Первыми участниками фотопроекта «Лица Героев» стали жители блокадного Ленинграда

Общество    25 января 2024, 17:54
Первыми участниками фотопроекта «Лица Героев» стали жители блокадного Ленинграда
Стартовала республиканская акция, посвященная ветеранам и детям Великой Отечественной войны

«Лица Героев» - так называется фотопроект, который запустило Татарстанское региональное отделение партии. Идея запечатлеть на фото ветеранов Великой Отечественной войны возникла в преддверии 80-й годовщины со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

Участниками первого этапа акции стали жители блокадного Ленинграда. 5 ветеранов – Вильям БарабановКазетта ИвановаВалентина КраснюкЗинаида Бушуева и Эдуард Соболев - были приглашены в фотостудию. С ними поработали профессиональные визажист и парикмахер, а фотограф сделал красивые портретные снимки. Каждый участник получит фотоальбом на память – для себя и своих близких.

Завершилась фотосессия чаепитием и дружеским общением. Ветераны поделились своими воспоминаниями о жизни в блокадном Ленинграде и эвакуации в Казань.

К мероприятию присоединились депутаты Казанской городской Думы Булат Кутдусов и Ильгиз Фахриев. Именно они шефствуют над ветеранами-участниками. 

«Эта акция действительно очень важна для ветеранов. Со дня прорыва блокады Ленинграды прошло уже много десятилетий, но ветераны помнят всё так, как будто это было вчера. Блокадники – это самые позитивные и оптимистичные люди. Они верят в светлое будущее и больше всего на свете мечтают о том, чтобы ужасы войны никогда не повторялись», - отметил Ильгиз Фахриев.

По словам Булата Кутдусова, для него было большой честью лично пообщаться с ветеранами.

«Важно помнить о страшных годах войны и рассказывать детям о подвиге их прадедов. Наша страна заплатила за Победу огромную цену. Нужно беречь историю и никому не позволять ее переписывать», - заявил депутат.

Проект продлится до 9 мая, такие фотоссесии проведут с другими участниками ВОВ, тружениками тыла и т.д. Ко Дню Победы, 9 мая, организуют фотовыставку «Лица Героев», где представят портреты всех героев проекта.

«Очень хорошо, что проводят такие мероприятия, ведь ветеранов становится всё меньше. Внимание всегда приятно. Радостно было встретиться, пообщаться», - поделился Вильям Барабанов.

Подобные встречи нужно устраивать как можно чаще, уверен он.

«Мы очень довольны и счастливы, впечатления от фотосессии – самые положительные. Большую часть времени мы сидим дома, одни. Такие мероприятия для нас – это возможность выйти в свет и хорошо провести время со своими ровесниками», - подчеркнула Валентина Краснюк.

Блокада Ленинграда, о которой многие знают лишь по фильмам и книгам, для участников акции - отрезок жизни. Часть прошлого, которое навсегда осталось с ними в настоящем.

В 1941 году Зинаиде Бушуевой - старшей из троих детей в семье - исполнилось 9 лет. Отца сразу забрали на фронт, где он впоследствии и погиб. С осени в Ленинграде начался голод, от которого в декабре умерло 53 тысячи человек. Мать ходила на поля, собирала траву и кочерыжки, вспминает героиня. Вначале им еще выдавали крупу, а потом не стало и этих крох. В день получали 125 граммов хлеба на человека. Умерла, не выдержав голода, двухлетняя сестренка Зинаиды Григорьевны. Вскоре и старшие дети, и мать начали опухать от голода - наступила последняя стадия дистрофии. В марте 1942-го они все втроем умирали в своей квартире - там их, лежащих, нашли санитары. И вывезли из Ленинграда по Дороге жизни.

Семью эвакуировали в Казань. Здесь Зинаида Григорьевна и встретила весть о Победе. В Казани женщина окончила школу и техникум связи, больше четверти века проработала на телеграфе, создала крепкую и счастливую семью, вырастила двоих сыновей.

Вильям Барабанов встретил войну в 9-летнем возрасте. Его семья жила на Лиговском проспекте в самом центре Ленинграда. Отца призвали на фронт еще в начале боевых действий. Мать работала в больнице. В один из первых летних налетов снаряд разрушил стену их квартиры, Вильям с сестрой поселились у мамы в стационаре. Вскоре женщина тяжело заболела и скоропостижно скончалась.

Мама спасла своим детям жизнь, отдавая им последние крохи. В больнице истощенных Вильяма и сестру разделили по разным палатам. Там он впервые вблизи увидел смерть. Когда рядом с Вильямом умерли трое детей, врач перевел его в другую палату.

Зимой 1941 года, в самое голодное и холодное время, знакомые родителей забрали его из стационара к себе. Мальчик научился не только выживать, но и выбирать самое безопасное место в бомбоубежище. Зимой бомбили особенно сильно.

Летом 42-го Вильяма с сестрой, вместе с несколькими сотнями ребят, чудом, под обстрелами вывезли по Ладоге. Потом был долгий переезд в переполненном пассажирском поезде в Пензенскую область. Здесь детей разыскал отец. Затем – Казань, где жили тети мальчика.  Они оставили сестру у себя. Отца отправили в Ереван, затем в Крым. Здесь папа и сын и встретили Победу.  На полуострове папе довелось тяжело переболеть тифом. После выздоровления получил направление в Казань, и семья восстановилась.

В Казани годовщину снятия блокады встречают 62 ветерана.  Отметим, история поселка Дербышки и Казанского оптико-механического завода тесно связана с Ленинградом. В Дербышки из блокадного города были эвакуированы вместе с семьями специалисты Государственного оптико-механического завода, а также само предприятие. После войны завод так и остался в Казани, превратившись в одно из крупнейших предприятий города.

Напомним, 27 января ежегодно в России отмечается День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Ленинград (ныне - Санкт-Петербург) - единственный в мировой истории большой город, сумевший выдержать почти 900-дневное окружение.



Вернуться назад






Новости рубрики

19.02.2024 В Новошешминском районе обновили детский сад Партдесант продолжает проверку социальных объектов народной программы
13.02.2024 В Сабинском районе обновили две школьные столовые Партдесант «Единой России» осмотрел объекты народной программы
12.02.2024 В Тюлячах открывается молодежный центр, построенный по народной программе Сельский клуб и начальная школа: партийный десант проинспектировал социальные объекты. Единороссы побывали в Лениногорском районе, Бугульме, Буинске и Тюлячах


Новости

15 февраля, 16:15 Азнакаево завершает тур автобусного марафона «Татарстан – республика достижений» в Юго-Восточной зоне Жителям Азнакаевского района расскажут о достижениях России и Татарстана

15 февраля, 08:00 Автобусный марафон «Татарстан – республика достижений» приедет в Альметьевск Спикеры в Альметьевском районе расскажут о достижениях России и Татарстана

 

14 февраля, 08:00 Жителям Лениногорского района расскажут о достижениях России и Татарстана Автобусный марафон «Татарстан – республика достижений» приедет в Лениногорск

13 февраля, 08:00 Автобусный марафон «Татарстан – республика достижений» приедет в Бугульму Жителям Бугульминского района расскажут о достижениях России и Татарстана

12 февраля, 00:00 Автобусный марафон «Татарстан – республика достижений» начинает тур по Юго-Восточной зоне О достижениях России и Татарстана расскажут жителям Бавлинского района

09 февраля, 15:59 Татьяна Ларионова посетила единственный в Татарстане православный детский сад В республике есть 17 образовательных учреждений с национальным компонентом, где углубленно изучаются основы культуры и традиций

09 февраля, 10:54 Автобусный марафон «Татарстан – республика достижений» приедет в Арск Жителям Арского района расскажут о достижениях России и Татарстана

08 февраля, 00:00 Жители Нижнекамского района встретят автобусный марафон «Татарстан – республика достижений» Им расскажут о достижениях республики и страны

08 февраля, 00:00 Татьяна Ларионова взяла в работу три обращения казанцев Все они касались остро социальных вопросов

07 февраля, 11:00 Апастовский район завершит тур автобусного марафона по Заволжской зоне Жителям Апастовского района в рамках автобусного марафона «Татарстан – республика достижений» расскажут о достижениях Татарстана и России

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх