Первыми участниками фотопроекта «Лица Героев» стали жители блокадного Ленинграда

Общество    25 января 2024, 17:54
Первыми участниками фотопроекта «Лица Героев» стали жители блокадного Ленинграда
Стартовала республиканская акция, посвященная ветеранам и детям Великой Отечественной войны

«Лица Героев» - так называется фотопроект, который запустило Татарстанское региональное отделение партии. Идея запечатлеть на фото ветеранов Великой Отечественной войны возникла в преддверии 80-й годовщины со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

Участниками первого этапа акции стали жители блокадного Ленинграда. 5 ветеранов – Вильям БарабановКазетта ИвановаВалентина КраснюкЗинаида Бушуева и Эдуард Соболев - были приглашены в фотостудию. С ними поработали профессиональные визажист и парикмахер, а фотограф сделал красивые портретные снимки. Каждый участник получит фотоальбом на память – для себя и своих близких.

Завершилась фотосессия чаепитием и дружеским общением. Ветераны поделились своими воспоминаниями о жизни в блокадном Ленинграде и эвакуации в Казань.

К мероприятию присоединились депутаты Казанской городской Думы Булат Кутдусов и Ильгиз Фахриев. Именно они шефствуют над ветеранами-участниками. 

«Эта акция действительно очень важна для ветеранов. Со дня прорыва блокады Ленинграды прошло уже много десятилетий, но ветераны помнят всё так, как будто это было вчера. Блокадники – это самые позитивные и оптимистичные люди. Они верят в светлое будущее и больше всего на свете мечтают о том, чтобы ужасы войны никогда не повторялись», - отметил Ильгиз Фахриев.

По словам Булата Кутдусова, для него было большой честью лично пообщаться с ветеранами.

«Важно помнить о страшных годах войны и рассказывать детям о подвиге их прадедов. Наша страна заплатила за Победу огромную цену. Нужно беречь историю и никому не позволять ее переписывать», - заявил депутат.

Проект продлится до 9 мая, такие фотоссесии проведут с другими участниками ВОВ, тружениками тыла и т.д. Ко Дню Победы, 9 мая, организуют фотовыставку «Лица Героев», где представят портреты всех героев проекта.

«Очень хорошо, что проводят такие мероприятия, ведь ветеранов становится всё меньше. Внимание всегда приятно. Радостно было встретиться, пообщаться», - поделился Вильям Барабанов.

Подобные встречи нужно устраивать как можно чаще, уверен он.

«Мы очень довольны и счастливы, впечатления от фотосессии – самые положительные. Большую часть времени мы сидим дома, одни. Такие мероприятия для нас – это возможность выйти в свет и хорошо провести время со своими ровесниками», - подчеркнула Валентина Краснюк.

Блокада Ленинграда, о которой многие знают лишь по фильмам и книгам, для участников акции - отрезок жизни. Часть прошлого, которое навсегда осталось с ними в настоящем.

В 1941 году Зинаиде Бушуевой - старшей из троих детей в семье - исполнилось 9 лет. Отца сразу забрали на фронт, где он впоследствии и погиб. С осени в Ленинграде начался голод, от которого в декабре умерло 53 тысячи человек. Мать ходила на поля, собирала траву и кочерыжки, вспминает героиня. Вначале им еще выдавали крупу, а потом не стало и этих крох. В день получали 125 граммов хлеба на человека. Умерла, не выдержав голода, двухлетняя сестренка Зинаиды Григорьевны. Вскоре и старшие дети, и мать начали опухать от голода - наступила последняя стадия дистрофии. В марте 1942-го они все втроем умирали в своей квартире - там их, лежащих, нашли санитары. И вывезли из Ленинграда по Дороге жизни.

Семью эвакуировали в Казань. Здесь Зинаида Григорьевна и встретила весть о Победе. В Казани женщина окончила школу и техникум связи, больше четверти века проработала на телеграфе, создала крепкую и счастливую семью, вырастила двоих сыновей.

Вильям Барабанов встретил войну в 9-летнем возрасте. Его семья жила на Лиговском проспекте в самом центре Ленинграда. Отца призвали на фронт еще в начале боевых действий. Мать работала в больнице. В один из первых летних налетов снаряд разрушил стену их квартиры, Вильям с сестрой поселились у мамы в стационаре. Вскоре женщина тяжело заболела и скоропостижно скончалась.

Мама спасла своим детям жизнь, отдавая им последние крохи. В больнице истощенных Вильяма и сестру разделили по разным палатам. Там он впервые вблизи увидел смерть. Когда рядом с Вильямом умерли трое детей, врач перевел его в другую палату.

Зимой 1941 года, в самое голодное и холодное время, знакомые родителей забрали его из стационара к себе. Мальчик научился не только выживать, но и выбирать самое безопасное место в бомбоубежище. Зимой бомбили особенно сильно.

Летом 42-го Вильяма с сестрой, вместе с несколькими сотнями ребят, чудом, под обстрелами вывезли по Ладоге. Потом был долгий переезд в переполненном пассажирском поезде в Пензенскую область. Здесь детей разыскал отец. Затем – Казань, где жили тети мальчика.  Они оставили сестру у себя. Отца отправили в Ереван, затем в Крым. Здесь папа и сын и встретили Победу.  На полуострове папе довелось тяжело переболеть тифом. После выздоровления получил направление в Казань, и семья восстановилась.

В Казани годовщину снятия блокады встречают 62 ветерана.  Отметим, история поселка Дербышки и Казанского оптико-механического завода тесно связана с Ленинградом. В Дербышки из блокадного города были эвакуированы вместе с семьями специалисты Государственного оптико-механического завода, а также само предприятие. После войны завод так и остался в Казани, превратившись в одно из крупнейших предприятий города.

Напомним, 27 января ежегодно в России отмечается День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Ленинград (ныне - Санкт-Петербург) - единственный в мировой истории большой город, сумевший выдержать почти 900-дневное окружение.



Вернуться назад






Новости рубрики

01.04.2025 Партдесант побывал на социальных объектах в трех районах Татарстана Представители партии проконтролировали ход работ на объектах народной программы
01.04.2025 В Татарстане партдесант посетил объекты образования и спорта Все они строятся и ремонтируются в рамках народной программы «Единой России»
26.03.2025 Татарстанские молодогвардейцы запустили акцию «Выходные с ветераном» В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне активисты МГЕР навестят ветеранов и тружеников тыла


Новости

19 марта, 16:45 Андрей Егоров: Уровень газификации в Татарстане достиг 99,5% Это самый высокий показатель среди всех регионов России

17 марта, 17:37 В рамках марафона «Сила России» наградили финалистов соревнований по бадминтону среди инвалидов Было разыграно 20 комплектов наград в шести спортивных классах

  03 марта, 12:17 «Единая Россия» запускает предварительное голосование по кандидатурам для последующего выдвижения в муниципальные депутаты Президиум Регионального политсовета партии сегодня делегировал полномочия по проведению ПГ местным отделениям «Единой России»

28 февраля, 17:13 В Татарстане прошел Единый день приемов участников СВО и их семей Приемные «Единой России» в Татарстане рассмотрели сегодня около 80 обращений

28 февраля, 15:19 Татарстанские сторонники партии передали гумпомощь бойцам СВО В составе груза - дорогостоящая техника, запчасти, одежда, масксети и многое другое

25 февраля, 15:42 Приемная «Единой России» ответит на вопросы участников СВО и их семей Основной темой станет получение выплат

17 февраля, 17:32 В Бугульме при поддержке «Единой России» поставили новый спектакль Репертуар Бугульминского драматического театра пополнился еще одним спектаклем по пьесе Александра Вампилова «Старший сын»

17 февраля, 16:33 Максим Топилин выступил на коллегии министерства экономического развития России Итоги 2024 года и планы на 2025 были определены сегодня на заседании коллегии министерства экономического развития России

13 февраля, 18:07 Ветераны СВО и члены их семей, желающих развивать бизнес на селе, смогут получить поддержку от «Единой России» и Россельхозбанка Партия заключила соглашение с Россельхозбанком – оно предусматривает расширение форматов поддержки участников СВО

13 февраля, 16:00 В Набережных Челнах школьники шьют кисеты для бойцов СВО Акцию организовало Набережночелнинское отделение партии «Единая Россия»

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх