«Голосования не будет ни на пеньках, ни на соснах, ни на полянках, ни на детских площадках»

Политика    09 сентября 2021, 11:16
(Фотография: ИА «Татар-информ»)
(Фотография: ИА «Татар-информ»)
Как будут проходить думские выборы в Татарстане

О степени готовности Татарстана к проведению выборов депутатов Госсовета восьмого созыва в единый день голосования 19 сентября, а также нововведениях в голосовании рассказал на пресс-конференции в Казани председатель Центральной избирательной комиссии РТ Андрей Кондратьев.

Кто и кого выбирает?

Как сообщил Андрей Кондратьев, в этом году в Госдуму баллотируются 14 партий на федеральном уровне. На 225 мандатов по общефедеральному округу претендуют 3 910 кандидатов. По мнению главы ЦИК Татарстана, в этом году очень высокая конкурентная среда на федеральном уровне –17 кандидатов борются за одно место в российском парламенте. В Татарстане по федеральному округу проходят 112 кандидатов, а по шести одномандатным избирательным округам – 53 кандидата.

Как сообщил Кондратьев, на территории всей республики начали работу 2 810 участковых избирательных комиссий – в них работают 22 тысячи членов комиссий. С этого дня участковые избиркомы также начинают приём заявлений по системе «Мобильный избиратель». Выразить желание проголосовать на удобном для себя участке, подав соответствующее заявление, можно до 13 сентября включительно.

Правом избирательного голоса на 1 июля обладают 2 млн 931 тыс. 500 жителей Татарстана, сообщил глава ЦИК РТ.

Три дня голосования

Кондратьев напомнил, что на этот раз в связи с пандемией коронавируса будет сохранена система трёхдневного голосования.

«Все три дня – 17, 18 и 19 сентября можно будет голосовать. Мы никуда не ушли от пандемии, так что это самый безопасный и удобный вариант для избирателей», – подчеркнул он.

И тут же глава ЦИК РТ опроверг недавний фейк.

«Пошла информация, статьи. Не будет на придомовой территории голосования! Не будет – ни на пеньках, ни на соснах, ни на полянках, ни на детских площадках. Этой формы голосования больше нет и не надо к ней возвращаться. Все, что появляется на эту тему – изначально фейк. Это заброс информации, чтобы потом на этой площадке потанцевать», – убеждён Кондратьев.

Как будут учиться дети?

Учитывая, что большинство избирательных участков находятся в школах, прозвучал резонный вопрос – как будут в дни выборов учиться дети?

«Это наша согласованная позиция с Минобрнауки Татарстана – образовательные учреждения будут работать в штатном режиме. Безусловно, особый упор на 17 сентября, пятницу. Будут внесены корректировки в школьное расписание. В этот день больше внимания будет уделено внешкольной работе, урокам на свежем воздухе, урокам в музеях, – сообщил Кондратьев. – Министерство образования гарантирует, что эти процессы – выборов и учёбы – будут разведены».

По словам главы ЦИК РТ, обработка избирательных участков будет проведена в ночь с 19 на 20 сентября, так что в понедельник дети придут в абсолютно чистые школы.

Революционное изменение

Кондратьев подчеркнул важность миссии наблюдателей в ходе избирательной кампании. В Татарстане сформирована армия из 5-6 тысяч наблюдателей от партий и 10 тысяч общественников.

Революционным изменением в избирательной системе глава ЦИК РТ назвал создание центров общественного наблюдения.

«Это то место, в котором каждый интересующийся может посмотреть за ходом голосования. Если не в центре общественного наблюдения, то в каждой партии, у каждого кандидата-одномандатника также можно принять участие в этой форме общественного наблюдения», – заявил он.

Говоря о причинах нововведения, Кондратьев подчеркнул, что создание центров общественного наблюдения позволит рабочей группе незамедлительно после поступления жалобы выезжать на место и принимать решения.

«Решать вопрос нужно, пока он на острие», – убеждён он.

При этом специально приглашать блогеров-наблюдателей, как это было в прошлом году, ЦИК РТ не планирует.

«Если им это интересно, они сами придут, – прокомментировал Кондратьев. – В прошлом году им было сделано предложение. Они очень настороженно, но восприняли это предложение. Сейчас наш опыт уже тиражируется в других регионах страны».

Говоря о видеонаблюдении, Кондратьев напомнил, что в 2016 году в республике за выборами наблюдало 40 тысяч камер, а в 2021 году – уже 100 тысяч. Причём, на этот раз, ввиду многодневности голосования, им предстоит снимать около 70 часов. Камеры будут выключены только после подведения итогов и подписания протоколов.

«В эту избирательную кампанию на участках ставятся по две камеры, чтобы захватить все основные места голосования – где выдается бюллетень, где голосуется, где находятся ящики, сейфы. Кроме того, на участковых комиссиях будут располагаться точки видеофиксации. Видеофиксация и видеонаблюдение будет на всех участках – на 100 процентов», – сообщил он.

А как же ковид?

Никаких ограничений в голосовании для невакцинированных не будет, поспешил заверить Кондратьев.

«Мы должны обеспечить полную защиту для любого избирателя, пришедшего на участок. На участках будет осуществляться термометрия, дезинфекция рук, предоставление перчаток, масок, одноразовых ручек. Все необходимое уже доставлено на участки. Каждому члену участковой комиссии выдан халат, защитный экран. Сделана специальная разметка на полу для разведения потоков. Избирательные кабинки вновь будут без передней шторки для циркуляции воздуха. Все обрабатывается профессиональными организациями дезсредствами», – перечислил глава ЦИК РТ.

Кроме того, все 22 тысячи членов комиссий застрахованы на 500 тысяч рублей в случае тяжёлых последствий для здоровья в период работы на выборах. Если член избирательной комиссий подцепил COVID-19 – это будет страховым случаем, заверил он. По словам Кондратьева, порядка 65 процентов членов избирательных комиссий сделали прививки. В целом иммунная защищённость приближается к 80 процентам с учётом сотрудников, недавно перенёсших заболевание. Что касается аппарата ЦИК РТ, то 89 процентов сотрудников сделали прививки от новой коронавирусной инфекции.

Кондратьев также рассказал о бесконтактном голосовании на дому. Группа для голосования на дому прибывает на место в спецодежде. Кроме того, используется бесконтактный метод голосования – вешается пакет на ручку двери. Ящик для голосования ставится около двери, и проголосовавший человек опускает свой бюллетень в него.

Для того, чтобы жители Татарстана смогли проголосовать независимо от места нахождения, помимо стационарных участков, открылись 46 избирательных участков в местах временного пребывания граждан: больницах, местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых, санаториях, на вокзале, в аэропорту. Так что смогут проголосовать и госпитализированные с COVID-19.

«Но это не будет так, что мы заходим в «красную зону» с ящиком. Если больной человек изъявит желание, мы постараемся создать условия, чтобы его избирательное право было сохранено», – сказал Кондратьев.

Татарстан приближается к дистанционному голосованию

С помощью электронного дистанционного голосования свой выбор в эту избирательную кампанию делают жители семи регионов страны.

«Татарстан также прошёл экспериментальную фазу в этом направлении. Мы убедились, что республика готова к электронному дистанционному голосованию – за этим будущее избирательно системы Татарстана», – выразил мнение Кондратьев.

Как рассказал Кондратьев, в мае республика принимала участие в федеральном эксперименте по онлайн-голосованию, и «тренировка» показала техническую готовность Татарстана. Но желание участвовать в эксперименте изъявили лишь 2 процента татарстанцев (около 60 тыс. человек).

«Спрос есть и это удобно. Особенно для молодёжи. Но у меня возник вопрос: почему в итоге из этих 60 тысяч пришёл 61 процент? Я не могу понять. Сейчас идет анализ», – отметил он.

К тому же, по словам Кондратьева, до сих пор сопротивляются онлайн-голосованию политические партии.

«Но к следующей избирательной кампании мы будем подходить к электронному голосованию на уровне пользователей, по крайней мере, ЦИК республики сделает всё, чтобы так и было. При этом мы никуда не уйдём и от традиционных форм голосования. Татарстан во многом привык голосовать на участках, целыми семьями», – резюмировал он.

Кристина Иванова



Вернуться назад






Новости рубрики

01.04.2025 В Набережных Челнах состоялось собрание республиканского координационного совета депутатских объединений «Единой России» Участники обсудили промышленный потенциал автограда и реализуемые в городе партийные проекты
17.03.2025 Партдесант посетил обновляющиеся объекты здравоохранения и образования в трех районах Татарстана В республике продолжается реализация народной программы «Единой России»
14.02.2025 Татьяна Ларионова: Работа комиссии по народной программе «Единой России» нацелена на решение самых злободневных вопросов Стал известен состав комиссии по народной программе «Единой России» в Татарстане


Новости

19 марта, 16:45 Андрей Егоров: Уровень газификации в Татарстане достиг 99,5% Это самый высокий показатель среди всех регионов России

17 марта, 17:37 В рамках марафона «Сила России» наградили финалистов соревнований по бадминтону среди инвалидов Было разыграно 20 комплектов наград в шести спортивных классах

  03 марта, 12:17 «Единая Россия» запускает предварительное голосование по кандидатурам для последующего выдвижения в муниципальные депутаты Президиум Регионального политсовета партии сегодня делегировал полномочия по проведению ПГ местным отделениям «Единой России»

28 февраля, 17:13 В Татарстане прошел Единый день приемов участников СВО и их семей Приемные «Единой России» в Татарстане рассмотрели сегодня около 80 обращений

28 февраля, 15:19 Татарстанские сторонники партии передали гумпомощь бойцам СВО В составе груза - дорогостоящая техника, запчасти, одежда, масксети и многое другое

25 февраля, 15:42 Приемная «Единой России» ответит на вопросы участников СВО и их семей Основной темой станет получение выплат

17 февраля, 17:32 В Бугульме при поддержке «Единой России» поставили новый спектакль Репертуар Бугульминского драматического театра пополнился еще одним спектаклем по пьесе Александра Вампилова «Старший сын»

17 февраля, 16:33 Максим Топилин выступил на коллегии министерства экономического развития России Итоги 2024 года и планы на 2025 были определены сегодня на заседании коллегии министерства экономического развития России

13 февраля, 18:07 Ветераны СВО и члены их семей, желающих развивать бизнес на селе, смогут получить поддержку от «Единой России» и Россельхозбанка Партия заключила соглашение с Россельхозбанком – оно предусматривает расширение форматов поддержки участников СВО

13 февраля, 16:00 В Набережных Челнах школьники шьют кисеты для бойцов СВО Акцию организовало Набережночелнинское отделение партии «Единая Россия»

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх