«Более 1000 билетов уже продано»: как в Татарстане стартовал проект «Пушкинская карта»

Общество    07 сентября 2021, 10:08
(Фотография: fontanka.ru)
(Фотография: fontanka.ru)
Более 300 тысяч молодых людей в возрасте от 14 до 22 лет, проживающие в Татарстане, могут претендовать на получение «Пушкинской карты».

Это новый федеральный проект, направленный на то, чтобы молодежь могла за счет государства посещать различные культурные мероприятия.

В Татарстане к «Пушкинской карте» уже присоединились 80 учреждений культуры, а с 1 сентября, когда был запущен проект, продано свыше 1000 билетов. О важной миссии инициированного Президентом страны Владимиром Путиным проекта и деталях его реализации говорили на пресс-конференции в ИА «Татар-информ».

Новый проект федеральная молодежная программа «Пушкинская карта» анонсировал Президент Российской Федерации Владимир Путин в ходе «прямой линии» в июне 2021 года. С 1 сентября запущен проект «Пушкинские карты» для молодых людей в возрасте от 14 до 22 лет. На «Пушкинскую карту» государство положит по три тысячи рублей на четыре месяца. Средства можно будет потратить только на посещение культурных мероприятий. К программе присоединились театры, музеи, концертные залы, библиотеки во всех регионах страны.

Как получить карту?

Как рассказала глава Минкультуры РТ Ирада Аюпова, номинал «Пушкинской карты» в 2021 году составляет 3 тысячи рублей, потому что она действует только четыре месяца – с 1 сентября и до конца года. Ожидается, что в следующем году номинал карты будет увеличен.

Чтобы принять участие в программе, необходимо зарегистрироваться на портале «Госуслуги», подтвердить учётную запись. Далее – установить мобильное приложение «Госуслуги.Культура» и получить «Пушкинскую карту» – виртуальную или пластиковую карту платёжной системы «Мир». Остаётся лишь выбрать мероприятие из афиши в приложении и купить билет в приложении, на сайте или в кассе музея. По словам Аюповой, на примере детей сотрудников Минкультуры РТ можно констатировать: весь процесс получения карты занимает не более 5-10 минут. Второй вариант получения карты – установка приложения «Почта Банк онлайн». «Пушкинская карта» именная. Ее владелец может приобрести билет только для себя.

Куда можно сходить?

По словам Аюповой, в Татарстане в проекте участвуют 80 учреждений культуры: 31 государственное, 46 муниципальных, 3 частных. Из них 18 театров, 10 концертных площадок, 27 музеев и галерей, 21 дворец культуры и клубов и др.

На сайте https://www.culture.ru/ можно ознакомиться с полным перечнем мероприятий, на которые можно приобрести билеты по «Пушкинской карте». В частности, в Татарстане сформирован список из 725 событий, которые молодой человек может посетить https://www.culture.ru/pushkinskaya-karta/afisha/respublika-tatarstan.

Это 530 наименований, потому что, например, один спектакль можно показать несколько раз. Таким образом, 207 наименований представлено театрами, 223 наименования представили музеи и картинные галереи, 52 – концертные площадки, 20 – клубы. 25 наименований мероприятий заявлены частными учреждениями культуры.

«Негосударственные учреждения культуры очень сильно пострадали в результате пандемии, и это как раз тот инструмент, который может серьёзно поддержать негосударственный сектор культуры при реализации своих билетных программ», – убеждена министр.

Комментируя предложенный перечень мероприятий, Аюпова отметила:

«То, как срефлексировали музеи, заслуживает уважения – ими предложены различные квесты, бродилки, чтобы привлечь детей».

По словам Аюповой, все мероприятия проходят экспертную оценку. Она включает в себя как диагностику, насколько технически учреждение готово к приёму гостей, так и оценку контентной части.

Для каждой категории – от 14 до 17, от 18 до 20 и от 20 до 22 лет – формируется отдельный контент, наиболее подходящий каждому возрасту. В настоящее время также прорабатывается вопрос возможности участия в проекте молодёжи с ограниченными возможностями здоровья.

Министр также сообщила, что в Татарстане по «Пушкинской карте» уже реализовано более 1000 билетов. Лидерами стали Камаловский театр, ТЮЗ и Качаловский театр, также активно приобретаются билеты в музеи.

«Приобщиться к лучшим образцам культуры»

По словам заместителя Премьер-министра РТ Лейлы Фазлеевой, «Пушкинская карта» – замечательный проект, который реализуется на территории Российской Федерации по инициативе Президента РФ Владимира Путина.

«У этого проекта замечательная идея, которая позволит молодому поколению приобщиться к лучшим образцам культуры, – убеждена вице-премьер РТ. – Все коллеги сферы культуры абсолютно точно поддерживают идею о том, что наши дети придут в театры, библиотеки, другие учреждения культуры и увидят нечто особенное – творчество. В сочетании с учебной программой, посещение спектаклей, концертов – замечательное подспорье к развитию кругозора, взаимоотношений с культурой каждого юного жителя Татарстана».

По мнению Фазлеевой, реализация проекта «Пушкинская карта» важна для формирования нравственности, патриотической культуры молодёжи, поиска ответов на вопросы, связанные с ценностями.

«Возможно, проект позволит ответить на самые сложные вопросы, сформированные в головах наших молодых людей. Это очень важный проект для нас, взрослых, – обратилась она к родителям. – Вместе со своим ребёнком, классным руководителем мы должны все вместе реализовать проект так, чтобы он был абсолютно полезен для воспитания в лучших традициях современной России. Очень важно, когда ребёнок видит подтверждение формата ценностей, формируемых в семье, на театральной сцене или в ходе музыкального мероприятия. Увидев мастер-классы замечательных людей сцены, искусства, можно выбрать свою профессию. Так что для кого-то «Пушкинская карта» станет профориентационным курсом, для других – познанием того, что он ещё не прочитал, не постиг, кто-то сможет ответить на вопросы, связанные со взаимоотношениями отцов и детей, кто-то поймёт, как сказать о своей любви».

Подробности – на родительском собрании

Как подчеркнула замминистра образования и науки РТ Алсу Асадуллина, проект «Пушкинская карта» созвучен с новациями, которые происходят в школах.

«С 1 сентября в каждом образовательном учреждении начали работать программы воспитания, начиная от садиков до вузов. Одно из нововведений – наличие школьного театра в школах. Здорово, что все совпало вместе», – отметила она.

По словам замминистра, для детей, находящихся в различных интернатах, в рамках «Пушкинской карты» возможен выезд артистов прямо в место их пребывания.

А для вовлечения родительского сообщества на 16 сентября запланировано проведение родительского собрания в режиме онлайн на тему «Пушкинской карты». В преддверии собрания, по словам Фазлеевой, планируется собрать все возникающие вопросы о новом проекте и начать формирование контент-карты с прицелом на следующий год.

Вице-премьер РТ подчеркнула просветительскую составляющую «Пушкинской карты».

«Карта носит имя великого русского поэта, который всегда ассоциируется с невероятным талантом земли русской. В истоке проекта лежит обращение к молодому поколению с целью популяризации ценностей морали, нравственности, красоты искусства. У проекта есть обучающая, просветительская функция», – считает она.

По мнению Фазлеевой, благодаря посещению мероприятий по «Пушкинской карте» можно прекрасно отвлечься от проблем в сложное время затянувшейся пандемии.

Кристина Иванова



Вернуться назад






Новости рубрики

26.08.2025 Единороссы продолжают мониторить объекты сферы образования Перед началом нового учебного года партдесант проверяет реализацию народной программы
25.08.2025 Партдесант единороссов проверяет образовательные учреждения перед началом учебного года Их строительство, ремонт и обновление ведётся в рамках народной программмы партии
20.08.2025 Молодогвардейцы развернули флаги России на катерах Акция прошла при поддержке Татарстанского реготделения «Единой России»


Новости

25 августа, 16:47 Заинские первоклассники получили новые рюкзаки В рамках акции «Помоги собраться в школу» 65 первоклассников города и района получили школьные принадлежности

20 августа, 16:47 В Татарстане состоится Единый день приёма участников СВО и их семей по вопросам медицинского обеспечения Все желающие татарстанцы могут обратиться в Региональную общественную приемную партии «Единая Россия»

  06 августа, 15:51 Татарстанские юристы расскажут о помощи бойцам СВО Они поделятся информацией о решении правовых вопросов в разных областях

25 июля, 15:51 Бавлинские единороссы и молодогвардейцы очистили городской родник Родник «Бэллур чишмэ» привлекает большое количество горожан, после которых остается много мусора

24 июля, 15:28 В Нижнекамске стартовала ежегодная партийная акция «Собери ребенка в школу» Раздача школьных принадлежностей и рюкзаков пройдет накануне Дня знаний

18 июля, 17:49 В Татарстане прошёл приём участников СВО и их семей по юридическим вопросам Татарстанцев интересовали вопросы по оформлению льгот для ветеранов СВО, предоставлению отсрочки, получению государственных наград

16 июля, 14:13 «Единая Россия» проведёт традиционную акцию «Собери ребёнка в школу» Адресную помощь окажут детям участников СВО, детям-инвалидам, детям из многодетных и малообеспеченных семей и детям из новых регионов

16 июля, 14:00 В Татарстане пройдёт Единый день приёма участников СВО и их семей по юридическим вопросам Заявители могут отправить свои обращения заранее, позвонить во время приёмных часов или записаться на приём

16 июля, 11:03 При поддержке «Единой России» стартовала национальная премия «Человек труда» Приём заявок проходит с 15 июля по 15 августа

15 июля, 15:51 Фарид Мухаметшин провел прием граждан Встреча с заявителями прошла в Региональной общественной приемной Председателя партии Дмитрия Медведева

Все новости
Уайлд


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх