«Приседание по потоку есть»: глава Минтранса РТ о первых итогах QR-ризации общественного транспорта

Общество    23 ноября 2021, 16:08
(Фотография: пресс-служба Президента РТ)
(Фотография: пресс-служба Президента РТ)
Пассажиропоток на общественном транспорте в Казани сократился на 25 процентов

Приседание по потоку есть: пассажиропоток на общественном транспорте в Казани после введения ограничений, связанных с необходимостью предъявления QR-кода, сократился на 25 процентов, в целом по Татарстану – на 18 процентов. Об этом заявил сегодня на брифинге в Кабмине РТ министр транспорта и дорожного хозяйства Татарстана Фарит Ханифов.

Какие ограничения внедрены?

С 22 ноября на всем общественном транспорте, который работает на территории Татарстана, начали действовать дополнительные требования при осуществлении перевозок. Решение о внедрении система пропуска по QR-кодам связано с напряжённой эпидемиологической ситуацией. Жители старше 18 лет могут воспользоваться транспортом только при наличии QR-кода или справки о медотводе от вакцинации. Также временно заблокированы транспортные карты граждан старше 60 лет.

По поручению Президента республики перевозчикам переданы технические устройства для считывания и распознания QR-кодов. На общественном транспорте действует три вида QR-кода: код прошедшего полный курс вакцинации; код переболевшего COVID-19; код о наличии медотвода.

«Ситуация назревала бесконтрольная»

Как заверил сегодня на брифинге глава Минтранса РТ Фарит Ханифов, проверка QR-кодов не повлияла на работу общественного транспорта Татарстана. Перевозчики, исполнительные комитеты муниципалитетов и сотрудники подвижного состава были готовы к введению ограничений, заверил он.

«У нас выпуск транспортных средств на линию осуществляется в соответствии с существующим пассажиропотоком. Сегодня снижения количества рейсов нет. Метро работало в штатном режиме, столпотворения на входах не было допущено. Простоя в работе общественного транспорта не было. Проверка QR-кодов не повлияла на работу общественного транспорта. Длительные задержи транспорта связаны с единичными случаями, их все уже описали», – подчеркнул министр.

По словам Ханифова, в случаях, когда ситуация могла выйти из-под контроля, приходилось вызывать на место полицейских.

«Кто-то требовал ожидания прибытия сотрудников полиции, кто-то вел себя по-своему, но перевозчики были к этому готовы», – отметил он.

 Как сообщил министр, на транспорте в Казани в первый день внедрения новых ограничений вызывали полицию 18 раз.

«Это происходило в крайних случаях, чтобы не допустить скандала, когда ситуация назревала бесконтрольная», – пояснил он.

За вчерашний день в Казани было выявлено и не допущено в общественный транспорт 2 289 человек без QR-кодов – это 0,57 процента из числа перевезённых пассажиров, сообщил спикер. В Челнах количество пассажиров, которые были не допущены к проезду в общественном транспорте, составило 190 человек.

«Пассажиропоток в Казани после введения ограничений сократился на 25 процентов, в Татарстане – на 18 процентов (это 125 тысяч человек)», – заявил Ханифов.

«Приседание по потоку есть. Но работа организована везде и организована на хорошем уровне. Контрольно-ревизионные службы подключились к работе буквально сразу же», – сказал министр и сообщил, что прорабатываются варианты по наделению полномочиями дополнительных работников автотранспортных предприятий.

«Необходимо было спасать людей»

Министр заверил, что все необходимые технические средства для перевозчиков были закуплены и довезены до них в пятницу и субботу прошлой недели – а это свыше 2 тысяч смартфоном. Также открыта дополнительная «горячая линия» Минтранса РТ - 8(843) 291-90-13.

По мнению Ханифова, водители и кондукторы исполняют свою задачу неплохо.

«Мы работников транспорта будем максимально поддерживать. Они стоят на первых рядах, когда возможно больной человек заходит в транспорт и порождает риски», – заявил он и призвал не допускать случаев хамства и грубости по отношению к работникам транспорта.

Но и сотрудников автотранспортных предприятий министр призвал быть предельно вежливыми.

Объясняя необходимость введения QR-кодов на транспорте, Ханифов подчеркнул: значительная часть ковидных коек – под 70 процентов – занята пациентами в возрастной категории 60+. А именно они составляют значительную долю пассажиров-льготников.

«Необходимо было не навести порядок, а спасать людей. Есть граждане законопослушные, они прививались, они носят маски, защищают себя, своих близких. И они вправе и требовали от властей, перевозчиков, чтобы права их были защищены», – заявил он.

«Несколько дней будут тяжёлыми, но потом всё войдёт в колею, и мы быстро привыкнем. Люди идут «кодироваться» (прививаться и получать QR-коды – прим. ред.) и будут потихоньку пополнять ряды пассажиров», -– резюмировал он.

О блокировке льготных транспортных карт

Сегодня в пресс-службе Минздрава РТ разъяснили порядок блокировки транспортных карт для граждан в возрасте старше 60 лет.

«Согласно Постановлению КМ РТ от 17 ноября 2021 года № 1099, с 22 ноября 2021г. блокируются льготные транспортные карты граждан старше 60 лет, за исключением следующих граждан:
•    вакцинированных против COVID-19,
•    переболевших COVID-19 в течение последних шести месяцев (заболевание должно подтверждаться QR-кодом),
•    имеющих противопоказания к вакцинированию COVID-19 (подтверждается QR-кодом о медотводе)», - пояснили в министерстве.

Решение о допуске в транспорт принимается на основании наличия QR-кода. Существует три базы данных, которые формируют этот код: федеральный регистр вакцинированных, федеральный регистр перенесших заболевание, региональный регистр лиц с медицинским отводом. Оператор автоматизированной системы оплаты проезда в городском пассажирском транспорте (АСОП ГПТ) передаёт в Минздрав Татарстана данные по гражданам старше 60 лет для их сверки по трём базам данных. В связи с этим возможны технические проблемы, связанные с расхождениями написании персональных данных граждан, требующие дополнительной проработки. 

По информации Минздрава РТ, разблокировка льготных транспортных карт осуществляется в течение 24 часов с момента поступления в базу данных оператора АСОП ГПТ сведений об исключении оснований для блокировки.

На базе Республиканского медицинского информационно-аналитического центра Минздрава Татарстана открыта «горячая линия» по вопросам получения QR-кодов +79196930543.



Вернуться назад






Новости рубрики

26.08.2025 Единороссы продолжают мониторить объекты сферы образования Перед началом нового учебного года партдесант проверяет реализацию народной программы
25.08.2025 Партдесант единороссов проверяет образовательные учреждения перед началом учебного года Их строительство, ремонт и обновление ведётся в рамках народной программмы партии
20.08.2025 Молодогвардейцы развернули флаги России на катерах Акция прошла при поддержке Татарстанского реготделения «Единой России»


Новости

25 августа, 16:47 Заинские первоклассники получили новые рюкзаки В рамках акции «Помоги собраться в школу» 65 первоклассников города и района получили школьные принадлежности

20 августа, 16:47 В Татарстане состоится Единый день приёма участников СВО и их семей по вопросам медицинского обеспечения Все желающие татарстанцы могут обратиться в Региональную общественную приемную партии «Единая Россия»

  06 августа, 15:51 Татарстанские юристы расскажут о помощи бойцам СВО Они поделятся информацией о решении правовых вопросов в разных областях

25 июля, 15:51 Бавлинские единороссы и молодогвардейцы очистили городской родник Родник «Бэллур чишмэ» привлекает большое количество горожан, после которых остается много мусора

24 июля, 15:28 В Нижнекамске стартовала ежегодная партийная акция «Собери ребенка в школу» Раздача школьных принадлежностей и рюкзаков пройдет накануне Дня знаний

18 июля, 17:49 В Татарстане прошёл приём участников СВО и их семей по юридическим вопросам Татарстанцев интересовали вопросы по оформлению льгот для ветеранов СВО, предоставлению отсрочки, получению государственных наград

16 июля, 14:13 «Единая Россия» проведёт традиционную акцию «Собери ребёнка в школу» Адресную помощь окажут детям участников СВО, детям-инвалидам, детям из многодетных и малообеспеченных семей и детям из новых регионов

16 июля, 14:00 В Татарстане пройдёт Единый день приёма участников СВО и их семей по юридическим вопросам Заявители могут отправить свои обращения заранее, позвонить во время приёмных часов или записаться на приём

16 июля, 11:03 При поддержке «Единой России» стартовала национальная премия «Человек труда» Приём заявок проходит с 15 июля по 15 августа

15 июля, 15:51 Фарид Мухаметшин провел прием граждан Встреча с заявителями прошла в Региональной общественной приемной Председателя партии Дмитрия Медведева

Все новости
Уайлд


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх