Реставрация на года

Общество    27 августа 2021, 08:50
Реставрация на года
На восстановление собора Петра и Павла уже потратили около 250 миллионов. И это не предел

К 30 октября с Петропавловского собора должны будут снять все леса, и реставрационные работы с фасада сосредоточатся на внутренних помещениях. Это, по крайней мере, следует из контракта с подрядчиками, выполняющими восстановление. На данный момент на работы уже потрачено 245 миллионов рублей из федерального бюджета, и, как выясняется, это далеко не предел. О том, какие сюрпризы возникают по мере продвижения реставрации, – в материале портала «Вверх».

Это не партийные деньги!

Восстановительные работы начались в 2017 году.

«Это ещё один проект «Единой России»», – отметил кандидат в депутаты от  партии власти по одномандатному округу Ильдар Гильмутдинов, курирующий этот проект.

В последнее время в адрес единоросов раздаются обвинения, что они многие государственные достижения приписывают в свои заслуги. Особенно перед выборами. Хотя всё это было сделано за бюджетные деньги. То есть на налоги, в том числе, тех, кто мог и не голосовать за «Единую Россию». И поэтому Ильдар Ирекович решил всё разъяснить.

«Сразу хочу предупредить, что некоторые говорят, что это именно  партия выделяет деньги на реконструкцию, реставрацию храмов и мечетей. Но это не так! Мы формируем свою партийную программу, исходя из потребностей субъектов России и регионов, а потом уже заходим со своей программой в федеральную программу «Культура», и там занимаем свою нишу. Таким образом, идёт финансирование данных объектов, которые являются культурным наследием федерального значения и находятся в федеральном ведении. Не любые здания, а только с таким статусом. Их не очень-то много, особенно мусульманских. Петропавловский собор – один из красивейших жемчужин города, который требовал к себе  внимания».

По словам Гильмутдинова, несколько раз к храму пытались подойти с реставрацией, но что-то всё неудачно. Работы до конца не доводились, получалось фрагментарно. А иногда у государства попросту не было денег. Напомним, что в советское время тут находился городской планетарий. И когда здание в 1989 году передавали епархии, оно находилось в очень печальном состоянии.  Со временем его удалось привести в «божеский вид», но в любом случае, оно требовало масштабной реставрации. И «Единая Россия при поддержке государства решило подойти к вопросу комплексно.

«Для чего мы идём в Думу? – не успокаивался Ильдар Гильмутдинов перед совещанием по реставрации. – Для того, чтобы при формировании бюджета отстоять заявки и желание людей и регионов. И это хороший способ войти в такие федеральные программы. Моя личная задача –дойти от проекта до окончания реставрационных работ».

С фундамента до колокольни

Самой главной задачей было укрепить основу этого собора – она сползала. Проделана большая уникальная  работа по укреплению фундамента, и процесс «скатывания» приостановлен. Работы ведутся поэтапно в зависимости от финансирования, и они порой требуют ювелирного подхода.

Первоначально колокольня не входила в план реставрации. Размывание карстовых грунтов привело к тому, что на колокольне образовались серьёзные трещины, и уклон её начал составлять чуть ли не один метр. Поэтому дополнительно было выделено ещё 50 миллионов рублей. Впереди работы непочатый край.

Сейчас рабочие активно трудятся над нижним храмом и галереей. Закончили основание, поменяли коммуникации, инженерную инфраструктуру. Даже нашли плитку, которая повторяет рисунок оригинальной, но эта будет с повышенным сроком прочности.

«В ходе работ, конечно, появляются новые нюансы – невозможно всё предусмотреть, – отмечает Гильмутдинов. – Сегодня встал вопрос о благоустройстве территории – эта статья расходов не входит в федеральную составляющую, будем решать с республиканскими и городскими властями. Куда убирать тепловые сети, которые оказались без хозяина? Специалисты добыли уникальные рисунки ограды с внешними уличными иконами – она была другой, сейчас решаем, будем ли приводить её в первозданный вид. Внутри были обнаружены захоронения. Всё это требует серьёзного внимания. Также в соборе нашли иконы. Их несколько десятков, и они тоже требуют восстановления. Будем запрашивать дополнительные средства, поскольку если делать, то уже делать всё до конца». 

Сквозной проход

По словам кандидата в депутаты, никто никуда не торопится. И то, что реставрация идёт уже так долго, это никого не удивляет из-за сложности работ и объёмов финансирования. По его мнению, все работы полностью будут завершены к 2023 году, к юбилейной дате – 300-летию со дня строительства храма. Но член общественного совета проекта «Единой России» «Историческая память» Игорь Егоров настроен более пессимистично и считает, что «под ключ» Петропавловский собор можно будет отдать не раньше 2024-2025 года. К слову, строительство самой святыни шло 3 года…

«На восстановление соборного комплекса запланированы новые финансовые поступления – порядка 60 – 79 миллионов рублей и порядка 20 миллионов на восстановление колокольни. И это не предел. Поскольку во время реставрации могут возникнуть дополнительные моменты, – отметил Егоров. – На территории Татарстана есть ещё Новослободская мечеть, которая тоже требует нашего участия. Азимовскую мечеть мы восстановили в прошлом году. В программе по всей России находятся порядка 48 объектов культурного наследия из 17 субъектов федерации, которые требуют реставрации».

На вопрос корреспондента портала «Вверх», насколько сложно было начинать работать с Петропавловским собором, член общественного совета отметил:

«Они каждый по-своему сложны. Начиная от маленького музея в городе Пугачёв Саратовской области, посвящённый Василию Чапаеву, до таких огромных комплексов, как у вас. Неважно, какого они объёма и площади. Везде нужен чёткий и понятный подход. Иногда маленькие объекты приносят больше проблем, чем такие крупные серьёзные храмы, как ваш».

Во время совещания выяснилась ещё одна вещь. Во дворе собора стоит в руинах здание церкви Космы и Дамиана. Епархия собирается воспользоваться федеральным законом №327 и попросить у мэрии Казани это строение вместе с небольшим участком в собственность. Вроде бы Президент Татарстана не против, да и его помощница Олеся Балтусова – тоже в курсе. Тогда можно будет открыть и благоустроить сквозной проход с улицы Чернышевского. Насколько этим планам суждено будет сбыться, узнаем в ближайшие годы.

Олеся Ткаченко   



Вернуться назад






Новости рубрики

26.08.2025 Единороссы продолжают мониторить объекты сферы образования Перед началом нового учебного года партдесант проверяет реализацию народной программы
25.08.2025 Партдесант единороссов проверяет образовательные учреждения перед началом учебного года Их строительство, ремонт и обновление ведётся в рамках народной программмы партии
20.08.2025 Молодогвардейцы развернули флаги России на катерах Акция прошла при поддержке Татарстанского реготделения «Единой России»


Новости

25 августа, 16:47 Заинские первоклассники получили новые рюкзаки В рамках акции «Помоги собраться в школу» 65 первоклассников города и района получили школьные принадлежности

20 августа, 16:47 В Татарстане состоится Единый день приёма участников СВО и их семей по вопросам медицинского обеспечения Все желающие татарстанцы могут обратиться в Региональную общественную приемную партии «Единая Россия»

  06 августа, 15:51 Татарстанские юристы расскажут о помощи бойцам СВО Они поделятся информацией о решении правовых вопросов в разных областях

25 июля, 15:51 Бавлинские единороссы и молодогвардейцы очистили городской родник Родник «Бэллур чишмэ» привлекает большое количество горожан, после которых остается много мусора

24 июля, 15:28 В Нижнекамске стартовала ежегодная партийная акция «Собери ребенка в школу» Раздача школьных принадлежностей и рюкзаков пройдет накануне Дня знаний

18 июля, 17:49 В Татарстане прошёл приём участников СВО и их семей по юридическим вопросам Татарстанцев интересовали вопросы по оформлению льгот для ветеранов СВО, предоставлению отсрочки, получению государственных наград

16 июля, 14:13 «Единая Россия» проведёт традиционную акцию «Собери ребёнка в школу» Адресную помощь окажут детям участников СВО, детям-инвалидам, детям из многодетных и малообеспеченных семей и детям из новых регионов

16 июля, 14:00 В Татарстане пройдёт Единый день приёма участников СВО и их семей по юридическим вопросам Заявители могут отправить свои обращения заранее, позвонить во время приёмных часов или записаться на приём

16 июля, 11:03 При поддержке «Единой России» стартовала национальная премия «Человек труда» Приём заявок проходит с 15 июля по 15 августа

15 июля, 15:51 Фарид Мухаметшин провел прием граждан Встреча с заявителями прошла в Региональной общественной приемной Председателя партии Дмитрия Медведева

Все новости
Уайлд


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх