Каких собак считать опасными? Заседание в «Единой России»

    10 февраля 2023, 09:51
Каких собак считать опасными? Заседание в «Единой России»
Представители «Единой России» в Татарстане приняли участие в видеоконференции «Лучшие региональные практики в сфере защиты животных. Опыт органов власти и общественных организаций»

На заседании присутствовали координатор федерального партийного проекта «Защита животного мира» в Татарстане, заместитель руководителя исполкома Казани по вопросам ЖКХ и благоустройства Искандер Гиниятуллин, заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Госсовете РТ Римма Ратникова, руководитель регионального исполкома партии Марат Самигуллин.

Участники говорили о том, как в регионах выполняются требования федерального партийного проекта. Речь шла о нескольких документах, в том числе о законопроекте Минприроды, в котором обозначены требования к содержанию животных в местах, используемых для торговли. Здесь изложены основные правила, обязательные к выполнению: размеры клеток и вольеров, температура и влажность воздуха внутри них, наличие воды и специальных технических приспособлений (когтеточка, бассейн), рацион питания и многое другое.  Кроме того продавцы должны вести журнал учета сведений о содержании животных, где фиксируются данные об их кормлении и уборке вольеров.

По словам заместителя председателя Комитета Госдумы Федерального собрания РФ по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среде Владимира Бурматова, законопроект был инициирован региональными партийными отделениями и призван привести в порядок продажи в зоомагазинах и в местах торговли, исключить жестокое обращение с животными.

Планируется, что документ вступит в силу с 1 сентября 2023 года. Однако в законопроекте много несоответствий и его необходимо дорабатывать, считает спикер. По его мнению, в законопроекте нет требований к обязательному выгулу животных и их ветеринарному контролю, не регулируется доступ естественного света и проходимость людей в местах продажи. Эти и другие вопросы были  обращены к профильному министерству природы и экологии РФ.

Второй документ касается перечня потенциального опасных собак, которой включает 12 пород. Выгуливать таких собак без намордника и поводка запрещается, исключая случаи, когда животное находится на принадлежащей владельцу территории. Перечень сейчас пересматривается, однако его расширение, по мнению представителей Российской кинологической федерации (РКФ), не принесет практической пользы. В Федерации сталкиваются с тем, что заводчики могут корректировать документы на животного, чтобы не попасть в список потенциально опасных собак. Сложность заключается и в том, кто и как будет определять породу.

В постановлении сказано, что МВД будет следить за статистикой нападений собак на людей и вносить предложения по дополнению перечня. По словам вице-президента РКФ Александра Синяка, на практике даже кинологи не всегда с первого взгляда могут точно определить породу собаки, не говоря об участковых и сотрудниках ППС.

Минприроды также не поддержало расширение перечня потенциально опасных собак.

Как отметил заместитель директора Департамента государственной политики и регулирования в сфере развития особо охраняемых природных территорий Минприроды России Владимир Строганов, министерство совместно с МВД согласовало проведение обязательного маркирования и учета животных, представляющих потенциальную опасность для человека. Предложения направлены на рассмотрение в правительство.

Еще один документ, который обсуждали на совещании, касался предложений Минприроды по внесению изменений в отдельные законодательные инициативы по вопросам формирования в обществе ответственного отношения к животным. Одно из предложений – запретить волонтерским объединениям отлов животных, что вызвало волну негодования общественников. Благотворительные, добровольческие организации обеспокоены в частности тем, что волонтерам запретят брать животных с улиц и заниматься их стерилизацией. На практике это может означать запрет на волонтёрские инициативы по спасению животных.

По словам координатора федерального партийного проекта «Защита животного мира» в Татарстане Искандера Гиниятуллина, республика выполняет нормы федерального закона об ответственном обращении с животными. В его рамках выполняется процедура ОСВВ (отлов-стерилизация-вакцинация-выборочный возврат в среду обитания). Отловленные животные, не имеющие склонности к агрессии, прошедшие стерилизацию и вакцинацию, регистрируются, помечаются специальными клипсами и выпускаются обратно на улицу. 

Спикер отметил, что в республике действует программа по строительству приютов, в скором будущем планируется их строительство в Набережных Челнах и Нижнекамске. В Казани работают около десяти таких приютов, в том числе небольших частных и один крупный – это служба отлова бездомных собак «Зооцентр», которая заключает контракты.

«Сейчас важная задача – это воспитание собственника, который заводит собаку и несет ответственность за нее. Этой задаче способствует, в том числе, действующая уже два года программа бесплатной стерилизации хозяйских животных», - отметил Искандер Гиниятуллин.

Ссылка на видео



Вернуться назад


Новости

03 апреля, 18:37 В региональном исполкоме «Единой России» состоялся круглый стол в рамках реализации регионального партийного проекта «Дом садовода – опора семьи» Главной темой встречи стало обращение с твердыми коммунальными отходами в садоводческих некоммерческих товариществах

19 марта, 16:45 Андрей Егоров: Уровень газификации в Татарстане достиг 99,5% Это самый высокий показатель среди всех регионов России

  17 марта, 17:37 В рамках марафона «Сила России» наградили финалистов соревнований по бадминтону среди инвалидов Было разыграно 20 комплектов наград в шести спортивных классах

03 марта, 12:17 «Единая Россия» запускает предварительное голосование по кандидатурам для последующего выдвижения в муниципальные депутаты Президиум Регионального политсовета партии сегодня делегировал полномочия по проведению ПГ местным отделениям «Единой России»

28 февраля, 17:13 В Татарстане прошел Единый день приемов участников СВО и их семей Приемные «Единой России» в Татарстане рассмотрели сегодня около 80 обращений

28 февраля, 15:19 Татарстанские сторонники партии передали гумпомощь бойцам СВО В составе груза - дорогостоящая техника, запчасти, одежда, масксети и многое другое

25 февраля, 15:42 Приемная «Единой России» ответит на вопросы участников СВО и их семей Основной темой станет получение выплат

17 февраля, 17:32 В Бугульме при поддержке «Единой России» поставили новый спектакль Репертуар Бугульминского драматического театра пополнился еще одним спектаклем по пьесе Александра Вампилова «Старший сын»

17 февраля, 16:33 Максим Топилин выступил на коллегии министерства экономического развития России Итоги 2024 года и планы на 2025 были определены сегодня на заседании коллегии министерства экономического развития России

13 февраля, 18:07 Ветераны СВО и члены их семей, желающих развивать бизнес на селе, смогут получить поддержку от «Единой России» и Россельхозбанка Партия заключила соглашение с Россельхозбанком – оно предусматривает расширение форматов поддержки участников СВО

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх