Десять дней для откровенного общения

Политика    02 декабря 2021, 13:26
Десять дней для откровенного общения
Почему среди депутатов «Единой России» так много начальников?

В честь своего дня рождения партия власти проводила общительную декаду: до 10 декабря народные избранники в разных форматах будут активно общаться с народом. Корреспондент портала «Вверх» стал свидетелем праздничных эфиров и выяснил, почему Юрий Камалтынов считает, что ничего страшного нет, если народ критикует единоросов, и почему бывший мэр Нижнекамска считает ограничение с QR-кодами не всегда логичными.

«Мой депутат» стал ещё ближе

Целых десять дней члены татарстанского отделения «Единая Россия» будут отвечать в разных форматах на вопросы своих избирателей. Посвящена эта акция дню рождения партии, которое отмечается 1 декабря. Первым на коммуникацию с народом отправился заместитель секретаря ТРО ВПП «Единая Россия» Юрий Камалтынов. Общение проходило по телефону и видеосвязи  – модератор беседы Анастасия Исаева предлагала позвонить тем, кто заранее оставил свои пожелания в Региональной общественной приёмной Председателя партии  Дмитрия Медведева.

«Мы постоянно ведём диалог с нашими избирателями на темах, которые их волнуют, но сегодня день рождения партии, мы отмечаем её двадцатилетие. Это несколько торжественно, поэтому было принято решение объявить декаду, – отметил Камалтынов. – Впереди проведение встреч со всеми нашими депутатами Государственной думы, с представителями власти республиканского уровня. То есть у людей есть прекрасная возможность обратиться и получить ответы на любые волнующие вопросы», –  уверил спикер.

Продлится декада до 10 декабря. Тут же Юрий Камалтынов озвучил те изменения, которые коснутся платформы «Мой депутат». Раньше пользователю  можно было зайти на ресурс и оставить свой вопрос обезличено. То есть, обращаясь ко всем депутатам. Теперь же можно обратиться к конкретному избраннику Госсовета РТ или Госдумы РФ с просьбой или предложением. Кроме того, введя свой адрес, пользователь сразу увидит, кто от его участка выдвигался по партийным спискам или по одномандатному округу. И кто непосредственно может заниматься данной проблематикой. В партии считают, что таким образом можно персонифицировать своё обращение, упростив коммуникацию между гражданами и слугами народа.

«Сегодня в Татарстане реализуются 11 федеральных и 4 республиканских партийных проекта, – говорит Юрий Камалтынов. – Теперь вносить предложения и замечания, высказывать свою точку  зрения по ним граждане также могут на платформе «Мой депутат». Получился отличный механизм всестороннего сбора наказов и взаимодействия с избирателями. Нововведения должны заработать через 2-3 недели».

Как рождался легендарный «Наш двор»

Первым свой вопрос задал житель Зеленодольска Нариман Сайфутдинов. Он попросил поспособствовать в решении проблемы строительства тротуара. Ещё с 2013 года местные жители обращались к властям сделать тротуар от улицы Чапаева до Октябрьской. В 2020 году местные власти, наконец, услышали чаяния граждан, но не до конца, оставив недоделанными каких-то 200 метров.

«На этом участке сильное движение, все автомобили едут на станцию Зелёный дол, – говорит пенсионер. – Хотели подключить предпринимателей местного пищекомбината, но не нашли среди них понимания. Власти города тоже никакой конкретики не дают».

Как оказалось, Камалтынов уже знаком и с проблемой, и с самим недовольным гражданином. Они как-то раз совместно даже бывали на проблемном участке…

«Программа дорожных работ на следующий год уже свёрстана, и насколько я знаю, в ней нет этих 200 метров, – отметил зампред партии. – Давайте сделаем так. Однозначно поставим задачу, что в 2023 году эта проблема была решена. Понятно, что целый год ждать довольно сложно. Мы поработаем с главой муниципалитета Михаилом Афанасьевым. Он человек очень ответственный и инициативный. Он найдёт варианты решения».

Камалтынов вспомнил, что буквально 5-6 лет назад всё, что касалось дворовой или уличной инфраструктуры, в Зеленодольске было настоящей «горячей точкой». И район стал первым в республике, где начали решать эти проблемы ещё до прихода татарстанской программы «Наш двор». Тогда местные власти договорились, что с них – асфальтирование территории, а с местных жителей – благоустройство. И эксперимент оказался удачным.

«Обычно после новогодних праздников начинаются отчёты глав муниципальных районов, и в этих заседаниях депутаты «Единой России принимают активное участие. И в один из годов в каждом отчёте поднимался вопрос благоустройства дворов, – вспоминает Камалтынов. – К тому времени в Татарстане уже активно работала программа по общественным пространствам. И это был прецедент на уровне России. Но люди говорили: «Да, у нас сделали красивые парки, но чтобы до них добраться, нужно переломать ноги по тому «убитому» асфальту, который лежит во дворах». На одной из сессий единоросы обратились к Рустаму Минниханову с предложением разработать программу, которая будет ориентирована на восстановление дворов. Президент республики откликнулся на это и дал поручение местному правительству. Зампред партии вспоминает, как депутаты вместе со строителями объехали треть дворов Татарстана и спрашивали, чего же хотят видеть люди в своих дворах».

В итоге разработали определённый стандарт из 7 видов работ, которые нужно провести, – говорит Камалтынов. – Это новый асфальт, освещение, лавочки, детская площадка, территория для сбора мусора. И после этого начались работы. Причём, их выполнение полностью осуществляется через связь с населением. Принципиальный момент – в  программе нет бюджетных средств, деньги дали нефтяники республики, – отметил спикер, добавив, что ежегодно по республике в порядок приводится около 1 000 дворов, а за 5 лет в порядок приведут около 7 тысяч придворовых территорий. – Соответственно,  и жалоб со стороны населения на эту тему стало в разы меньше. И даже если у человека под окнами хаос, он точно знает, в каком году придут ремонтные работы, и что будет сделано».

Дискомфорт от нерешённых проблем

Юрий Камалтынов ответил в этот день и ещё на один остросоциальный вопрос.

Илгар Мухтаров обратился с просьбой догазифицировать улицы Восточная и Западная в посёлке Новая Тура в Зеленодольский районе.

«Только официально оформленные участки и объекты недвижимости будут догазифицированы, – отметил он. – У вас должны быть правоустанавливающие документы. Если они есть, вопрос будет решён в ближайшее время».

Юрий Зимелевич признался, что чувствует дискомфорт, когда понимает, что вопрос человеком поднимается справедливо, но ты не можешь его решить по разным причинам. Либо проблема в законодательстве, либо в финансировании. И избиратель хочет, чтобы решение проблемы было прямо сейчас, а это возможно только в перспективе 2-3 лет. Но есть другие острые моменты, которые тоже требуют внимания. Где-то ошибка допущена на местном уровне, где-то закон недоработан, или просто никто не обращал внимания на данные аспект. Каждое такое обращение от граждан бесценно, поскольку помогает помочь людям.

Один из вопросов как раз больше был философским, нежели носил какие-то практические функции. Один из избирателей поинтересовался, насколько порядочны депутаты от партии власти, и почему люди часто недовольны их работой.

«Я думаю, что мои коллеги – люди ответственные. Они состоялись как профессионалы, у них немалый жизненный опыт. Вот нас часто ругают, почему в партии одни начальники. Но они заслужили это право своей деятельностью: умеют работать с людьми, решать сложные вопросы. И именно поэтому они становятся депутатами», – уверен Камалтынов.

«Сегодня в СМИ и социальных сетях действительно часто можно встретить негативные оценки деятельности единоросов. Наверное, это нормально. Потому что люди испытывают некие неудобства. И совершенно объективно винят в этом ту власть, которая ближе к ним. А учитывать то, что «Единая Россия» составляет большинство депутатского корпуса, да и среди чиновников много наших, критика граждан понятна. Нужно чётко понимать, что если человек приходит с какой-то проблемой, значит нужно её изучить и решить. На любом уровне, где бы единорос не работал», – отметил Юрий Зимелевич.

Сколько намусорил – за столько и заплатил

Татарстанское отделение «Единой России» изменило бы себе, если бы в свой день рождения само не дарило подарки. К примеру, единоросы привезли игрушки и канцелярию для детей, проходящих лечение в онкоцентре ДРКБ. Акция «Коробка храбрости» была инициирована партийцами и проходила в Татарстане с 15 по 29 ноября. Собранные радости доставили как действующий депутат Госдумы Айрат Фаррахов, так и бывший – Ольга Павлова. После законодательной работы в прошлом созыве она трудится на поприще вице-президента Федерации синхронного плавания РФ.

«Нет ничего важнее детских улыбок и счастливого детства, – призналась она. – Ни один ребёнок в мире не заслужил того, что испытывают эти дети. Но они продолжают бороться, и мы хотим передать им большой посыл к скорейшему выздоровлению через свою поддержку».

Также единоросы передали настольные игры, пряжу, наборы для творчества, посуду, сладости пожилым подопечным Корноуховского дома-интерната для пожилых и инвалидов в рамках своей благотворительной акции «Добрые будни».

«У нас в учреждении живёт 41 человек. И каждому нужна и важна забота и внимание. Наши подопечные всегда очень радуются подаркам», – говорит директор интерната Светлана Гарипова.

Но своей декадой партия хочет охватить как можно больше слоёв населения. К примеру, новичок в федеральном законодательном творчестве Айдар Метшин, покинувший свой пост главы Нижнекамска ради места в Госдуме, встречался с предпринимателями. И, похоже, что Татарстан будет лоббировать интересы малого и среднего бизнеса в вопросе вывоза твёрдых бытовых отходов. Эта тема недавно поднималась и на встрече предпринимателей с Президентом РТ.

Айдар Метшин чётко выразил свою позицию, что сбор мусора по тарифам – не совсем правильная история, особенно в моменты пандемии.

«Я считаю, что стоимость услуги должна исходить из того, сколько по факту отходов было вывезено с предприятия, и буду этой позиции придерживаться», – отметил думский новобранец.

Также бывший градоначальник поддержал инициативу татарстанских рестораторов в плане послабления ограничений в работе общепита на новогодние праздники при условии, что 100 процентов коллектива будет вакцинировано.

«Я не всегда понимаю логику ограничений, – признался Айдар Метшин. – Если бизнес соблюдает все условия, почему ему нужно ограничивать работу? Почему в фитнес-центры можно приходить с QR-кодом, а батутным центрам запрещено работать в подобных условиях».

Олеся Ткаченко



Вернуться назад






Новости рубрики

12.08.2022 На сайте международной акции «Единой России» «Диктант Победы-2022» открылась регистрация участников В Татарстане уже зарегистрировано более 150 открытых площадок
13.07.2022 Юрий Камалтынов: Народная программа – один из наиболее интересных документов, по которому сегодня «Единая Россия» работает Вице-спикер Госсовета РТ рассказал о работе фракции «Единая Россия» в парламенте


Новости

25 ноября, 17:36 В Казани обсудили актуальные вопросы материнства и детства в рамках празднования Дня матери В Региональной общественной приемной «Единой России» прошел круглый стол по вопросам материнства в преддверии Дня матери

25 ноября, 17:33 Государственные служащие изучили новые методы управления конфликтными ситуациями на форуме Общества «Знание» в Казани 24 ноября в Казани прошел просветительский форум Российского общества «Знание» для государственных служащих

 

25 ноября, 16:51 День правовой поддержки НКО прошел в Региональной общественной приемной «Единой России» Помощь оказывается в рамках реализации федерального проекта «Единые»

25 ноября, 11:07 «Единая Россия» установит в ПВР для вынужденных переселенцев с Донбасса новогодние елки и поздравит военнослужащих на передовой Активное участие в акции принимают депутаты Государственного Совета Татарстана

24 ноября, 16:52 Региональная общественная приемная «Единой России» , МГЕР и специалисты КГМА провели тренинг для жен участников СВО Также к акции присоединились активисты МГЕР и специалисты КГМА

22 ноября, 16:57 Фарид Мухаметшин провел прием граждан по вопросам оказания мер социальной поддержки Прием прошел в Региональной общественной приемной «Единой России»

22 ноября, 16:50 Помощник Президента РФ в студии «Знание.Транспорт»: трасса М-12 обеспечит скоростные грузовые автоперевозки до Урала 17 ноября на площадке Транспортной недели прошла завершающая серия выступлений в студии Российского общества «Знание»

22 ноября, 00:00 Социальный рост: Бюджет России 2023 – 2025 принят в основном чтении с поправками «Единой России» Они предусматривают финансирование мер социальной поддержки граждан и реализацию основных положений Народной программы партии

18 ноября, 16:36 На заседании фракции «Единой России» в Госсовете Татарстана руководитель регионального исполкома партии Марат Самигуллин рассказал об организации сбора и отправки гуманитарной помощи в Лисичанск Общий вес гуманитарного груза, отправленного в ЛНР, уже превысил 600 тонн

18 ноября, 10:39 Фарид Мухаметшин встретился с активом татарстанских молодогвардейцев Встречу посвятили 17-летию молодежной организации

Все новости
Уайлд


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх