В Региональной общественной приёмной «Единой России» в Казани рассказали о способах защиты своих прав

Политика    10 декабря 2021, 09:15
В Региональной общественной приёмной «Единой России» в Казани рассказали о способах защиты своих прав
Основной фронт вопросов касался ограничительных мероприятий, связанных с пандемией COVID-19

О правовой защите граждан шла сегодня речь в ходе прямого эфира в Instagram Региональной общественной приемной партии «Единая Россия» в Татарстане. На вопросы отвечали руководитель Управления Роспотребнадзора по РТ Марина Патяшина, Уполномоченный по правам человека в РТ Сария Сабурская, первый замминистра юстиции республики Айнур Галимов. Модератором обсуждения выступила депутат Казгордумы, декан юрфака КФУ, доктор юридических наук Лилия Бакулина. Основной фронт вопросов касался ограничительных мероприятий, связанных с пандемией COVID-19.

«Очень хрупкая тенденция по стабилизации»

Обрисовывая эпидемиологическую ситуацию в Татарстане, Патяшина назвала обстановку, связанную с распространением новой коронавирусной инфекции в Татарстане в осенний период, крайне напряжённой. Это подтверждается цифрами: в течение последних двух месяцев – весь октябрь и ноябрь – шёл неуклонный рост заболеваемости COVID-19. Причём, показатели ноября более чем в два раза превысили октябрьские данные по заболеваемости.

«За последние две недели мы имеем очень хрупкую тенденцию по стабилизации заболеваемости и снижению числа заболевших», – обнадёжила главный санитарный врач по Татарстану.

В самый разгар пандемии еженедельные темы прироста достигали 38 процентов, а за последние две недели цифры пошли на спад – снижение произошло на 5 и 8 процентов соответственно. Вместе с тем, темп прироста остаётся достаточно большим, и число заболевших довольно высокое – порядка 280 новых инфицированных ежесуточно. И количество заболевших, и количество летальных исходов в РТ пока очень высокое среди лиц 60+, посетовала спикер.

Патяшина напомнила, что основным профилактическим мероприятием остаётся вакцинация. По её словам, республика приближается к 80-процентному охвату вакцинацией взрослого населения: на сегодня привиты почти 72 процента татарстанцев. Остаётся привить ещё около 300 тысяч жителей РТ. Однако среди татарстанцев старше 60 лет темпы вакцинации по-прежнему остаются невысокими – при этом среди них доля летальных исходов в три раза превышает смертность среди взрослого населения. Пока привито лишь 60 процентов пожилых татарстанцев – резерв для вакцинации в этой категории «достаточный», уточнила главный санитарный врач РТ.

В то же время, помимо мероприятий по вакцинации, продолжают действовать и ограничительные меры, в том числе и самоизоляция для лиц 60+. По-прежнему запрещена работа ряда учреждений, в частности, детских развлекательных центров. А работа объектов торговли и общепита запрещена с 23 часов вечера до 6 утра, за исключением аптек и АЗС. Запрещена в ночное время и работа ярмарок, бань, саун. Кроме того, в ведомстве сказали «нет» посещению детьми торговых центров без сопровождения взрослых. Ограничено и посещение мест массового пребывания людей и мест общественного назначения для невакцинированных лиц или лиц без статуса переболевших COVID-19 – это торговые центры и предприятия общественного питания. «Все эти меры направлены на охрану здоровья наших граждан», – подчеркнула спикер.

Резервы по вакцинации: 60+, малый бизнес и фрилансеры

Патяшина доложила, что в Татарстане практически завершена работа по иммунизации категорий лиц, подлежащих обязательной вакцинации. При этом остаются резервы среди пожилых татарстанцев, граждан, занятых в малом бизнесе и лиц, находящихся «в свободном режиме».

«Эти категории представляют для нас сегодня основную аудиторию для вакцинации», – сказала она.

Глава Роспотребнадзора по РТ напомнила, что впереди новогодние праздники, во время которых не стоит забывать о мерах профилактики. В частности, необходимо соблюдать социальную дистанцию, носить маски и не допускать на праздничные мероприятия лиц, представляющих опасность для заражения других или себя.

Патяшина также предупредила о нарастающей угрозе от распространения гриппа. Если в прошлый эпидсезон ни одного случая гриппа в республике зарегистрировано не было, то в этом – грипп очень рано и широко шагнул на территорию РФ. Только за последнюю в неделю в республике выявлено 58 случаев гриппа среди заболевших ОРВИ, тогда как в течение всего прошлого месяца было зафиксировано лишь около 20 случаев.

«Эпидемия гриппа начинается. Наша задача – завершить вакцинацию против гриппа до 15 декабря, далее это будет нецелесообразно. До этого срока 200 тысяч человек должны обязательно сделать прививку, среди групп риска – пожилое население и дети в организованных коллективах», – сообщила она.

Отвечая на вопросы пользователей, Патяшина отметила: теоретически привитые люди могут распространять коронавирус, но на практике на сегодня в Татарстане не наблюдают случаев, когда источниками заражения COVID-19 были бы вакцинированные. В этой связи вся страна стремится к достижению 80-процентного коллективного иммунитета, подчеркнула она.

Несколько вопросов в адрес главы Роспотребнадзора по РТ было направлено от явных антиваксеров и сомневающихся в необходимости вакцинации. Патяшина сразу же опровергла сомнения в том, что российская вакцина от COVID-19 не прошла клинических исследований.

«Клинические испытания вакцины завершены в той части, после которых они допускаются в гражданский оборот. На сегодня вакцины имеют свидетельства о государственной регистрации, и никаких опасений о своем здоровье не стоит испытывать», – заверила она.

Поскольку в связи с ограничениями активно развивается Интернет-торговля, от жителей поступает большое количество жалоб на эту сферу услуг. Только за 9 месяцев текущего года в Роспотребнадзор по РТ поступило 879 жалоб (на первом месте – финансовые услуги, на втором – дистанционная торговля и на третьем – услуги связи). Активно привлекаются к ответственности нерадивые продавцы товаров и услуг, заверила Патяшина.

Где получить помощь?

Патяшина акцентировала внимание на том, что существует большое число частных юридических компаний, которые оказывают платную низкоквалифицированную помощь. Она посоветовала обращаться в госорганы для получения бесплатной консультации.

Участники эфира рассказали, как и куда жители региона могут обратиться за квалифицированной юридической помощью. Так, на базе всех юридических факультетов страны, в том числе и в КФУ, действуют Юридические клиники, которые консультируют людей и помогают в подготовке к судебным процессам и в ходе их. Обратиться за помощью можно по телефону: 233-76-35. Помощь предоставляется на безвозмездной основе.

Сария Сабурская напомнила, что сервис «Народный контроль» – один из наиболее эффективных инструментов решения проблем населения. В нём представлено более 100 категорий. Причём, достаточно указать адрес, сфотографировать проблемное место и направить в систему свое обращение. По словам спикера, к системе подключают все управляющие компании, операторов по вывозу мусора. На приём к Уполномоченной по правам человека в Татарстане можно записаться по номеру телефона: 8 (843) 236-41-80.

Безвозмездные юридические услуги можно получить и в Министерстве юстиции республики, написав в Интернет-приёмную https://minjust.tatarstan.ru/priem.htm. Можно обратиться и по телефону «горячей линии» министерства: 222-60-60.

«Все введённые ограничительные меры соответствуют законодательству»

Замглавы Минюста РТ Айнур Галимов рассказал, что в связи со сложной эпидемиологической ситуацией и ограничительными мероприятиями, введёнными в республике, в министерство ежедневно поступает большое количество обращений.

«Все введённые меры соответствуют законодательству», – подчеркнул спикер, перечислив федеральные законы, на основании которых Кабмин РТ выпустил своё постановление в октябре этого года, предписывающее, в частности, необходимость предъявления QR-кода при посещении ТЦ и кафе.

Среди таких законов Галимов назвал ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера». В соответствии с введением режима повышенной готовности органами государственной власти и принимаются ограничительные мероприятия, уточнил он. 19 марта 2020 года распоряжением Президента Татарстана Рустама Минниханова на территории республики был введён именно «режим повышенной готовности», согласно которому Правительством РТ предписано «принять и обеспечить ограничительные меры».

Кроме того, есть ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», согласно которому регионы России наделены полномочиями на основании предложений их главных санитарных врачей вводить и отменять на территории субъекта ограничительные мероприятия. Наконец, помимо вышеперечисленных законов, есть и указы Президента России, постановления Правительства РФ и главного государственного санитарного врача России, уточнил он.

«Таким образом, регионам предоставлены полномочия по введению ограничительных мероприятий на территории субъекта», – резюмировал замминистра.

Как рассказал Галимов, немало жалоб поступает от татарстанцев и в связи с постановлением Кабмина РТ №208 «О мерах по предотвращению распространения в Республике Татарстан новой коронавирусной инфекции».

«Чаще всего поступают обращения такого содержания, что оно не имеет юридической силы, потому что отсутствует живая подпись Премьер-министра республики. Согласно регламенту Кабинета Министров РТ, пункту 46, на бланках актов Кабмина проставляют оттиск круглой печати аппарата Кабинета Министров, который сопоставим по юридической силе собственноручной подписи Премьер-министра, – заверил он. – Именно такой документ для опубликования поступает в Минюст РТ и опубликовывается на официальном портале».

Кристина Иванова



Вернуться назад






Новости рубрики

15.08.2025 Единороссы посетили объекты народной программы в селе Куркачи Высокогорского района В текущем году в Высокогорском районе ведётся строительство и капитальный ремонт 50 объектов
25.07.2025 Замруководителя думской фракции «Единая Россия» Сергей Морозов встретился с профсоюзами Татарстана Координатор федерального партийного проекта «Выбирай своё» проведёт заседание рабочей группы «Единой России»
16.07.2025 Высокогорский район принял эстафету Фестиваля добрососедства «Наш двор» Парк «Заказанье» села Высокая Гора принял сегодня гостей и участников Фестиваля добрососедства


Новости

25 августа, 16:47 Заинские первоклассники получили новые рюкзаки В рамках акции «Помоги собраться в школу» 65 первоклассников города и района получили школьные принадлежности

20 августа, 16:47 В Татарстане состоится Единый день приёма участников СВО и их семей по вопросам медицинского обеспечения Все желающие татарстанцы могут обратиться в Региональную общественную приемную партии «Единая Россия»

  06 августа, 15:51 Татарстанские юристы расскажут о помощи бойцам СВО Они поделятся информацией о решении правовых вопросов в разных областях

25 июля, 15:51 Бавлинские единороссы и молодогвардейцы очистили городской родник Родник «Бэллур чишмэ» привлекает большое количество горожан, после которых остается много мусора

24 июля, 15:28 В Нижнекамске стартовала ежегодная партийная акция «Собери ребенка в школу» Раздача школьных принадлежностей и рюкзаков пройдет накануне Дня знаний

18 июля, 17:49 В Татарстане прошёл приём участников СВО и их семей по юридическим вопросам Татарстанцев интересовали вопросы по оформлению льгот для ветеранов СВО, предоставлению отсрочки, получению государственных наград

16 июля, 14:13 «Единая Россия» проведёт традиционную акцию «Собери ребёнка в школу» Адресную помощь окажут детям участников СВО, детям-инвалидам, детям из многодетных и малообеспеченных семей и детям из новых регионов

16 июля, 14:00 В Татарстане пройдёт Единый день приёма участников СВО и их семей по юридическим вопросам Заявители могут отправить свои обращения заранее, позвонить во время приёмных часов или записаться на приём

16 июля, 11:03 При поддержке «Единой России» стартовала национальная премия «Человек труда» Приём заявок проходит с 15 июля по 15 августа

15 июля, 15:51 Фарид Мухаметшин провел прием граждан Встреча с заявителями прошла в Региональной общественной приемной Председателя партии Дмитрия Медведева

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх