Автобусный марафон «Татарстан – республика достижений» приедет в Арск

Общество    09 февраля 2024, 10:54
Жителям Арского района расскажут о достижениях России и Татарстана

9 февраля жители Арского района станут участниками автобусного марафона, проходящего в Татарстане. Жителям республики рассказывают о достижениях страны, республики, районов. Панельная дискуссия состоится в районном Доме культуры.  

Спикерами мероприятия в Арском районе станут депутат Госдумы РФ, первый заместитель Комитета ГД по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов, министр культуры РТ Ирада Аюпова, депутат Госсовета РТ, председатель Комитета Госсовета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству Лотфулла Шафигуллин, глава Арского муниципального района РТ Ильшат Нуриев. Модератором дискуссии выступит депутат Госсовета РТ Римма Ратникова. 

В мероприятии примут участие представители районного актива, руководители предприятий, организаций, подведомственных учреждений, предприниматели, депутаты местного самоуправления. 

В Татарстане реализуются более 100 различных республиканских и федеральных проектов и программ. Ключевыми являются национальные проекты, инициированные Президентом России. 

Так, по линии Министерства культуры РТ в Татарстане в 2023 году в рамках национального проекта «Культура» реализовано 3 региональных проекта «Культурная среда», «Творческие люди», «Цифровая культура». 

В рамках регионального проекта «Культурная среда» в 2023 году отремонтировали 13 домов культуры, построили 8 сельских домов культуры, обновили музыкальную школу в Нижнекамске и 4 музея в Бавлинском, Кукморском, Зеленодольском, Арском районах РТ, оснастили Театр им. К.Тинчурина в Казани и 5 музеев в районах Татарстана, создали 3 модельные муниципальные библиотеки, также ремонт прошел в музыкальном театре в Зеленодольском районе и в районном доме культуры в Буинске. 

В рамках регионального проекта «Творческие люди» в прошлом году прошли повышение квалификации на базе Центров непрерывного образования 4 529 специалистов. Для них было организовано обучение в 13 вузах страны, в том числе – в Санкт-Петербургском государственном институте культуры, в Российской государственной специализированной академии искусств, в Российском институте театрального искусства – ГИТИС. 

Также в рамках регионального проекта «Творческие люди» реализованы 3 масштабных фестивальных проекта – Международный оперный фестиваль им. Ф.Шаляпина, Международный фестиваль классического балета им. Р.Нуриева, Международный театральный фестиваль тюркских народов «Науруз». Получили поддержку 2 выставочных проекта – выставка из собрания научно-исследовательского музея Российской академии художеств «Рафаэль. Версии», выставка «Архангелогородские изразцы» музея-заповедника «Остров-град Свияжск». 

В рамках регионального проекта «Цифровая культура» продолжилось создание Школ креативных индустрий. Обучение в таких школах ведется по 4 направлениям креативных технологий: «Дизайн», «Анимация», «Фото-видеопроизводство», «Интерактивные компьютерные технологии». 

В 2024 году в республике также продолжится реализация нацпроекта «Культура». В рамках регионального проекта «Культурная среда» запланировано открыть 14 новых объектов. В Апастовском и Алькеевском районах появятся новые сельские Дома культуры на 45 и 100 мест. В Сармановском районе капитально отремонтируют Детскую школу искусств им. И.Г.Шакирова. Капитальный ремонт пройдет в зеленодольском театре и музее, краеведческом музее Бавлинского района. Также пройдут ремонтно-реставрационные работы объекта культурного наследия «Валяльная фабрика Родигиных, 1870-е гг.», расположенного в Кукморском районе. 

В новом году технически оснастят 3 музея – Музей истории Тетюшского края, Арский историко-этнографический музей «Казан арты», Елабужский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник. Новые модельные библиотеки появятся на территории Елабужского, Дрожжановского и Кукморского районов. 

Благодаря региональному проекту «Творческие люди» повышение квалификации на базе Центров непрерывного образования пройдут 1218 специалистов. По региональному проекту «Цифровая культура» продолжится оцифровка книжных памятников. Также в 2024 году продолжится активное использование ранее созданных и открытых виртуальных концертных залов. 

Для Арского района важной отраслью является сельское хозяйство. В районе – 16 крупных сельскохозяйственных предприятий, ведут работу 60 крестьянских (фермерских) хозяйств, 10 сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Среднегодовая численность работников в сельхозпроизводстве – около 1300 человек, средний размер заработной платы – 37 674 рубля в месяц. В прошлом году в районе построен молочный комплекс на 300 голов в агрофирме «Казанка», запущен 4 корпус молочного комплекса на 1200 голов в агрофирме «Возрождение», 2 корпус молочного комплекса на 1800 голов в агрофирме «Кырлай». Также введен в эксплуатацию кормовой центр в агрокомплексе «Ак Барс», открылся после капремонта родильный корпус с блоком выращивания телят в ООО «Корсинский МТС», корпус для выращивания телят в агрофирме «Возрождение». Также построены 4 зерносклада, 7 сенажных траншей. 

В Арском районе построено почти 25 тысяч кв. метров жилья, в том числе – два жилых дома, активно ведется строительство индивидуального жилья. Выполнен капремонт 7 многоквартирных жилых домов – в Арске, поселке Урняк, селе Тюбяк-Чекурча. 

В рамках национального проекта «Образование» построена школа №8 – многопрофильный лицей им. Г.Курсави на 500 ученических мест в микрорайоне Арчабаш. Строительство школы помогло разгрузить учебные заведения Арска и сократить количество учащихся во вторую смену. Также появились «Точки роста» в Качелинской и Среднекорсинской образовательных школах. Отремонтированы пищеблоки в 3 школах – Старочурилинской, Новокинерской и Сикертанской. 

На территории района появляются современные, комфортные здания культуры, которые становятся центром притяжения для жителей сёл. В рамках нацпроекта «Культура» с 2019 года в районе построено уже 6 объектов. В прошлом году заработал многофункциональный центр на 46 мест в селе Шура, отремонтировано здание Сюрдинского сельского Дома культуры и Арского историко-этнографического музея «Казан арты». 

В рамках национального проекта «Здравоохранение» появился новый модульный ФАП в селе Чулпаново, отремонтирован ФАП в селе Хасаншаих. Отремонтированы здания спортшколы «Арча», Ново-Чурилинского психоневрологического интерната, Арского дома-интерната для престарелых и инвалидов. 

В рамках реализации нацпроекта «Жилье и городская среда» в Арске за последние 5 лет благоустроили территории Советской площади и улицы Большой, привокзальной площади и улицы Коммуны. Привокзальную площадь и улицу Коммуну удалось обновить благодаря победе района во всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды среди малых городов и исторических поселений. Проект «ТатАрские предания – в город старой дорогой по ул. Коммуны» стал лучшим в своей номинации. Проект воплотили в жизнь в 2022 -2023 годах. 

По программе «Наш двор» благоустроено 8 дворовых территорий многоквартирных домов. По программе «Чистая вода» в селе Янга-Сала проложили 2,4 км уличных сетей водоснабжения. В Кошлаучской школе капитально отремонтирована котельная и заменены два котла. Благодаря республиканской программе по строительству сельсоветов в селе Новый Кишит появилось новое административное здание. В конце года в Арске открылось современное комфортное двухэтажное здание архива. 

Обновляются в районе и дороги. Так, прошел капремонт автодороги регионального значения «Ашитбаш – Шушмабаш – Карадуван», «Арск – Большая Атня – Кошлауч», «Арск – граница Марий Эл». За счет средств муниципального дорожного фонда в 2023 году выполнены работы по строительству автомобильной дороги с парковочными местами для автомобилей и тротуаром к многопрофильному лицею имени Г. Курсави. Обустроены парковками и подъездами 6 социальных объектов, расположенных в городском и сельских поселениях. Обустроены остановочными пунктами для обеспечения школьных перевозок деревни Апайкина Гарь и села Казанбаш. 

Арский район активно участвует в программе реализации национальных проектов. Так, в 2019 году реализовано 6 национальных проектов, выполнено 15 мероприятий на сумму более 200 млн рублей. В 2020 году реализовано 9 нацпроектов, выполнено 22 мероприятия на сумму более 391 млн. рублей. В 2021 году реализовано 3 нацпроекта, выполнено 9 мероприятий за 600 млн рублей. В 2022 году реализовано 6 нацпроектов, осуществлено 11 мероприятий на сумму 1 млрд. рублей. В 2023 году реализовано 7 национальных проектов за почти 959 млн рублей. 

О достижениях Татарстана участники встречи смогут узнать на фотовыставке. Она сопровождает автобусный марафон в каждом районе. Гости увидят образ республики – успешного, благополучного, живущего в мире и согласии региона. 

Встреча в Арске завершится концертной программой от Государственного камерного хора РТ под руководством заслуженного деятеля искусств РТ Миляуши Таминдаровой. 

Автобусный марафон продлится до 1 марта, он затронет 29 районов. Для удобства маршрут поделен на зоны. Марафон прошёл в Казанской, Закамской, Заволжской зонах. На следующей неделе автобусы приедут на юго-восток республики. Они побывают в Бавлах, Бугульме, Лениногорске, Альметьевске, Азнакаево. Далее автобусный марафон продолжится в Нижнекамской и Набережночелнинской зонах.



Вернуться назад






Новости рубрики

18.04.2025 В Казани на улице Баумана реконструируют события 9 мая 1945 года Инициатор акции – региональное отделение Российского военно-исторического общества
17.04.2025 Мэр Зеленодольска назвал место установки стелы «Город трудовой доблести» Михаил Афанасьев раскрыл адрес территории, где появится стела в честь присвоенного городу звания Города трудовой доблести
17.04.2025 В Кировском районе Казани прошло чествование ровесников Победы Праздник объединил более 50 ветеранов


Новости

03 апреля, 18:37 В региональном исполкоме «Единой России» состоялся круглый стол в рамках реализации регионального партийного проекта «Дом садовода – опора семьи» Главной темой встречи стало обращение с твердыми коммунальными отходами в садоводческих некоммерческих товариществах

19 марта, 16:45 Андрей Егоров: Уровень газификации в Татарстане достиг 99,5% Это самый высокий показатель среди всех регионов России

  17 марта, 17:37 В рамках марафона «Сила России» наградили финалистов соревнований по бадминтону среди инвалидов Было разыграно 20 комплектов наград в шести спортивных классах

03 марта, 12:17 «Единая Россия» запускает предварительное голосование по кандидатурам для последующего выдвижения в муниципальные депутаты Президиум Регионального политсовета партии сегодня делегировал полномочия по проведению ПГ местным отделениям «Единой России»

28 февраля, 17:13 В Татарстане прошел Единый день приемов участников СВО и их семей Приемные «Единой России» в Татарстане рассмотрели сегодня около 80 обращений

28 февраля, 15:19 Татарстанские сторонники партии передали гумпомощь бойцам СВО В составе груза - дорогостоящая техника, запчасти, одежда, масксети и многое другое

25 февраля, 15:42 Приемная «Единой России» ответит на вопросы участников СВО и их семей Основной темой станет получение выплат

17 февраля, 17:32 В Бугульме при поддержке «Единой России» поставили новый спектакль Репертуар Бугульминского драматического театра пополнился еще одним спектаклем по пьесе Александра Вампилова «Старший сын»

17 февраля, 16:33 Максим Топилин выступил на коллегии министерства экономического развития России Итоги 2024 года и планы на 2025 были определены сегодня на заседании коллегии министерства экономического развития России

13 февраля, 18:07 Ветераны СВО и члены их семей, желающих развивать бизнес на селе, смогут получить поддержку от «Единой России» и Россельхозбанка Партия заключила соглашение с Россельхозбанком – оно предусматривает расширение форматов поддержки участников СВО

Все новости
Уайлд


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх