафон в каждом районе. Гости увидят образ республики – успешного, благополучного, живущего в мире и согласии региона.

Встреча в Лениногорске завершится концертной программой от Государственного ансамбля фольклорной музыки под руководством заслуженного артиста России, народного артиста Татарстана Айдара Файзрахманова.

Автобусный марафон продлится до 1 марта, он затронет 29 районов. Для удобства маршрут поделен на зоны. Марафон прошёл в Казанской, Закамской, Заволжской зонах. На этой неделе автобусы совершают тур по юго-востоку республики. Они побывали в Бавлах, Бугульме, приедут в Лениногорск, Альметьевск, Азнакаево. Далее автобусный марафон продолжится в Нижнекамской и Набережночелнинской зонах.



Вернуться назад






Новости рубрики

18.04.2025 В Казани на улице Баумана реконструируют события 9 мая 1945 года Инициатор акции – региональное отделение Российского военно-исторического общества
17.04.2025 Мэр Зеленодольска назвал место установки стелы «Город трудовой доблести» Михаил Афанасьев раскрыл адрес территории, где появится стела в честь присвоенного городу звания Города трудовой доблести
17.04.2025 В Кировском районе Казани прошло чествование ровесников Победы Праздник объединил более 50 ветеранов


Новости

03 апреля, 18:37 В региональном исполкоме «Единой России» состоялся круглый стол в рамках реализации регионального партийного проекта «Дом садовода – опора семьи» Главной темой встречи стало обращение с твердыми коммунальными отходами в садоводческих некоммерческих товариществах

19 марта, 16:45 Андрей Егоров: Уровень газификации в Татарстане достиг 99,5% Это самый высокий показатель среди всех регионов России

  17 марта, 17:37 В рамках марафона «Сила России» наградили финалистов соревнований по бадминтону среди инвалидов Было разыграно 20 комплектов наград в шести спортивных классах

03 марта, 12:17 «Единая Россия» запускает предварительное голосование по кандидатурам для последующего выдвижения в муниципальные депутаты Президиум Регионального политсовета партии сегодня делегировал полномочия по проведению ПГ местным отделениям «Единой России»

28 февраля, 17:13 В Татарстане прошел Единый день приемов участников СВО и их семей Приемные «Единой России» в Татарстане рассмотрели сегодня около 80 обращений

28 февраля, 15:19 Татарстанские сторонники партии передали гумпомощь бойцам СВО В составе груза - дорогостоящая техника, запчасти, одежда, масксети и многое другое

25 февраля, 15:42 Приемная «Единой России» ответит на вопросы участников СВО и их семей Основной темой станет получение выплат

17 февраля, 17:32 В Бугульме при поддержке «Единой России» поставили новый спектакль Репертуар Бугульминского драматического театра пополнился еще одним спектаклем по пьесе Александра Вампилова «Старший сын»

17 февраля, 16:33 Максим Топилин выступил на коллегии министерства экономического развития России Итоги 2024 года и планы на 2025 были определены сегодня на заседании коллегии министерства экономического развития России

13 февраля, 18:07 Ветераны СВО и члены их семей, желающих развивать бизнес на селе, смогут получить поддержку от «Единой России» и Россельхозбанка Партия заключила соглашение с Россельхозбанком – оно предусматривает расширение форматов поддержки участников СВО

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх