Министр труда РТ рассказала о новых требованиях и правах работодателя

    03 августа 2021, 16:32
Работодателю предоставляют право дистанционно вести видео- и аудиофиксацию рабочего места

С 1 марта следующего года работодателям придется прогнозировать профессиональные риски на производстве, а также вести учёт микротравм сотрудников, сообщила сегодня на брифинге в Кабмине РТ министр труда, занятости и соцзащиты Татарстана Эльмира Зарипова.

По словам министра, в целях снижения избыточной нагрузки на бизнес, которая препятствует развитию экономики, в январе 2019 года была запущена масштабная реформа законодательства, так называемая «регуляторная гильотина».

«Задача «гильотины» – создать в сферах регулирования новую систему понятных и четких требований к хозяйствующим субъектам, снять избыточную административную нагрузку на субъекты предпринимательской деятельности, с другой стороны - снизить риски причинения вреда работникам», - пояснила Зарипова.

По её словам, в течение двух лет более 9 тысяч нормативных актов, устанавливающих обязательные требования, были либо пересмотрены, либо отменены.

«Они стали более удобными для работодателей, но не менее строгими, - заверила министр. - С 1 января 2021 года утратили силу 113 правил по охране труда, и одновременно вступили в силу 40 новых правил по охране труда. Правила актуализированы исходя из современных тенденций. Каждый работодатель сможет адаптировать их в соответствии со спецификой своего производства».

Зарипова сообщила, что 2 июля 2021 года принят Федеральный закон №311-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации». Он вводит ряд новаций, объединенных общей задачей – перейти от списочного подхода к риск-ориентированному менеджменту в сфере охраны труда.

«Новая редакция Трудового кодекса вступает в силу с 1 марта 2022 году. Об этом мы должны говорить уже сейчас, поскольку каждому работодателю необходимо принять порядка 20 подзаконных локальных нормативных актов, которые касаются конкретного предприятия, - пояснила она. – Уже сегодня важно приступить к их разработке, потому что это дело не одной недели».

Каждому работодателю предложено утвердить дорожную карту, а специалисты министерства готовы предметно проработать вопросы с каждым работодателем. Также будут запущены тематические бесплатные семинары в каждом муниципальном районе – они начнутся во второй половине августа. Кроме того, специалисты Минтруда РТ готовы ответить на все вопросы по телефону 557-20- 47.

Как рассказала Зарипова, работодателю теперь придется вести оценку профессионального риска на производстве. Министр привела пример падения на ровном месте - такой риск существует в каждой организации.

По новым правилам специалисты по охране труда должны проанализировать, что именно может это вызывать - скользкий пол (от покрытия, мытья), погодные условия (обледенение в зимний период), небольшая неровность – порог, нахождение посторонних предметов, внезапное ухудшение состояния здоровья, скользкая обувь и др. Специалист по охране труда под каждый риск должен предложить способы минимизации этого риска.

Например, в бюджетном учреждении можно выстроить график уборки помещений до начала трудового дня или в обеденный перерыв. Таких рисков на каждом рабочем месте может набраться до 20, считает Зарипова.

Что касается средств индивидуальной защиты (каска, перчатки, спецодежда), то по новым правилам их должны выдавать не только представителям профессий, которые входят в соответствующий перечень, но как раз с учётом рисков.

«Я хочу обратить внимание работодателей, что это не та ситуация, где ты один раз всё описал, сложил и сидишь ждёшь, когда придет проверка и дальше ничего не делаем - абсолютно нет. Риски должны постоянно мониториться и актуализироваться», - предупредила Зарипова.

Кроме того, в Трудовом кодексе вводится новое понятие - микротравма. Речь идёт о мелких порезах и ушибах. С новой редакцией Трудового кодекса работодатель должен регистрировать каждый синяк сотрудника и анализировать, что привело к повреждению. Основанием для регистрации микротравмы является обращение человека, который её получил, к работодателю. Все эти случаи должны фиксироваться.

«Работодателям необходимо аккуратно отслеживать все ситуации, которые могут нанести вред работнику, когда он находится на рабочем месте. Все это должно быть отражено в локальных актах – а это приказы, нормативные документы. Фактически они имеют силу закона, - пояснила министр. – До марта 2022 года есть время проанализировать должностные инструкции в отношении каждого работника все приказы».

В целях контроля работодателям предоставляют право дистанционно вести видеои аудиофиксацию рабочего места в целях контроля соблюдения техники безопасности, добавила Зарипова.

«Она должна вестись, чтобы отслеживать только безопасность работы, чтобы работодатель мог выстроить объективную картину, если вдруг что произойдёт», - пояснила она.



Вернуться назад


Новости

12 июня, 16:00 Ко Дню России в Татарстане «Единая Россия» организовала патриотические акции и показ фильма Партия поздравляет всех жителей регионов разными акциями

23 мая, 13:12 Более 195 тысяч татарстанцев зарегистрировались в качестве избирателей электронного предварительного голосования За три дня в России за своих кандидатов от партии проголосовали 1,3 миллиона человек

  23 мая, 13:11 Фонд «Нэфис» оплатил путевки в санаторий для семей погибших участников СВО В санатории Зеленодольского района отдохнут 33 члена семей сотрудников ОВД Вологодской области

22 мая, 16:51 Более 190 тысяч избирателей Татарстана зарегистрировались на сайте электронного предварительного голосования По абсолютному количеству проголосовавших за участников предварительного голосования в кандидаты депутатов заксобраний в регионе Татарстан занимает второе...

22 мая, 12:33 В Казани обсудили тему поддержки семей и детей в период экзаменов и каникул Сторонники партии провели дискуссионную площадку в рамках Центра поддержки гражданских инициатив

20 мая, 17:32 В Татарстане стартовала процедура электронного голосования ЭПГ продлится до 26 мая – в нем участвуют 312 кандидатов

14 мая, 15:08 Более 20 коробок гуманитарной помощи детям ЛНР собрали будущие педагоги Набережных Челнов Педагогический университет в восьмой раз собирает гуманитарную помощь жителям Лисичанска и Рубежного

14 мая, 15:01 «Без вины виноватые» Островского станут последней премьерой 91-го сезона Казанского ТЮЗа Спектакль поставлен в рамках федерального партийного проекта партии «Единая Россия» «Культура малой Родины»

08 мая, 17:29 Марат Самигуллин и Ольга Воронова навестили бывшую узницу концлагеря Зинаиду Антошкину Малолетняя узница познала тяготы и лишения в четырех фашистских концлагерях

05 мая, 12:30 Марат Нуриев посетил бывшую блокадницу Ленинграда Людмилу Гаврикову В Татарстане проживают более 11 тысяч ветеранов Великой Отечественной войны - всех их навестят представители исполнительной и законодательной власти

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх