Минтранс Татарстана разъяснил вводимые ограничения на общественном транспорте

Общество    12 ноября 2021, 14:56
(Фотография: evening-kazan.ru)
(Фотография: evening-kazan.ru)
Проверка QR-кодов будет осуществляться в процессе продажи билета

Нововведения, анонсированные Президентом Татарстана Рустамом Миннихановым на субботнем совещании в части ограничений проезда на общественном транспорте, вступят в силу через 10 дней – с 22 ноября. Проверка QR-кодов будет осуществляться в процессе обилечивания. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции в Казани замминистра транспорта и дорожного хозяйства Татарстана Андрей Егоров.

По словам замминистра, с 22 ноября в Татарстане будет запрещён проезд пассажиров старше 18 лет в транспортных средствах, осуществляющих перевозки по межмуниципальным и муниципальным маршрутам, без предъявления QR-кодов или документов о медотводе. Ограничения также касаются метрополитена.

«Ограничения не касаются межрегиональных перевозок. Ограничения вводятся только на территории республики, – пояснил он. – Ограничения также не касаются такси».

Кроме того, с 22 ноября у татарстанцев старше 60 лет без QR-кодов будет приостановлено действие льготных транспортных карт.

«Они не приостанавливаются только у тех, у кого имеются противопоказания и тех, кто вакцинирован. Сразу же хочу успокоить льготную категорию граждан, которые уже пополнили карты за декабрь. Действие льготной карты будет продлено после снятия ограничений. Льготник ничего не теряет», – пояснил он.

Проверять QR-коды в общественном транспорте планируется не на входе, а при продаже билетов пассажирам, пояснил Егоров.

«Никто на улице пассажиров держать не станет. Предполагается, что проверка QR-кодов будет осуществляться в процессе продажи билета. Прежде чем продать билет, кондуктор будет спрашивать QR-код», – отметил Егоров.

Если QR-кода нет, пассажиру придется покинуть транспортное средство, сказал замминистра.

«На входе проверять – это технически как вы себе представляете? 15 пассажиров будут стоять и ждать в одну дверь?» – добавил Егоров, говоря об обсуждавшемся варианте проверки QR-кодов на входе в общественный транспорт.

По словам замминистра, в малых городах, где в общественном транспорте зачастую нет кондукторов, и билеты пассажирам продаёт водитель, именно он будет обязан сразу проверить QR-код – при посадке пассажира. Но там, как правило, нет такого пассажиропотока, отметил спикер.

Говоря о механизме работы троллейбусов без кондукторов с 22 ноября, Егоров сказал:

«На этот период, наверное, предприятия организуют работу кондукторов. Мы понимаем прекрасно, что бескондукторно этот вопрос не организуешь. То есть, вагоновожатый, который ведёт троллейбус, не будет выходить и стоять у дверей и проверять QR-коды», – сказал он и добавил, что вопрос ещё обсуждается с перевозчиками.

«Мы не оставляем перевозчиков один на один с этой проблемой», – заверил он.

Комментируя принятие новых ограничений, Егоров резюмировал:

«Мера носит не карательный, а профилактический характер. Мы призываем к сознательности граждан, чтобы они шли вакцинироваться и пользовались общественным транспортом, максимально обезопасив себя и окружающих».

Напомним, система кодов будет действовать в городском, пригородном и межмуниципальном транспорте. Пассажиров пустят только при предъявлении следующих видов QR-кода:

- QR-код, полученный на Портале госуcлуг (выда`тся прошедшим полный курс вакцинации и переболевшим COVID-19);

- QR-код о наличии медотвода. В настоящее время единый код, который будут выдавать жителям республики, разрабатывается Минздравом Татарстана.

 



Вернуться назад






Новости рубрики

01.04.2025 Партдесант побывал на социальных объектах в трех районах Татарстана Представители партии проконтролировали ход работ на объектах народной программы
01.04.2025 В Татарстане партдесант посетил объекты образования и спорта Все они строятся и ремонтируются в рамках народной программы «Единой России»
26.03.2025 Татарстанские молодогвардейцы запустили акцию «Выходные с ветераном» В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне активисты МГЕР навестят ветеранов и тружеников тыла


Новости

19 марта, 16:45 Андрей Егоров: Уровень газификации в Татарстане достиг 99,5% Это самый высокий показатель среди всех регионов России

17 марта, 17:37 В рамках марафона «Сила России» наградили финалистов соревнований по бадминтону среди инвалидов Было разыграно 20 комплектов наград в шести спортивных классах

  03 марта, 12:17 «Единая Россия» запускает предварительное голосование по кандидатурам для последующего выдвижения в муниципальные депутаты Президиум Регионального политсовета партии сегодня делегировал полномочия по проведению ПГ местным отделениям «Единой России»

28 февраля, 17:13 В Татарстане прошел Единый день приемов участников СВО и их семей Приемные «Единой России» в Татарстане рассмотрели сегодня около 80 обращений

28 февраля, 15:19 Татарстанские сторонники партии передали гумпомощь бойцам СВО В составе груза - дорогостоящая техника, запчасти, одежда, масксети и многое другое

25 февраля, 15:42 Приемная «Единой России» ответит на вопросы участников СВО и их семей Основной темой станет получение выплат

17 февраля, 17:32 В Бугульме при поддержке «Единой России» поставили новый спектакль Репертуар Бугульминского драматического театра пополнился еще одним спектаклем по пьесе Александра Вампилова «Старший сын»

17 февраля, 16:33 Максим Топилин выступил на коллегии министерства экономического развития России Итоги 2024 года и планы на 2025 были определены сегодня на заседании коллегии министерства экономического развития России

13 февраля, 18:07 Ветераны СВО и члены их семей, желающих развивать бизнес на селе, смогут получить поддержку от «Единой России» и Россельхозбанка Партия заключила соглашение с Россельхозбанком – оно предусматривает расширение форматов поддержки участников СВО

13 февраля, 16:00 В Набережных Челнах школьники шьют кисеты для бойцов СВО Акцию организовало Набережночелнинское отделение партии «Единая Россия»

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх